С чем сочетается амарант

С чем сочетается амарант

Содержание статьи:

Амарант имеет множество названий – бархатник, щирица, аксамитник. Он представляет собой высокое однолетнее растение. Может достигать в высоту до 3 метров. В пору цветения у него появляются соцветия в виде колоса с ярко-красными небольшими цветами. Амарант имеет густую листву и обширную цветовую гамму зёрен. После сбора он ещё долго сохраняет свежий вид, становясь прекрасным украшением интерьера. Но как оказалось, не только интерьеру амарант способен приносить пользу. Положительное влияние на организм человека у этого растения просто огромное.

Трава амарант и ее виды

Трава амарант Amarantus с древнегреческого обозначает «непортящийся». Поэтому часто эта культура появляется на месте прошлогодних всходов, даже если её не сеяли специально. В племенах индейцев амарант считался пищевым и использовался наравне с кукурузной культурой.

Растение амарант представляет собой высокий вертикально расположенный стебель с густой удлиненно-яйцевидной листвой. Соцветия похожи по внешнему виду на метёлку. Расцветка цветков амаранта варьируется от бледно-жёлтого до багряного, в зависимости от сорта. Одно соцветие может достигать в высоту до 45–50 см. Пора активного цветения приходится на конец лета – начало осени. Сбор семян лучше проводить в середине октября, когда созреют коробочки.

По отзывам амарант пользуется большой популярностью среди садоводов.

Растение амарант, как на фото, применяется в качестве сопровождающего, фокусного или кулисного декора.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Помимо декоративной роли, побеги и юную листву используют в пищу. Семена амаранта, благодаря своим свойствам, пользуются популярностью в косметологии и медицине.

Выращивание и способы заготовки

Амарант по своим полезным свойствам приближен к шпинату. Многие дачники возделывают его на участке из-за неприхотливости и богатого состава. Купить семена амаранта можно в любом магазине для садоводов, но гораздо дешевле собрать их сами в середине осени. Ещё одно полезное качество – возможность употреблять его всё лето и зиму. Он не теряет питательные свойства в замороженном и сушёном виде.

Для равномерной просушки необходимо регулярно перемешивать нарезанное растение. Ещё один способ – сушка цельных листьев в подвешенном состоянии. Зимой из таких заготовок можно заварить чай или использовать в качестве приправы и в лечебных целях.

Иногда используется засолка. Предварительно высушенная зелень плотно помещается в стерилизованную банку. Хранят такую смесь в тёмном прохладном месте.

Уникальный состав растения: витамины и минералы

Многие задаются вопросом, что же такое амарант и чем он полезен. Амарант обладает поистине уникальным составом. Он содержит немыслимое количество полезных веществ, витаминов и минералов. В состав растения входит природный белок, который обогащает организм лизином – невероятно полезной аминокислотой.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Состав растения идеально сбалансирован, что объясняет его широкое применение в приготовлении блюд и в качестве лекарства.

Лечебные свойства и область применения

В народной медицине

В косметологии

Амарантовое масло содержит большое количество сквалена, который входит в состав кожи.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Прежде чем использовать продукт, нужно понять, что же такое амарантовое масло. Его получают из зерен растения. Масло имеет богатый состав: полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1 и В2, Д и провитамин А. Оно способствует омоложению и обладает подтягивающим эффектом. Кроме того, масло смягчает, увлажняет и питает кожу.

В кулинарии

В основном амарант используют в качестве овощной добавки. По пищевой ценности он близок к шпинату. Для приготовления подходят как дикорастущие, так и культурные сорта. В вегетативный период из амаранта готовят соусы, супы, пюре и салаты. Крупа из амаранта – отличный вариант диетического завтрака.

Благодаря высокому содержанию белка, растение приравнивается к мясу кальмара. При регулярном включении его в меню можно восполнить дефицит в белковой пище. Так как растение сохраняет свои свойства в сушеном и замороженном виде, питаться полезной культурой можно круглый год.

Приготовление настоев и отваров + рецепты

Настойки и отвары из щирицы имеют большой спектр действия. Они эффективно борются с простудными заболеваниями, с болезнями ЖКТ и даже с опухолями. Настои можно использовать как наружно, так и внутрь. Отвары часто добавляют при приёме ванны для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Настой для печени и почек

Состав: рубленая зелень – 30 г, вода – 1400 мл.

Залить щирицу горячей водой и дать настояться в течение часа. Для того чтобы убрать приторно-сладкий вкус можно добавить 3-5 капель сока лимона. Употреблять 14 дней по 50 мл 1 раз в день.

Настойка «Антигрипп»

Состав: водка 0,5 л, сушеная зелень – 50 г.

Смешать ингредиенты и дать настояться в течение недели. Использовать в сезон простуды для профилактики и лечения. Принимать 1 раз в день по 10 капель на стакан воды.

Отвар от желудочной боли

Состав: листья амаранта – 2 ст. л, мёд – 1–2 ст. л, кипяток – 400 мл.

Мелко порезать листья и залить кипятком. Через час в отвар добавить мёд и ежедневно выпивать по стакану, разделив его на 3 приёма.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Рецептов на основе амаранта огромное количество. Вместить их все в одну статью не представляется возможным.

Применение муки и масла амаранта

Амарантовая мука содержит три важных компонента: меланин, триптофан, лизин. Меланин создаёт надёжный барьер против радиоактивных волн. Триптофан нормализует обмен веществ и стимулирует выработку серотонина.

Мука амаранта готовится из семян при помощи кофемолки или ступы. Добавляется во все блюда в виде специи и является составной частью панировки. Сдоба из амарантовой муки не получится, ввиду отсутствия в составе клейковины. Поэтому её часто используют вместе с другими видами муки.

Польза и вред, противопоказания

Польза амаранта достаточно подробно была описана выше. Но, несмотря на большое количество положительных свойств, амарант можно употреблять далеко не всем.

Для здорового человека амарант вреда не несет, главное, соблюдать меру. При наличии иных заболеваний перед употреблением амаранта стоит проконсультироваться с доктором.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Комментарий эксперта:

«Семена амаранта являются богатейшим источником витамина А. Этот витамин отвечает за улучшение работы зрения, пищеварительной системы, а также помогает в формировании костных тканей. Помимо этого, витамин А является отличной профилактикой бессонницы, опухолевых образований и даже старческого слабоумия. Кроме этого, семена щирицы богаты веществом, называемым сквален. Это вещество помогает синтезу витамина D в организме человека.

Полезен амарант при сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь он содержит большое количество магния, железа, калия и кальция, которые способствуют улучшению состояния сердца, сосудов, да и укреплению организма в целом.

Семена амаранта употребляют в пищу как для похудения, так и с целью набора веса. Учитывая огромное количество белка, содержащегося в семенах амаранта, их рекомендуют принимать спортсменам и культуристам.

Употреблять семена амаранта можно несколькими способами. Их можно отварить наподобие гречневой каши. Из семян амаранта часто делают муку, измельчив их в кофемолке. Эту муку можно использовать для выпечки, приготовления лепешек, хлеба или печенья, а также в качестве панировки. Кстати, на прилавках супермаркетов, семена амаранта встречаются чаще всего именно в виде муки или крупы.

Особых противопоказаний у продукта не выявлено. Амарант противопоказан к употреблению только в случае индивидуальной непереносимости и выявленной аллергии на его компоненты.

Начинать употреблять в пищу нужно с небольшого количества, поскольку с непривычки и при злоупотреблении продуктом можно почувствовать головокружение и тошноту».

Светлана Козлова, диетолог, г.Горно-Алтайск

Источник

Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов

Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».

В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта — в сыром виде!

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого.

Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:

Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды. И тоже получается вполне съедобно.

И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!

Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.

Что приготовить из щирицы

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

Как приготовить:

В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.

Варить на медленном огне около 15 минут.

Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

Как приготовить:

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.

Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.

В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.

Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Ингредиенты:

Как приготовить:

Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.

Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.

Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.

Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

Как приготовить:

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Ингредиенты:

Как приготовить:

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

Автор: Артёмов Эрнест

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

Как выглядит амарант

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарантЗелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарантСемена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

НаименованиеЗеленьСемена
Калорийность, ккал23385
Углеводы, г4,0266
Клетчатка, г2,29
Жир, г0,337
Белок, г2,4614

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Источник

Амарант – суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Полезные свойства амаранта

Амарант признан суперфудом из – за своей невероятной питательной ценности. Он богат клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Содержит лизин и метионин, но не содержит глютен. Эти аминокислоты невозможно получить из большей части злаковых культур.

В семенах амаранта содержится:

Амарантовое масло по своим лечебным свойствам в 2 раза превосходит облепиховое масло и используется при комплексном лечении лучевой болезни. По своему составу проросшие семена амаранта схожи с материнским молоком.

Амарант является источником минеральных солей, крахмала, сахара, микроэлементов, масла, витаминов, пектина, каротина, протеина.

Его используют для лечения разных заболеваний:

Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови, выводит из организма токсины и шлаки.

Настои и отвары используются в качестве кровоостанавливающего средства. Существует мнение, что отваром семян за короткий срок можно вылечить ночное недержание мочи у детей.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Польза для женщин

Употребление амаранта замедляет процесс старения, благотворно влияет на кожный покров, волосы, ногти.

Благодаря быстрому насыщению, человек не переедает и в результате не набирает лишних килограммов.

Амарантовое масло обладает противовоспалительным действием, его рекомендуют при болезненных месячных и при климаксе.

Амарант содержит все необходимые для развития плода ферменты, поэтому гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать его в свой рацион. Он помогает справиться с депрессией, предотвращает появление варикоза, улучшает метаболические процессы.

Что такое амарант

Амарант – широко распространенный род однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно более 100 видов, которые произрастают в теплых и умеренных областях.

Условно их можно разделить на 3 категории: силосные, декоративные и овощные. Все они обладают большим количеством полезных свойств, но для еды используются только овощные сорта. В пищу употребляются зерна амаранта – как в целом виде, так и в виде муки и масла – и листья, которые используются для приготовления салатов, супов, соусов.

Ацтеки и инки много веков считали его священным растением. Воины брали его зерна в боевые походы для сохранения силы и здоровья. Его использовали для лечения знати в Китае и древней Индии. В древние времена в Китае его использовали против старения. У древних греков он считался символом бессмертия. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют его употреблять регулярно.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Амарант пророщенный

Проростки амаранта обладают неповторимым приятным вкусом, хорошо сочетаются с множеством фруктов. Их можно использовать при приготовлении зеленых коктейлей, добавлять в салаты.

Употребление проростков рекомендовано:

Повышенный холестерин может привести к образованию тромбов. Проростки амаранта способны снизить уровень холестерина в крови. Содержание в них белка и клетчатки помогает бороться с лишним весом. Но для большей эффективности, разумеется, следует придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у амаранта имеются противопоказания.

Применение амаранта

У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.

Применение амаранта в народной медицине

В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:

Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.

Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.

В косметологии

В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.

При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.

Маски для лица

Лосьон

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарант

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы

Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

В кулинарии

Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.

Рецепты с амарантом

Для приготовления разных блюд можно использовать амарантовую муку, листья, масло.

Рецептов много, я же предлагаю несколько наиболее популярных.

Вымытый чернослив освобождаем от косточек и мелко нарезаем. Заливаем водой и варим на медленном огне 5 минут. Затем добавляем семена амаранта, соль и сахар и варим до готовности. За пять минут до конца варки добавляем измельченные грецкие орехи. Горячую кашу приправляем маслом и подаем на стол.

Котлеты

Для их приготовления потребуется:

Листья амаранта отвариваем в течение пяти минут, измельчаем и соединяем со всеми ингредиентами. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Оладьи

Нам понадобится:

Семена амаранта варим в течение 15 минут. Затем все ингредиенты смешиваем и жарим оладьи на сковороде.

Яблоки в амаранте

Берем 8 яблок, варим их в воде. Затем очищаем от кожуры и семян, нарезаем полосками. Добавляем 1 ч. л. меда, 1/4 стакана амарантовой муки и столько же воды, 100 г сливочного масла, корицу по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на форму, посыпаем семенами амаранта и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

1 ст. л. метелок с семенами измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем. Пить надо по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Отзывы реальных людей

А что об амаранте думают люди?

С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарантотзыв на форуме С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарантотзыв на форуме С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарантотзыв на форуме С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарантотзыв на форуме С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарантотзыв на форуме С чем сочетается амарант. Смотреть фото С чем сочетается амарант. Смотреть картинку С чем сочетается амарант. Картинка про С чем сочетается амарант. Фото С чем сочетается амарантотзыв на форуме

На самом деле отзывов много, и, в основном, все они положительные.

Видео: Пища богов – Амарант

Я предлагаю посмотреть видео о пользе амаранта, его свойствах.

Я постаралась подробно рассказать об амаранте, его лечебных свойствах, что из него можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *