почему соус тартар так называется
Загадочный тар-тар
У этого соуса довольно интересная история происхождения. Слово соус (salus) – на латинском означает «посоленный». А «тартаром» издавна люди называли ад, бездну.
Так как же так получилось, что ужасающий Тартар стал соусом?
Сначала в XIII веке, во время правления французского короля Людовика IX, тартарами назывались кочевые татарские плена из-за своего дикого нрава и питания (тогда считалось, что вольный народ питался сырым мясом и солеными огурцами). В то время соус не придумали, но об ассоциации «татар – тартар» вспомнили через несколько столетий.
Интересно, тартаром называют не только французский соус по-татарски, но и любые мелко нарезанные блюда из мяса, овощей и фруктов. Не пугайтесь, если в меню ресторана вы встретите «фруктовый тартар с ванильным соусом», никто вам туда не добавит чесночную приправу или соленые огурцы. Это всего лишь способ мелкой нарезки продуктов. Так гастрономический казус стал синонимом татарской пищи.
Тартар вошел в число самых знаменитых соусов в мире, среди которых итальянский песто, французский айоли, мексиканский гуакомоле и американский Тысяча островов.
В нашем ассортименте соус тартар можно назвать самым рыбным из всех представленных соусов, благодаря своему сливочному пряно-маринадному вкусу. Кислинка огуречного рассола придает блюду ту самую необходимую пикантность, которая приглушает специфический вкус некоторых видов рыб (щука, треска, сом), и, в то же время, подчеркивает благородный вкус ценных пород (лосось, форель, остетр).
Соус тартар
Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.
Благодаря своему составу, насыщенному витаминами A, B, E, PP, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием, магнием, натрием, соус тартар укрепляет сердце, сосуды, мышцы и иммунитет.
Полезные свойства
На сегодняшний день существует множество модификаций приготовления соуса тартар. Его делают на основе сметаны и майонеза, помидоров и моцареллы, лосося, индейки, говядины. При этом, каждый желающий может изменить классический ингредиентный состав, добавить что-то свое. В результате получится новое блюдо, служащее добавкой к завтраку, обеду или ужину.
Малое количество компонентов, легкость приготовления, отменные вкусовые качества – основные достоинства соуса тартар. Продукт может стать прекрасной альтернативой обычной горчице, майонезу и кетчупу. Консистенция соуса зависит от блюда, к которому его будут подавать и индивидуальных предпочтений кулинара. Тартар может иметь жидкую или густую структуру. Интересно что современный рецепт приготовления холодного соуса не отличается от первоначального.
Полезные свойства французского блюда зависят от его ингредиентного состава. В классическом исполнении соус тартар готовят из куриных яиц, лука, растительного масла с добавлением соли и перца. Исходные компоненты не подвергают нагреванию, поэтому после кулинарной обработки (нарезания, взбивания) они сохраняют до 90 % своих полезных свойств.
Достоинства зеленого лука:
Зеленый лук – источник бета-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой, аскорбиновой кислот, токоферола, хлорофилла, фитонцидов, кверцетина, калия, фосфора, серы. Данные соединения поддерживают в норме работу сердца, мочеполовой, иммунной систем, профилактируют авитаминоз.
Полезные свойства растительного (оливкового) масла:
Прежде всего, оливковое масло – источник мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой), которые способствуют снижению уровня «плохого холестерина». Кроме того, своими полезными свойствами продукт обязан полифенолам, токоферолам, сквалену, стеролу, витаминам A, D, E. Растительное масло оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие.
Преимущества куриных яиц:
Куриное яйцо – поставщик полноценного легкоусвояемого белка, лейцина, витаминов A, B, E, D, фосфора, железа, кальция, селена, магния, калия в организм человека. Продукт хорошо усваивается в присутствии зелени.
Таким образом, тартар, в состав которого входят вышеперечисленные ингредиенты представляет собой симбиоз питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Соус обладает всеми полезными свойствами исходных продуктов и сохраняет свою пищевую ценность в течение 2 дней. Однако, с каждым часом достоинства блюда ослабевают, поэтому для насыщения организма нутриентами его рекомендуется есть сразу после приготовления.
Вред и противопоказания
Соус представляет угрозу для здоровья в следующих случаях: при наличии аллергии на составной ингредиент конечного продукта, заболеваниях пищеварительного тракта (гастродуодените, эзофагите, гастрите, язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, колите), гипертонии, атеросклерозе, после истечения срока годности. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюдо французской кухни людям, страдающим от ожирения.
Помните, соус тартар – высококалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено от 230 до 460 ккал (в зависимости от ингредиентного состава), 0,9 г белков, 7 г углеводов, 48 г жиров. Поэтому его исключают из диетического рациона при похудении. В противном случае он простимулирует прибавку в весе.
Покупной соус – менее безопасный продукт, чем самодельный. В большинстве случаев для увеличения срока годности заправки производители тартара идут на хитрости и включают в его состав консерванты, кислоты, пищевые добавки, вредные для организма человека. Поэтому покупной французский соус рекомендуется заменить на самодельный. В данном случае можно быть уверенным в качестве исходного сырья и готового продукта, а также экспериментировать со вкусом. Помимо основных ингредиентов в состав продукта допустимо вводить соленый огурец, оливки, сыр с плесенью и каперсы.
Вариации приготовления
Французский соус придает пикантности основным блюдам, подходит для заправки жареной рыбы, мяса, стейка, ростбифа. Великолепно оттеняет вкус морепродуктов (лобстеров, креветок, кальмаров), а также подходит для улучшения гастрономических свойств свежих и запеченных овощей.
В настоящее время тартар вошел в «элиту» самых знаменитых соусов в мире, среди которых выделяют французский Айоли, американский Тысяча островов, итальянский Песто, мексиканский Гуакомоле.
Сливки и шарик сыра моцарелла взбить в блендере до однообразного состояния. Полученную массу посолить, поперчить, убрать в холодное место для настаивания. Через час достать заправку из холодильника. Основу из базилика, оливок и томатов распределить по бокалам для мартини. Добавить немного крутонов. Сверху на овощную подушку выложить воздушный крем из сливок и моцареллы, сбрызнуть оливковым маслом.
Красный лук очистить от кожуры, нарезать вместе с базиликом, посолить, поперчить. В содержимое добавить рыбу, лимонный сок, оливковое масло. Тартар выложить в тарелку при помощи кулинарного кольца. По периметру распределить тертые желтки и белки, затем слой петрушки, лука, каперсов. Сверху соуса выложить сметану.
Перед презентацией тартар предварительно охлаждают. Его нельзя нагревать, поскольку это испортит вкусовые качества блюда.
Рекомендации кулинаров
Срок годности самостоятельно приготовленного соуса не превышает 2 дней. Тартар хранят в холодильнике в стеклянной емкости, герметично закрыв крышкой. В состав магазинных соусов входят консерванты, поэтому они сохраняют свои вкусовые качества даже при комнатной температуре на протяжении 2-3 месяцев. Однако такой продукт не несет пользы для организма, а скорее наоборот, выступает симбиозом вредных химических добавок.
Рекомендации к приготовлению соуса:
Отличительная особенность французского соуса – неоднородная консистенция. По сути, тартар представляет собой сливочную нежную основу в которой присутствуют небольшие кусочки овощей. Его принято подавать в соуснице или полить им блюдо.
Вывод
Тартар – классический соус французской кухни, завоевавший широкую популярность в мире, как и Песто, Гуакомоле, Айоле. В классическом исполнении его готовят на основе зеленого лука, желтка и оливкового масла. При этом, существует множество вариаций создания соуса: из красной рыбы, индейки, помидоров и сыра.
Интересно, что своим наименованием жидкая приправа обязана татарам, которые прослыли славой вспыльчивого народа. Пикантный, жгучий вкус соуса как никогда лучше оттеняет волевые качества людей тюркской языковой группы, готовых ежесекундно пустить остро заточенные сабли в ход.
В умеренных количествах (до 50 г в день) самодельный тартар оказывает благоприятное воздействие на организм человека: укрепляет костную ткань, улучшает процесс кроветворения, повышает защитный потенциал, восстанавливает эмоциональный фон, стимулирует образование новых нервных клеток, является противовирусным средством. Кроме того, французский соус выводит шлаки, холестерин, приводит в норму жировой и белковый обмены, ускоряет метаболизм. Пикантная острая подлива помогает побороть анемию, противостоит развитию катаракты, возбуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит. Благодаря присутствию зеленого лука в составе, тартар служит природным противовирусным средством и рекомендуется к употреблению в осенне-весенний период, сезон простудных заболеваний.
Из-за высокой жирности соус способствует набору лишних килограмм. Поэтому тучным людям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ и аллергической направленностью организма на исходные ингредиенты, следует отказаться от употребления блюда.
Почему французский соус носит название «тартар»
Откуда попал во Францию татарский соус? С чьим именем связана его история?
Соус тартар имеет очень занятную многовариантную историю. По одной из версий французский король Людовик IX столкнулся с татарами во время участия в крестовом походе. И эти воины ему запали в душу тем, что ели они непонятное блюдо из молока и зелени. Татары утверждали, что вся их сила кроется в этом кушанье. Влекомый тайной этого рецепта, он отправил своего походного повара, который и попытался по вкусу восстановить технологию приготовления.
Так и появился соус тартар (фр. sauce tartare — соус по-татарски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.
Есть версия появления соуса от встречи с татарской конницей при захвате Парижа в 1814 году, когда любопытные французские повара пытались скопировать блюдо из рациона национальных подразделений русской армии.
А классическая версия создания прозаична. На одной из многочисленных кухонь Парижа безымянный повар придумал очередной соус. А вот название не приходило ему на ум. И тогда он решил подумать, кто бы мог есть такой соус, и почему-то получилось, что соус стал «татарским». Так вот, во Франции есть и «русский» соус на майонезной основе с бульоном из омаров с добавлением икры. Именно так французские повара видят национальные особенности.
Рецепт соуса тартар прост:
Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса «тартар» обычный майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.
За помощь в материале и фото спасибо vkusnyblog.ru
Информацию о книге «Татарская кухня» можете прочитать здесь
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Простой трюк для удаления коричневых (пигментных) пятен с кожи Коричневые пятна, возрастн.
Наполеон Бонапарт и Жозефина | Первая часть Napoléon Bonaparte (1769-1821) http.
Смешайте 2 этих средства ОТ ВАРИКОЗА и СОСУДИСТОЙ СЕТОЧКИ, судорог,отёков, трофических язв на ногах.
Пирожки с капустой и яйцом на быструю руку Тесто для этих пирожков готовится без дрожжей.
—Ссылки
—Рубрики
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Соус «Тартар»: его история и рецепты
Соус «Тартар» (фр. sauce tartare — соус по-татарски) — классический холодный острый соус французской кухни на основе вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука.
Соус «Тартар» – отличное дополнение для рыбы – вареной, жареной, запеченной в духовке или на углях, его подают к блюдам из морепродуктов, из овощей и даже из мяса.
История соуса «Тартар»
Интересна история возникновения и рецепта, и названия приправы.
Слово «соус» происходит от латинского salus — «посоленый». А Тартаром издревле человек называл ад, преисподнюю, глубочайшую бездну, отсюда выражение: «Провалиться в тартарары» – исчезнуть, уйти под землю.
С легкой руки французского короля Людовика IX, канонизированного за подвиги в крестовых походах, в XIII веке «тартарами» стали называть татарские кочевые племена.
Однако в те времена королевский словесный каламбур, связанный по звучанию с названием древнегреческого ада, не мог дать название какому-либо соусу: не было тогда приправ, а, по мнению французского двора, дикие татары питались сырым мясом и солеными огурцами.
Сегодня соус «Тартар» входит в число самых знаменитых соусов в мире, среди которых итальянский песто, французский айоли, мексиканский гуакомоле и американский «Тысяча островов».
В наши дни приобрести соус «Тартар» в готовом виде можно практически в каждом супермаркете. Но его легко приготовить и в домашних условиях: для соуса не нужны сложные ингредиенты, а процесс приготовления занимает минимум времени. При этом домашний соус, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, не содержащий консервантов и красителей, будет значительно насыщеннее и пикантнее заводского варианта.
Ниже приводятся варианты рецепта соуса «Тартар» для приготовления в домашних условиях.
Желтки необходимо тщательно растереть, добавить к ним соль, перец и лимонный сок и хорошо размешать до однородного состояния.
В полученную массу следует тоненькой струйкой влить оливковое масло, постоянно размешивая и взбивая.
После того, как соус будет взбит до ровной однородной гомогенной массы, добавить мелко нарезанный зеленый лук.
В завершении в соус следует выдавить чеснок, добавить мелко нарезанные оливки и огурец. Соус Тартар готов!
Огурцы, лук и каперсы следует смешать, залить майонезом и оставить в прохладном месте на 30 минут. После этого в смесь следует влить лимонный сок, добавить перец и соль. При помощи венчика соус необходимо взбить до однородного состояния, после чего подавать к столу.
Интересное о соусе «Тартар»:
*** несмотря на всемирно признанное французское происхождение, многие считают, что изобретателями соуса «Тартар» были татары. Этот вывод был сделан из-за названия соуса, которое явно относится к татарским народам;
*** в соус «Тартар» можно добавлять разнообразные сушеные и свежие травы и овощи. В рецепте соуса есть одна существенная особенность: после того, как будет готова ровная основа, все остальные составляющие измельчаются не до однородной массы, а только мелко режутся. Главный шик соуса в том, что, несмотря на нежную и однородную основу, в нем находятся кусочки овощей;
*** рецепт соуса «Тартар» с чесноком используется, как правило, для дополнения блюд из птицы и холодного жаркого;
*** оптимальный срок хранения соуса «Тартар», приготовленного в домашних условиях – 2 дня в холодильнике. В стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой соус может храниться в холодном месте от 5 до 7 дней;
Источниками для моих кулинарных записей послужили материалы в Интернете, авторам которых я премного благодарна за их труд и полученные новые знания:
Почему соус тартар так называется
Говорят, все началось в 15 веке с шутки французского короля Людовика IX. В разговоре о татарах он связал – по созвучию – татар и тартар.
Это больше похоже на исторический анекдот, поскольку еще со времен Марко Поло, т.е. с начала 14 века, было известно о «Великой Тартарии» далеко на Востоке, обладающей огромным свирепым войском. И обитателей ее так и называли – тартары.
Возможно, создавая этот соус, французские повара реализовали свое представление о вкусовых пристрастиях обитателей Great Tartary. Как бы то ни было, они соединили майонез и острые приправы – каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, горчицу, лук – и соус тартар навеки прописался в кулинарии. Об этом красочно рассказал небезызвестный Шеф-Повар в одной из 20 серий сериала Кухня.
Но этим дело не кончилось. Постепенно возник просто-таки «стиль тартар». Если сначала соус предназначался в основном для блюд из жареной рыбы, то с течением времени его начали готовить и для мясных, и для овощных блюд. Делалось и делается это просто. В соус, кроме острых приправ, стали добавлять мелко нарезанные различные продукты, что позволило «приспосабливать» тартар ко многим блюдам, подчеркивая и оттеняя их вкус.
К слову: если мы собираемся сделать такое блюдо дома – как минимум должны быть уверены в качестве мяса, не то потом придется работать на оплату счетов за лечение гостей.
Дальше недалеко было и до тартара из сырой рыбы, популярного и сегодня.
Безымянным поварам, наделенным фантазией, мы обязаны возникновением множества блюд, где порой в помине нет ни мяса, ни рыбы, ни даже соуса тартар. Тем не менее – это тоже тартары (тар-тары).
То есть блюда из мелко нарезанных продуктов, чаще всего сырых, к которым подаются острые пикантные соусы.
Вот такое расширенное значение приобрел со временем кулинарный термин тартар. И мы, готовя или заказывая в ресторане тартар, давно перестали связывать его с мифами Древней Греции.