С чем вкусно кушать пельмени
С чем лучше есть пельмени в закладки 12
С чем есть пельмени? Редко какой вопрос о простом и знакомом с детства блюде способен вызвать такую лавину противоречивых мнений (разве что еще окрошка на кефире).
© Depositphotos
Пельмени и объединяют, и разъединяют людей со всех уголков нашей огромной страны: их любят везде, но — по-разному.
С уксусом или сметаной, майонезом, горчицей или сливочным маслом, кетчупом, бульоном или соевым соусом. Сколько людей, столько и мнений, а мы сегодня поговорим о пельменях с уксусом.
© Depositphotos
Откуда они пошли, что них говорят и пишут, как уксус развести и как есть с ним пельмени, какой соус с уксусом вкуснее и кому от такого угощения лучше воздержаться? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.
С ЧЕМ ЕСТЬ ПЕЛЬМЕНИ
История пельменей
Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Но к нам они пришли из заснеженных просторов Сибири и Приуралья. Своим названием пельмени обязаны форме в переводе с коми-пермяцкого «пэль» — это ухо, а «нянь» — хлеб.
© Depositphotos
Вот что писал о сибирской славе пельменей писатель и публицист Николай Ядринцев: « Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали».
В послевоенном СССР широкое распространение получили пельменные — своеобразный прообраз современного фастфуда. Пельмени с уксусом в них стоили всего 32 копейки, а со сметаной и с маслом обходились уже дороже — 36 копеек.
Какими были советские пельменные, можно наглядно представить из описания певца и композитора Андрея Макаревича. «Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями».
© Depositphotos
«Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась…»
Почему уксус?
Во-первых, вкус. Острый уксус оттеняет вкус жирного мяса. Во-вторых, традиция. Сложно сказать, как у сибиряков в XVI–XVII веках обстояли дела со сметаной, но горчица и уксус, по мнению Николай Ивановича Костомарова, «ставились всегда на столе, как необходимость обеда».
© Depositphotos
Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Уксус принято добавлять в азербайджанский суп с пельменями «Дюшбара».
В-третьих, доступность. С майонезом и кетчупом в советские времена было, мягко говоря, туго. Но на каждом столе в пельменных стояла небольшая бутылочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся.
Впрочем, иностранцам пельмени с уксусом всё равно кажутся чудачеством: «Никогда бы не додумался макать еду в уксус. Но это чертовски вкусно! Я съел огромную порцию пельменей и попросил еще добавки. Очень тяжело было перестать есть. Ни с чем не сравнимо».
Как развести уксус?
Оптимальная пропорция 1 : 3, где 1 часть должна быть уксуса, а 3 части – растительного масла. В общем случае понадобится столовая ложка 9%-го уксуса, три столовых ложки масла, соль и перец по вкусу.
Если в наличии есть только 70%-я эссенция, то ее нужно развести до необходимого состояния. Для этого на 1 часть эссенции нужно взять 7 частей воды (получится 9%-й уксус) или 10 частей (получится 6%-й уксус).
Как есть пельмени с уксусом?
Свари пельмени. Извлеченные из воды пельмени нужно обязательно откинуть на сито, дать им отстояться, а лишней воде — стечь. Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола. Выложи их на блюдо.
Рядом поставь тарелку, наполненную одним из уксусных соусов, рецептами которых мы поделимся ниже. Накалывай на вилку каждый пельмень и окунай его в уксус. Или полей соусом всю порцию.
Важно знать, что если соус готовился с маслом, то он не будет однородным: масло и уксус не смешаются. Чтобы каждое «мясное ухо» равномерно покрылось всеми ингредиентами соуса, проведи им несколько раз по тарелке, вращая вилку.
Улучшить и разнообразить вкус пельменей можно добавив в соус измельченный базилик, петрушку, укроп, кинзу. Вместо масла или простой воды попробуй использовать бульон, в котором пельмени варились.
Соево-чесночный соус
Тебе понадобится 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-го уксуса, столько же соевого соуса и бульона, в котором варились пельмени.
© Depositphotos
Пропусти через пресс чеснок, смешай процеженный бульон с уксусом и соевым соусом. Перемешай все ингредиенты и оставь на 5 минут, чтобы чеснок отдал соусу свой вкус.
Сметанно-уксусный соус
Возьми столовую ложку 9%-го уксуса, 2 столовых ложки сметаны, перец и соль по вкусу. Соедини всё и перемешай, посоли и поперчи. Настаивай 5 минут и подавай к пельменям.
Соус «Аджика»
Понадобится помидор, болгарский перец, три зубчика чеснока, 1 столовая ложка 6%-го уксуса, перец и соль. Обдай помидор кипятком, очисти от кожицы.
Очисти перец от семян. Измельчи все ингредиенты в блендере или перекрути в мясорубке. Добавь уксус и перемешай.
Кому не стоит есть уксус с пельменями
Пельмени с уксусом — это вкусно, но не вредно ли? Если ты сам сделал фарш из мяса, сам слепил пельмени и у тебя здоровый организм, то можешь лакомиться пельменями с уксусным соусом без опаски.
А вот людям с проблемами почек, повышенной кислотностью и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от столового уксуса. Эксперты по безопасности продуктов говорят о том, что альтернативой могут стать продукты природного происхождения: виноградный, бальзамический или яблочный уксус.
Не стоит также давать пельмени с уксусным соусом детям. Даже приготовленный на основе 3%-го уксуса он будет излишне острым для детского желудка.
С чем есть рыбные пельмени + Простой рецепт пельменей
Варианты подачи
В этой вкусной подборке рецептов мы рассмотрим, с чем можно есть рыбные пельмени: гарниры и соусы.
С бульоном
Бульон добавит блюду сочности и аромата. Так как начинка в пельменях рыбная, варить бульон предстоит тоже из рыбы. Готовится он быстро, не более 45 мин. Рыбу можно брать любую, будет даже вкуснее сочетание нескольких видов в начинке и бульоне.
Опытные кулинары рекомендуют готовить бульон из сома или хека, также подойдет судак и карась.
Чтобы оттенить вкус к рыбе добавляется лимонный сок и обжаренный лук. Любители острого могут покрошить чеснок и поперчить бульон. Не лишним будет лавровый лист и петрушка, если свежей нет, подойдет сушеная.
Вам может быть интересно, с чем подавать рыбные котлеты. Подробнее…
Разобравшись с ингредиентами, пора обратить внимание на этапы варки: их 2. Сначала все компоненты просто варятся вместе не менее 30 мин, затем овощи необходимо вынуть и дать отвару настояться. Осталось удалить всплывший жир и снова поставить бульон на плиту.
Прозрачный бульон смотрится аппетитнее. Справиться с мутностью поможет ледяная крошка, взбитая с белком: смесь нужно влить в бульон и проварить не менее 10 мин.
Со сливочным маслом
Как и обычные мясные пельмени рыбные пельмени едят с маслом. Для этого нужно положить на краешек тарелки небольшой кусочек масла и обмакивать в подтаявшую массу пельмени – вкусно и просто.
Опытные хозяйки кладут масло сразу в кастрюлю с пельменями, предварительно слив воду.
Чтобы каждый пельмешек искупался в ароматном масле, емкость следует потрясти, крышка при этом должна быть плотно закрыта.
Можно немного усложнить блюдо, добавив вареные яйца и зелень. Все компоненты мелко режутся и смешиваются, пикантности придаст пара капель лимонного сока. Остается посолить и украсить веточками петрушки.
Вместо масла можно использовать сметану или майонез.
С овощами
Сделать рыбные пельмени частью здорового питания несложно, ведь все компоненты легкие. Дополнить трапезу можно свежими овощами или приготовить их на пару.
Если предпочтение отдается салату, уместна будет сметанная заправка. Хорошо сочетаются рыбные пельмени со спаржей и горошком.
Можно объединить несколько вариантов и подать пельмени в бульоне с овощами. Необычное, но очень удачное сочетание легких и полезных ингредиентов.
Соусы
Острый японский соус
Количество соли нужно регулировать в зависимости от концентрации соевого соуса. Если он достаточно соленый сам по себе, дополнительно усиливать вкус не требуется.
3 рецепта вкуснейших соусов к пельменям [видео]
Томатный
Свежий помидор можно заменить готовой томатной пастой.
Видео-рецепт соуса Тартар к рыбным пельменям
Винный
Простой рецепт рыбных пельменей
Пельмени из рыбы варятся быстрее мясных, достаточно 7 мин.
Видео-рецепт постных пельменей с рыбой
5 необычных способов приготовить пельмени
А еще мы советуем закупиться мясом, мукой и другими необходимыми продуктами, чтобы лепить пельмени самому. Ведь даже если у тебя есть проверенный и любимый бренд, продукцию которого ты привык покупать, с домашними пельменями ничто не сравнится. Хотя бы потому, что во время замешивания фарша или теста ты можешь добавить туда любовь.
1. Пельмени со сливками, запеченные под сыром
Это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол. Некий симбиоз «Пельменей по-царски» и запеканки «Ленивая жена». Готовится быстро и очень просто.
Ингредиенты:
— 500 г пельменей;
— 400 г шампиньонов;
— 250 мл сливок;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 луковица среднего размера;
— 100 г сыра (желательно твердый, но подойдет любой);
— соль и черный перец по вкусу (можно добавить любые специи, которые тебе нравятся);
— 1–2 пучка укропа.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук (кубиками или как тебе удобно), шампиньоны делим на четыре части и нарезаем маленькими слайсами.
В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до прозрачности (бронзовый загар луку не нужен).
Добавляем в сковороду грибные слайсы и обжариваем на максимальном огне, чтобы ускорить процесс обезвоживания — нужно быстро выпарить всю жидкость.
Противень или огнеупорную форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда пельмени одним слоем.
Сверху укрываем пельмени грибами с луком, заливаем сливками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пока проходит процесс запекания, на крупной терке натираем сыр.
Спустя 30 минут достаем противень из духовки, посыпаем сыром и отправляем обратно еще на 5–10 минут (ждем появления золотистой корочки). Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленным укропом и подаем к столу.
2. Суп с пельменями, шпинатом и томатами
Каждый когда-то слышал от родителей и бабушек с дедушками, что супы обязательно должны быть в рационе. Когда болел живот — тебе говорили, что все это из-за сухомятки. А если простыл — первым зельем для выздоровления был куриный бульон. В общем и целом они были правы. Другое дело, что подобное доходило до фанатизма.
Приготовив один раз суп с пельменями, ты полюбишь его на всю жизнь. Запоминай рецепт, чтобы порадовать себя, родителей и бабушку с дедушкой.
Ингредиенты:
— 2 зубчика чеснока;
— 250 г пельменей;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— ½ чайной ложки сушеного орегано;
— ½ лука;
— 1 литр куриного бульона;
— 450 г консервированных томатов;
— соль и перец по вкусу;
— 700 г свежего шпината;
— пармезан (по вкусу).
Приготовление:
В кастрюле или сотейнике на среднем огне раскаляем масло.
Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем 2–3 минуты и добавляем нарезанный чеснок (именно нарезанный). Обжариваем еще 2–3 минуты.
Когда лук станет мягким, а чеснок — румяным, добавляем орегано и вливаем бульон.
Отдельно тушим томаты. Выкладываем их на сковороду, присаливаем, перчим и слегка раздавливаем лопаткой, чтобы тушить их в собственном соку (7–10 минут).
Томаты отправляем в кастрюлю с бульоном и ждем закипания, после чего всыпаем пельмени.
За пару минут до готовности пельменей добавляем нарезанный шпинат.
После снимаем кастрюлю с огня, перчим и солим (при необходимости). Блюдо готово. Пармезан посыпаем в тарелку с супом перед подачей к столу.
3. Пельмени жареные (без варки)
Большинство рецептов жареных пельменей начинаются с того, что их обязательно нужно закинуть в кипящую воду на 5 минут. Мы не будем предлагать это делать, чтобы ты насладился их максимальной хрустистостью. Блюдо не праздничное, но вкусное и быстрое. Отлично подойдет для сытного обеда.
Ингредиенты:
— 350 г пельменей (если домашние — отлично, если покупаешь — бери маленькие);
— растительное масло (столько, чтобы покрыть дно сковороды);
— соль и перец по вкусу;
— 380 г сметаны;
— 3–5 маринованных корнишонов;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок свежей петрушки и пучок укропа.
Приготовление:
Начнем с соуса. Корнишоны натираем на мелкой терке и отправляем в миску, в которой будем замешивать соус.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Мелко нарезаем укроп и делаем из петрушки кашу в блендере (чтобы хорошо получилось, добавь чайную ложку подсолнечного масла).
В миску со всеми ингредиентами добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Пробуем и при необходимости присаливаем. Соус готов.
На раскаленную сковороду выкладываем пельмени одним слоем. Чтобы избежать брызг масла, достань пельмени из морозилки и дай им чуть-чуть отдохнуть при комнатной температуре.
Жарим пельмени 3–5 минут, снимаем крышку, перемешиваем и ждем еще 3–5 минут. Суперхрустящие пельмени готовы!
4. Пельмени тушеные
В этом рецепте всё делается по вкусу и максимально просто. С данным рецептом ты быстро приготовишь вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
— пельмени;
— лук репчатый;
— морковь;
— томатная паста;
— соль и перец по вкусу;
— вода;
— растительное масло.
Приготовление:
На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до мягкости и золотистости.
Добавляем немного кипяченой воды, томатную пасту, соль и специи по вкусу.
Выкладываем пельмени в соус (одним слоем) и тушим на слабом огне 15–20 минут, периодически помешивая. Проще простого, согласись!
5. Острый томатный суп с пельменями
Как и в предыдущем рецепте, количество ингредиентов в этом блюде по вкусу. Такой суп отлично подойдет для посиделок с друзьями и ледяной водкой.
Ингредиенты:
— пельмени;
— лук репчатый;
— томаты;
— томатная паста;
— красный перец острый;
— чеснок;
— зелень.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук и помидоры обжариваем на растительном масле.
В кастрюле томатную пасту разводим водой, добавляем острый перец, пряности и любые специи, которые нравятся (про соль тоже не забывай). Доводим до кипения.
В кипящую смесь опускаем пельмени. Когда пельмени всплывут, добавляем обжаренные на сковороде лук с помидорами, измельченный чеснок и варим еще 5–7 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Что приготовить из пельменей? (19 фото)
Пельмени в горшочках в духовке
Приготовленные в горшочках пельмени можно смело подавать даже на праздничный стол – подача в горшочках всегда выглядит презентабельно, а прекрасный вкус и сытность блюда делают его замечательным вариантом горячего, особенно если гостей очень много.
Мелко нарезать зелень и репчатый лук, сыр потереть на крупной терке.
Выложить в горшочек пельмени, не размораживая, добавить зелень и лук, перемешать, выложить сверху сметану.
Довести бульон до кипения (можно использовать бульонные кубики – тогда солить блюдо не следует, иначе есть риск пересолить), залить пельмени – жидкость должна покрывать их на 1см выше, но при этом бульон не должен доходить до края ближе, чем на 2-3 пальца, иначе он «сбежит».
Поставить горшочки в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40мин, запекать первые 20мин без крышки, затем под крышкой.
Перед подачей посыпать приготовленные в духовке в горшочках пельмени тертым сыром, сразу подать к столу.
Пельмени в горшочках с грибами и сыром
Попробуйте оригинальный и немного необычный способ приготовления пельменей. Даже такое, казалось бы обыденное блюдо, можно преобразить до неузнаваемости. Запеките пельмени в горшочках с грибами и сыром и подайте это аппетитное кушанье на обед. Домашние будут приятно удивлены и наверняка похвалят вашу смекалку.
Ингредиенты:
Пельмени 500 грамм
Сметана 200 миллилитров
Грибы свежие 300 грамм
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 2 штуки
Сыр 300 грамм
Масло растительное сколько потребуется для жарки
Масло сливочное сколько потребуется для жарки
Соль по вкусу
Вода опционально
Лист лавра
Ленивые пельмени на сковороде
Ингредиенты для приготовления ленивых пельменей на сковороде:
Мука пшеничная 3 стакана
Вода 1 стакан
Яйцо куриное 1 штука
Сода 1/2 чайной ложки
Уксус 1/2 чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
Сметана 200 грамм
Масло сливочное 100 грамм
Телятина или говядина 400 грамм
Лук репчатый 1 штука (крупный)
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Готовим тесто, готовим фарш, поперчите, добавьте немного воды (пару столовых ложек), чтобы фарш был сочнее, и как следует все перемешайте, формируем ленивые пельмени. Присыпьте столешницу мукой и раскатайте на ней одну часть теста в тонкий пласт. Нанесите на него половину фарша, распределив мясную смесь с помощью столовой ложки равномерным слоем.
Возьмитесь за одну из самых длинных сторон теста и загибайте ее внутрь, сворачивая. У вас получится длинный рулет. Точно так же поступите с оставшимся тестом и фаршем.
Получившиеся рулеты из теста с мясом внутри разложите на разделочной доске и нарежьте на кусочки, толщиной не более 3-4 сантиметров.
Получившиеся кусочки одной стороной обмакните в муку, а вторую поправьте руками так, чтобы получилась розочка.
Готовим ленивые пельмени на сковороде. Разложите ленивые пельмени на сковороде мучной стороной вниз. Между изделиями разместите кусочки сливочного масла и поставьте все на медленный огонь. После того, как масло растопится, обжаривайте пельмени в течение 5 минут, не переворачивая и не мешая.
Между делом разведите сметану теплой водой в соотношении 1 доля сметаны к 3 долям воды.
Влейте сметанный соус в поджарившиеся с одной стороны пельмени, накройте все крышкой и тушите в течение 15 минут. По желанию можно приправить их свежей зеленью, измельченными зубчиками чеснока или соевым соусом.
Когда спустя 15 минут вы откроете крышку, вы увидите, что часть лишней влаги испарилась или впиталась в тесто, а перед вами чудесные розочки в сметанном соусе. Пахнет это все просто невероятно!
Пельмени в яйцах
Если вы видите, что жидкости маловато, можно добавить немного молока. Заливаем пельмени этой чудесной заливкой и отправляем чашу запекаться в духовку. Выставляем на 200 градусов, запекаем около 30 минут.
Суп с пельменями
Пишет Елена NC. Хочу сегодня поделиться рецептом простого, ароматного супа с пельменями. Я использую домашние пельмени, которые всегда в изобилии водятся в нашем холодильнике, точнее – в его морозильной камере. Сложность приготовления: очень просто Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Пельмени домашние – 10-15 шт. Картошка — 1-2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Сливочное масло — 40 г Вода – 3 литра Соль, перец по вкусу Зелень, лавровый лист. Способ приготовления: В кастрюлю наливаем воды, чистим, режем картофель и отправляем вариться. Зубчик чеснока раздавливаем ножом. В сковороде растапливаем сливочное масло. Отправляем чеснок в масло.
Быстренько чистим, режем репчатый лук. Переворачиваем чеснок и высыпаем лук. Этот этап надо проделать быстро, пока не прогорело сливочное масло, иначе суп получится не таким нежным. Когда лук приобретет слегка золотистую корочку, вытаскиваем из сковороды чеснок. Отправляем к картошке поджарку, добавляем пельмени, лавровый лист, соль, перец и зелень. Оставляем вариться на 15 минут.
Суп подаем горячим, украсив зеленью. Это вариант супа на один раз, иначе потом пельмени разбухнут и примут весьма не аппетитный вид. Для такого супа лучше использовать домашние пельмени или магазинные, но в которых вы уверены. Если в составе магазинных пельменей вы вдруг обнаружили соевые продукты, предварительно сварите бульон на курице и вместо воды готовьте на нем.
Жареные пельмени с помидорами и сыром
За пару минут до окончания выкладываем на пельмени помидорчики. Солим и перчим немного наше блюдо. Сверху помидоры посыпаем твердым сыром. Накрываем крышкой еще раз и оставляем на пару минут на огне. Вот так можно пельмени не варить, а жарить. Скажу я вам, вкус — превосходный!
Жареные пельмени с сыром
Хотите порадовать своих родных вкусным вариантом пельменей? Тогда откажитесь от идеи в очередной раз их варить – лучше пожарьте пельмени с сыром по этому рецепту! Жареные пельмени – скажем прямо, не деликатес и не редкое блюдо. Все о таком способе приготовления любимого в нашей стране полуфабриката прекрасно осведомлены. Но вот хитрость номер один, отличающая наш рецепт от многих других – размораживать и, тем более, отваривать пельмени перед жаркой совсем не обязательно. И делать этого мы не будем. При этом пельмени прекрасно приготовятся. Не верите? Попробуйте и сможете в этом убедиться. Это прекрасный вариант быстрого приготовления жареных пельменей на сковороде.
После приготовления вы получите 2 порции
Время приготовления: 30 минут
пельмени, 400 г
вода, 200 мл
сыр, 70 г
растительное масло, 3 ст.л.
зелень, (по вкусу)
черный перец
соль
Пельмени домашнего приготовления или вашей любимой марки с любой начинкой выложить замороженными в сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка обжарить 3-5мин, влить воду, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности (общее время – около 15-20мин), периодически помешивая.
Почти готовые пельмени посыпать солью, молотым перцем и тертым сыром, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 5-7мин пока сыр не расплавится.
Перед подачей посыпать жареные пельмени с сыром любой рубленой зеленью по вкусу.
Пельмени в молоке
Пишет Юлия Высоцкая. Нет, я не буду учить вас, как лепить пельмени. Наверняка, вы знаете это лучше меня. Лучше расскажу о необычном способе их приготовления. Пельмешки получаются «со вкусом из детства», такие, как в столовых подавали в горшочках во времена моего детства и юности. А что может быть приятнее детских воспоминаний… Рецепт очень простой, а все ингредиенты наверняка есть у вас под рукой. Делается блюдо максимально быстро, и что самое главное — его очень сложно испортить, и с ним справятся даже начинающие поварята. Обычно этого блюда я делаю сразу большую порцию (примерно в 2 раза больше, чем написано в ингредиентах), поскольку съедаются такие пельмешки очень быстро. Время приготовления: 40 минут. Уровень сложности: очень просто.
Время приготовления: 40 минут. Уровень сложности: очень просто. Вот наш нехитрый набор продуктов: пельмени — 500 г молоко — 0,5 литра сыр твердый — 100 г майонез, соль. Пельмешки раскладываем в форму. Можно заранее достать из морозилки, чтобы чуть-чуть подтаяли, но не слиплись. Заливаем их молоком, примерно до половины, можно чуть больше. Сегодня молока у меня было мало, пришлось разбавить водой. Но на вкусе это никак не отразилось. Солим. Сыр трем на терке и тоже добавляем в форму. Сверху немного смазываем майонезом. Закрываем фольгой и ставим в духовку минут на 20. Температура должна быть около 200 градусов.
В конце снимаем фольгу, даем чуть-чуть зарумяниться и выкипеть лишней жидкости, если она будет. Моя мама давно готовит это блюдо порционно, в горшочках. В таком варианте его можно подавать и гостям на праздничном обеде. Ну а для нас это просто красивое и вкусное каждодневное блюдо. Приятного всем аппетита!
Пост создан из нескольких источников, указанных под каждым фото. Приятного аппетита! И было бы замечательно, если в комментариях вы поделитесь своими кулинарными хитростями.