С чем потушить баклажаны вкусно
Тушеные баклажаны с овощами
Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Как тушить баклажаны на сковороде
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Рецепты тушеных баклажанов с овощами
Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.
С чесноком
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С морковью
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С кабачками
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С мясом и овощами
К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картофелем
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеные баклажаны с овощами по-грузински
Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Как приготовить баклажаны тушеные с овощами
Тушеные баклажаны с овощами
Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Как тушить баклажаны на сковороде
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
В сметанном соусе
Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
Тушеные баклажаны с кабачками
К этому быстрому в приготовлении и полезному блюду отлично подходят пряные индийские специи, придавая сочным овощам яркий аромат и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Перед подачей рекомендуется украсить блюдо свежей кинзой.
С чесноком
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
Тушеные баклажаны с овощами по-грузински
Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С морковью
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
Тушеные баклажаны с помидорами
Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.
Ингредиенты:
Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
С кабачками
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
Способ приготовления в мультиварке
Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.
Сколько по времени – 1 час 35 минут.
Какова калорийность – 28 калорий.
Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.
Вариант 1: Тушеные баклажаны с овощами на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите баклажаны, и часто экспериментируете с различными блюдами на их основе, тогда вам точно понравится сегодняшний рецепт, предлагаю приготовить баклажаны тушеные с овощами в томатном соусе.
Сказать, что блюдо получается вкусным, не сказать ничего, оно просто потрясающее – румяные овощи обволакивает кисло-сладкий соус, аромат чеснока придает пикантности, все в меру. Такие баклажаны прекрасно подойдут к рису или мясу, картофелю, птице. Также баклажаны с соусом можно подать в дополнении армянского лаваша или ломтика хлеба. Если вы заинтересованы, тогда самое время приступать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить среднюю по размеру луковицу, нарезать ее полосками.
Следом очистить морковь, сладкий болгарский перец – убрать семена и вырезать светлые прожилки. Нарезать перец и морковь полосками.
В сковороде прогреть пару ложек растительного масла, переложить подготовленные овощи и отправить на огонь. Пассировать овощи 2-3 минуты, главное – не зажарить, а именно припустить овощи.
Баклажан вымыть и просушить, если синие не горчат, их просто нарезать небольшими кусочками. Если же баклажаны с горечью, тогда их необходимо нарезать и пересыпать солью, спустя 10 минут промыть и просушить. Баклажаны жарить отдельно, можно на сковороде гриль.
Когда овощи дойдут до полуготовности, влить в них томат, предварительно соединив стакан чистой воды и пару ложек хорошей томатной пасты.
Добавить в сковороду баклажаны, также добавить пару зубков чеснока, которые нужно раздавить тыльной стороной ножа, всыпать соль, сахар и перец, тушить при среднем нагреве 12-15 минут. Спустя указанное время снять пробу соуса, при надобности отрегулировать.
Тушеное овощное ассорти
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 46 калорий.
Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.
Тушеные баклажаны с чесноком
Быстрое тушеное блюдо, в котором чеснок ярко выражен и ароматом, и вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
помидор | 0,3 кг |
лука | 2 шт. |
баклажанов | 0,5 кг |
укропа | 1 пучок |
чеснока | 3 зубца |
масла растительного | 0,1 л |
соли | 5 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Совет: для этого рецепта подойдут и помидоры в собственном соку.
Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами
Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 27 калорий.
Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.
Тушеные баклажаны с овощами и мясом
Этот рецепт очень нравится мужчинам именно из-за содержания в нем говядины. Так получается намного сытнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
баклажанов | 450 г |
говядины | 240 г |
помидор | 0,5 кг |
масла растительного | 60 мл |
зелени | 15 г |
перца болгарского | 60 г |
томатного сока | 0,1 л |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 81 калория.
Совет: томатный сок можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры нужно отварить.
Как тушить баклажаны на сковороде
Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!
И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.
Тушеные баклажаны с картошкой
Вам потребуется:
Приготовление
Готовый картофель и баклажаны выложите равномерно на тарелку. А сбоку уложите крупно нарезанные свежие помидоры. Сверху посыпьте зеленью.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
Запеченные в духовке баклажаны под сыром: простой рецепт
Я очень люблю баклажаны, запеченные в духовке. Во-первых, не нужно стоять около плиты, переворачивать овощи, уворачиваться от брызгов раскаленного масла. Во-вторых, получается очень вкусно при минимуме телодвижений. Итак, будем запекать синенькие половинками под сырной корочкой.
Ингредиенты:
1.Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды напополам. Ножом сделайте глубокие насечки на мякоти (но не разрежьте кожуру) крест-накрест.
2.Посолите каждую половинку, стараясь, чтобы кристаллы соли попали и в разрезы.
3.С помощью силиконовой кулинарной кисточки смажьте оливковым (или подсолнечным) маслом свои заготовки.
4.Смешайте в отдельной мисочке натертый на мелкой терке сыр и майонез. Добавьте к ним хмели-сунели. Если любите, можно положить итальянские травы или мелко измельченную свежую зелень.
5.Намажьте получившейся заправкой баклажаны.
6.Противень смажьте постным маслом и положите на него овощи. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Молодые плоды успеют пропечься.
Если верх уже зарумянится, а середина будет сырой, накройте блюдо фольгой и половинки доготовятся в таком режиме.
7.Подавайте такие вкусные баклажаны в горячем виде. Они могут служить легким ужином или гарниром.
Баклажаны тушеные с овощами, рецепт с пошаговыми фото
Перец черный молотый по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Как вкусно приготовить баклажаны с овощами на сковороде
Этот рецепт тоже из разряда простых на каждый день. Готовить будем на сковороде, овощи прекрасно дополнят друг друга и обменяются ароматами. Чеснок здесь тоже очень уместен, как практически во всех блюдах с баклажанами и кабачками.
Ингредиенты:
1.Нарежьте кружочками главный продукт (толщина около 5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте и обсушите бумажной салфеткой.
2.Обжарьте с двух сторон на растительном масле баклажаны до красивой румяной корочки.
3.Луковицу нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте квадратиками.
4.На разогретом масле обжарьте лук-репку до прозрачности, добавьте к нему морковь и готовьте все вместе еще 3-4 минуты на среднем огне.
5.Далее добавляется перец, жариться все еще около 4 минут. И в конце кладутся помидоры, порезанные дольками буквально на 2 минуты. На этом овощная зажарка готова.
6.Добавьте к миксу овощей кружочки баклажанов. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать кусочки синеньких. Накройте крышкой и тушите блюдо 5 минут.
7.В завершении приготовления нужно посолить и поперчить, добавить свежую или сушеную зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Тушите финальные 2 минуты и можно наполнять тарелки этим овощным гарниром, получится хорошо!
Капама — рецепт с овощами по-турецки
Посмотрите турецкий рецепт баклажанов с тушеными овощами. Вообще капама из баклажанов готовится часто с тушеным мясом и зеленым луком.
Необходимо:
Способ приготовления
Тушеные баклажаны — классический рецепт с фото
Тушеные баклажаны с овощами
Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
Особенности приготовления
Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:
В сметанном соусе
Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
Баклажаны, тушенные с мясом
Любители мяса, не представляющие без него ни дня, по достоинству оценят сочетание баклажанов с говядиной.
Для приготовления потребуются:
Этапы подготовки:
С чесноком
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
С морковью
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
Сытное блюдо с картошкой
Сытный ужин из баклажанов и картофеля, для приготовления которого требуются:
При приготовлении:
С кабачками
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Баклажаны, тушенные с овощами на сковороде
Кушанье, приготовленное по данному рецепту, напоминает аджапсандали – популярное блюдо грузинской кухни.
Способ приготовления в мультиварке
Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.
Сколько по времени – 1 час 35 минут.
Какова калорийность – 28 калорий.
Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.
Баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке
Тушеное овощное ассорти
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 46 калорий.
Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.
Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами
Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 27 калорий.
Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.
Как тушить баклажаны на сковороде
Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!
И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
Баклажаны тушеные с овощами, рецепт с пошаговыми фото
Перец черный молотый по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Баклажаны, тушенные с овощами в казане
Казан можно заменить кастрюлей, если она имеет толстые стенки и дно, антипригарное покрытие. Перед подачей рагу к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.