С чем сочетается айва в компоте
Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.
Как сварить компот из айвы?
Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.
Как сварить самый вкусный компот из айвы:
Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.
Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.
Компот из айвы и фейхоа
Компот из айвы и апельсина
Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.
Компот из айвы и граната
Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.
Компот из айвы и груши
Компот из айвы с корицей
Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.
Компот из айвы ребенку
Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.
Компот из айвы без сахара
Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.
Компот из айвы в мультиварке
Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.
Компот из айвы — 5 самых вкусных рецептов на зиму
Вкусный и в меру сладкий компот из айвы можно приготовить на зиму. Ароматный напиток станет натуральной заменой магазинным продуктам. Он долго и легко хранится в прохладных условиях. Попробуйте 5 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.
Компот из айвы на зиму в 3-х литровой банке
Удобный способ заготовки компота из айвы – в трехлитровой банке. Сладкого напитка хватит на большую семью или компанию. Подходит для длительного хранения в прохладном месте.
Компот из айвы без стерилизации на зиму
Понятный и не затратный способ заготовить компот из айвы на зиму – без использования стерилизации. Порадуйте себя и близких сладким домашним напитком, который составит отличную компанию пирогам и булочкам.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отбираем необходимое количество айвы, после чего старательно промываем ее под проточной водой.
2. Разрезаем подготовленные плоды на небольшие дольки. Сердцевину с косточками аккуратно извлекаем.
3. Раскладываем продукт по чистым стеклянным банкам и заливаем его крутым кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
4. Переливаем настоявшуюся жидкость в сотейник или кастрюлю. Снова кипятим ее и растворяем в ней сахар с лимонной кислотой.
5. Снова заливаем сиропом айву. Закрываем банки с содержимым крышками, остужаем их и ставим на хранение.
Вкусный айвовый компот с яблоками на зиму
Вкусный напиток для вашего домашнего стола – ароматный компот из айвы и яблок. Угощение выходит в меру сладким, его можно подавать вместе с десертами, а также заготовить на зиму.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем айву под водой. Дальше нарезаем ее на небольшие кубики. Кожуру снимаем по желанию. Сердцевину удаляем.
2. Яблоки также очищаем и разделываем ножом.
3. В большой кастрюле кипятим пять стаканов воды и погружаем сюда сахар. Варим до растворения сухого ингредиента. Периодически помешиваем.
4. Дальше в сироп опускаем фрукты. Продолжаем готовить напиток на слабом огне около 15 минут.
5. Горячий компот из айвы и яблок переливаем в заранее промытую и стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение в прохладное помещение.
Как заготовить компот из айвы с лимоном в домашних условиях?
Домашний компот из айвы можно приготовить с добавлением лимона. Продукт порадует нежным вкусом с приятной кислинкой. Простой рецепт подходит для длительного хранения.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем айву под водой, дальше нарезаем ее на небольшие тонкие дольки.
2. Разделанный продукт отправляем в чистые и сухие стеклянные банки. Заливаем содержимое кипятком на 10 минут. Накрывать не обязательно.
3. Сливаем настоявшуюся воду в сотейник и добавляем в нее сахар. Кипятим продукт 2-3 минуты до растворения сухого продукта.
4. К банкам с айвой добавляем тонкие кружочки лимона. Заливаем продукту горячим сиропом.
5. Закрываем угощение жестяными крышками, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Для длительного хранения выбираем прохладные места.
Очень вкусный компот из айвы и винограда на зиму
Вкуснейший домашний компот на зиму можно приготовить из айвы и винограда. Насыщенный продукт может долго храниться в прохладном месте. Подавайте напиток к вашему столу в любое время года!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество айвы, промываем ее под водой.
2. Дальше плоды нарезаем на кусочки среднего размера. Аккуратно извлекаем сердцевину.
3. Виноград отделяем от весточек и также его промываем под проточной водой.
4. Кипятим воду с айвой и сахаром. Кипятим содержимое 5 минут и выкладываем виноград. Продолжаем готовку на слабом огне еще 5 минут.
5. Переливаем горячий продукт в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой, переворачиваем ее верх дном и даем полностью остыть. После ставим на долгое хранение!
6 самых вкусных рецептов компота из айвы
Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.
Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.
Классический рецепт айвового компота без стерилизации
Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.
Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:
Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.
Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком.
Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.
Энергетический компот из айвы
Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.
Алгоритм действий следующий:
Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни.
Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.
Домашний компот из айвы
Детский компот из айвы и персиков
Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.
Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.
Порядок заготовки напитка следующий:
Компот из айвы «Фруктовое ассорти»
Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.
Порядок заготовки фруктового компота следующий:
Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.
Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.
Абхазский рецепт компота из айвы
Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.
Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:
Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.
Напиток из японской айвы
Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.
Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:
Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.
Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.
С какими фруктами сочетается айва в компоте
Айва — это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.
Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт — просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва — это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.
Подготовка плодов
Айва — достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.
Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.
Простой рецепт
Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.
Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.
Ассорти
Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:
Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.
Компот из айвы — самый полезный
Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.
Рецепт компота из сушеной айвы
Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:
Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.
Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.
Рецепт изысканного компота
Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.
Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.
Несколько полезных советов
1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.
2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.
3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.
4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.
Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.
Как сварить компот из айвы?
Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.
Как сварить самый вкусный компот из айвы:
Компот из айвы — рецепт на каждый день
Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.
Компот из айвы на зиму — рецепт
Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.
Компот из айвы и фейхоа
Если хочется необычный компот из айвы — самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.
Компот из айвы и апельсина
Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.
Компот из айвы и граната
Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.
Компот из айвы и груши
Компот из айвы — самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.
Компот из айвы с корицей
Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.
Компот из айвы ребенку
Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.
Компот из айвы без сахара
Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.
Компот из айвы в мультиварке
Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.
Айва – фрукт, который далеко не каждому приходится по душе в своем естественном виде. Тем не менее, айвовый компот получается всегда очень ярким, а благодаря возможности контролировать количество сахара, еще и сладким именно в той степени, в которой хотелось бы.
Общие правила приготовления
Айва – сложный фрукт, который обретает яркий вкус только при длительной термической обработке, поэтому компот из айвы следует варить всегда по инструкции, не сокращая длительность основного процесса. Надо сказать, что вкусный напиток получится и при невозможности использования сахара вследствие проблем со здоровьем – подойдут и заменители. Если компот решено приготовить на зиму, то обычно используются трехлитровые банки, хотя сосуды других объемов не запрещаются.
Емкости обязательно промываются и обрабатываются горячим паром либо около 10 минут выдерживаются в нагревающейся духовке. Крышки необходимо будет прокипятить.
Выбор и подготовка плодов
Для компота следует брать только желтые, практически оранжевые плоды яркой окраски, так как зеленый оттенок свидетельствует о незрелости фрукта, а значит, и о недостаточной сладости готовящегося компота. Фрукты также должны быть неповрежденными, крепкими и обладающими средним размером. Не менее важным считается и присутствие сильного аромата, в противном случае плод может оказаться вяжущим и довольно пресным. Мелкие плоды лучше не брать, так как в большинстве случаев вкуса они не имеют, и их даже сложно разрезать ножом. Что касается сортов, выбор довольно обширен. Для варки компота рекомендованы следующие виды:
Защитный слой из ворсинок, покрывающий всю поверхность плода, обязательно подвергается очистке. Голыми руками с ним не справиться, поэтому лучше воспользоваться жесткой стороной обычной губки для мытья посуды. Каждый экземпляр необходимо промывать практически до глянца. Нарезать плоды лучше ножом из стали, не поддающейся окислению. Коричневые пятна нужно сразу же вырезать, так как они способны испортить вкусовые ощущения от компота. Кстати, если семенная камера повреждена червячками, переживать не следует – главное, чтобы мякоть оказалась в сохранности.
Для варки компота кожуру готовить необязательно. Однако важно срезать жесткую верхушку, нижнюю часть плода, а также семенную коробочку. Нарезать продукт можно как пластинами, так и кубиками.
Важно понимать, что айва не может долго выдерживаться в нарезанном виде, так как фрукт начинает быстро окисляться при взаимодействии с воздухом. Если же такая ситуация возникла, то нужно убрать айву на хранение в воду с лимоном или лимонной кислотой.
С чем и как можно сварить?
Самый простой рецепт айвового компота на каждый день позволяет сварить ароматный напиток из минимума ингредиентов и при необходимости даже убрать его после на длительное хранение. Для приготовления напитка на шесть персон потребуются:
В кастрюлю заливают воду и засыпают пару щепоток лимонной кислоты. Каждый фрукт делится на четвертинки и очищается от семечек. Готовые кусочки выкладываются в кастрюльку, посыпаются сахаром и остатками лимонной кислоты.
На следующем этапе внутрь заливается либо горячая вода, либо даже кипяток практически доверху. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. На следующем этапе подогрев уменьшается, а напиток проваривается приблизительно 25 минут. Готовый компот при необходимости можно подсластить, остудить, а затем употреблять в пищу. Выпивать напиток можно как в горячем, так и холодном виде, но успеть следует обязательно за пару-тройку дней. Разнообразить данный рецепт удастся при помощи апельсинов, тыквы, мандаринов или других фруктов и овощей, с которыми сочетается айва.
Надо сказать, что этот же компот можно и заготовить на зиму. Для этого жидкость еще в горячем виде предстоит перелить в подготовленные банки и сразу же закатать. Остывший при комнатной температуре напиток убирается на постоянное место хранения.
Особого внимания заслуживает айвовый компот с боярышником. Для реализации рецепта к базовым ингредиентам достаточно добавить порядка 800 граммов боярышника, а количество сахарного песка увеличить в два раза. Ягоды закладываются в кастрюлю не сразу, а только когда айвовому компоту останется 5 минут до полной готовности. Таким же образом напиток из айвы обогащается гранатовыми зернами либо кизилом.
Каждодневный айвовый компот удастся даже приготовить без применения сахара. Плоды можно подсластить медом либо оставить без подсластителя, но выбрать очень сочные и дозревшие плоды. Для приготовления потребуются:
Подготовленные должным образом плоды нарезаются кусочками, после чего заливаются водой и доводятся до кипения. Компот варится от 10 до15 минут, а затем в кастрюлю добавляется корица. До полной готовности напитку необходимо настояться около 20 минут.
С яблоками
Айва и яблоки хорошо сочетаются между собой, а потому компот из этих ингредиентов является одним их самых популярных. Для готовки необходимы все базовые компоненты, а также пара яблок небольшого размера. Эти плоды необходимо помыть, разделить на дольки, очистить от семечек, но оставить со шкурками. Когда вода закипит, сперва в нее выкладываются кусочки айвы, а лишь через 10-15 минут добавляются яблоки. На этом же этапе можно положить и палочку корицы либо ее половину. После добавления яблок уже через 10 минут компот будет готов.
С виноградом
Для приготовления компота с виноградом к базовым ингредиентам добавляется стакан ягод черного сорта (200 граммов). Гроздь обязательно промывается и освобождается от веточек. Ягодки выкладываются в компот приблизительно за 10 минут до окончания процесса.
Как заготовить на зиму?
Рецепт компота-заготовки на зиму подразумевает использование стерилизации, но можно обойтись и без нее.
Стерилизованный
Простейший рецепт айвового компота, разливающегося по стерилизованным банкам, подразумевает использование килограмма кусочков айвы, 820 граммов сахара и литра отфильтрованной жидкости. Процесс приготовления начинается с того, что айва разделывается на кусочки, очищается от семенной коробочки и выдерживается в кипящей воде около 5 минут. Далее кусочки сразу же перекладываются в воду со льдом, после чего, слегка просохнув, отправляются в подготовленные банки. Процесс бланширования, кстати, удобнее проводить с использованием дуршлага, который заполняется фруктами и опускается в кипяток. Заготовки заливаются сахарным сиропом, полученным путем растворения сахара в чистой воде.
Далее происходит стерилизация банок на протяжении 25 минут, не более. Компот закатывается, остужается и убирается на хранение в прохладное и темное место.
Интересным получается ассорти из айвы, слив и яблок. Для приготовления компота потребуются:
В идеале, все компоненты должны оказаться одинаково зрелыми.
На первом этапе в одной кастрюльке на протяжение 10 минут отваривается айва, а в другой около 6 минут провариваются яблоки. Затем все плоды слоями выкладываются в банки, причем слива должна оказаться посередине.
Кусочки заливаются сахарным сиропом, полученным путем растворения сахара в воде и доведения ее до кипения. Стерилизовать банки потребуется около 10 минут, после чего можно переходить к закатыванию.
Без стерилизации
Приготовление айвового компота на зиму может происходить и без процедуры стерилизации. Для готовки потребуются килограмм кусочков айвы, 300 граммов сахарного песка и литр воды. Фрукты, разложенные по банкам, заливаются кипятком. Когда вода остынет, она переливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. Жидкость разливается по банкам, потом снова сливается и смешивается с сахаром и лимонной кислотой. Прокипятив в кастрюльке настой около пяти или семи минут, можно окончательно залить плоды и закатать банки.
Очень необычным, но вкусным получается айвовый компот с гранатом. Для приготовления потребуются пара айвовых плодов, один гранат, 2 стакана сахарного песка и 2 литра отфильтрованной воды. Гранат освобождается от кожуры и белых пленок. Сахар засыпается в воду, ставится на огонь и доводится до кипения. Подождав одну минуту, можно использовать сахарный сироп для заливки фруктов. Опять же выжидается 5 минут, а затем к айве добавляются гранатовые зернышки. После трех минут кипячения компот можно убирать с плиты, переливать в банки и закатывать.
Пошаговый рецепт компота из айвы на зиму смотрите в следующем видео.