Санта моцарелла что это в переводе
mozzarella
1 mozzarella
2 mozzarella
3 mozzarella
4 mozzarella
mozzarella in carrozza — сыр моццарелла, запечённый на хлебе
◆ sei bianco come una mozzarella! — тебе бы загореть немножко, а то белый, как бумага!
5 mozzarella
См. также в других словарях:
Mozzarella — Country of origin Italy Region, town Campania and elsewhere Source of milk … Wikipedia
Mozzarella — Pays d’origine Italie Région, vil … Wikipédia en Français
Mozzarella — (von ital. mozzare schneiden, abschneiden) ist ein ursprünglich italienischer Pasta Filata Käse aus Büffel oder Kuhmilch mit 50 % (Büffel) oder 45 % (Kuh) Fett i.Tr.. Er ist heute weit verbreitet und wird an vielen Orten der Welt gekäst … Deutsch Wikipedia
mozzarella — [ mɔdzarela; mɔdzarɛlla ] n. f. • v. 1960; mot it. ♦ Fromage frais italien, fait de lait de bufflonne ou de vache, à pâte molle. Des mozzarellas. ● mozzarelle ou mozzarella nom féminin (italien mozzarella) Fromage au lait de vache ou de bufflonne … Encyclopédie Universelle
mozzarella — mozzarélla (it.) [zz pron. ţ]s.f., g. d. art. mozzaréllei Trimis de Lidia, 11.05.2008. Sursa: DOOM 2 MOZZARELLA [MOŢARÉLA] s. f. brânză nefermentată, din lapte de bivoliţă. (< it. mozzarella) Trimis de raduborza, 11.05.2008. Sursa: MDN … Dicționar Român
mozzarella — 1911, Italian cheese originally made in Naples area, from It. mozzarella, dim. of mozza, a kind of cheese, from mozzare to cut off, from mozzo blunt, from V.L. *mutius cut off, blunted … Etymology dictionary
mozzarella — (del italiano; pronunciamos mozarela o mosarela mozarela o mosarela ) sustantivo femenino 1. Queso fresco elaborado con leche de vaca o de búfala que se usa en las pizzas: En Lérida se crían búfalas para fabricar mozzarella … Diccionario Salamanca de la Lengua Española
mozzarella — /mots:a rɛl:a/ s.f. [voce merid., dim. di mozza, tipo di formaggio]. 1. (gastron.) [latticinio originario della Campania, tondeggiante, ottenuto con latte di bufala o di vacca] ▶◀ [di piccole dimensioni] (region.) bocconcino. ‖ fiordilatte. 2.… … Enciclopedia Italiana
mozzarella — → mozarela … Diccionario panhispánico de dudas
mozzarella — |muzarela| s. m. [Culinária] O mesmo que mozarela. ‣ Etimologia: palavra italiana … Dicionário da Língua Portuguesa
mozzarella — ž DEFINICIJA v. mocarela … Hrvatski jezični portal
Санта Моцарелла, Фрида Кало и все-все-все: уроки географии от Disney и Pixar
Этим летом о дальних поездках придется только мечтать. Лучше делать это красиво – с новым мультфильмом «Лука», который, как раковина с шумом моря, мгновенно переносит нас на юг Италии. И это не первый случай, когда американский мультфильм снят совсем не на американском материале.
«Лука» показывает нам такую Италию, какой мы уже не застали. Конец 50-х, маленький прибрежный городок на юге, не видевший живого туриста. Девственно голубое море, и берег, не застроенный отелями, без моря «зонтиков» и лежаков. В маленьком городке – ни одного нормального ресторана, только одна кофейня, где местные пьют эспрессо, как полагается – за стойкой. Итальянский колорит во всей красе: крохотные пьяцца с фонтанчиками, на веревках сушится белье, местные бабули в черном уплетают мороженое и неодобрительно смотрят на юных бамбини, которые, в зависимости от достатка, или пинают мяч, или рассекают окрестности на модной «Веспе».
После просмотра «Луки» хочется свой первый постковидный отпуск отдать Италии, и только ей. Новый мультфильм сделал отличную рекламу этой стране. Впрочем, такие «подарки» Disney-Pixar делает регулярно.
Мексика («Тайна Коко»)
В «Тайне Коко» есть все, с чем ассоциируется Мексика (кроме наркокартелей, но речь все же про детский мультфильм). Сюжет крутится вокруг главного национального «ноу хау», Дня мертвых, но тут и кроме него есть на что посмотреть. Текила и рестлинг, Фрида Кало и проблемы с иммигрантами…Есть даже лысая собака ацтекской породы по имени Данте (между прочим, в Мексике, когда умирал ее хозяин, собаку убивали и хоронили в той же могиле, но, еще раз – речь все же про детский мультфильм).
Франция («Рататуй»)
Крысенок Реми начинает свою карьеру шеф-повала в парижском ресторане, и, если вы хотя бы раз были в Париже, вы без сомнения, узнаете и набережную Сены, и бульвары, и особенно маленькие авторские бистро с клетчатыми скатертями, которыми французы так гордятся. Хотя Париж в «Рататуе» с сильным налетом ретро, в нем нет ни арки Дефанса, ни центра Помпиду, из-за чего многие решили, что действие происходит в 60-х. Авторы специально «состарили» город, создав ностальгическую атмосферу – этому не помешал ни шеф-повар Живодэр, ни токсидермическая лавка Aurouze с чучелами крыс в витрине (она, кстати, существует на самом деле)
Китай («Мулан»)
В отличие от мексиканцев, которые без ума от «Тайны Коко», китайцы оригинальный «Мулан» недолюбливают. Ну, хотя бы потому, что героиню их народных легенд звали Мулань, а не Мулан, да и сама легенда сильно отличалась от своей диснеевской версии. Священное существо для любого китайца – дракона – американцы превратили в вертлявого и лживого проходимца, да еще и дали ему имя Мушу (это блюдо из свинины с овощами, популярное не столько на Востоке, сколько на Западе). Представьте себе, что в американском мультфильме по мотивам русских сказок появился бы медведь по кличке Черная Икра.
Шотландия («Храбрая сердцем»)
Принцесса Мерида, которая не хочет замуж, а хочет стать великим воином – настоящее дитя природы, и не какой-нибудь, а шотландской. Вы ни на мгновение не забудете, о какой стране идет речь: все, от цвета волос главной героини, до диких необузданных пейзажей – буквально кричит об этом. Мериду учат играть на волынке и плести гобелены, воины-мужчины носят килты непременной расцветки «тартан» и поясные сумки-спорраны. Ну, а фамильный замок Мериды «срисован» с реального средневекового замка на холмах Шотландии.
Santa Mozzarella!
Santa Mozzarella! запись закреплена
Santa Mozzarella! запись закреплена
Приглашаем попробовать новинки из нашего специального зимнего меню!
Пиццы, закуски и горячие блюда, напитки, чай.
Вкусно так, что не передать! Надо дегустировать лично))
Santa Mozzarella! запись закреплена
Именинники декабря, обратите внимание: дарим вам и вашим гостям по бокалу вина!
Предложение действует в сам праздник, отмечайте начало вашего персонального нового года вместе с Santa Mozzarella!
Напоминаем, что по пятницам и субботам работаем до 23.00.
#pizza_santamozzarella
Santa Mozzarella! запись закреплена
Знакомьтесь: Stadt Krems, «Domane Krems» Gruner Veltliner
Гармоничное белое вино, в производстве которого виноделы используют виноград сорта Грюнер Вельтлинер, произрастающий в регионе Кремшталь. Полностью созревший виноград собирают вручную, на винодельне грозди подвергаются бережному прессованию.
Показать полностью.
В утонченном, легком и свежем аромате вина угадываются ноты лимона, груши и косточковых фруктов. Вино отлично сочетается с пряными блюдами, с закусками и жареным мясом.
К этому вину рекомендуем заказать:
— Mozzarella Crispy с икрой из печеных овощей;
— пасту Орекьете с грибами и камамбером;
— Морепродукты в соусе из томатов с моцареллой.
Цена 1550р., вино представленно в единственном экземпляре.
Santa Mozzarella! запись закреплена
Santa Mozzarella! запись закреплена
Утро понедельника точно будет добрым, если начать его с ароматного кофе в Santa Mozzarella!
Что предпочитаете: американо/капучино/латте?
Любой напиток можно взять с собой, приготовим за пару минут
Santa Mozzarella! запись закреплена
It’s Friday, baby
Самое время позвонить: 754-102 и забронировать стол на вечер, чтобы встретиться с друзьми, заказать пиццу, выпить вина и рассказать все новости за неделю.
Работаем сегодня до 23.00, до встречи!
#pizza_santamozzarella
Santa Mozzarella! запись закреплена
Первый день зимы рекомендуем встретить с бокалом красного сухого вина Cima Bella» Mencia, Bierzo DO, 2016
Это элегантное красное сухое вино изготавливают из винограда сорта Менсия. Сбор урожая проводится вручную. После сортировки ягоды отправляют на 30-дневную ферментацию в бочках из французского дуба со строгим температурным контролем.
Показать полностью.
Вкус вина выразительный, с шелковистой текстурой, изящными танинами, фруктовыми нотками и освежающей кислинкой в послевкусии. Вино хорошо сочетается с копченостями, сырами, стейком из красного мяса.
Из нашего меню к вину Cima Bella» Mencia, Bierzo DO, 2016 подойдут блюда:
— крокеты с горгонзолой и сливочным соусом;
— свинина томленая в печи с фасолью и артишоками;
— пицца Пепперончини или Only Meat.
Cima Bella» Mencia, Bierzo DO, 2016, цена 1450р.
моццарелла
1 mozzarella
2 mozzarella
3 mozzarella
4 bufala
5 fiordilatte
6 mozzarella
7 bufala
8 carrozza
◆ mozzarella in carrozza — гренки с сыром «моццарелла»
9 mozzarella
mozzarella in carrozza — сыр моццарелла, запечённый на хлебе
◆ sei bianco come una mozzarella! — тебе бы загореть немножко, а то белый, как бумага!
См. также в других словарях:
моццарелла — итальянский сыр провинции Кампания, сделанный на молоке буйволов, в изобилии обитающих с древних времен в этой и в соседних местностях. В прочих итальянских провинциях тоже делают моццареллу, но на коровьем молоке, при условии, что процент… … Кулинарный словарь
Моццарелла — Моцарелла Mozzarella Страна … Википедия
Мнацаканов, Арам Михайлович — Арам Михайлович Мнацаканов Дата рождения: 20 ноября 1962(1962 11 20) (50 лет) Место рождения: Баку Награды и премии … Википедия
Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita … Википедия
Сыр молодой — 1) молодые сыры (включая сыр, изготовленный из молочной сыворотки или пахты) и творог. Молодые сыры представляют собой недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению вскоре после изготовления (например, Рикотта, Броччо, Коттедж,… … Официальная терминология
Список эпизодов телесериала «How It’s Made» — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/4 декабря 2012. Пока процесс обсуждени … Википедия
Картофельная пицца из книги Мартины Киттлер — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пицца — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 17 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Cristal Hotel — (Manocalzati,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Via Tavernole, 83030 Manocalzati … Каталог отелей
Hotel Villa Eleonora — (Минтурно,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Via Lungomare angolo Italo … Каталог отелей
Моцарелла
Моцарелла — это классический итальянский мягкий рассольный сыр. Первые упоминания в литературе об этом виде сыра относятся к эпохе Возрождения. В 1570 году сыр моцарелла в качестве одного из ингредиентов входил в состав многих блюд в книге известного в то время итальянского повара Бартоломео Скаппи.
Название сыра происходит от итальянского слова «моццаре», что означает резать: в процессе изготовления этого сыра есть этап нарезки сырья. Моцареллу очень любят как в Италии, так и во всем мире.
Виды моцареллы
Родиной этого сыра считается регион Кампанья в Италии. Только там можно купить сыр однодневной выдержки — сорт джорната, который и является прообразом всех моцарелл. Домашний сыр моцарелла-джорната производится без добавления соли, поэтому долго не хранится. Чтобы продлить срок годности этого сыра, его хранят, залив рассолом. Но такой сыр джорнатой уже не считается.
Изысканный нежный вкус моцареллы обеспечил ей огромную популярность. Современные итальянские производители видоизменили ее классический рецепт. Поэтому в настоящее время на прилавках имеется много сортов моцареллы, которые отличаются по внешнему виду, используемому сырью, наличию дополнительных ингредиентов в рецептуре, а также этапами производства.
По форме
Классическая моцарелла всегда имеет неправильную форму, похожую на шар или крупное яйцо. Но имеются и другие, не менее популярные ее формы. Под названием боккончини в Италии выпускают моцареллу размером с куриное яйцо, сыр величиной с крупную вишню или черешню знают как чильенджи, а мелкие шарики называют перлини, то есть жемчужинки. Свежеприготовленный сыр имеет волокнистую податливую текстуру, поэтому многие производители заплетают его в косички, которые называются треччи.
По рецептуре
Настоящий сыр из Кампаньи производится из молока черных буйволиц, поэтому называется моцарелла «ди буффала Кампанья». Если сыр изготовлен из молока, полученного от буйволиц другого цвета или выращенных в других областях Италии, то он называется моцареллой «ди латте ди буффало».
Чтобы увеличить объемы производства этого сыра, в пищевой промышленности стали изготавливать моцареллу из коровьего молока или смеси буйволиного и коровьего. Такие виды моцареллы в названии сопровождаются приставками «фиор ди латте» и «кон латте ди буффало» соответственно. Казеин, содержащийся в коровьем молоке, ухудшает всасывание полезных веществ из сыра, поэтому эти разновидности сыров ценятся намного меньше, чем буйволиные, и стоят на порядок дешевле.
В последние годы появились сыры из обезжиренного молока, а также копченые. Вкус этих продуктов напоминает моцареллу лишь отдаленно и с классическим рецептом ничего общего не имеет.
Технология производства
Для изготовления итальянской моцареллы берут свежее молоко черных буйволиц, добавляют в него специальную термофильную закваску и сычужный фермент. Полученный раствор нагревают, чтобы молоко свернулось. После этого творог настаивается в сыворотке до 8 часов.
Готовую массу снова подогревают, чтобы отделить от сыворотки. Полученную творожную массу хорошенько вымешивают до состояния крутого теста. В процессе вымешивания полуфабрикат несколько раз подогревают, чтобы его поверхность получилась гладкой и блестящей.
Пластичная масса с легкостью нарезается на небольшие кусочки, которые опускают в ледяную соленую воду. От величины отрезанных кусочков зависит разновидность моцареллы (боккончини, чильенджи или перлини). Оставшуюся сыворотку используют для изготовления другого популярного вида итальянского сыра — рикотты.
Шарики моцареллы, как правило, оставляют в этом соленом рассоле, расфасовывают и отправляют на продажу. Крупные куски или косички обычно упаковывают под вакуумом без рассола.
Химический состав
Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».
Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).
В состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.
Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.
Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).
В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,179 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,283 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,037 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,007 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0028 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,104 |
Витамин D (кальциферол) | 0,0004 |
Витамин Е (токоферол) | 0,19 |
Витамин К (филохинон) | 0,0023 |
Калий | 76,0 |
Натрий | 626,0 |
Фосфор | 354,0 |
Кальций | 505,0 |
Магний | 20,0 |
Железо | 0,44 |
Марганец | 0,03 |
Цинк | 0,011 |
Селен | 0,017 |
Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.
Полезные свойства
Белки и жиры в человеческом организме являются пластическим материалом для клеток, участвуют в обмене веществ. Из аминокислот синтезируются антитела, гемоглобин, белки плазмы крови, гормоны и ферменты.
Моцарелла при ее частом присутствии в рационе питания насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение анемии, снижение иммунитета, гормональные расстройства, появление пастозности и отечности, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковосодержащих элементов опорно-двигательной системы, моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий.
Аминокислоты, входящие в состав молекулы миелина — оболочки нервных окончаний, способствуют улучшению мозговой деятельности, особенно у людей с нарушением памяти. Моцареллу полезно употреблять спортсменам. Белки этого сыра способствуют наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, улучшают состав синовиальной жидкости — смазки для внутрисуставных поверхностей.
Витамины группы В нормализуют пищеварения и восстанавливают нарушенный биоценоз кишечника. Считается, что регулярный прием моцареллы в пищу предупреждает возникновение раковых опухолей в кишечнике.
Очень важно употреблять моцареллу беременным и кормящим женщинам, а также детям. Речь в данном случае идет только о сыре, который упакован без рассола.
Вредные свойства
Несмотря на большой спектр полезных свойств моцареллы, ее употребление вредно для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, казеина (если сыр приготовлен из коровьего молока) или пищевыми аллергиями.
Являясь источником аминокислоты фенилаланина, этот сыр запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией.
При сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях выделительной функции почек следует отказаться от употребления сыра в рассоле. Это может привести к повышению кровяного давления и отечности.
Высокая калорийность делает моцареллу нежелательным продуктом при составлении рациона питания для людей, находящихся на диете.
Как выбрать и хранить
Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства.
Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора:
После вскрытия упаковки сыр необходимо понюхать: никаких кислых или затхлых запахов ощущаться не должно.
Приобретать моцареллу впрок не следует. После вскрытия упаковки срок годности продукта уменьшается до 2 суток (при условии хранения его в рассоле при температуре от +10°С до +15°С).
Применение в кулинарии
Итальянская моцарелла употребляется чаще без термической обработки — в качестве закуски, например, к белому вину. Однако нередко ее добавляют в блюда за несколько минут до готовности, например, в пиццу, лазанью или жаркое. Моцарелла является одним из основных ингредиентов традиционной итальянской пиццы «Маргариты» и салата «Капрезе».
Этот итальянский сыр хорошо сочетается с ягодами, оливками, свежими овощами, зеленью. С ним готовят:
Салат «Капрезе»
Для его приготовления потребуются помидоры, моцарелла и базилик. Помидоры и сыр нарезают кружочками, добавляют листья базилика, заправляют оливковым маслом, морской солью и черным молотым перцем.
Как приготовить самостоятельно
Моцареллу несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять 3 л сырого молока, сычужный фермент (10 г), соль для рассола (2 ст. л.). Вместо традиционного буйволиного можно использовать коровье молоко.
Молоко нужно подогреть до 40°С, добавить в него предварительно растворенный в кипяченой воде сычужный фермент и тщательно размешать. Такую закваску необходимо оставить для ферментации на 20 минут.
Загустевшее молоко разрезают на квадратики, не вынимая его из кастрюльки. После этого нужно откинуть все на дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлю, чтобы стекла сыворотка. Сверху на молочный сгусток следует поставить пресс. Это может быть блюдо с помещенной на него двухлитровой банкой, наполненной водой.
Через полчаса отжатый сыр необходимо поместить в емкость с рассолом и поставить в холодильник. Спустя 12-14 часов сыр можно кушать.
Выводы
Моцарелла — рассольный сыр из буйволиного молока. Родиной этого сыра является Италия. Благодаря своему свежему и легкому вкусу, приятному аромату и мягкой текстуре, моцарелла завоевала всемирную популярность.
Буйволиное молоко, из которого готовится этот сыр, имеет ряд преимуществ перед коровьим. В первую очередь это касается отсутствия казеина в нем. Благодаря этому моцареллу можно употреблять в пищу даже людям с непереносимостью казеина.
Этот рассольный сыр полезен для здоровья. Он улучшает пищеварение, обогащает организм полноценным белком, витаминами и минералами, нормализует синтез гормонов, стимулирует мозговую деятельность, способствует восстановлению поврежденных суставов.
Этот продукт нельзя отнести к диетическим — в 100 г сыра содержится 300 ккал. Моцареллу не рекомендуется употреблять людям с лактозной непереносимостью и фенилкетонурией. Употребление этого сыра, хранящегося в рассоле, противопоказано при нарушениях выделительной функции почек. Моцареллу готовят из буйволиного молока, но при отсутствии такового можно использовать коровье. Ее можно легко приготовить в домашних условиях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru