С чем реагирует сахароза химические свойства

Сахароза, свойства, получение и применение

Сахароза, свойства, получение и применение.

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Сахароза – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы, имеющий формулу C12H22O11.

Сахароза, формула, молекула, строение, вещество:

Сахароза – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы, имеющий формулу C12H22O11.

В быту сахароза именуется сахаром, тростниковым сахаром или свекловичным сахаром.

Олигосахариды – это углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. Дисахариды – углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов.

Химическая формула сахарозы C12H22O11.

Аналогичную общую химическую формулу имеют и другие дисахариды: лактоза, состоящая из остатков глюкозы и галактозы, и мальтоза, состоящая из остатков глюкозы.

Строение молекулы сахарозы, структурная формула сахарозы:

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Молекула сахарозы образована из двух остатков моносахаридов – α-глюкозы и β-фруктозы, соединённых между собой атомом кислорода и связанных друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных гидроксилов) – (1→2)-гликозидной связью.

Систематическое химическое наименование сахарозы: (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол.

Используется также и другое химическое название сахарозы: α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид.

Сахароза, попадая в кишечник, под действием ферментов быстро гидролизуется на глюкозу и фруктозу, после чего всасывается и попадает в кровь.

Температура плавления сахарозы 160 °C. Расплавленная сахароза застывает, образуя аморфную прозрачную массу – карамель.

Если расплавленную сахарозу продолжить нагревать, то при температуре 186 °C сахароза разлагается с изменением окраски – с прозрачной на коричневую.

Сахароза служит источником глюкозы и важнейшим источником углеводов для организма человека.

Физические свойства сахарозы:

Наименование параметра:Значение:
Цветбелый, бесцветный
Запахбез запаха
Вкуссладкий
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое кристаллическое вещество
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см 31,587
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м 31587
Температура разложения, °C186
Температура плавления, °C160
Температура кипения, °C
Молярная масса сахарозы, г/моль342,2965 ± 0,0144

Химические свойства сахарозы. Химические реакции (уравнения) сахарозы:

Основные химические реакции сахарозы следующие:

При гидролизе (при нагревании в присутствии ионов водорода ) сахароза расщепляется на составляющие ее моносахариды за счёт разрыва гликозидных связей между ними. Данная реакция является обратной процессу образования сахарозы из моносахаридов.

Аналогичная реакция происходит в кишечнике у живых организмов при попадании в него сахарозы. В кишечнике сахароза под действием ферментов быстро гидролизуется на глюкозу и фруктозу.

Альдегидной группы в сахарозе нет. Поэтому она при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра не дает реакцию «серебряного зеркала», т.к. сахароза не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу.

Кроме того, при нагревании с гидроксидом меди (II) сахароза не образует красного оксида меди (I).

Реакция «серебряного зеркала» и реакция с гидроксидом меди (II) с образованием красного оксида меди (I) характерны для лактозы и мальтозы.

Поэтому сахарозу еще именуют невосстанавливающим дисахаридом, т.к. она не восстанавливает Ag2O и Cu(OH)2.

Получение и производство сахарозы:

Получение сахарозы из сахарного тростника:

Сахарный тростник является основной мировой культурой для производства сахара. На его долю приходится до 65 % мирового производства сахара.

Сахарный тростник до начала цветения срезают. Срезанные стебли измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок, в котором содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах.

На последней стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию. В конечном итоге получают рафинированный (очищенный) сахар, имеющий белый цвет.

Получение сахарозы из сахарной свеклы:

Сахарная свекла является двухлетним растением. В первый год собирают урожай корнеплодов и отправляют их на переработку.

На перерабатывающей фабрике корнеплоды промываются и измельчаются. Измельченные корнеплоды помещают в диффузоры (большие котлы) с горячей водой температурой 75 о С. Горячая вода вымывает из измельченных корнеплодов сахарозу и прочие компоненты. В итоге получается диффузионный сок, который в дальнейшем подвергается фильтрации от содержащихся в нем частичек мякоти.

Получение сахарозы из сахарного клена:

Сахарозу из сахарного клена получают в восточных провинциях Канады.

Кленовый сок выпаривают, получая «кленовый сироп». Далее «кленовый сироп» очищают гидроксидом кальция и углекислым газом, выпаривают на вакуумных аппаратах, подвергают дополнительной очистке и отбеливанию, тем самым получая готовый продукт – сахар.

Применение сахарозы:

– в качестве продукта питания, а также для приготовления различных продуктов питания (кондитерских изделий, напитков, соусов и пр.)

– в кондитерской промышленности как консервант,

– используется для приготовления искусственного меда,

– в химической промышленности для производства этанола, бутанола, глицерина, лимонной кислоты, декстрана и пр.,

– в фармацевтической промышленности для изготовления различных лекарственных средств.

Источник

Сахароза

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваСахароза – органическое соединение, образованное остатками двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Она содержится в хлорофиллоносных растениях, сахарном тростнике, свёкле, маисе.

Рассмотрим более подробно, что это такое.

Химические свойства

Сахароза образуется путём отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков простых сахаридов (под действием энзимов).

Структурная формула соединения – С12Н22О11.

Дисахарид растворяется в этаноле, воде, метаноле, нерастворим – в диэтиловом эфире. Нагревание соединения выше температуры плавления (160 градусов) приводит к карамелизации расплава (разложению и окрашиванию). Интересно, что при интенсивном освещении или охлаждении (жидким воздухом) вещество проявляет фосфоресцирующие свойства.

Сахароза не вступает в реакцию с растворами Бенедикта, Фелинга, Толленса и не проявляет кетоновых и альдегидных свойств. Однако при взаимодействии с гидроксидом меди углевод ведёт себя как многоатомный спирт, образуя ярко–синие сахараты металла. Данную реакцию используют в пищевой индустрии (на сахарных заводах), для выделения и очистки «сладкого» вещества от примесей.

При нагревании водного раствора сахарозы в кислой среде, в присутствии фермента инвертазы или сильных кислот, происходит гидролиз соединения. В результате этого образуется смесь глюкозы и фруктозы, называемая инертным сахаром. Гидролиз дисахарида сопровождается изменением знака вращения раствора: с положительного на отрицательный (инверсия).

Полученную жидкость применяют для подслащивания пищевых продуктов, получения искусственного мёда, предотвращения кристаллизации углевода, создания карамелизированной патоки, производства многоатомных спиртов.

Главные изомеры органического соединения с аналогичной молекулярной формулой – мальтоза и лактоза.

Метаболизм

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваОрганизм млекопитающих, в том числе человека, не приспособлен к усвоению сахарозы в чистом виде. Поэтому при попадании вещества в ротовую полость, под воздействием амилазы слюны, происходит запуск гидролиза.

Основной цикл переваривания сахарозы происходит в тонком кишечнике, где, в присутствии фермента сахаразы, высвобождаются глюкоза и фруктоза. После этого моносахариды, при помощи белков – переносчиков (транслоказ), активируемых инсулином, доставляются в клетки кишечного тракта путём облегчённой диффузии. Наряду с этим, глюкоза проникает в слизистую оболочку органа посредством активного транспорта (за счёт градиента концентрации ионов натрия). Интересно, что механизм ее доставки в тонкий кишечник зависит от концентрации вещества в просвете. При значительном содержании соединения в органе «работает» первая схема «транспортировки», а при малом – вторая.

Основной моносахарид, поступающий из кишечника в кровь – глюкоза. После ее всасывания, половина простых углеводов по воротной вене транспортируется в печень, а остальная часть поступает в кровоток через капилляры кишечных ворсинок, где в последствии извлекается клетками органов и тканей. После проникновения глюкоза, расщепляется на шесть молекул углекислого газа, вследствие чего выделяется большое количество энергетических молекул (АТФ). Оставшаяся часть сахаридов усваивается в кишечнике путём облегчённой диффузии.

Польза и суточная потребность

Метаболизм сахарозы сопровождается выделением аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является главным «поставщиком» энергии в организм. Она поддерживает форменные элементы крови в норме, жизнедеятельность нервных клеток и мышечных волокон. Кроме того, невостребованная часть сахарида используется организмом для построения гликогена, жира и белково – углеродных структур. Интересно, что планомерное расщепление запасённого полисахарида обеспечивает стабильную концентрацию глюкозы в крови.

Учитывая, что сахароза – «пустой» углевод, суточная доза не должна превышать десятую часть потребляемых килокалорий.

Для сохранения здоровья диетологи рекомендуют ограничить прием сладости до следующих безопасных норм в день:

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваПомните, под «нормой» понимается не только сахароза в чистом виде, но и «скрытый» сахар, содержащийся в напитках, овощах, ягодах, фруктах, кондитерских изделиях, выпечке. Поэтому, детям до полутора лет лучше исключить продукт из рациона питания.

Энергетическая ценность 5 грамм сахарозы (1 чайной ложки) составляет 20 килокалорий.

Признаки нехватки соединения в организме:

Потребность в дисахариде возрастает при:

Помните, повышать суточную норму сахарозы важно предельно осторожно, поскольку избыток вещества в организме чреват функциональными расстройствами поджелудочной железы, патологиями сердечно – сосудистых органов, появлением кариеса.

Вред сахарозы

В процессе гидролиза сахарозы, помимо глюкозы и фруктозы, образуются свободные радикалы, которые блокируют действие защитных антител. Молекулярные ионы, «парализуют» иммунную систему человека, вследствие чего организм становится уязвимым перед вторжением чужеродных «агентов». Данное явление лежит в основе гормонального дисбаланса и развития функциональных расстройств.

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваОтрицательное воздействие сахарозы на организм:

Если концентрация сахарозы в крови больше, чем нужно организму, излишек глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в мышцах и печени. При этом, переизбыток вещества в органах потенцирует образование «депо» и ведёт к трансформации полисахарида в жировые соединения.

Как минимизировать вред сахарозы?

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваУчитывая, что сахароза потенцирует синтез гормона радости (серотонина), приём сладких продуктов ведёт к нормализации психоэмоционального равновесия человека.

При этом, важно знать, как нейтрализовать вредоносные свойства полисахарида.

Для минимизации вредного воздействия белого сахара на организм человека рекомендуется отдать предпочтение подсластителям.

Данные вещества, в зависимости от происхождения, разделяют на две группы:

При выборе подсластителей лучше отдать предпочтение первой группе веществ, поскольку польза вторых до конца не изучена. При этом, важно помнить, что злоупотребление сахарными спиртами (ксилитом, маннитом, сорбитом) чревато возникновением диареи.

Природные источники

Природные источники «чистой» сахарозы – стебли сахарного тростника, корнеплоды сахарной свёклы, соки кокосовой пальмы, канадского клёна, берёзы.

Кроме того, соединением богаты зародыши семян некоторых злаков (маиса, сахарного сорго, пшеницы). Рассмотрим, в каких продуктах содержится «сладкий» полисахарид.

Таблица № 1 «Источники сахарозы»

Наименование продуктаСодержание сахарозы на 100 грамм пищевого сырья, грамм
Белый сахар (свекловичный)99,9
Коричневый сахар (тростниковый, кленовый)85
Мёд79,8
Пряники, мармелад71 – 76
Финики, пастила яблочная70
Чернослив, изюм (кишмиш)66
Хурма65
Инжир (вяленый)64
Виноград (мускат, кишмиш)61
Мушмула60,5
Ирга60
Кукуруза (сладкая, замороженная, белая)8,5
Манго (свежий)7
Фисташки (сырые)6,8
Мандарины, клементины, ананасы (сладкие сорта)6
Абрикосы, орехи кешью (сырые)5,8
Горох зелёный (свежий)5
Нектарины, персики, сливы4,7
Дыня4,5
Морковь (свежая)3,5
Грейпфрут3,5
Фасоль3,3
Фейхоа3
Бананы, куркума (пряность)2,3
Яблоки, груши (сладкие сорта)2
Смородина чёрная, клубника1,2
Грецкие орехи, лук (свежий)1
Помидоры0,7
Крыжовник, тыква, картофель, черешня0,6
Малина0,5
Вишня0,3

Кроме того, сахароза в небольших количествах (менее 0,4 грамм на 100 грамм продукта) содержится во всех хлорофиллоносных растениях (зелени, ягодах, фруктах, овощах).

Получение сахарозы

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваДля извлечения данного углевода в промышленных масштабах применяют физические и механические методы воздействия.

Рассмотрим, как делается свекловичная сахароза (белый сахар)

Бурый раствор (меласса), который остаётся после извлечения сахарозы, применяют для получения лимонной кислоты.

Сферы применения

Помимо этого, сахарозу в сочетании жирными кислотами, применяют как неионные детергенты (вещества, улучшающие растворимость в водных средах) в сельском хозяйстве, косметологии, при создании моющих средств.

Вывод

Сахароза – «сладкий» углевод, образуемый в плодах, стеблях и семенах растений в процессе фотосинтеза.

При поступлении в организм человека, дисахарид, распадается на глюкозу и фруктозу, выделяя большое количество энергетического ресурса.

Лидеры по содержанию сахарозы – сахарный тростник, сок канадского клёна, сахарная свёкла.

В умеренных количествах (20 – 40 грамм в день) вещество полезно для человеческого организма, поскольку активизирует работу головного мозга, снабжает клетки энергией, защищает печень от токсинов. Однако злоупотребление сахарозой, особенно в детском возрасте, ведёт к появлению функциональных расстройств, гормональному сбою, ожирению, кариесу, пародонтозу, преддиабетическому состоянию, паразитарным инвазиям. Поэтому перед приёмом продукта, в том числе введением сладости в детские смеси, целесообразно оценить, каковы его польза и вред.

Для минимизации ущерба для здоровья, белый сахар заменяют на стевию, нерафинированный сахар – сырец, мёд, фруктозу (фруктовый сахар), сухофрукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Источник

Углеводы

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

Некоторые важнейшие углеводы:

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

По числу атомов углерода в молекуле

По размеру кольца в циклической форме молекулы

Химические свойства, общие для всех углеводов

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза
С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойстваС чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

В его состав входят:

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Свойства целлюлозы

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть фото С чем реагирует сахароза химические свойства. Смотреть картинку С чем реагирует сахароза химические свойства. Картинка про С чем реагирует сахароза химические свойства. Фото С чем реагирует сахароза химические свойства

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *