Томатные спагетти с чем приготовить
Спагетти в томатном соусе – 10 рецептов
Если просто сварить макароны и полить их кетчупом, то получится скучно и банально. А между тем спагетти в томатном соусе могут стать изысканным блюдом, которое подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Но, конечно, для приготовления такого интересного блюда придется приложить чуть больше усилий.
Как приготовить томатный соус
Чтобы блюдо получилась удачным, нужно правильно подобрать ингредиенты. Прежде всего, купить «правильные» спагетти. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, только в этом случае, они сохранят форму, а не превратятся в малоаппетитный слившийся комок.
Варить спагетти нужно согласно указаниям на упаковке, ни в коем случае не переваривать. А если макаронные изделия будут дополнительно тушиться в соусе, то нужно варить на 1-2 минуты меньше, чем указано на пачке.
Но даже удачно сваренные спагетти – это просто макароны, а вкус блюда определяет соус. Чтобы приготовить томатный соус, можно взять свежие помидоры. Для этого их нужно будет измельчить. Полить помидорное пюре можно при помощи мясорубки, блендера или самой обычной терки. А чтобы в готовом соусе не попадались семена, нужно получение пюре протереть через сито.
Если помидоров дома не оказалось, можно воспользоваться для приготовления соуса разведенную в воде томатную пасту. Дополнить томатный соус можно различными овощами, а также, фаршем, мясом, морепродуктами. Томатный соус отлично сочетается со всеми перечисленными ингредиентами.
Интересные факты: в Италии выпускается более 600 видов пасты, но все же более 60% из всех покупаемых итальянцами макаронных изделий приходится на спагетти.
Спагетти с томатным соусом из помидор
Очень вкусным получается томатный соус из помидор. Томаты для его приготовления нужно брать спелые, мясистые. Из водянистых плодов вкусного соуса не получится.
Помидоры вымоем, опустим на минутку в кипяток и снимем с них кожицу. Затем разрежем помидоры на крупные дольки, вырежем место крепления плодоножки и вычистим семена. Измельчим помидоры до состояния пюре в блендере.
Совет! Если нет свежего базилика, то можно положить в соус 1-2 чайные ложки сухой ароматной травки. Но исключать этот ингредиент не стоит, он придает особый аромат соуса.
Нарежем зелень укропа и кинзы, с базилика оборвем листики и так же нарежем их. Перемелем зелень в блендере вместе с очищенным чесноком. Смешаем зелень с чесноком с томатной массой.
Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кубиками. Также мелко нарезаем репчатый лук.
В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем на нём лук. Жарим, периодически помешивая, до появления золотистого оттенка. К обжаренному луку вливаем томатную массу, доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим 5-7 минут.
Добавляем в соус нарезанный болгарский перец, солим по вкусу, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и продолжим тушение на слабом огне еще 10 минут.
Пока тушится соус, отвариваем спагетти. Раскладываем готовые спагетти по тарелкам. Поливаем томатным соусом и присыпаем натертым сыром.
Соус из томатной пасты
Если нет свежих помидоров, можно приготовить соус для спагетти из томатной пасты. Если использовать качественную томатную пасту, то получится не менее вкусно, чем при применении свежих помидоров.
Очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. В кастрюлю с толстым дном помещаем сливочное масло, вливаем растительное. Даем сливочному маслу растопиться. Кладем в масло нашинкованный лук и обжариваем около пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы масло смешалось с томатом. Затем вливаем воду, доводим до кипения и варим минут пять. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец и сухие ароматные травки. Провариваем еще пару минут.
Совет! Состав и количество специй можно менять по своему вкусу, можно делать соус более острым или более пряным.
Отвариваем спагетти до готовности по инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. При желании соус можно подать отдельно в соуснике.
Спагетти с фрикадельками
Полноценным и очень сытным блюдом являются спагетти с фрикадельками и томатным соусом.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем говядину через мясорубку. Разминаем рикотту, добавляем сыр в фарш, вбиваем сырое яйцо. Солим фарш по вкусу, перчим, добавляем любимые специи. Всыпаем панировочные сухари, вливаем растительное масло и добавляем мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем. Скатываем из фарша небольшие шарики величиной с грецкий орех.
Выкладываем фрикадельки в смазанную маслом форму, запекаем при 200 градусах 10 минут. Затем вынимаем форму, переворачиваем фрикадельки и продолжаем запекать еще 10 минут.
Открываем банку консервированных в собственном соку томатов, перемалываем её содержимое в блендере до однородности. Измельчаем чеснок, добавляем его в томатную массу. Тушим томатную массу на сковороде минут 10. Затем выкладываем в соус запеченные фрикадельки и тушим под крышкой на слабом огне пять минут.
Параллельно отвариваем до готовности спагетти. Раскладываем их по тарелкам. Сверху выкладываем фрикадельки и поливаем соусом.
Макароны с курицей в томатном соусе
Еще один сытный вариант блюда – спагетти с курицей и томатным соусом.
Ставим варить спагетти. Параллельно на сковороде готовим соус. Мелко шинкуем лук, обжариваем его на растительном масле. Вместе с луком на сковородку кладем нарезанный очень мелко чеснок. Жарим недолго – не более 3-4 минут, овощи не должны пригореть.
Выкладываем на лук нарезанное мелкими кубиками куриное филе. Обжариваем в течение трех минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавляем томатную пасту, приправляем перцем, солью. Подливаем половину стакана холодной воды и тушим куриное филе в соусе минут 10 на небольшом огне.
К этому времени спагетти будут готовы. Откидываем их на дуршлаг и перекладываем в сковороду в соус с курицей. Перемешиваем, прогреваем и раскладываем по тарелкам. Каждую порцию посыпаем тертым сыром.
Рецепт с мясом
Приготовим спагетти с мясом и томатным соусом. Для этого блюда возьмем свиную вырезку.
Промываем свиную вырезку, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем свинину на растительном масле до появления корочки, затем заливаем водой, чтобы она только покрыла мясо, и тушим под крышкой в течение одного часа. В конце тушения солим и перчим по вкусу.
Пока мясо тушится, готовим соус и параллельно отвариваем спагетти. Нарезаем мелко лук, обжариваем его на растительном масле до появления золотистого оттенка. Вливаем томатный сок, добавляем сахар и соль. Размешиваем в небольшом количестве воды крахмал и вливаем этот раствор в томатную массу. Перемешиваем, варим до получения густой подливы. В конце варки добавляем мелко нарубленный чеснок.
Добавляем в соус готовое мясо и кладем лавровый лист, кипятим три минуты. Раскладываем спагетти по тарелкам, сверху выкладываем мясо вместе с соусом. Можно украсить блюдо листиком базилика или петрушки.
Спагетти «болоньезе» с фаршем
Популярное блюдо – макароны по-флотски с фаршем можно сделать более изысканным. Приготовим спагетти «болоньезе».
Отваривать спагетти и готовить соус нужно параллельно, чтобы они были готовы одновременно.
Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковку. На другой сковороде обжариваем мясной фарш, в процессе обжаривания добавляем соль и черный перец по вкусу. Жарим фарш до готовности, периодически помешивая.
К готовому фаршу добавляем обжаренный лук с морковкой, мелко нарезанный помидор (кожицу с помидора лучше снять). Кладём томатную пасту и перемешиваем. Вливаем в сковороду воду, количество определяем на глаз, нам нужно получить довольно густой соус. Тушим минут 15, в конце тушения добавляем измельченный чеснок.
Спагетти с сосисками
Быстро можно подать к столу спагетти с сосисками в томатном соусе.
Измельчаем ножом лук, нарезаем мелкими кубиками. Сосиски нарезаем кружочками. Если вместо сосисок будем использовать сардельки или вареную колбасу, то их нужно нарезать кубиками.
Томатную пасту разводим стаканом воды, в результате должен получиться довольно густой томатный сок. Солим томатную массу. На растительном масле обжариваем до готовности лук. Когда лук поджариться, добавим к нему сосиски, слегка подрумяним их. Вольем томатный сок, добавим лавровые листики и приправим по вкусу специями. Выключим огонь и добавим в соус измельченный чеснок. Перемешаем.
Натираем на терке сыр. Спагетти отвариваем до готовности. В горячие спагетти насыпаем тертый сыр и заливаем томатным соусом с сосисками. Все перемешиваем и раскладываем приготовленное блюдо по тарелкам.
Спагетти с креветками в томатном соусе
Можно приготовить спагетти с креветками и томатным соусом. Готовится блюдо быстро, получается оно вкусным и полезным.
Очищаем помидоры от кожицы. Чтобы этот было легче сделать, томаты нужно предварительно бланшировать в кипятке в течение пары минут. Очищенные помидоры мелко нарезаем, собирая сок, или пропускаем через блендер.
Очищаем и мелко рубим чеснок. На сковороде разогреваем масло. Обжариваем на масле измельченный чеснок. Затем добавляем измельченные помидоры и тушим около пяти минут. Добавим мелко натертую цедру лимона и мелко нарезанную петрушку.
Добавляем в приготовленный соус очищенные вареные креветки. Вливаем соевый соус, перчим. Соли, как правило, добавлять не требуется, но это дело вкуса. Прогреваем креветки пару минут.
Отвариваем спагетти. Раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем креветки с соусом.
Рецепт с мидиями
Изысканный вариант блюда – спагетти с мидиями и томатным соусом.
Мидии выкладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на три-четыре минуты. Затем воду сливаем, а мидиям даем подсохнуть.
Совет! Если используются свежие мидии, то их нужно хорошо промыть при помощи щетки и поскоблить ножом. Сразу отбраковываем раскрытые раковины. Опускаем промытые ракушки в кипяток на 3-4 минуты. Затем отвар сливаем, раковины охлаждаем. Все нераскрытые раковины выбрасываем. А открытые вскрываем и извлекаем моллюсков. Далее действуем по рецепту.
Помидоры вымоем и измельчим любым удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Чтобы получить однородную массу, перетираем через сито.
Очищаем и мелко рубим зубчик чеснока. Со стебельков базилика срываем листочки и мелко их рубим. Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, добавляем чеснок и обжариваем одну минуту. Туда же отправляем базилик и подготовленные мидии. Обжариваем, помешивая, а еще лучше – энергично встряхивая сковородку, чтобы мидии не прилипали ко дну.
Обжариваем около двух минут. Поливаем мидии бальзамическим уксусом и убавляем огонь до минимального. Вливаем томатную массу и тушим не более пяти минут. Приправляем по вкусу солью, сахаром и перцем.
К моменту приготовления соуса должны быть готовы спагетти. Причем отваривать их нужно до состояния «аль денте». Выкладываем спагетти в томатный соус с мидиями, перемешиваем и прогревам около минуты. Блюдо готово.
Готовим с овощами
Можно приготовить спагетти с овощами, это блюдо особенно понравится вегетарианцам.
Спагетти с томатной пастой
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать спагетти с томатной пастой? Первым делом отварите спагетти. Как варить спагетти? В кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте соль.
Шаг 2:
В кипящую воду выложите спагетти. Сразу их перемешайте, чтобы они не слиплись. Снова доведите до кипения, сделайте огонь меньше и варите, периодически помешивая, по времени, указанном на упаковке. Пробуйте спагетти на вкус, чтобы убедиться в их готовности.
Шаг 3:
Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Шаг 4:
Одновременно, пока варятся спагетти, разогрейте сковороду. Налейте на неё немного растительного масла. Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс для чеснока. Выложите все на горячую сковороду и обжарьте до золотистого цвета 1-2 минуты на небольшом огне.
Шаг 5:
Затем добавьте в сковороду томатную пасту. Если паста густая, можете подлить немного воды, в которой варятся спагетти. Все хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать, только огонь сделайте чуть меньше, чтобы паста не горела.
Шаг 6:
Доведите все до кипения и подержите на огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Попробуйте соус. При необходимости добавьте соль, сахар и специи.
Шаг 7:
Примерно в это же время сварятся спагетти. Добавьте готовые спагетти в сковороду к соусу. Все хорошо перемешайте и прогрейте, чтобы масса стала равномерно горячей. Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Приготовить такое блюдо можно не только из спагетти. Можно использовать макароны или любой вид пасты.
Для пикантного вкуса к томатной пасте добавляем лук и чеснок. А при подаче можно немного посыпать измельченной зеленью и украсить, например, базиликом.
Для сытости попробуйте добавить в соус немного обжаренного фарша или копченого бекона.
С таким простым блюдом справится с легкостью даже начинающий кулинар или подросток.
Быстро, просто, вкусно и экономно! Рекомендую к приготовлению.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Макароны без мяса – рецепты с фото простые и вкусные
Макароны – любимое блюдо многих. Но оказывается даже в том случае, когда в доме нет мяса, их можно приготовить вкусно и накормить всю семью. Конечно, для завтрака это блюдо подходит мало, но вот для обеда или ужина для всей семьи оно окажется идеальным.
Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о нескольких способах приготовления макарон без мяса. Думаю, что в этой подборке рецептов каждый сможет найти для себя своё блюдо – простое в приготовлении и вкусное.
А чтобы всё получилось на высшем уровне, надо соблюдать основное правило – не дать главному ингредиенту развариться. Поэтому перед тем, как начинать варить макароны, обязательно прочитайте на упаковке, сколько по времени это должно длится.
Спагетти без мяса с подливой из томатной пасты с добавлением моркови и лука
Как приготовить вкусные спагетти и при этом использовать только минимальный набор овощей? оказывается, есть и такой рецепт. Думаю, что с него стоит начать нашу статью. Тем более, что получается не только вкусно, но и очень красиво.
Что понадобится:
Если не оказалась именно спагетти, можете взять любые макароны, которые окажутся под рукой. С ними обед получится не менее питательным и вкусным. Да и долго стоять у плиты не придётся.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, посолить и поставить на плиту. Дождаться закипания, засыпать спагетти или используемые макароны и варить до готовности. Оптимальное время варки указано на упаковке.
Луковицу почистить и порезать на кубики. Морковку почистить и натереть на тёрке. На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить морковку и лук. Обжаривать примерно 3 минуты, обязательно помешивая.
Теперь овощи солим и вливаем стакан горячей воды. Выкладываем сюда же томатную пасту и всё перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная густая масса.
Если томатной пасты нет, можете смело заменить её на обычный томатный сок. Идеально подойдёт домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Магазинный лучше не использовать.
Выдерживаем нашу подливу на огне до тех пор, пока она не закипит. Не забывайте почаще помешивать, чтобы ничего не пригорело. Сюда же по вкусу добавить приправы, зелень и чёрный молотый перец. Всё перемешать и снять с огня.
Готовые отваренные макароны выложить на сковороду к нашей готовой подливе, всё перемешать. Выждать ещё пару минут на самом медленном огне и можно подавать к столу. При желании сверху можете также посыпать свежей рубленой зеленью.
Особенно хороши макароны с подливой без мяса в горячем виде. Да и нравятся они не только взрослым, но и детям. Поэтому смело готовьте блюдо по этому рецепту каждый день.
Как приготовить макароны без мяса и помидор – простой и вкусный рецепт приготовления макарон с сыром
Если вам не нравятся макароны с подливой из томатной пасты, можете смело приготовить их с соусом из сыра. Получается очень вкусно, оригинально, а самое главное – необычно. Родные и близкие точно оценят ваши старания.
Что понадобится:
Макароны можете взять любые, какие будут дома. А вот сыр желательно брать только твёрдых сортов. Он идеально подходит для приготовления блюда по этому простому рецепту.
Как готовить
Сначала отвариваем макароны. По правилам на каждые 100 грамм этого продукта требуется 1 литр воды, а затем 10 грамм соли. После того, как вода будет отмерена, ставьте кастрюлю на плиту, посолите воду и доведите до кипения. Отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке продукта.
В сотейнике или небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. Всыпать туда муку мелкими порциями. Всё перемешать так, чтобы не было комочков. Делать это удобнее всего с помощью венчика. Затем прогрейте на медленном огне не более пары минут.
Теперь пришла очередь молока. Его надо вливать тонкой струйкой, обязательно помешивая. Затем, не прекращая мешать, загустите соус – оставьте его на медленном огне до 5 минут.
Теперь снимаем кастрюльку с огня, подавляем соль, специи, перемешиваем. На тёрке натираем сыр и отправляем его в соус. Быстро размешиваем до тез пор, пока сыр не расплавится полностью.
Если оказалось, что соус слишком густой, можете добавить к нему пару столовых ложек воды, в которой варились макароны. Это сделает его не таким густым и придаст особый вкус и аромат.
А теперь начинается волшебство. В готовому соусу добавляем макароны и всё перемешиваем. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, его можно на 10 минут отправить в духовку. Тогда вы получите красивую и аппетитную золотистую корочку.
Суп с макаронами без мяса на грибном бульоне
Чего только не готовят находчивые хозяйки с макаронами! И один из таких рецептов – суп на грибном бульоне. Прекрасная альтернатива мясным супам, не правда ли? А если добавить к нему ложечку сметаны и подать со свежим хлебом получится настоящее удовольствие.
Что понадобится:
Как готовить
Лук почистить и порезать на полуколечки. Картофель почистить, порезать на кубики. Морковку почистить и натереть на тёрке соломкой. Если у вас свежие шампиньоны, порежьте их на пластинки.
В кастрюлю влить холодную воду и довести до кипения. После выложить сюда же картофель и варить около 10 минут после закипания.
Затем всыпаем макароны, добавляем приправу, соль по вкусу, всё перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим ещё около 5 – 7 минут.
По вкусу можете добавить капельку лимонного сока, после дайте настояться под крышкой примерно 5 минут и разливайте по тарелкам. При подаче посыпьте свежей зеленью и добавьте ложечку свежей сметаны.
Простой рецепт спагетти без мяса в томатной подливе с помидорами – рецепт для начинающих хозяек и не только
Если вам больше нравятся классические блюда, тогда можете смело готовить этот вариант макарон без мяса, но с невероятно вкусной домашней подливой, которая придётся по душе всем вашим домашним.
Что понадобится:
У нас для этого рецепта будут спагетти, но вы вполне можете использовать любые макароны, какие только есть в доме. А помидоры будем использовать свежие, с которых надо снять кожицу. Как это сделать? Сейчас научу.
Как готовить
На помидорах сделать крестообразный разрезы, сложить все в миску, которая должна быть довольно глубокой, и обдать кипятком. После снять с каждого кожицу, а сами томаты порезать на кубики.
На сковороде растопить сливочное масло. Делать это надо на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Лучок мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
Выложить к луку помидоры, посолить, поперчить, приправить и хорошо перемешать. Подержать на сковороде без крышки минут 10, чтобы испарилась лишняя жидкость. После накрыть крышкой и тушить, пока не получится густая масса.
Пока будет готовиться соус, начните отваривать макароны. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, добавьте соль, высыпите туда же макароны и варите то время, что указано на упаковке.
Когда макароны полностью сварятся, слейте с них воду, разложите по тарелкам, а сверху добавьте несколько ложек готового соуса со сковороды. Можно сверху посыпать свежей нарубленной зеленью.
При желании готовые отварные макароны можно переложить в сковородку, перемешать, несколько минут подержать на огне. После разложить по тарелкам и горячими подавать к столу.
Вкусная запеканка из макарон с овощами без мяса в духовке – видео рецепт
Если вам больше нравится смотреть, а не читать, тогда этот видео-рецепт научит вас готовить обалденную запеканку с макаронами и с овощами в духовке. Получается прекрасное блюдо для ужина, причём он него не откажется никто в семье, уж будьте уверены.
Получается такая запеканка сочная, нежная, с отменным ароматом. А если взять овощи со своего огорода, а не выращенные в теплице, то будет ещё вкуснее!
Как сделать макароны по-флотски как в столовой без мяса и сыра – самый вкусный рецепт
Это не совсем обычный рецепт приготовления привычного блюда. Оно может стать полноценным обедом, к тому же ещё и полезным. Ведь мы будем использовать здесь вместо мяса рыбу.
Что понадобится:
Тунца можно использовать как в рассоле, так и в масле. Получится одинаково вкусно. Поэтому если какой-то вариант не нашли в магазине, смело заменяйте его другим.
Как готовить
На сковороду влить масло и разогреть. Чеснок почистить и мелко порубить, то же самое сделать с луком. Выложить овощи в масло и помешивая, обжарить до полной прозрачности.
Всыпать маленькими порциями муку, причём делать это надо при постоянном помешивании будущего соуса. Мука придаст ему густоту, а заодно и отменный вкус.
Теперь пришла очередь томатов и приправ. Не забудьте посолить и добавить сахар. Снова перемешиваем. Банку с тунцом вскрываем, разминаем рыбу вилкой и выливаем содержимое в сковороду.
Тушим всё примерно пару минут. Но смотрите сами – всё зависит от желаемой консистенции блюда.
Пока наш соус выпаривается, наливаем в кастрюлю воду, солим и ожидаем закипания. После выкладываем макароны и варим по инструкции на упаковке. Здесь всегда указано, сколько именно времени следует варить те или иные виды макарошек.
Готовые макароны выкладываем на тарелки, добавляем соус со сковороды и перемешиваем. Подавать лучше всего в горячем виде.
Простой рецепт приготовления макарон без мяса с соевым соусом и чесноком
Если вы полюбили соевый соус и стараетесь часто использовать его в своих блюдах, то наверняка этот рецепт придётся вам по душе. особенно, если вы не знаете, что приготовить вкусного и в то же время не банального.
Что понадобится:
Макароны вы можете брать любые – всё зависит от ваших предпочтений. Главное – чтобы они нравились вам. Вполне подойдут «перья» или «завитки».
Как готовить
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить, всыпать макароны и варить на среднем огне согласно инструкции на упаковке продукции.
Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Морковку почистить и натереть на тёрке. Чеснок почистите и мелко порубите или же выдавите через давилку.
Влить на сковороду растительное масло, и обжарить овощи. Причём делаем это так:
По желанию овощи посолить, добавить молотый чёрный перец, приправы. Можете добавить и свои, а не использовать из моего списка ингредиентов. Вливаем соевый соус и оставляет под крышкой на 3 минуты на самом медленном огне томиться.
Готовые отваренные макароны выкладываем на сковороду, всё перемешиваем и выкладываем на тарелки. Подаём в горячем виде со свежим хлебом.
Теперь вы точно знаете, что можно приготовить из макарон быстро, просто, а самое главное вкусно и без мяса. А такие добавки, как овощи, сыр и рыба сделают ваше меню и полезным, и разнообразным.