С чем сочетается айва в компоте на зиму
Компот из айвы — 5 самых вкусных рецептов на зиму
Вкусный и в меру сладкий компот из айвы можно приготовить на зиму. Ароматный напиток станет натуральной заменой магазинным продуктам. Он долго и легко хранится в прохладных условиях. Попробуйте 5 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.
Компот из айвы на зиму в 3-х литровой банке
Удобный способ заготовки компота из айвы – в трехлитровой банке. Сладкого напитка хватит на большую семью или компанию. Подходит для длительного хранения в прохладном месте.
Компот из айвы без стерилизации на зиму
Понятный и не затратный способ заготовить компот из айвы на зиму – без использования стерилизации. Порадуйте себя и близких сладким домашним напитком, который составит отличную компанию пирогам и булочкам.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отбираем необходимое количество айвы, после чего старательно промываем ее под проточной водой.
2. Разрезаем подготовленные плоды на небольшие дольки. Сердцевину с косточками аккуратно извлекаем.
3. Раскладываем продукт по чистым стеклянным банкам и заливаем его крутым кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
4. Переливаем настоявшуюся жидкость в сотейник или кастрюлю. Снова кипятим ее и растворяем в ней сахар с лимонной кислотой.
5. Снова заливаем сиропом айву. Закрываем банки с содержимым крышками, остужаем их и ставим на хранение.
Вкусный айвовый компот с яблоками на зиму
Вкусный напиток для вашего домашнего стола – ароматный компот из айвы и яблок. Угощение выходит в меру сладким, его можно подавать вместе с десертами, а также заготовить на зиму.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем айву под водой. Дальше нарезаем ее на небольшие кубики. Кожуру снимаем по желанию. Сердцевину удаляем.
2. Яблоки также очищаем и разделываем ножом.
3. В большой кастрюле кипятим пять стаканов воды и погружаем сюда сахар. Варим до растворения сухого ингредиента. Периодически помешиваем.
4. Дальше в сироп опускаем фрукты. Продолжаем готовить напиток на слабом огне около 15 минут.
5. Горячий компот из айвы и яблок переливаем в заранее промытую и стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение в прохладное помещение.
Как заготовить компот из айвы с лимоном в домашних условиях?
Домашний компот из айвы можно приготовить с добавлением лимона. Продукт порадует нежным вкусом с приятной кислинкой. Простой рецепт подходит для длительного хранения.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем айву под водой, дальше нарезаем ее на небольшие тонкие дольки.
2. Разделанный продукт отправляем в чистые и сухие стеклянные банки. Заливаем содержимое кипятком на 10 минут. Накрывать не обязательно.
3. Сливаем настоявшуюся воду в сотейник и добавляем в нее сахар. Кипятим продукт 2-3 минуты до растворения сухого продукта.
4. К банкам с айвой добавляем тонкие кружочки лимона. Заливаем продукту горячим сиропом.
5. Закрываем угощение жестяными крышками, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Для длительного хранения выбираем прохладные места.
Очень вкусный компот из айвы и винограда на зиму
Вкуснейший домашний компот на зиму можно приготовить из айвы и винограда. Насыщенный продукт может долго храниться в прохладном месте. Подавайте напиток к вашему столу в любое время года!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество айвы, промываем ее под водой.
2. Дальше плоды нарезаем на кусочки среднего размера. Аккуратно извлекаем сердцевину.
3. Виноград отделяем от весточек и также его промываем под проточной водой.
4. Кипятим воду с айвой и сахаром. Кипятим содержимое 5 минут и выкладываем виноград. Продолжаем готовку на слабом огне еще 5 минут.
5. Переливаем горячий продукт в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой, переворачиваем ее верх дном и даем полностью остыть. После ставим на долгое хранение!
Компот из айвы на зиму — 9 рецептов
Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.
Выбор сорта и подготовка к консервированию
Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.
Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.
Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.
Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт
Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.
Главные компоненты:
Айва очень сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусочек лимона, или лимонной кислоты. Сначала плоды моют, убирают ворсистую часть – это легко сделать с помощью мягкой щетки или кухонного полотенца. Затем нарезают вместе с кожурой дольками или кубиками.
Нарезать фрукты нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют, из-за большого содержания железа или положить их в подкисленную воду или минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.
Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, дать остыть.
Готовим без стерилизации
Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:
Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.
Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.
После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.
Рецепт компота со стерилизацией
Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит дольше Состав продуктов:
Дольки айвы без семян бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем их нужно охладить в ледяной воде, дать стечь, уложить в банки.
Совет: Для удобства кусочки фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Еще можно использовать пароварку, это снизит потерю питательных веществ.
Компот из айвы японской и яблок
Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.
Составляющие компота:
Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;
Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.
Совет: Палочку корицы перед закаткой вынуть.
Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.
Компот из айвы и винограда
Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:
На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.
При этом используют сорта черного винограда.
Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.
Заготовка из айвы и боярышника
Напиток из айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Состав:
Сначала айву необходимо бланшировать 5 минут в кипятке, после остывания снять кожицу, разрезать, извлечь семечки.
Выложить все вместе в банки. Сахар и воду вскипятить, залить в банки, стерилизовать литровые – 25 минут. Закатать, после остывания вынести на холод.
Рецепт с гранатом
Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его необычайно вкусным. Для этого нужно:
Очистить гранат от долек, белых перегородок. Закипятить воду с сахаром, дать минуту прокипеть, засыпать кусочки айвы, отсчитать 5 минут и бросить зерна граната, кипятить 3 минуты, снять с огня.
Важно не переварить плоды, время увеличивать не нужно.
Залить напиток вместе с фруктами в тару, закатать. После охлаждения вынести в прохладное место.
Ассорти из айвы с яблоками и сливой
Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.
Ингредиенты:
Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.
Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.
Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.
Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни
Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:
Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.
Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.
С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.
Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.
Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.
Как сварить компот из айвы?
Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.
Как сварить самый вкусный компот из айвы:
Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.
Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.
Компот из айвы и фейхоа
Компот из айвы и апельсина
Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.
Компот из айвы и граната
Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.
Компот из айвы и груши
Компот из айвы с корицей
Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.
Компот из айвы ребенку
Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.
Компот из айвы без сахара
Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.
Компот из айвы в мультиварке
Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.
6 самых вкусных рецептов компота из айвы
Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.
Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.
Классический рецепт айвового компота без стерилизации
Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.
Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:
Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.
Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком.
Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.
Энергетический компот из айвы
Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.
Алгоритм действий следующий:
Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни.
Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.
Домашний компот из айвы
Детский компот из айвы и персиков
Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.
Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.
Порядок заготовки напитка следующий:
Компот из айвы «Фруктовое ассорти»
Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.
Порядок заготовки фруктового компота следующий:
Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.
Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.
Абхазский рецепт компота из айвы
Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.
Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:
Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.
Напиток из японской айвы
Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.
Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:
Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.
Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.