С чем сочетается перец душистый
Всё, что нужно знать про уникальную специю душистый перец
Душистый перец, несмотря на название и внешний вид, не имеет отношения к другим представителям Перечных. На самом деле это пряность из сушеных ягод растения семейства Миртовых. На ПриправкиноРу вы узнаете, как применять душистый перец в кулинарии, чем его заменить в рецептах и многое другое.
Что такое душистый перец
Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta). Они выглядят как горошины обычного черного перца. Применяют их как пряность в цельном виде или измельченными до порошка.
Это универсальная специя, которую можно добавлять в сладкие или соленые блюда. Душистый перец особенно популярен в мексиканской и американской кулинарии.
Как выглядит душистый перец – фото и описание
Душистый перец также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).
Душистый перец похож на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.
Где и как растет
Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые, в которое входит такие популярные представители как фейхоа, гвоздика, эвкалипт, гуава, мирт и другие. Первоначально его выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь встречается и в других частях мира.
Листья этого растения очень похожи на лавровые, их тоже используют в кулинарии.
Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми. В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.
Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».
Какой запах и вкус
У душистого перца сильный аромат и насыщенный сладко-острый пряный вкус. Запах очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.
Душистый перец универсален и придает глубокий теплый аромат как соленым, так и сладким блюдам.
Как выбрать и где купить
Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.
Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.
Как и сколько хранить
Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте. Молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.
Применение в кулинарии
Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.
С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.
Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.
5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.
Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 г душистого перца (Pimenta dioica):
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 263 Ккал | 13 |
Углеводы | 72,12 г | 55 |
Белки | 6,09 г | 11 |
Жиры | 8,69 г | 29 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 21,6 г | 54 |
Фолаты | 36 мкг | 9 |
Ниацин | 2,860 мг | 18 |
Пантотеновая кислота | 0,210 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,210 мг | 16 |
Рибофлавин | 0,063 мг | 8,5 |
Тиамин | 0,101 мг | 2,5 |
Витамин А | 540 МЕ | 18 |
Витамин С | 39,2 мг | 65 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1044 мг | 22 |
Кальций | 661 мг | 66 |
Медь | 0,553 мг | 61 |
Железо | 7,06 мг | 88 |
Магний | 135 мг | 34 |
Марганец | 2,943 мг | 128 |
Фосфор | 113 мг | 16 |
Цинк | 1,01 мг | 9 |
Польза и вред душистого перца
Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть побочные эффекты, о которых нужно знать.
Полезные для здоровья свойства
Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Душистый перец может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения.
Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.
Перец душистый
Состав и калорийность душистого перца
Пряность пользуется широкой популярностью. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, напитки и даже десерты.
Калорийность перца душистого — 263 ккал на 100 г продукта, из них:
Свойства основных нутриентов в составе душистого перца:
Полезные свойства душистого перца
Одно из полезных свойств душистого перца — повышение иммунитета, укрепление защитной системы организма, влияние на выработку макрофагов.
Польза душистого перца для организма
Наружное применение душистого перца помогает остановить алопецию (выпадение волос).
Вред и противопоказания к употреблению душистого перца
К употреблению душистого перца противопоказанием считается индивидуальная непереносимость. Если аллергических реакций при введении в рацион не возникает, то никаких иных ограничений нет.
Следует соблюдать умеренность при применении пряности, когда ее используют в меню дошкольников, беременных, при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит перегружать организм, если приправу добавляют в энергетические напитки или легкие блюда, это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
1-2 горошка на 2 л супа или для приготовления гарнира достаточно. Это поможет улучшить вкус блюда и не причинит вреда организму.
Рецепты блюд с душистым перцем
Пряность используют для улучшения вкуса маринадов и солений, супа и рагу, мясных блюд. Сочетается она со сладкими овощами — тыквой, пастернаком, морковью и кабачками, подходит для выпечки ржаного хлеба и некоторых видов печенья. Улучшает вкус напитков — компотов, глинтвейна и пунша. Сочетается с иными приправами — черным и белым перцем, кориандром, лавровым листом.
Рецепты с душистым перцем
Напитки с душистым перцем
Ямайский перец сохраняет свойства только при правильном хранении. Покупать пряность нужно в герметичной упаковке. Более выраженный аромат у свежих горошин нового урожая. После приобретения специю всыпают в стеклянную банку и убирают в темное место. Срок хранения — 1 год, затем она теряет полезные свойства.
Интересные факты о душистом перце
Душистый перец — это всего лишь название, ничего общего с плодами перца он не имеет. Ягоды — это семена пименты лекарственной.
Выращивать пименту начали еще ацтеки: они высаживали небольшие плантации из десятка деревьев и использовали плоды для культовых мероприятий и в качестве лекарств. Они обязательно добавляли душистые горошины в напиток молодоженов во время свадьбы и воинов перед битвой. Считалось, что таким способом можно увеличивать выносливость.
В Египте ягоды пименты использовали при бальзамировании.
Впервые приправу описал английский натуралист Джон Рэй в ХVII веке, книга называлась «История растений». Душистый перец он называл пиментой. В Англии приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали называть «английским» перцем, но название не прижилось. Участники гражданской войны насыпали горошек в сапоги, чтобы предупредить развитие грибка.
Знаменитый аромат мужского одеколона «Олд Спайс» составлен на основе эфирного масла, полученного из душистого перца. К слову сказать, его порошок является афродизиаком.
Плантации начинают плодоносить при возрасте деревьев от 6 лет. При благоприятных условиях растение остается стабильно урожайным около 100 лет. С одного дерева можно собрать до 50 кг ягод, сбор проводят вручную. Созревания не дожидаются, снимать соцветия начинают при затвердении оболочки. Созревшие плоды при сушке теряют аромат и становятся безвкусными.
Самый крупный урожай зарегистрирован в 1925 году — 6 тыс. тонн. В настоящее время в год продают не более 4,5 тыс. тонн душистого перца.
Дома вырастить пименту лекарственную невозможно, даже если создать условия, приближенные к естественным. При высаживании в оранжерее миртовое дерево не плодоносит.
Душистый перец способен нейтрализовать неприятные ароматы. Плоды вводят в составы саше, чтобы убрать плохой запах вещей в шкафу или обуви.
Смотрите видео о душистом перце:
Применение и полезные свойства душистого перца
Душистый, ямайский перец или пимента — ароматная культура с островов Карибского моря. Растение относится к семейству миртовых и из-за насыщенного благоухания используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и нетрадиционной медицине. Перед применением необходимо знать, что душистый перец может принести как пользу, так и вред.
Что такое душистый перец?
Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.
Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.
Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Как и где растет?
Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.
Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.
Чтобы не тратить время и сил, нужно знать, что выращивание дерева не принесет ожидаемого результата. Так как растение высокое, предпочитает теплый, увлажненный климат и имеет особенности в выращивании.
Запах и вкус у душистого перца
У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики. Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.
Как получают душистый перец?
Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.
Где применяется?
Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.
В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.
Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.
Отличия от других видов перца
Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.
Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.
Химический состав и пищевая ценность
В плодах содержатся:
Душистый перец содержит эвгинол, придающий блюду гвоздичный аромат.
Польза и противопоказания
Употребляя ежедневно, многие хозяйки не знают об особенности специи. Она имеет большое количество полезных веществ, которые помогают справиться со многими недугами, улучшает настроение, повышает тонус и придает силы.
Душистый перец может принести не только пользу организму, но и вред.
Его не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, с язвенной болезнью, при гастрите в стадии обострения, во время вынашивания ребенка и лактации. Так как специя содержит эвгенол, ее не должны использовать раковые больные.
Лечебные свойства душистого перца
Душистый перец можно применять:
Как выбрать и как хранить душистый перец?
Душистый горошек используют в молотом и целом виде. Качественный продукт имеет диаметр 6-9 мм, плотную, цельную, коричневую оболочку. Чтобы проверить подлинность продукта, горошины помещают в стакан и заливают водой. Если они не всплыли, значит, специя настоящая. Срок хранения составляет 24 месяца.
Молотый душистый перец быстро утрачивает аромат. Поэтому перемалывать горошек нужно перед приготовлением блюд. Если молотую специю приобретают на рынке, ее пересыпают в стеклянную банку и хранят не более 60 дней.
Применение душистого перца в кулинарии
Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.
Где используется?
Готовую приправу применяют в следующих случаях:
С какими специями сочетается?
Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:
Рецепты с использованием душистого перца
Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.
Тушеная картошка с мясом
Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.
Пастрома из куриной грудки
Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.
Суп харчо
Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.
Полезные советы
Душистый перец имеет сильный аромат и может заглушить вкусовые рецепторы. Поэтому кулинары рекомендуют добавлять в холодные блюда — 10 горошин на 1 кг, в горячие — 3 горошины на тот же объем. Также необходимо учитывать, что пряность входит в состав многих приправ.
Специи и пряности — базовые правила сочетания
Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.
Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.
Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.
Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.
Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.
Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.
Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.
Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.
Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.
Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,
а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;
если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,
а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.
Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.
Как пряности делают вредное полезным
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Что к чему
ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Зернобобовые
Овощи и фрукты
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Молочные
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Полезные свойства душистого перца — интересные факты о приправе
Душистый перец – одна из самых популярных специй, применяемых в кулинарии. Продается в виде горошка или порошка. Используется в процессе приготовления разных блюд. Главное его достоинство – ярко выраженный аромат. Что он собой представляет, какими свойствами, а также противопоказаниями для применения обладает должна знать каждая хозяйка.
Что такое душистый перец
Это специю еще нередко называют «ямайским перцем». Такое название неслучайно, ведь ее родина – острова Карибского бассейна, Куба, Ямайка, Индия, Южная Америка. В продаже специю можно найти как в виде целого горошка, так и порошка. Корень душистого перца в кулинарии не применяют.
Как и где растет
Пряность культивируют искусственно, растет душистый перец на плантациях. Собирают по 50-75 кг плодов с одного вечнозеленого тропического дерева – пименты лекарственной. Обычно их срывают до полного созревания вручную, когда горошины еще имеют сине-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. После сушки они приобретают бурый оттенок. Именно такими поступают в продажу.
Запах и вкус у душистого перца
Запах пряный, а вкус слегка жгучий. Он чем-то напоминает вкус черного перца, но вместе с этим оставляет послевкусие:
Как получают душистый перец
Получить специю можно самостоятельно, посеяв семена (душистого перца). Для этого необходимо соблюдать определенные условия температуры, влажности и освещения, вносить подкормки. Зато в результате можно получить богатый урожай на зависть друзьям и соседям.
Где применяется
Пряность применяется в:
Отличия от других видов перца
Душистый перец отличается от черного, в первую очередь, тем, что последний – это вьющийся многолетник, относящийся к семейству Перечные. В зависимости от обработки его могут продавать под видом белого, розового, зеленого перца. Все дело в том, что черный душистый перец собирают слегка недозревшим. Белую разновидность получают из семян, освобожденных от внешней оболочки.
Что касается зеленого, то существует три его вида:
Что касается специи розового цвета, то ее получают из зрелых ягод, оболочка которых имеет сладкий привкус. Впрочем, под видом зеленого и розового могут продавать плоды совершенно других растений. Красный душистый перец может иметь такую же судьбу.
Химический состав и пищевая ценность
Душистая пряность в основном состоит из углеводов. Белков и жиров в ней мало. Помимо этого присутствуют:
Калорийность – около 250 Ккал на 100 г.
Польза и противопоказания
Пряность обладает массой полезных свойств:
Главные противопоказания – индивидуальная непереносимость, а также аллергические реакции. В целом эта приправа не способна причинить вред здоровью, если добавлять ее в пищу в умеренных количествах – не более 3 горошин на одно блюдо. В противном случае возможно раздражение желудочно-кишечного тракта, что особенно опасно для страдающих от язвы, гастрита, колита, других подобных заболеваний.
Лечебные свойства душистого перца
В медицине душистая пряность применяется для:
Как выбрать и как хранить душистый перец
Обычно специя продается в закрытых бумажных пакетах, так что оценить ее внешний вид не представляется возможным. Остается только надеяться на честность производителя. Не лишним будет знать, как должен выглядеть душистый перец, чтобы не нарваться на подделку или некачественный товар. Во-первых, эта пряность крупнее черного аналога почти в 3 раза. Во-вторых, на ощупь горошины шероховатые, имеют матовую бурую поверхность. С одной стороны венчаются плодоножкой – местом прикрепления к ветке, а с другой небольшим отростком.
Никаких темных и белых пятен, налета, других следов порчи на горошинах быть не должно. Кроме того, все они должны быть целыми. В одном пакетике допускается не более 3-5% дробленых плодов. Если пряность приобретается в молотом виде, то этот порошок должен быть однородным, сыпучим, легким. Свалявшийся продукт говорит о том, что его хранили неправильно. После покупки специю лучше пересыпать в герметичную пластиковую или стеклянную тару, хранить в сухом, теплом, темном месте.
Применение душистого перца в кулинарии
Невозможно представить приготовление пищи без этой специи. Она стоит на полке кухонного шкафа в каждом доме. При этом не только наделяет блюда приятным пряным вкусом и ароматом, но и украшает их.
Где используется
Душистая пряность прекрасно раскрывает вкус и аромат в первых блюдах – супах, щах, борщах, солянке. Добавляют горошины в маринады, соусы. Вторые блюда тоже не обходятся без ее участия, особенно жареное мясо – дичь. Во всех этих случаях душистый перец используют в целом виде, а вот в молотом его добавляют только в кондитерские изделия – кексы, пряники, печенье, пироги.
В ликероводочной промышленности используют не саму специю, а масло душистого перца, которое в ней содержится. Его же применяют в косметологии для производства мыла и духов.
С какими специями сочетается
В первую очередь это другие виды перца – черный, розовый, зеленый, белый. Можно сочетать пряность с:
Чем заменить душистый перец в рецептах
Его можно заменить другими видами перца или паприкой. Мускатный орех тоже может использоваться вместо него. Как вариант, можно брать смесь корицы, гвоздики и мускатника (в равных долях).
Рецепты с использованием душистого перца
Душистый перец применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы. Его добавляют в кондитерские изделия, но в умеренном количестве.
Свиной гуляш с луком
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать как на гуляш. Лук очистить и нашинковать привычным способом. Выложить на сковороду мясо, добавить масло и обжарить. Через 3 минуты всыпать лук и потомить еще несколько минут. Налить немного воды, добавить соль, специи, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 40. На гарнир отварить картофель, пасту или крупу.
Засолка красной рыбы
Рыбу разделать, очистить, удалить голову и внутренности, если есть. Порезать на порционные куски. На 1 кг мяса берется 2 ст. л. соли, а также 1 ст. л. сахара. Добавить душистый перец, измельченный чеснок – пару зубков. Перемешать, сверху установить гнет. Убрать в холодильник на сутки. После можно есть.
Перцовые пряники
Смешать 4 желтка, стакан сахара, 100 г масла. Просеять 2 стакана муки, добавить к ней 0,5 ч. л. разрыхлителя. Выложить в общую массу. Приправить перцем. Замесить тесто, раскатать его, вырезать формочками пряники.
Смазать маслом противень или застелить его пекарской бумагой. Выложить пряники и убрать в прогретую до +180°С духовку на 20 минут. Приятного аппетита!
Полезные советы
Собираясь готовить пищу с этой пряностью, необходимо посмотреть, а не входит ли она в состав уже использованной смеси. Тогда смысла в ее дополнительном применении нет. В большом количестве она может заглушить вкусовые рецепторы, поэтому специалисты советуют следующие пропорции:
А вот еще один совет для снятия усталости – приготовить обычный чай. Добавить в него горошину этой специи. Если настигла диарея, необходимо съесть несколько горошинок и уже через короткое время наступит облегчение.
Пряность очень полезная и обладает массой свойств, что обуславливает ее применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерии. Есть даже те, кто выращивает ее самостоятельно, несмотря на отсутствие проблем с покупкой в магазине. Самое главное – соблюдать меру при применении, и тогда специя не разочарует.
А какие блюда с пряностью готовите вы? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях, сохраните в закладках.
Душистый перец и его 26 целебных свойств в медицине предоставлены в видео.