С чем можно съесть сгущенку
Сгущенка вареная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сгущенка вареная: 491
9038 25 мин. 16 21 43
13 января 2009, 13:44
15 марта 2008, 20:41
23 января 2019, 15:11
05 ноября 2017, 17:09
16 апреля 2013, 07:35
13 января 2018, 20:45
10 января 2019, 14:50
30 ноября 2018, 07:30
21 апреля 2009, 18:05
09 октября 2020, 15:37
17 января 2020, 15:47
23 сентября 2013, 21:55
21 января 2019, 17:57
10202 10 мин. 10 1 6
28 декабря 2020, 14:24
22857 15 мин. 5 0 28
01 ноября 2018, 07:13
26453 0 мин. 0 59 60
08 апреля 2012, 21:01
06 августа 2020, 11:53
12 октября 2017, 12:30
09 сентября 2014, 22:36
28 октября 2008, 04:10
08 октября 2007, 20:22
07 августа 2010, 20:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Чем полезна и вредна сгущенка
Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.
Что такое сгущенка
Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.
Состав и калорийность сгущенки
Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.
Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.
Полезные минеральные вещества:
В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).
Полезные свойства сгущенки
Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.
Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.
Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.
Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.
Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам
Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.
Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.
Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.
При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.
С какого возраста сгущенку можно давать детям
По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3–4 лет. Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение. А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.
Сгущенка при гастрите и панкреатите
Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.
При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.
При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.
В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.
Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.
Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.
Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.
Сгущенка при похудении
Данный продукт во время похудения употреблять можно, но только в строго ограниченных порциях. При здоровом питании или диете употреблять больше 2 чайных ложек в день не позволительно. Одной банки достаточно, чтобы вмиг набрать 1220 калорий. Лучше добавлять лакомство в чай, кофе или какао вместо сахара.
Как приготовить сгущенку в домашних условиях
Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.
В итоге получится порция в 520 мл.
Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная
Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.
Основным отличием вареной сгущенки от обычной является высокая питательность и легкость усвоения всех полезных элементов организмом.
В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.
С чем едят сгущенное молоко
Для комбинирования можно использовать выпечку, а также чай и другие горячие напитки. Любой полезный мучной или злаковый продукт можно сочетать со сгущенным молоком.
Его также добавляют в торты, пирожные, мороженое. Очень вкусным получается торт «Муравейник» со сгущенкой. По утрам можно есть манную кашу со сгущенным молоком.
Вред сгущенки и противопоказания
В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.
Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.
Как выбирать и хранить сгущенку
Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.
Признаки качественного продукта:
Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.
Заключение
Благодаря ценным свойствам польза и вред сгущенки неравнозначны. Продукт богат полезными веществами, поэтому рекомендован для здорового питания. Но калорийность ограничивает употребление лакомства до 100 граммов в день. При наличии заболеваний ЖКТ и ожирения молочный десерт лучше исключить из рациона: пользы он принесет мало, а вот вред причинить может существенный.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
С чем можно есть сгущёнку?
Я очень люблю сгущённое молоко, особенно домашнее. Люблю есть сгущёнку с чаем, иногда добавляю в неё немного какао. Иногда добавляю сгущёнку в кофе. А с чем в её едите, куда добавляете?
Ответы (6):
Блины со сгущёнкой ем, на булку,печеньки намазываю, каши варю с ней. Варю крупу на воде, за 5мин до окончания добавляю
2,5литра, корицы щепоть, соли и, по окончанию, топлёного масла кус.
Приятного Вам поедания!
У нас на ура сгущенка идет с блинами и оладьями, муж её просто обожает. А ещё я делаю на основе неё крем для тортиков, для Черного принца с вареной сгущенкой, а для вафельного с обычной. А я её люблю просто так есть.
я сгущенкой всегда разбавляю творог. Также иногда я добавляю сгущенку в различные молочные или фруктовые коктейли. Из вареной сгущенки получается прекрасный вкусный крем для тортов и пирожных.
Сгущёнку я люблю есть и с хрустящим, свежим хлебом, и с различной выпечкой (булочками, печеньями, творожниками и др). Также люблю её есть и в чистом виде. Но, в последнее время, я сгущёнку стараюсь меньше есть, так как мне она кажется слишком уж сладкой и приторной.
Можно ли съесть банку сгущенки за один раз, и каких последствий ждать
Сгущенное молоко – любимый десерт многих поколений. Сладость добавляют в выпечку, поливают сгущенкой творог или блинчики, употребляют в чистом виде. Некоторые сладкоежки могут в один присест съесть целую банку, не задумываясь о последствиях.
Состав сгущенного молока
Старшее поколение помнит классическую жестяную банку бело-голубого цвета, в которой находилось любимое лакомство советских сладкоежек – сгущенное молоко. Жестяная банка до сих пор является фаворитом у покупателей, ведь в ней продукт сохраняется намного дольше, чем в другой упаковке.
Сейчас в продаже можно встретить следующую продукцию:
Технология изготовления состоит в том, что отборное молоко на производстве сгущается, при этом происходит регулировка жирности продукта. После этого добавляются наполнители и сахар. Сгущенное молоко обязательно проходит процесс пастеризации, после чего продукт можно хранить длительное время, но при этом все полезные свойства молока сохраняются.
Что входит в состав сгущенки:
Когда приобретаете любимое лакомство, обратите внимание, что в составе не должно быть растительных жиров, пальмового масла, крахмала, синтетических красителей.
Сгущенка – продукт явно не для тех, кто сидит на диете и следит за весом. В составе лакомства много животных жиров и сахара, а калорийность достаточно высокая. Даже несколько ложек сгущенного молока быстро вызывают чувство насыщения, но нужно отметить, что это ощущение длится совсем не долго. Вот почему диетологи советуют не злоупотреблять калорийным продуктом. Если хочется полакомиться любимым десертом, пары ложек вполне хватит, но лучше полностью исключить сладость из рациона.
Какие последствия будут, если съесть сразу целую банку сгущенки
Поскольку молочное сладкое лакомство считается высококалорийным и «тяжелым» для организма, употреблять его нужно в ограниченном количестве. Если существуют проблемы с поджелудочной железой, желательно отказаться от употребления сгущенки, поскольку большое содержание сахара негативно скажется на работе жизненно важного органа.
Но так сложно остановиться, когда на столе стоит любимая сине-белая банка со сладким наполнением, которое так и просится, чтобы его съесть целиком. Чего ожидать, если вы все-таки не сдержались и съели всю банку целиком?
Отзывы потребителей
«Сгущенку обожаю с детства. Когда я был ребенком, это было одно из самых доступных лакомств. Особенно мы любили вареное сгущенное молоко, которое можно было есть ложками. Но недавно мне диагностировали сахарный диабет, и теперь любимый десерт под запретом. Иногда позволяю съесть несколько ложек сгущенного молока, но понимаю, что здоровья мне это не прибавляет».
«Помню те времена, когда мы могли есть сгущенку банками. Сейчас слежу за своей фигурой и стараюсь избегать употребления сладостей. На праздники пеку домашние торты с кремом на сгущенном молоке, но в обычной жизни у нас в доме нет сгущенки, конфет и других запретных продуктов».
«Как-то мы поспорили с другом, что съедим по банке сгущенки за один присест. Хорошо помню свое состояние после того, как осилила целую банку десерта. К горлу подступила тошнота, закружилась голова, в желудке несколько дней потом была тяжесть и изжога. Больше таких подвигов я не совершала, и, наверное, сгущенку есть я больше не буду».