С чем сочетается перец чили

Острый перец чили — кто таков и с чем едят?

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Немного истории

Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин — алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Окультуривание перцев впервые произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад, и они стали одними из первых одомашненных растений Америки. Европейцам же довелось попробовать острые перчики лишь с открытием Нового Света, а название диковинному плоду дал лично Христофор Колумб — за вкус, схожий со вкусом уже известной в Европе пряности родом из Индии. Уже после второго путешествия Колумба красный перец появился в Испании. Через Мексику, колонию Испании, активно торговавшую со странами Азии, острые перчики проникли на Филиппины, а затем — в Индию, Китай, Корею и Японию, и прочно закрепились в кухнях этих стран. В Европе перчики распространились, проделав долгий путь из Индии через Турцию и Венгрию, причем в последней стали любимой национальной приправой в виде паприки. Сейчас острый перец культивируют по всему миру, и везде находятся любители той остроты, которую он дарит.

Подробнее о капсаицине

Как уже упомянуто выше, природа этой остроты объясняется наличием в стручковых перцах (capsicum) алкалоида капсаицина, который вырабатывается перцами для защиты от микробов. Помимо кулинарии, свойства этого алкалоида, раздражающего верхние дыхательные пути и кожу, используются и в медицине. Для определения жгучести острых перцев существует множество способов, и один из них, общепринятый и самый распространённый, заключается в использовании шкалы Сковилла. Экстракт острого перца растворяют в сахарном сиропе, а число на шкале Сковилла означает, сколько долей сиропа должно прийтись на одну долю экстракта, чтобы жгучесть нельзя было распознать на вкус. Так, одни из самых слабожгучих разновидностей перца — итальянский пепперончино — соответствуют 100-500 единицам шкалы Сковилла, а самый острый перец, Нага Йолокия, который культивируется в Бангладеше, юго-восточной Индии и Шри-Ланке — 855 000-1 050 000. Это означает, что для того, чтобы не почувствовать жгучий вкус, нужно растворить 1 грамм мякоти этого перца в 1 000 литрах сиропа!

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили
Слева направо: кайенский перец, африканский перец пири-пири, перец Нага Йолокия

То, что указывается не конкретное число, а интервал на шкале, означает, что различные плоды одного и того же сорта могут отличаться по остроте. Варьируется острота и в различных частях одного плода: наибольшая концентрация капсаицина содержится в белой мякоти — мембране — которая окружает семена, поэтому удаление мембраны и семян позволяет добиться меньшей остроты блюда.

Острый перец в кулинарии

Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое масло и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители. Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки. Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.

Острый перец и ваше здоровье

В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой — неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.

Источник

Перец чили и другие пряности.

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Погружение в тему

Прежде чем развивать эту тему, давайте разберёмся, что общего чем отличаются друг от друга: пряности, приправы и специи.
Общее в них то, что все они принадлежат к вкусовым добавкам, призванным улучшать вкусовые и ароматические качества приготавливаемых нами продуктов питания и готовых блюд.

Теперь, что касается различий:

Пряности — части ароматных растений: семена, стебли, кора, листья, соцветия и бутоны, плоды, корни. То есть это добавки к пище исключительно растительного происхождения. И первый в ряду пряностей стоит конечно же перец чили. За ним тянется целый ряд: перец горошком, гвоздика, корица, розмарин, укроп, чеснок, шафран, лавровый лист, тмин, зира, кориандр, бадьян, хрен, сельдерей, имбирь, душица, базилик и т.д.

Специи – это вкусовые добавки, которые прибавляют к продукту во время готовки. Их роль усилить вкус (сладкий, кислый, соленый), либо смягчить, сделать более нейтральным (например с помощью соды). Еще это регулятор густоты блюда (как например крахмал). Итак к специям относятся: соль, сахар, лимонная кислота, ванилин (не путать с ванилью), пищевая сода, крахмал.

Приправы. Они бывают:
— однокомпонентные, состоящие из свежих или высушенных, но обязательно измельчённых пряных частей растений: молотые: — перец, корица, гвоздика, имбирь, кориандр, гранулированные: — лук, чеснок, протёртый хрен и т.д;
и сложные, в состав которых входят как пряности так и специи: горчица и хрен столовые, различные соусы, пасты — типа Аджика, пряные смеси: карри, хмели-сунели, тайская смесь и т.д).

Ну а теперь по порядку, рассмотрим:

— какие пряности (приправы) подходят к тем или иным продуктам;
— как пряности (приправы) сочетать друг с другом;
— традиционные пряные смеси в кухнях народов мира.

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Какие пряности (приправы) подходят к тем или иным продуктам

Существует правило: если пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от пропорций.

Например, с куриным мясом порознь сочетаются такие приправы как: куркума, кумин, корица, кориандр, лавровый лист, имбирь, тмин. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или например: лук, чеснок, черный перец, кардамон, мускатный цвет, куркума сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Но мой вам совет, не следуйте слепо данным рекомендациям, ко всему нужно подходить с головой и творчески. Не могу себе представить того же «Цыплёнка Тапака» без такой пряности как чеснок, хотя его нет в списке любимчиков курицы, а тот же тмин может добавить аромата маринованной рыбе.

Перец чили здесь стоит особняком, так как в силу своих качеств, его можно причислить как к пряностям, так и (условно) к специям, ведь он не столько привносит в блюда аромат, сколько усиливает его вкус. Поэтому чили сочетается практически с любыми продуктами.

Чтобы понять как это работает на практике и составить для себя шпаргалку какие пряности подходят тем или иными продуктами и, сделать свой выбор в пользу тех или иных, прибегните к популярным во все времена поваренным книгам, или модному интернет ресурсу, например такому как «Поварёнок.ру».

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Как пряности сочетать друг с другом

Конечно надо понимать, что нет необходимости смешивать более десятка ингредиентов, чтобы получить смесь приправ для сдабривания того же куска мяса. Подберите для себя оптимальный состав из небольшого (2-х, 3-х, 5-ти) ингредиентов однокомпонентных приправ и специй, тех что у вас под рукой и составьте свою смесь. Начните с малого.

Если вы новичок в кулинарных экспериментах, лучше всего начать с выбора пары однокомпонентных приправ. Двух будет вполне достаточно, чтобы получить сбалансированный, насыщенный, смешанный вкус.
К счастью, есть множество пряных «сладких парочек», способных украсить любое блюдо. Перечислю несколько:

Молотая корица и молотый перец чили

По отдельности — это вполне самодостаточные приправы обладающие индивидуальным вкусом, который порой и описать то трудно. Ну как например описать вкус корицы? А вместе они создают дополнительный уют к ужину при свечах и согреют длинными осенними вечерами.
Добавьте эту смесь к «Ризотто» или «Итальянской пасте с курицей и помидорами черри» и насладитесь изысканным вкусом.

Копчёная паприка и чесночный порошок

Это одна из самых адаптируемых из пряных пар, используемая в качестве основной приправы во многих кухнях — от европейской до североафриканской. Чесночный порошок хорошо сочетается практически с каждым пикантным блюдом, а добавление копченой паприки привносит насыщенный дымный аромат и ярко-красный оттенок, который мгновенно возбуждает аппетит. Эта сладкая парочка хорошо подойдёт к Венгерскому «Куриному паприкашу» или Алжирскому варианту рыбы в томатном соусе.

Имбирь и перец чили

Иногда придание блюду лёгкой остроты — это все, что вам нужно, чтобы превратить его из заурядного в выразительное. А сочетание имбиря и перца чили наилучший вариант для этой цели. Острый вкус красного перца хорошо сочетается с пряностью имбиря. Это сочетание полное свежего аромата особенно хорошо себя зарекомендовало в Азиатской кухне. Используйте эти огненные специи, чтобы приправить жаркое из говядины, или приготовьте креветки с имбирем и лаймом.

Ну а когда вы освоите двухкомпонентные приправы, можно перейти и к более сложным сочетаниям пряностей.

Куркума и перец чили

Если вы собрались на новый год запечь тыкву фаршированную кусочками свинины, то здесь не обойтись без куркумы. И тыква и мясо любят эту приправу, а сама
куркума лучше всего сочетается с сильными, согревающими специями, такими как имбирь, корица, гвоздика, душистый перец и конечно же перец чили. Этот набор идеально подходит для данного блюда.

Таким образом постепенно расширяя состав однокомпонентных приправ и специй в смеси, вы достигните оптимального для себя варианта их сочетания с тем или иным продуктом.

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Традиционные пряные смеси в кухнях народов мира

И раз уж мы перешли к сложным пряным смесям, приведу несколько составов из их числа, популярных в различных уголках мира, странах и континентах:

«Усяньмянь» или «Смесь пяти специй». Одна из самых известных приправ китайской кухни, которая однако, не только нашла применение на своей родине, но и распространилась по всему миру, в России она известна под названием wu xiang main. В китайской кухне есть пять + один основных вкусов: сладкий, кислый, горький, острый, соленый и … + умами (вкус соевого соуса), а смесь 5-ти специй олицетворяет их полный баланс и гармонию. Эта традиционная смесь специй китайской кухни, может легко добавить китайский акцент в любые, даже в повседневные для вас блюда.
В неё входят такие приправы как: фенхель, бадьян он же анис звездчатый, коричник китайский или китайская корица, гвоздика и сычуаньский перец;

«Sazon» (Сазон) родом с Карибского бассейна и Латинской Америки, особенно она прижилась в Пуэрто-Рико. Использование смеси латинских пряностей добавит аромат и великолепный красный цвет практически любому блюду мексиканской или латиноамериканской кухни. Сазон добавляют: в супы, рагу, курице, рыбе, говядине или свинине и даже к завтраку. Её состав: семена аннато, куркума, чеснок, кориандр, соль и другие ингредиенты;

«Fajitаs» (Фахита) популярная приправа Mексиканской кухни. Её можно использовать практически везде, при приготовлении: куриных крылышек, стейков, риса и морепродуктов, овощных рагу, запеканок, супов и многого другого.
Приправа включает в себя: кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок, сушеный орегано, соль, коричневый сахар, тмин и черный перец;

«Shichimi Togarashi» (Шичими Тогараши) Слово «шичими» на японском языке переводится как «семь», в то время как «тогараши» переводится как «перец» — следовательно, Шичими Тогараши означает приправу из 7-ми пряностей с перцем чили.
Эту смесь используют при мариновании мяса и рыбы, в качестве заправки для салатов а так же в дополнение к блюдам из риса, лапши и морепродуктов, приготовлении суши.
В неё входят: красный перец чили, сычуаньский перец, семена черного и белого кунжута, молотый имбирь, молотая цедра апельсина, нори (сушеные водоросли);

«Berber» (Бербер) — это традиционная эфиопская смесь специй, юго-восточной части Африки. В местной кухне ее используют для приготовления супов из чечевицы, тушеной говядины и баранины, готовят пряные растительные масла или добавляют в маринады. В её состав входят основные местные приправы: перец чили, чеснок, имбирь, базилик, корарима (эфиопский кардамон), рута, аджвайн (индийский тмин), чернушка (чёрный тмин), корица, куркума и пажитник.

«Za’atar» (За’атар) — популярная ближневосточная приправа. Заатаром израильтяне называют библейский иссоп, растение выросшее непосредственно на земле обетованной, хотя смесь универсальна и любима во многих странах ближнего востока, так как сочетает в себе множество пряных ароматов. Универсальность этой смеси вызывает восхищение не только в странах ближнего востока: Турции, Кипра, Ирана, Ирака, Сирии и Саудовской Аравии, она известна и доступна в уже готовом виде практически во всех странах мира.
За’атар в основном готовят из: смеси поджаренных семян кунжута, сушеного тимьяна, орегано, майорана и часто сумаха, а также соли. Некоторые варианты включают жареную муку и мяту.

«Garam Masala» (Гарам Масала) — изысканная смесь молотых приправ, распространенных в Индийской кухне. Буквально «гарам масала» переводится как «острые специи» и она соответствует своему названию. Приправа в основном служит для приготовления овощных и мясных блюд в виде порошка, но в регионах Южной Индии, добавляя к молотым пряностям воду и уксус, готовят пасту и используют её для маринования того же мяса или рыбы.
Типичные ингредиенты смеси следующие: черный и белый перец горошком, перец чили, гвоздика, корица, кориандр, тмин, карри, мускатный орех, стручки черного и зеленого кардамона.

«Аджика». С Абхазского, слово аджика переводится как просто «соль», конечно же вы знаете и пробовали эту популярную в России пасту-приправу. Но не все знают, что Абхазская Аджика существует не только в виде пасты, изначально аджика была сухой и на Кавказе её знают как «Аххыла».
Аххыла — это смесь растёртых на камне, сухих пряных приправ, таких как: семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, молотого красного перца и конечно же соли. Этой смесью приправляют различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также добавляют в соусы и используют для приготовления тех же паст.

Во так с перцем чили и его пряными собратьями мы обогнули практически весь земной шар.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Перец чили польза и вред для организма

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)40 ккал
(167 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Жиры0,44 г
Углеводы7,3 г

Таблица мер и весов

Общее описание перца чили

Родина этого растения – Центральная и Южная Америка. Название этой пряности – «чили» ­– хотя и созвучно с названием государства, но происходит от ацтекского слова «красный». Название «кайенский перец» обычно применяется к наиболее жгучим сортам красного перца. Кайенский перец в молотом виде имеет бледно-оранжевый цвет, почти желтый.

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Жгучесть красного перца чили обусловлена наличием в нем алкалоида капсаицина. Остроту красного перца измеряют по шкале Сковилла (американский химик) – SHU — Scoville heat units. Количество SHU означает, во сколько раз нужно развести выжимку из перца чили, чтобы он потерял остроту. Самые острые части стручка – это семена и перегородки.

Красный перец культивируется практически по всему миру, в теплых странах, разумеется. А в северных странах это растение прекрасно себя чувствует в цветочных горшках на подоконнике.

Вкус перца чили

Красный перец чили имеет сильный пряный аромат и острый жгучий вкус. Жгучесть зависит от количества капсаицина.

Сочетание перца чили с другими продуктами

Перец чили включают в состав многих сложных приправ. Этот перец отлично сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом (в порошке).

Использование перца чили в кулинарии

Перец чили широко используется в кухнях многих народов мира, как в свежем виде, так и в сухом (в виде порошка или стручков). В свежем виде его добавляют в салаты, соленья, подают к мясу, сырам, а молотый красный перец добавляют в супы, соусы, маринады, острым перцем посыпают готовые блюда.

Перец чили даже используют при изготовлении зубной пасты, предназначенной для лечения и укрепления десен.

Особенности приготовления перца чили

Основная острота в перцах чили сконцетрирована в семенах, поэтому обычно перед приготовлением семена удаляют.

Хранение перца чили

Сушеный перец чили хранят в темном месте в плотно закрытой посуде, не допуская попадания влаги. Свежие стручки чили хранят в холодильнике несколько дней.

Традиционная роль в блюдах

Острый перец чили придает особый аромат и пряный острый вкус блюдам. Также используется как консервант.

Допустимые замены

Можно заменить перец чили другими острыми пряностями (например, черным перцем), но это не будет полноценной заменой, так как они имеют разную остроту и вкус.

История происхождения перца чили

Красный перец культивировали в Южной и Центральной Америке задолго до прибытия туда экспедиции европейцев во главе с Христофором Колумбом. Считается, что окультуривание этого растения произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад.

После открытия Америки о красном жгучем перце сначала узнали жители Европы, в первую очередь Испании, а затем он распространился дальше в Азию – в Индию, Таиланд, где он получил широкое распространение. В Венгрии эти острые перчики стали любимой приправой – паприкой, которая широко используется в венгерской кухне.

Перец чили польза и вред для организма

Свежий перец чили содержит 140 мг витамина С (на 100 граммов), это в два раза больше чем в лимоне. В нем содержится также большое количество других витаминов и минералов. В частности, в перце чили много витаминов А, В2, В6, Р и Е. Заметим, что по содержанию каротина (витамина А) красный перчик может соперничать даже с морковью! Кроме того, он богат фосфором, кальцием, калием, железом, магнием.

Острый перчик чили улучшает работу печени и лечит даже гепатиты, а также оказывает лечебное действие при бронхиальной астме и аллергических заболеваниях.

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Жгучий перец улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, при употреблении в умеренных количествах, разумеется. Красный перец чили активизирует работу головного мозга, стимулирует рост волос, полезен при простуде и бессоннице, предупреждает развитие раковых опухолей. Но все это, опять же, при умеренном употреблении!

Исследования показали, что перец чили способствует усиленной выработке эндорфинов, «гормонов счастья», а значит, повышает стрессоустойчивость. Он также стимулирует работу иммунной системы.

Из противопоказаний отметим, что употребление острого перца противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует избегать также попадания перца чили на открытые раны и слизистые оболочки.

Интересные факты о перце чили

Чили от насморка

Работники консервных заводов по переработке перца чили не знают насморка.

Чили – старинное средство от простуды

Еще со времен гражданской войны в США клали острый перец в носки при простуде.

Для чего нужен перцовый пластырь

Перцовый пластырь используется при мышечных и ревматических болях.

Рекордсмен по остроте

Самый острый перец нага (Naga jolokia) имеет остроту 855 – 1.040 тысяч SHU.

Насколько острое содержимое перечных баллончиков?

Газовый баллончик с экстрактом перца чили имеет остроту 5000 тысяч SHU, т.е. примерно в пять раз острее самого острого перца!

Птицы не чувствуют острого вкуса

Оказывается, пернатые совсем не чувствуют жгучести перцев, так как ввиду различий в нервной системе жгучее вещество капсаицин не действует на них так, как на нас. Острые перцы часто употребляют птицы, и это не наносит им никакого вреда.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Источник

Перец чили в блюдах и рецептах

С чем сочетается перец чили. Смотреть фото С чем сочетается перец чили. Смотреть картинку С чем сочетается перец чили. Картинка про С чем сочетается перец чили. Фото С чем сочетается перец чили

Перец чили выращивают по всему миру

Перцы чили возникли в Южной Америке, но сейчас их выращивают по всему миру, потому что они используются в качестве приправ или лекарств. По легенде, Христофор Колумб, как сообщается, попробовал перец чили и решил, что это родственник черного перца, назвав его «перцем», и это название сохранилось до сих пор.

Оригинальное растение чили, классифицируемое как фрукт, а не овощ, происходит из Перу или Боливии, в зависимости от антрополога, около 7000 г. до н.э. Этот крошечный острый красный фрукт наиболее широко культивировался в Мексике, где считался достаточно важным, служил в качестве валюты, а также в качестве еды. Семена разносились птицами по всей Центральной, Южной и Южной Северной Америке. Современная Мексика по-прежнему производит самое большое разнообразие перца чили, по последним подсчетам, около 140 видов. Также Индия в настоящее время является крупнейшим производителем перца чили в мире.

Что делает перец чили острым?

Эта пряность, которую мы все любим и жаждем, исходит от соединения под названием капсаицин, который содержится во всех острых перцах. Интересно, что капсаицин не содержится ни в одном другом растении, кроме перца чили. Одна капля этого вещества в сочетании со 100000 частями воды по-прежнему остается заметно пряной!

Сам капсаицин не имеет вкуса и запаха и вырабатывается железами плаценты перца чили, находящейся в верхней части перца ниже стебля.

Во многих перцовых аэрозолях используется химическое вещество капсаицин, чтобы отразить нападение и повысить безопасность. Перцовые аэрозоли продаются женщинам и полиции, и даже охотникам. Говорят даже, что перцовый баллончик даже более эффективен, чем слезоточивый газ!

Перец чили в блюдах и рецептах:

Перцы чили отличаются по жгучести, поэтому лучше добавлять перец понемногу, не забывая пробовать блюдо на вкус для того, чтобы угадать с количеством данной приправы. Если вы добавляете чили к сырому мясу или другому блюду, требующему термообработку, то оцените остроту самого перца, попробовав его на вкус. Пробуйте, на всякий случай, в небольшом количестве.

Как готовить с чили?

С чем сочетается перец чили?

Когда вы добавляете перец чили в блюдо, это вопрос личных предпочтений, в зависимости от того, насколько горячая еда вам нравится. Его можно добавлять в масла для заправки салатов, идеально подходящие к креветкам.

Как избавиться от жжения во рту после перца чили?

Один совет: не пейте воду! Чистый капсаицин растворим в спирте, но не растворяется в холодной воде. Следовательно, вместо того, чтобы гасить бушующее пламя на вашем языке, вода только распространит специи во рту и ухудшит ситуацию. Вместо этого попробуйте сахар или молоко, чтобы обуздать этот сочный жар (если вы не можете его принять).

Со временем вы сможете выработать толерантность к жаре, продолжая есть острый перец небольшими дозами, но у вас всегда будет первоначальный всплеск пряного вкуса с перцем чили.

Кроме того, при работе с перцем чили и при резке острого перца всегда следует носить резиновые перчатки, чтобы избежать контакта с маслом перца. Масла могут вызвать ощущение жжения на коже. В крайнем случае вы можете использовать желтые резиновые перчатки, которые многие люди используют при мытье посуды, но тонкие латексные перчатки прекрасно работают с маневренностью. В этих перчатках действительно намного проще резать перец и обращаться с ним.

Польза и пищевая ценность перца чили:

Перец чили содержит немного углеводов и содержит небольшое количество белка и клетчатки. Перец чили богат различными витаминами и минералами, но обычно их едят в небольших количествах, поэтому они не вносят значительного вклада в ежедневное потребление питательных микроэлементов.

О том, что перец чили не только является приправой, а также широко используется в медицине — факт известный. Перец чили содержит пищевые волокна и дисахариды, витамины и минералы, снимает воспаление в организме, снижает холестерин, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет — в общем обладает достаточным количеством достоинств, чтобы занять место среди любимых специй на вашей полке.

Не стоит хранить порошок чили в целлофановых пакетах, храните его в бумажном кульке и в холодильнике в отделе для овощей и фруктов. Не забывайте, что тереть глаза после того, как вы работали с перцем чили не стоит, иначе жжение и краснота глаз будет вам гарантирована. Хорошо мойте руки после контакта с данным перцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *