Тори еда что это
Тори а-ля терияки
Пошаговый фоторецепт приготовления курицы в японском соусе
Тори а-ля терияки рецепт с фото пошагово
Сегодня у нас курица в японском стиле. Тори-то она, конечно, тори (курица по-японски), но «терияки» сильно с натяжкой, поскольку соус, который тут получается, не совсем терияки. Из-за этого, собственно, и появилось «а-ля» в названии. Однако по вкусу всё довольно похоже на первоисточник, потому и решил название оставить, хотя сюда просится что-нибудь в духе «Пряная курица в азиатском стиле» )).
Кипятим воду и заливаем лапшу на 8 минут.
Сливаем воду, отставляем в сторону:
Лук режем относительно крупно (кубиком 2,5-3 см):
Смешиваем соевый соус с кунжутным маслом:
В глубокой сковороде или воке разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук на сильном огне в течение минуты:
Добавляем перец с фасолью, солим, перчим и жарим ещё минуты полторы:
Добавляем лапшу и соевый соус с кунжутным маслом, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут:
Курицу режем кусочками сантиметра по три:
Обваливаем в крахмале:
Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне в течение семи минут:
Добавляем 50 мл воды и держим ещё три минуты:
Добавляем тайский соус, перемешиваем и продолжаем держать на среднем огне.
. пока вода практически не уйдет:
Подаем с лапшой и овощами, посыпаем кунжутом:
Тори еда что это
Маринованная и обжаренная курица в японском стиле. Очень подходящее блюдо для любителей японской кухни, необычных вкусов, калорийной пищи и пива. Обычно выступает в виде закуски, но можно и как основное блюдо, например с белым японским рисом. У нас редко где можно найти правильно приготовленное кара-агэ.
Куриные бедра
Имбирь
Желток одного яйца
Соевый соус, 2 ст. ложки
Сакэ, или белое сухое вино, 1 ст. ложка
Кунжутное масло, 1 ч. ложка
Чеснок, 1 зубчик
Соль
Крахмал, 2 ст. ложки
Мука
Масло для фритюра
Лимон для подачи
Японский майонез для подачи (опционально)
Куриные бедра освобождаем от костей, кожи и излишнего жира. Нарезаем не слишком крупными кусками.
Для маринада понадобится сок имбиря. Чтобы его получить, проще всего натереть имбирь вместе со шкуркой (примерно 2-3 см средней толщины корня) и выжать сок с помощью марли, или ситечка.
Добавляем имбирный сок к курице. Туда же идет соевый соус, сакэ, кунжутное масло, измельченный чеснок, желток и чуть-чуть соли (учитываем соленость соевого соуса). Все это перемешиваем.
Добавляем сюда же крахмал. В принципе, можно добавить крахмал непосредственно перед приготовлением.
Маринуем курицу не менее 30 минут, а лучше пару часов. Если оставите на ночь, тоже ничего страшного.
Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления
Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.
«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же – куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»
Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.
Но вернёмся к нашим курочкам.
Краткая история блюда.
Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.
Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они – члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.
Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.
Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…
Мы опять отвлеклись от темы.
Национальные особенности
Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.
Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.
В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.
А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.
Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.
Теперь перейдём от общих слов к рецептам.
Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.
Якитори пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Палочки замочить в воде.
Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.
Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.
Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.
Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.
Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.
Рецепт Якитори с куриной печению
Ингредиенты:
Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?
Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.
Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.
Жарим и едим, как в первом рецепте.
Рецепт Якитори с лимонным соком
Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.
Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.
Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.
P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.
P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.
Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».