С чем реагирует тристеарин

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

С чем реагирует тристеарин. Смотреть фото С чем реагирует тристеарин. Смотреть картинку С чем реагирует тристеарин. Картинка про С чем реагирует тристеарин. Фото С чем реагирует тристеарин

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

С чем реагирует тристеарин. Смотреть фото С чем реагирует тристеарин. Смотреть картинку С чем реагирует тристеарин. Картинка про С чем реагирует тристеарин. Фото С чем реагирует тристеарин

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

С чем реагирует тристеарин. Смотреть фото С чем реагирует тристеарин. Смотреть картинку С чем реагирует тристеарин. Картинка про С чем реагирует тристеарин. Фото С чем реагирует тристеарин

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

С чем реагирует тристеарин. Смотреть фото С чем реагирует тристеарин. Смотреть картинку С чем реагирует тристеарин. Картинка про С чем реагирует тристеарин. Фото С чем реагирует тристеарин

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

С чем реагирует тристеарин. Смотреть фото С чем реагирует тристеарин. Смотреть картинку С чем реагирует тристеарин. Картинка про С чем реагирует тристеарин. Фото С чем реагирует тристеарин

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

С чем реагирует тристеарин. Смотреть фото С чем реагирует тристеарин. Смотреть картинку С чем реагирует тристеарин. Картинка про С чем реагирует тристеарин. Фото С чем реагирует тристеарин

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

С чем реагирует тристеарин. Смотреть фото С чем реагирует тристеарин. Смотреть картинку С чем реагирует тристеарин. Картинка про С чем реагирует тристеарин. Фото С чем реагирует тристеарин

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Источник

Задание 13. Химические свойства и способы получения азотсодержащих органических соединений. Жиры. ЕГЭ 2022 по химии

Задачи для практики

Задача 1

Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых может взаимодействовать сахароза.

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Решение

Задача 2

Из предложенного перечня выберите формулы двух веществ, с каждым из которых может взаимодействовать вещество, строение которого

С чем реагирует тристеарин. Смотреть фото С чем реагирует тристеарин. Смотреть картинку С чем реагирует тристеарин. Картинка про С чем реагирует тристеарин. Фото С чем реагирует тристеарин

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Решение

Задача 3

Из предложенного перечня выберите два утверждения, которые верны как для крахмала, так и для целлюлозы.

Запишите в поле ответа номера выбранных утверждений.

Решение

Задача 4

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые не являются реактивом на белок.

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Решение

Белки можно распознать концентрированной азотной кислотой (получаются цветные нитросоединения), солями свинца (образуется черный сульфид) и сульфатом меди (образуется фиолетовый раствор). Остаются две позиции: соляная кислота и хлорид железа (III).

Задача 5

Из предложенного перечня выберите две реакции, которые можно использовать для получения метиламина.

Запишите в поле ответа номера выбранных реакций.

Решение

Задача 6

Из предложенного перечня выберите два амина, которые имеют более сильные оснóвные свойства, чем аммиак.

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Решение

Понятно, что две фенильные группы (дифениламин, ответ 3) и три фенильные группы (трифениламин, ответ 4) будут сильнее уменьшать оснóвные свойства, чем одна фенильная группа в молекуле анилина (ответы 3, 4 — неправильные).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *