почему соус 1000 островов так называется
Легенда американского соуса 1000 островов
В традиционной американской кухне соусы занимают важное место, что обусловлено особенностями исторического развития этой страны. Одной из самых популярных заправок признан соус тысяча островов, состав которого включает в себя очень простые ингредиенты, за что и полюбился многим хозяйкам. История его связана с названием местности, в которой был расположен уютный отель. В его ресторане подавали салаты, заправленные соусом, быстро завоевавшим уважение у постояльцев. Очень быстро известность места росла – так же, как и популярность заправки. В результате рецепт стал достоянием кухни США.
Сегодня существуют разнообразные готовые варианты соуса от производителей всех ценовых сегментов. Но профессиональные повара с уверенностью отмечают, что только приготовленный вручную продукт действительно соответствует по вкусу своему легендарному оригиналу. Да и пользы от него больше, ведь для готовых заправок, как ни крути, всегда используют консерванты и вкусовые добавки. Для приготовления соуса не понадобится долго бродить вдоль полок с продуктами в супермаркете или тратить много времени, простаивая у плиты и доводя заправку до нужной консистенции.
Понадобится:
Количество порций – 6
Время приготовления – 20 минут
Гармония вкусов
Чтобы соус получился еще вкуснее и самобытнее, рецепт подразумевает использование томатной пасты и домашнего майонеза. Майонез готовится из яиц, растительного масла и горчицы Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения однородной массы. Естественно, домашняя заготовка требует определенных усилий и времени, поэтому для экономии ресурсов приобретается готовый соус. Выбирая майонез и кетчуп для приготовления заправки, рекомендуется брать качественные, хоть и подороже остальных, варианты. В них содержится меньше усилителей вкуса, и, кроме того, они обладают более однородной и густой консистенцией.
К кетчупу в соусе 1000 островов также есть одно очень важное требование: не нужно покупать соус с разнообразными специями, овощами и другими добавками. Идеальный рецепт получается с классическим томатным кетчупом, в котором соблюдены идеальные пропорции ингредиентов обычной томатной заправки.
Подача
Хранить вкусный и питательный соус можно в холодильнике в закрытой емкости на протяжении достаточно долгого времени. По вкусу в рецепт можно добавлять и другие пикантные ингредиенты, например, оливки, каперсы, корнишоны или маринованные грибочки. Существуют вариации с жидкими составляющими, например, без томатной пасты. В соусе без майонеза добавляются остальные ингредиенты в чуть больших пропорциях, а также используются свежие томаты.
Американский соус «Тысяча островов»
В Америке к любому застолью, будь то мясо, рыба или овощной салат, вам обязательно подадут розовый соус с немного пряным вкусом. Пожалуй, это самая популярная приправа Нового Света, и называется она «Тысяча островов» (Thousand Island dressing).
Происхождение соуса «Тысяча островов»
Согласно популярному источнику знаний о питании в Северной Америке, книге Эндрю Смита The Oxford Companion to American Food and Drink, соус «Тысяча островов» назван в честь одноимённого региона на границе США и Канады. Это архипелаг островов самой разной площади на реке Сент-Лоуренс, тянущихся на протяжении 80 км. На самом деле, островов чуть ли не в два раза больше, но тысяча в названии звучит увесистей. Места невероятно красивые, любители природы часто выбирают это направление в качестве туристического маршрута. Я тоже мечтаю там как-нибудь побывать.
Однако вернёмся к соусам. По версии Эндрю Смита, знаменитый соус появился на одном из этих тысячи островов. Его придумала леди по имени София ЛаЛонде, жена рыбака и местного гида. Она приправляла розовой приправой сэндвичи для мужа и его клиентов, с которыми он отправлялся в плавание по красивым местам. Кому-то из знаменитостей понравился вкус и рецепт разлетелся по всему континенту.
Альтернативная история соуса «Тысяча островов» связана с легендарным отелем «Уолдорф Астория» на Манхэттене и его не менее легендарным метрдотелем Оскаром Чирки, которого все нью-йоркские гурманы знали как Оскар из Уолдорфа. Именно ему приписывают изобретение традиционного американского блюда яйца Бенедикт, и уж точно он придумал салат «Уолдорф», который знают во всём мире. Парень, который никогда не работал шефом, сумел войти в историю американской гастрономии и даже написал модную кулинарную книгу. Впрочем, в этой книге «Тысячи островов» почему-то нет.
Способ приготовления
Приготовить соус «Тысяча островов» совсем просто. Понадобятся майонез, оливковое масло, лимонный сок, кетчуп или томатная паста и острый соус «табаско». Мелко нарезанные лук, чеснок, сладкий перец (в идеале — красный и зелёный), маринованные огурцы, оливки, варёные яйца и так далее (список можно продолжать до бесконечности, выбирайте те ингредиенты, которые сочтёте уместными) тщательно перемешиваются с вышеупомянутыми соусами и приправляются всевозможными специями. Хороша здесь будет красная паприка крупного помола. Повторяю, это базовый набор, творить можно из всего, что любите. Я, например, частенько добавляю в соус каперсы и горчичные зёрна. Другие считают, что тут совершенно необходим бальзамический уксус.
А если совсем лень морочиться с ингредиентами, то можно сделать «Русский соус» (он так и называется Russian dressing, и тоже популярен в Америке). Как и американский Vodka sauce, к русской кухне этот соус никакого отношения не имеет. Для его приготовления достаточно смешать кетчуп с майонезом и наслаждаться изысканным вкусом.
Соус «1000 островов»: состав и рецепт
Кетчуп и майонез неспроста считаются самыми популярными кулинарными заправками. Из этих продуктов можно приготовить замечательный соус «1000 островов». Даже обычный салат из овощей приобретет более пикантный вкус, если подать его с этой замечательной приправой. Кулинары всего мира придумали множество вариантов приготовления соуса. В статье подробно описан классический рецепт. Но также упоминается способ приготовления пикантного соуса.
Название соуса
На территории США и Канады располагается архипелаг, состоящий из 1864 островов. В начале XX века это место часто посещали туристы. Именно в это время на архипелаге побывала известная канадская актриса Мэй Ирвин. Для местных рыбаков соус «1000 островов» считался обычной приправой. Но актриса высоко оценила его вкусовые качества. Поэтому жене одного из рыбаков пришлось поделиться рецептом. А Мэй про свою находку рассказала владельцу отеля в Нью-Йорке. После этих событий меню его ресторана пополнилось этим соусом.
Популярность эта приправа приобрела благодаря своей простоте. Соус рекомендуется подавать едва ли не к любому блюду.
Классический рецепт
Классический рецепт соуса «Тысяча островов» включает в себя такие ингредиенты:
Готовить соус нужно примерно 20 минут, а его калорийность на каждые 100 грамм составляет 370 ккал.
Как приготовить соус «1000 островов»?
Чтобы приготовить соус, необходимо следовать этим этапам:
Классический соус «1000 островов» имеет кисло-сладкий вкус, который отлично сочетается почти с любым блюдом.
Пикантный соус
Заправку можно сделать более острой. В США люди используют соус «Табаско» для этого. Однако в этом случае сгодится и молотый острый красный перец или обычный измельченный чили. Рецепт соуса «Тысяча островов» пикантного состоит из таких ингредиентов, как:
Время приготовления — 60 минут. Калорийность пикантного соуса — 251 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления пикантного соуса:
К чему подходит соус?
Соус прекрасно дополнит домашние блюда из рыбы, картошки, овощей, яиц или мяса. И все это благодаря его универсальности. Мясные или овощные салаты, бутерброды, супы из морепродуктов, гамбургеры — все эти блюда можно смело сочетать с соусом. Легкость приготовления и уникальные вкусовые качества обеспечили популярность этой приправы. Особенную известность он получил в Америке: является отличной добавкой к картошке фри и куриным наггетсам. В соус «1000 островов» можно окунать ломтики хлеба, сухарики, крекеры, чипсы и овощи.
Тысяча островов
В Америке соус «1000 островов» очень популярен, его используют для заправки салатов и при приготовлении гамбургеров. В нашей стране он получил популярность, благодаря сети Макдональдс. Нужно отметить, что состав соуса очень простой, поэтому его несложно приготовить дома по классическому рецепту. А можно проявить фантазию и дополнить соус, добавив к нему подходящие ингредиенты.
Интересные факты из истории соуса
Не все знают, какова история соуса «1000 островов» и почему он получил такое название. А назван он в честь реальной природной достопримечательности – архипелага маленьких островов, расположенных вдоль границы между Канадой и Соединенными Штатами. Часть островов принадлежит Канаде, часть США.
Это место в начале XX века было чрезвычайно популярно у туристов, поэтому там было построено множество отелей. С именем одного из владельцев сети отелей и связано появление соуса. Его впервые стали подавать в ресторанах гостиниц «Вальдорф-Астория».
Причем изобретателем соуса считается не знаменитый шеф повар, а жена рыбака. В истории даже сохранилось её имя – Софи Лалонд. А вот версии о том, как этот соус попал на стол владельца отеля, разнятся. Тем не менее, этот соус стали подавать в ресторанах сети гостиниц, принадлежащих Джорджу Больдту, а со временем рецепт «ушел в народ» и стал классической заправкой для салатов в американской и канадской кухне.
Оригинальный соус тысяча островов
Ингредиенты
Литература
Рецепт приготовления соуса 1000 островов
Итак, в домашних условиях мы готовим тысячу островов – холодный соус, в котором последовательность закладывания ингредиентов не важна. По времени – 30 минут.
Совет от Сошьера
Основная отличительная особенность соуса 1000 островов его розовый цвет, что говорит о присутствии в нем томатного носителя, при этом для получения цвета его должно быть меньше майонеза.
В целом, соус готов. Иногда, вместо петрушки и эстрагона, добавляется укроп, а когда в соусе есть укроп, можно немного плеснуть коньяка, для аромата.
Зачастую соус 1000 островов используют для основы под коктейль салаты, особенно на ура получается коктейль-салат из креветок. В общем-то, это просто вареные креветки вперемешку с соусом, но на вкус он будет уже совсем другим.
Кулинарные хитрости
Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.
Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.
Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.
Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.
Развлечения в Национальном парке
Нацпарк – благословенное место для тех, кто занимается бизнесом. «Тысяча островов» — любимое место отдыха туристов со всех стран. И на одном, и на другом берегу реки построено множество гостиниц и мотелей, есть места для любителей шумных компаний, а есть тихие уголки для тех, кто желает в полной мере прочувствовать отрешенность от мира и отдохнуть в одиночестве и удалении от шума больших городов.
Дополнительно предлагаем вам прочесть нашу статью про один из самых запоминающихся замков Канады — Хэтли.
Однако, самый потрясающий вид, по мнению многих, открывается с гигантского Международного моста через реку, соединяющего две страны. Само это сооружение, кстати, также достойно внимания. С высоты прекрасно видна эта природная россыпь, и большинство из тех, кто проезжал по этому мосту, обещали себе обязательно вернуться и вступить хотя бы на один из них.
По отзывам побывавших там туристов, нацпарк «Тысяча островов» — изумительный курорт. Кстати, всем известный соус «Тысяча островов», предлагаемый к мясу практически во всех заведениях общепита, был придуман именно в этом благословенном месте. Его составил повар одного из местных отелей в 1912 г., чтобы разрекламировать здешние места. Тогда он назывался Русским соусом. Отметим, что все строения (даже на небольших островах) электрифицированы, имеют канализацию и подключены к телефонной сети.
Тысяча островов — это еще и любимое место дайверов. Дело в том, что на дне реки Святого Лаврентия лежат многочисленные корабли, затонувшие в 19 в. во время ожесточенной войны между США и Канадой за принадлежность этих островов (победителем оказалась Канада). Сейчас здесь каждый год проводятся исторические реконструкции былых сражений.
С 2002 г. Национальный парк «Тысяча островов» находится под охраной ЮНЕСКО, как уникальный заповедник биосферы. Это самое посещаемое место любителей зеленого туризма со всего мира.
Соус 1000 островов из Макдональдса
Знаете, не то, чтобы мы перепробовали сделать все соусы, который якобы «очень похожи» на вариант из мака, но ни один не был похож.
Да и вообще, они даже по ингредиентам не подходят, ведь состав соуса тысяча островов в макдональдсе: вода, йогурт, уксус, растительное масло, томатная паста, соль, сахар, яичные желтки, горчица, сельдерей, красный сладкий перец, и куча химических добавок.
Если у вас вдруг есть подходящий рецепт, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях. Мы будем вам очень благодарны и обязательно укажем ваше авторство, если соус и правда будет максимально приближен к варианту из мака.
Соус «Тысяча островов» — простой рецепт
Это более простой рецепт, но соус все равно получается вкусным, он отлично подходит для заправки различных овощных салатов. Можно его подавать к горячим овощным блюдам.
Тщательно промываем зелень, обсушиваем её. Зеленый лук нарезаем очень тонкими колечками. У петрушки обрываем листики и нарезаем их мелко. Просыпаем небольшой щепоткой соли и растираем зелень солью.
Отдельно смешиваем майонез и кетчуп, перемешиваем, пока цвет заправки не приобретет равномерный оттенок. Добавляем к этой смеси зелень.
Очищаем болгарский перец (цвет стручка определяем на свой вкус, можно для красоты взять по половинке небольшого стручка красного и желтого цвета). Нарезаем перец очень мелким кубиком. Добавляем перец в соус, перемешиваем и приправляем специями по вкусу.
Рецепт с пряными травами
В этом варианте рецепта в состав соуса включены свежие ароматные травы, поэтому соус приобретает особенно пикантный вкус.
Хорошо вымоем зелень, оборвём листики и нарежем их мелкими кубиками. Стебельки в этом рецепте использоваться не будут.
Мелко нарезаем луковицу шалот. Выкладываем нашинкованный лук в сито и ошпариваем его кипятком, это делаем вкус более мягким. Когда вода полностью стечет, а сам лук остынет, отжимаем его и перекладываем в миску. Смешиваем лук с нарезанной зеленью. Присыпаем эту смесь щепоткой соли и растираем до появления сока.
К луку с зеленью добавляем майонез и кетчуп и хорошо размешиваем. Приправляем по вкусу соком лимона, чуть подсаливаем и добавляем перец.
Соус «1000 островов» со свежим огурцом
В этом варианте рецепта соуса используется свежий огурец, поэтому соус приобретает особенно свежий вкус.
Очень мелко нарезаем маринованный и свежий огурец. Нарезать нужно кубиками, причем, делать эти кубики очень маленькими. Столь же мелко нарезаем отварное яйцо. Извлекаем из банки оливки и обсушиваем их. Очень мелко нарезаем оливки ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем все перечисленные продукты.
К овощам и яйцу добавляем майонез и кетчуп, кладем сладкую горчицу и очень хорошо перемешиваем. Пробуем наш соус, если нужно добавляем соль, и перчим. До подачи ставим соус в холодильник и даем настояться в течение двух часом (минимум).
Тысяча островов (соус)
Соус «Тысяча островов» (англ. Thousand Island dressing ) — классический соус для салатов в американской кухне. В его состав входит майонез, кетчуп или томатная паста и мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец. В качестве пряностей используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо. В американской кухне соусом «Тысяча островов» сервируют не только овощные салаты, но и гамбургеры.
Своим названием соус обязан местности Тысяча островов (Thousand Islands), где он впервые был подан в одном из местных отелей. Широкую популярность соус «Тысяча островов» обрёл, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория».
Ссылки
Соусы | Айоли • Аматричана • Беарнский • Бешамель • Болоньезе • Велюте • Вустерский • Гарум • Голландский • Горчица • Демиглас • Дзадзики • Дип • Зелёный • Камберленд • Кетчуп • Майонез • Маринара • Мостарда • Муждей • Песто • Пико-де-гальо • Ремулад • Ру • Рыбный • Сальса • Сацебели • Сациви • Скордоля • Соевый • Схуг • Табаско • Тапенада • Тартар • Ткемали • Тысяча островов • Тэрияки • Харисса • Хойсин • Хреновина • Чесночный • Чили кон кесо • Эспаньоль | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Торговые марки | Calvé • Heinz • Knorr • Балтимор (бренд Юнилевер) | |||||||||||
Национальные кухни |
Основные соусы | бешамель (béchamel) · велюте (velouté) · эспаньоль · голландский (hollandaise) |
---|---|
Соусы на основе соуса бешамель | соус Морнэ · субиз · |
Соусы на основе соуса велюте | равигот · |
Соусы на основе соуса эспаньоль или красные соусы | деми-гляс · жю-лье · шасёр · шатобриан · пуаврад · перигё |
Яично-масляные соусы или голландские | беарнский · шантильи или муслин · мальтийский · палуаз · майонез |
Основные компоненты: ру · арроурут |
Полезное
Смотреть что такое «Тысяча островов (соус)» в других словарях:
Тысяча островов — Не следует путать с Тысяча островов (соус). Тысяча островов, англ. Thousand Islands природная достопримечательность Канады и США. Представляет собой архипелаг островов, тянущихся вдоль границы Канады и США по реке Святого Лаврентия в… … Википедия
Запеканка «Тысяча островов» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce подливка) или подливка жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру … Википедия
Соевый соус — Традиционный … Википедия
Рыбный соус — Тайский рыбный соус Рыбный соус (соус из рыбы) соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыб … Википедия
Зелёный соус — Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле Зелёный соус (Green sauce) название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sau … Википедия
Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами … Википедия
Вустерский соус — производства Lea Perrins … Википедия
Табаско (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табаско (значения). Соус Табаско бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из… … Википедия
Чесночный соус — Пример чесночного соуса айоли Чесночный соус соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом … Википедия
- почему сотки так называются
- почему соус тартар так называется