С чем подают эспрессо

Как правильно пить эспрессо с водой

В приличных заведениях общественного питания, находящихся в странах Европы, к кофе эспрессо принято подавать небольшое количество простой холодной воды. Зачем это нужно и как пить эспрессо с водой, будет рассмотрено в статье.

Что такое эспрессо

Под эспрессо принято понимать распространенный способ приготовления кофе. Делается он посредством прохождения кипятка через специальный фильтр, в котором присутствует молотый порошок из зерен. Эспрессо популярен во всем мире, в особенности – в странах Европы. В Россию он пришел в 1990-х годах и стал напитком №1 во многих кофейнях, ресторанах и кафетериях.

Внимания заслуживает сама технология приготовления напитка. Для этого берется 8-22 г молотого кофе и прессуется с использованием темпера до образования таблетки. После этого через нее под давлением, равным 9 бар, пропускается вода. Важную роль играет соотношение нескольких факторов – правильного помола, нужного давления и времени приготовления.

Классическая порция эспрессо подается в объеме 25-35 миллилитров в специальной чашке под названием демитассе или в обычной посуде. Объем двойной порции – доппио – 60 мл. Некоторые заведения готовят напиток в кофеварке или машины, оснащенной технологией E.S.E. В нее встраиваются чалды или капсулы.

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Для чего подают воду к эспрессо

Так зачем к эспрессо подают стакан воды? Связано все с тем, что употребление этого напитка – целая церемония, отклоняться от которой неразумно. Ведь соблюдение всех правил его питья позволит получить изысканный вкус и смаковать лучшие сорта кофе, а не глотать их, как обычную воду. Только при таком подходе человек сможет сполна насладиться изысканным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы стать настоящим гурманом в кофейном деле, нужно каждый сделанный глоток запивать холодной водой. Именно такой обычай появился во дворцах вельмож в арабских странах. А в 16 столетии эта привычка «перекочевала» в Турцию и Грецию. Можно заметить, что такая традиция пришла к нам из жарких стран, где чередование насыщенного горячего кофе с холодной водой просто-напросто приятно для вкусовых рецепторов и, что немаловажно, полезно для здоровья. Это усиливает вкус напитка и приводит к утолению жажды. Что касается государств Европы, в которых царит более прохладный климат, этот обычай появился только к окончанию 19 столетия.

Современники считают, что такая мода началась в Австрии. Дамы из светского общества, которые заказывали в ресторанах кофе по-венски, не могли позволить себе, будучи воспитанными леди, класть измазанную в кофе и сливках ложечку на край блюдца. И облизать ее они тоже не могли. Поэтому официанты стали приносить стаканчик с водой, чтобы в ней можно было ополоснуть ложку. А через некоторое время вода стала использоваться по-другому. Ведь далеко не каждый европеец по причине проблем со здоровьем мог выпить всю порцию крепкого эспрессо сразу. Поэтому пожилые люди заказывали за весь вечер одну чашечку и смаковали ее в течение нескольких часов. А в перерывах между глотками они пили воду. Со временем такой обычай распространился по территории Италии, Франции, Германии.

Состав и температура воды

Теперь понятно, зачем приносят к кофе воду. Осталось только разобраться с ее свойствами и особенностями:

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Как правильно пьют напиток

Теперь осталось перейти к рассмотрению главного вопроса – как пить кофе эспрессо с холодной водой. Сам напиток пьется маленькими глотками. Глотать его нужно не сразу, лучше всего немного подержать во рту. Сразу после проглатывания кофе можно запивать водой. Ее количество равно объему глотка эспрессо или превышает его (все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений).

Такая техника потребления кофе является общепринятой. Но для каждой отдельной страны характерны свои обычаи:

Наряду с эспрессо воду принято подавать к любому черному кофе, заваривание которого происходило с использованием горячего способа. Питьевая вода предлагается вместе с макиато, кофе по-венски. Не предполагается ее подача с коктейлями из кофе и молока и «ледяным кофе».

Заключение

Таким образом, кофе эспрессо принято пить с водой, чтобы вкусовые рецепторы «почистились», и человек смог насладиться его ароматом и вкусом сполна. В разных странах существуют свои правила употребления этого напитка.

Источник

Как правильно пить эспрессо

На сегодняшний день большое количество людей не может представить свою жизнь без кофе. Ведь благодаря кофеину мы можем получить отличный заряд бодрости на весь день, а также отличное настроение. Выпить кофе можно в различных кафешках, ресторанах, дома или даже на работе. Но лучше знать, как правильно пить эспрессо

Чтобы заказать кофе в различных заведениях не составит труда, потому что эспрессо или различные кофейные напитки есть везде. А вот дабы насладиться ароматным кофе дома, нужно иметь специальные приспособления. В этом вопросе могут помочь кофемашина, турка или кофеварка.

Но для того, чтобы в результате получить достаточно ароматный и вкусный напиток из кофейных зерен нужно знать определенные секреты и нюансы приготовления. Найти рецепт обычного эспрессо вовсе не составит труда, ведь благодаря интернету можно найти и не такое.

Эспрессо есть в каждом кафе, ресторане, в кофейных аппаратах и так далее. После того, как вы разберетесь во всех мелочах, можно понять, почему эспрессо имеет популярность среди остальных кофейных напитков.

Как появилось эспрессо?

Первое устройство чтобы приговорить кофе изобрел инженер, который проживал в Милане. Кофе, что получается на приборе было достаточно вкусным и ароматным. Название кофе пошло от его технологии приготовления. Кофемашины сегодня это очень современные и простые приборы, но сам метод готовки остался неизменным.

Эспрессо с насыщенным вкусом и красивой пенкой каждый день покоряет все больше и больше людей. Тот кто любит кофе, не останавливается на классических рецептах, они постоянно экспериментируют и придумывают новый продукты, которые можно добавить в этот напиток.

Как правильно подать эспрессо к столу?

Итальянцы очень горды за то, что изобрели кофе эспрессо. Они также разработали верную сервировку напитка и то, как правильно его пить. В этой стране туристы могут увидеть традиционную подачу во всех заведениях страны. Давайте рассмотрим несколько секретов:

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Эспрессо с водой

Тот, кто первый раз заказывает эспрессо, будет немного удивлен, зачем же вместе с эспрессо подают еще и воду, он ведь этого не заказывал. Но в действительно правильно пить эспрессо с водой. И если вы думаете, что перед тем, как выпить эспрессо, нужно глотнуть воды и это снизит горечь, то вы совершенно неправы.

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Правила питья эспрессо

После первого глотка кофейного напитка, вы сразу же почувствуете плотность кофе. Какой этот напиток на вкус чувствуется после второго глотка. Эспрессо имеет достаточно большую палитру вкусовых элементов. Аромат эспрессо тоже имеет разнообразность.

Вы можете выбирать различные аромат.

Приятный вкус и аромат будет только в том случае, если итальянский напиток приготовлен верно, то есть, соблюдены все правила и пропорции.

Как правильно пить эспрессо и при этом получать удовольствие

Вот несколько советов, которые помогут в этом вопросе:

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Ежедневная норма эспрессо

Наверное, это самый важный вопрос. Ведь всему нужно знать меру, а особенно, если это касается вашего здоровья. Норма будет меняться зависимо от крепости кофеина. Это может быть простое кофе или же двойной. Вы его можете разбавить с водой или молоком.

150-250 мг это допустимая норма кофеина для человека.

На этом статья подходит к концу. Всего навсего нужно помнить о том, что кофе это хорошо, но не всегда. Придерживайтесь вышеупомянутых правил и вашему здоровью ничего не повредит. Выбирайте только лучшие зерна, и практичные кофемашины, которые прослужат вам много лет.

Для того, чтобы полностью насладиться эспрессо выберите себе какой-нибудь сладкий десерт, который тоже поднимет ваше настроение.

Источник

Как нужно подавать кофе Эспрессо. Уроки от бариста.

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

В этом крастком обзоре мы расскажем вам как правильно подавать кофе Эспрессо. Хотя многие гурманы уверены в том, что это им известно, однако, предлагаем всем проверить свои знания в области кофе.

И так, Эспрессо, пришёл к нам из Италии. Срузу скажу, что в Италии его подают по всем правилам, чего к сожалению не скажеш о нашей стране. Даже в очень хороших заведениях упускают важные моменты. Мало просто сварить вкусный кофе и налить в чашку, здесь важна каждая деталь, из этого и состоит прекрасный процесс кофепития.

Как нужно правильно подать Эспрессо?

В Италии его пьют из подогретых чашечек, и хорошо бы было, если бы ваша кофемашинка имела эту опцию. Итальянцы всё больше пьют «short coffee» у барной стойки, это можно часто увидеть в местных заведениях страны. Там, как правило, заранее готовится ряд из блюдец и кофейных ложечек, их ставят на барную стойку. Когда большой поток клиентов, так гораздо удобнее, поскольку готовую чашку с напитком ставят на блюдце перед клиентом. Или подают за столик.

Соблюдение этих деталей этикета будут полезны для всех, как для простых любителей кофе, так и для бариста, и владельцев кофеен. Поскольку, обязательно нужно подавать Эспрессо соответственно итальянским традициям, ведь этот напиток родился в Италии, а значит его просто нельзя пить по другому.

Источник

Что такое эспрессо

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Эспрессо состоит только из двух ингредиентов: воды и молотого кофе.

Крема (пена)

По утверждению итальянцев, золотистая пенка, которая покрывает поверхность, называется «крема». Такой «сок», якобы, дают зерна кофе. Пена с высокой плотностью создает углекислый газ, растворяясь в воде под высоким напором. Она однородная по структуре. Избыточный кофеин образует белесые включения.

Составляющая в жидком виде

Составляющая в жидком виде состоит из двух половинок. «Тело» это слой ниже пенки и оно коричневого цвета с карамельным оттенком. Половинка ниже этого слоя называют «сердцем кофе». Она темновато-коричневого оттенка.

Откуда произошло эспрессо и его название

На итальянском языке слово espresso имеет смысл «мгновенно и специально приготовленный для вас, только что». Эту версию доказывают эспрессо спагетти, свеженарезанные, продающиеся в заведениях под названием спагеттерии в первой половине двадцатого столетия.

Еще одна гипотеза основана на схожести названия с термином пресс. Понятно, что оно появилось из процесса варки эспрессо под влиянием давления.

Следующее объяснение связано со словом expresso. Всем известный эспрессо готовится в пределах полминуты.

Родиной эспрессо стала Италия на заре XX столетия. И самая первая кофемашина с давлением тоже были задуманы итальянцами, чтобы сократить продолжительность варки.

Первоначальные эксперименты давали напиток более худшего качества, чем кофе из восточных джезв. Такой недостаток устранил миланский бармен Achille Gaggia.

До технологии подачи горячей воды под высоким давлением к молотому кофе, додумался именно он. Было установлено, что вкус кофе раскрывается лучше, когда температура воды не достигает точки кипения, то есть 100°С. При этой температуре гарь не чувствуется.

В шестидесятые годы ХХ столетия эспрессо распространилось по всему миру. Итальянцы, переезжавшие по всей Европе после второй мировой войны, везде открывали кофейные заведения, где подавался эспрессо.

Он приобрел популярность и в США, России и в прочих государствах. Однако, на востоке предпочитают льдяные и охлажденные варианты.

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

В чем отличие эспрессо

Главная разница заключается в отсутствии в эспрессо добавок. Это чистый напиток, без молока, сливок, алкоголя, без специй. Эспрессо служит основой для других видов.

Классический способ варки

Качество эспрессо зависит от четырех M по-итальянски:

Зависимость от сорта кофе

Лучше использовать смесь арабики (не больше трех — пяти сортов). Для увеличения крепости и густоты пены, немножко можно добавить робусту. Не рекомендуются ароматические добавки.

Хранение молотого кофе больше двух-трех недель приведет к потере аромата. Зерна желательно молоть буквально перед завариванием.

Степень обжарки в промежутке темной и светлой. Кислинка исчезнет, если выбрать итальянскую или французскую обжарку. Эти степени усиливают горчинку.

Степень измельчения

Помол лучше мельче, чем средний. Однако немножко грубее, чем тонкий. Если помолоть крупно, получается жидкий и не вкусный напиток. Чересчур тонкий помол забьется на фильтре кофемашины.

Подходящие кофемашины

Лучше всего конечно специальные суперавтоматические эспрессо кофемашины. Однако, они могут быть недоступны многим.

Домашнее устройство по приготовлению кофе должно отличаться такими характеристиками:

Лучше выбрать холдер из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус либо холдер при высокой температуре могут испортить кофейный аромат. Напиток может приобрести химический привкус и запах.

Давление не меньше 9 бар. Помпа должна создавать напор не ниже 15 бар.

Бойлер должен создавать температуру 95°С. Чрезмерный нагрев придаст привкус гари, слабый нагрев – жидкий и не очень терпкий эспрессо.

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Этап подготовки к варке

Не стоит насыпать в холдер чересчур много кофе, так как при трамбовке создадут проблемы. Нужно спрессовать равномерно. Менее плотный слой не воспрепятствует быстрому прохождению воды, вследствие чего получите слишком жидкий эспрессо.

Следует отказаться от темпера, изготовленного из алюминия или пластика. Такие хрупкие изделия быстро станут негодными.

Предпочтительнее темперы из нержавейки. Одинарные холдеры должны иметь ровное основание. Двойные — скругленные.

Специфика варки

Спрессовка молотого кофе для устройства варки кофе рожкового типа требуется около 19-20 кг усилия. Лучше брать фильтрованную воду. Дистиллированная вода влияет на крепость, а жесткая вода вредит аромату напитка.

Эспрессо лучше подавать в слегка подогретой керамической чашке. Лучше не переливать из одного сосуда в другую.

Можно ли в джезве получить эспрессо

Сварить эспрессо в джезве невозможно. Технология совсем иная. В восточном сосуде молотый кофе находится в воде дольше, которая нагревается постепенно. Такая варка выделяет вещества в кофе, такие как эфирные масла и кофеин в корне по-иному. В джезве возможна варка только турецкого кофе.

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Характеристика эспрессо

Напиток наделен рядом особенностей.

Стандарт объема

Классическая порция эспрессо имеет строгий объем (от 25 до 30 миллилитров). В РФ и скандинавских странах воду добавляют до 60-80 мл.

Кофеин

Стандартная порция включает в составе от 50 до 70 миллиграммов кофеина. Советуют выпивать не больше 7 чашек стандартного объема демитассе в день. Это рекомендации профессиональных диетологов. Крепкий кофе не рекомендуется к регулярному употреблению.

Калория эспрессо

Калория 9 ккал на 100 грамм кофе. Содержание кофе влияет на энергетическую ценность. Она колеблется между 2,5 — 3 ккал.

Полезность эспрессо

Умеренное употребление эспрессо полезно организму:

Отрицательное влияние эспрессо здоровью

Крепкий кофе не рекомендуется кормящим матерям и женщинам в положении. Кофеин способствует маточным сокращениям, вследствие чего возможен выкидыш или преждевременные роды. Через грудное вскармливание кофеин может повлиять на нервную систему новорожденных.

Чашка кофе, выпитый на голодный желудок может спровоцировать изжогу, дискомфорт, боль в животе у людей с проблемами в ЖКТ.

Людям с патологией сердечно-сосудистой системы не рекомендуется кофе. Он повышает кровяное давление, учащает сердечные сокращения.

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Разновидности кофе на эспрессо-основе

Как подают эспрессо

Подавайте напиток не сразу и в специальных чашках для кофе (демитассе). Теплая вода без газа для добавления по желанию.

Питье эспрессо

Прежде следует глотнуть воду. Жидкость очистит рецепторы. Шоколад (желательно горький), сыр (лучше твердый) или фрукты подходят к кофе. Мясные, рыбные закуски, пиво или вино плохо сочетаются с бодрящим напитком.

Если держать эспрессо долго после заваривания, ухудшится качество. Две-три минуты — это приемлемое время.

Правильное время для питья кофе: согласно таким отраслям медицины, как нейробиология и хронофармакология с 9:30 до 11:30 утра.

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Рецепт варки

Классический рецепт эспрессо требует 7 грамм молотого кофе и 40 миллилитров воды. Ценители рекомендуют не использовать сахар и подсластители, так как они портят вкус напитка.

Для одной порции в кофемашину с кофемолкой следует засыпать 1 столовую ложку зерен.

Для измерения количества эспрессо используют мерный стакан, объем которого называют «эспрессо шот». Молотый кофе необходимо спрессовать в холдере темпером и установить в кофеварку. Поместить чашку в сборник капель и подождать 25-30 сек.

Чтобы приготовить другой напиток на основе эспрессо, нужно применять классический способ.

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Как измерить количество эспрессо

Профессиональные бариста обычно измеряют количество произведенного эспрессо согласно итальянского стандарта в 30 мл. Однако это получается не всегда одинаково и такое положение создает проблему.

Дело в том, что количество «крема», то есть пенки при каждом приготовлении получается разным. Соответственно, полученный жидкий эспрессо в количестве получается существенно разным.

Поэтому западные профессиональные бариста рекомендуют измерять не объем эспрессо, а взвесить его.

Как они объясняют, на количество производимой пены влияют свежесть зерен, сорт зерен, тип портафильтра (холдер), давление насоса и ряд других факторов. Поэтому объем выстрела (шот) может существенно различаться. В связи с этим, как они рекомендуют, единственный быстрый и точный способ измерить фактическое количество произведенного эспрессо — это взвесить его, а не измерять объемным (волюметрическим) способом.

«Коэффициент заваривания» — лучший способ определить и различать, что такое «ристретто», «обычный эспрессо» или «лунго», считают они.

Коэффициент заваривания — это отношение использованного сухого молотого кофе к полученному жидкому напитку.

Например, коэффициент заваривания порции эспрессо весом 32 грамма, приготовленной из 16 граммов молотого кофе, будет равен 16/32 или 50%.

Раньше это называли «степень экстракции», но считается, что «коэффициент заваривания» является более описательным термином. Такой термин уже используется SCAA (Американская ассоциация спешелти кофе) при определении параметров заваренного кофе.

С чем подают эспрессо. Смотреть фото С чем подают эспрессо. Смотреть картинку С чем подают эспрессо. Картинка про С чем подают эспрессо. Фото С чем подают эспрессо

Италия и эспрессо

Хотя Италия является родиной эспрессо и капучино, она находится только на седьмом месте в Европе по потреблению кофе с 5,77 кг на душу населения в год. В верхней части таблицы находится Финляндия (10,58 кг), за ней следуют Дания (9,99 кг) и Нидерланды (9,85).

Каждый день 49% итальянцев пьют кофе (в различных формах), а 81% — до трех чашек в день. Мужчины обычно пьют его больше, чем женщины (1,7 чашки в день против 1,5), и каждая семья приобретает 37 кг кофе в год.

Когда мы говорим об отношении итальянцев к кофе, необходимо также помнить о вкладе этой страны в создание некоторых «предков» машин, которые мы применяем в наших домах. Здесь можно сослаться на дело Луиджи Беззера (Luigi Bezzera).

Имя этого миланского инженера вошло в историю в 1901 году. В том же году он запатентовал процесс обработки кофе, который, мягко говоря, был инновационным для того времени. Это была первая машина для производства кофе эспрессо. Как уже было сказано, для того времени это была настоящая инновация.

Чтобы осознать это, необходимо вспомнить, что изобретение Беззера, было выставлено среди экспонатов Всемирной выставки в Париже в 1906 году. Благодаря его интуиции созданная им компания существует до сих пор.

С того времени многое изменилось в отношении обработки кофе. В этой связи следует упомянуть имя Акилле Гаджиа (Achille Gaggia), изобретателя процесса экстракции под давлением. Благодаря чего стало возможно получить значительно более ароматный кофе с густым «крема».

В заключение мы отдаем дань уважения гению Джио Понти (Giò Ponti), творчество которого дало жизнь Pavoni, первой кофемашине с горизонтальным бойлером.

В настоящее время Италия разворачивает акцию по включению эспрессо в список Всемирного нематериального наследия человечества и готовит документы для подачи в ЮНЕСКО. Об этом полный материал почитайте по ссылке:

Источник

Как правильно пить эспрессо с водой

Посещение элитной кофейни предполагает, что посетитель будет правильно пить эспрессо и получит удовольствие от каждого глотка. Бариста знают тонкости приготовления этого манящего напитка, а почувствовать все оттенки вкуса помогут секреты употребления. В кофейнях подают воду к кофе. Эта традиция появилась не случайно, она превращает кофепитие в волшебный ритуал.

Как подают эспрессо

Бодрящий напиток с пенкой «крема» изобретен в Италии, и с тех пор его подают в кафе по всему миру. Его появление связано с изобретением кофемашины, ведь вручную соблюсти технологию приготовления нельзя. В статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое» мы писали о традициях его употребления.

Этот вид кофе как и чай имеет особенности приготовления. Чтобы раскрылся вкус и аромат, используют подогретую до 40 градусов посуду. Итальянцы знают, как правильно пить кофе, они заказывают его за барной стойкой. В других странах его употребляют, сидя за столиком. Нужно выпить сразу после приготовления, пока пенка плотная. Считается, что время жизни этого продукта – 15-30 секунд. По прошествии этого промежутка времени пенка не обладает достаточной плотностью.

Располагают столовые приборы так, чтобы клиент не терял ни минуты. Ложка и ручка чашки должны находиться со стороны правой руки посетителя. Бариста могут рассказать, как пить кофе эспрессо, чтобы ощущать послевкусие еще несколько часов. Для этого лучше не дополнять кофепитие пирожными и печеньями, они забьют вкус.

Что дает вода

В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.

Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.

Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза

Трипло – тройная порция.

Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.

Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.

Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.

Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе. Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.

Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.

По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.

Какую воду можно использовать

Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.

Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона. Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен.

Как пить эспрессо с водой — инструкция

Считается, что традиция запивать кофе пришла из Древней Греции. В жаркую погоду дополнительная жидкость помогала освежиться. Во многих южных странах старинная традиция сохранилась. Но стакан воды выпивают уже после кофейного напитка.

Для наслаждения вкусом эспрессо удобно воспользоваться инструкцией:

Стакан воды – это не дань традициям или способ украсить стол. Такой метод употребления позволяет снизить воздействие кофеина на организм и уменьшить нагрузку на сердце. Причины — обычный кофе повышает давление, а если его запивать, воздействие снизится. Для людей страдающих от изжоги, такой способ употребления станет настоящим спасением. Водица снижает выделение соляной кислоты, поэтому человек не ощущает дискомфорта в желудке.

Существуют и другие способы употребления. Жители Турции после глотка воды выпивают всю порцию кофейного напитка. Затем допивают оставшуюся водицу. В результате организм не так сильно реагирует на кофеин, нет ощущения бросания в жар. Кроме того, вода смывает красящий пигмент с зубов. Поэтому после кофепития не будет оставаться желтоватый налет, отпугивающий собеседников.

Сколько чашек эспрессо можно пить в день и почему

Во время приготовления данного напитка молотый кофе экстрагируется за 30 секунд. Поэтому кофеин не успевает выделиться в большом количестве. Также его действие снижается при добавлении к эспрессо молока.

Рекомендуемая суточная норма – не более 200 мг кофеина, а в 100 граммах эспрессо содержится 170-250 мг.

Что говорят врачи

Врачи используют усредненные показатели. В одной чашке умещается до 30-45 мл напитка. Это рекомендуемая порция, и в ней содержится 40-75 мг кофеина.

Суточная норма для каждой подаваемой разновидности эспрессо:

Лунго –суточная норма – 2 чашки или 200 мл.

Австралийское лунго объемом 200 мл – день можно употреблять до 200 мл австралийского лунго.

Суточная норма доппио – 80 мл.

Заключение

При посещении фаст-фуда человек вряд ли будет соблюдать тонкости кофейной церемонии. В баре или ресторане эспрессо подается с водой, светский этикет требует понимания, как пить правильно. Знание правил пития эспрессо поможет не просто проглотить чудесный напиток на ходу, а почувствовать оттенки аромата и вкуса элитного сорта кофе.

Показалась ли статья полезной? Пишите комментарии и делитесь собственным опытом, как Вы привыкли пить эспрессо. Чтобы не потерять страницу с материалом, поделитесь статьей с подписчиками в соцсетях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *