С чем подают рассольник

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Рассольник – исконно русское блюдо, которое много веков считалось одним из самых популярных на Руси. Во времена Гоголя рассольником именовали еще и куриный пирог, состоящий из гречневой крупы, куриных яиц и рассола.

Первые упоминания о рассольнике, как супе, относятся к 15 веку. Тогда на Руси он назывался калья. Сейчас кисловатые супы на рыбном бульоне также называют подобным термином., но гораздо реже.

С древних времен у славян в особом почете были всевозможные рассолы: капустный, яблочный, грушевый, дынный, арбузный. Самое широкое применения было у огуречного рассола.

В свое время Н.Д. Телешов писал о том, как на Руси трепетно относились к процессу засолки. Важно было не просто вкусно засолить продукты, но и сделать качественную жидкую основу, которую потом использовался для супа.

Содержание:

История происхождения рассольника на Руси

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Традиционная русская кухня включала немалое количество блюд, где, как основу или в качестве дополнения использовался рассол. В богатых домах, где подавалось сразу нескольку блюд на трапезу, рассольник был обязательным элементом.

Кальи готовили, как уху. Главное отличие: в конце добавляли огуречный рассол, рубленый соленый огурец, лимонный сок или дольки лимона. Существовали отдельные «богатые» рассольники с икрой. В словаре Даля это блюдо и описывается, как похлебка из икры и соленых огурцов.

Рассольник, как отдельный вид кислых супов, готовился на субпродуктах или с куриным филе, щедро приправлялся кислыми огурцами. Существовали разные по концентрации соли и кислоты похлебки, солянки и слабокислые супы.

Происхождение слова «Рассольник»

Тонкости приготовления рассольника на Руси

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

В рассольник, кроме огурцов и кислой основы, добавляли картофель, морковь, лук, репу, большое количество всевозможных пряностей и зелени (сельдерей, петрушка, укроп, щавель, чабер, эстрагон). В качестве крупы могли использовать перловку или овсянку.

В рассольник могли добавлять почки и говядину (тогда лучше дополнять суп перловой крупой), потроха курицы, индейки и другой птицы (для этого рецепта больше подойдет рис), свинину, баранину, птицу «с косточкой (традиционно в качестве дополнения использовалась овсяная крупа).

Мясо желательно варить с костями. По завершению варки их устраняли, а мясо мелко резали и отправляли назад в котёл.

В исторических книгах упоминались и рецептуры рыбных рассольников. Хозяйки старались брать сразу несколько видов рыбы, а иногда даже соленого рыбного филе.

С чем подают и как едят рассольник

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Подавали традиционный русский рассольник со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда прямо в рассольник, непосредственно перед началом трапезы, добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. При желании, мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.

На богатом барском столе к сытному кислому супу обязательно подавали слоеные пироги. В домах простых крестьян кислую похлебку дополнял свежий хлеб.

Источник

Легкий суп — домашний рассольник

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольникДомашний рассольник модно сварить с перловкой, а можно и в легком варианте

Приветствую всех! Я бы сказала, что домашний рассольник это легкий суп, несмотря на то, что сварен на мясном бульоне и мясо я туда тоже положила.

Может быть, у меня он получается легким, потому что я не кладу перловку или рис, что считается классическим вариантом.

Так что если есть желание приготовить более сытный и густой суп, можно добавить перловку. А у меня будет легкий суп, рассольник по домашнему.

Мясо для приготовления рассольника можно взять любое, говядину, свинину, баранину, говяжьи или бараньи почки.

Но, чтобы суп был легким, мы возьмем нежирную говядину из лопаточной части. Она у меня осталась от приготовления солянки с копченостями.

Ингредиенты для домашнего рассольника

Как готовить рассольник по домашнему?

Фотографий в процессе приготовления я в этот раз не делала, процесс очень простой, значит, будут только фото готового блюда.

Отвариваем говядину до готовности. Процеживаем бульон в кастрюлю, в которой будем варить рассольник.

Вначале подготавливаем все овощи. Картошку нарезаем мелкими кубиками, морковь и лук соломкой, шинкуем капусту.

Заправку я не обжариваю, делаю в микроволновке. Вначале пассерую лук в небольшом количестве растительного масла, 2 минуты. Затем кладу морковь и перемешиваю, ставлю еще на 1.5 минут.

Затем, перемешиваю еще раз, добавляю белый, свеже молотый перец, немного соли и ставлю в микроволновку еще на 1.5 минуты.

Можно, конечно, использовать любой перец, но мне в капустных блюдах всегда нравится именно белый.

Теперь собираем рассольник по домашнему

В кипящий бульон кладем капусту и картошку, чуть позже опускаем заправку из лука и моркови.

Если маринованные огурцы у вас очень плотные и хрустящие, то их можно порезать тонкой соломкой и предварительно протушить до мягкости.

У меня огурцы оказались не очень жесткими, и я решила их не тушить, и не обжаривать, чтобы не было лишнего масла.

Когда капуста с картошкой и овощами поварится минут 10, кладем огурцы. С ними будем варить еще минут 10-15. Здесь же можно положить и порезанное мелкими кусочками мясо. Я положила совсем немного.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Для придания пикантности, за 5 минут до окончания варки, вливаем процеженный и подогретый огуречный рассол. Пробуем на соль, подсаливаем по вкусу, кладем лавровый лист.

С чем подаем домашний рассольник

Подаем наш легкий суп – домашний рассольник с ложкой сметаны и свежей зеленью, с кусочком зернового хлебушка, а можно с сухариками, как вам нравится. Угощайтесь на здоровье!

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

А можете сделать себе смачный бутерброд с салом и луком и получить отменное удовольствие!

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

А вы готовите рассольник? Как? Поделитесь! Может быть, вам повезет и именно ваш комментарий окажется 2000-м!

Иногда ломаем голову, что бы такое приготовить на первое? Еще у меня здесь есть рецепт легкого супа из замороженных овощей и супа с сушеными белыми грибами. И в новых рецептах оригинальный рассольник с кускусом.

Если любите кислые супы, то щи с квашеной капустой тоже должны вам понравиться, попробуйте! Рецепт здесь.

И чтобы не пропустить новых простых домашних рецептов, подписывайтесь на рассылку и не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, если вам понравился рецепт.

Источник

Как приготовить рассольник? Рецепт и секреты приготовления расслольника.

Рассольник является блюдом российской кухни. Сегодня мы расскажем вам основные секреты приготовления рассольника. Если начать перечислять все те признаки, по которым любимый многими рассольник отличается от многих других супов, то в одну статью уложиться будет просто невозможно. В кулинарных книгах пишется что это суп из круп и овощей, основой которого является огуречный рассол, соленые либо маринованные огурцы или сочетание и того и другого.

Рассольник

Интересно, но в произведениях Николая Гоголя рассольник употребляется для обозначения пирога с рубленого мяса с огуречным рассолом. Именно его возила с собой Коробочка из романа «Мёртвые души». Некогда супы, которые теперь называют рассольником, называли кальями и готовили их из нескольких сортов мяса с добавлением лимонного сока и собственно рассола. Соленые огурцы вошли в рецепт намного позднее.

Как приготовить рассольник? Тонкости приготовления рассольника

Бульон для рассольника варят традиционным способом, желательно не из мяса, а из потрохов домашней птицы, ягнят или же телят. Причем бульон обязательно на четверть должен состоять из огуречного рассола. Заправляется данный суп крупой, чаще всего рисом или же перловкой. Из овощей в его кладут лук, морковку, маслины, оливки, зелень. Из пряностей добавляют черный перец.

По способу приготовления рассольник относится к горячим супам не заправочного типа вместе с похлебкой и ухой, и, конечно же, всеми теми супами, где часть бульона составляют рассолы или квасы. Классические рассольники готовят с почками, потрошками, говяжьим сердцем и даже с рыбой и грибами. Но в любом случае, обязательным составляющим будут пассерованые овощи. Пикантный вкус бульону придаст предварительно процеженный и прокипяченный рассол. Для приглушения жирности, идеальны соленые огурцы.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольникВ наше время в рассольник добавляют картофель и рис, а вот вареная свекла обязательная в древности исчезла из рецептуры. Помимо картофеля в современную версию рассольника могут входить и многие другие корнеплоды, такие как брюква или репа, пряные овощи, крупы, зелень, конечно же, пряности. При этом важно учесть, что рисовую крупу кладут в рассольник, сваренный на потрохах индейки или курицы, перловую в рассольник с говядиной и почками, ячневую к гусиным или утиным потрохам, рис или же гречку в вегетарианский рассольник.

Как подавать рассольник

На стол рассольник подают с ржаным хлебом и сметаной. А по канонам к нему принято готовить постные пирожки начинённые ливером. Вкус у идеального рассольника должен быть очень нежным с кислинкой. Важно в этом случае правильно подобрать пропорции рассола, солёных огурцов и нейтрального поглотителя, в роли которого выступает картошка или сметана, которую добавляют в суп, при подаче к столу. Мы раскрыли вам все секреты, как приготовить рассольник, которые помогут создать по-настоящему идеальное блюдо.

[vsw source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Источник

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Классический рецепт рассольника

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Источник

Рассольник

Рассольник поистине русское первое блюдо, которое имело большую популярность на Руси. Во времена Гоголя одноименное название имел куриный пирог, состоявший из яиц, гречки и рассола. Первые сведения о рассольнике как о первом блюде появились в пятнадцатом веке. На Руси он имел немного другое название – калья. Сейчас кисловатые супы на рыбном бульоне имеют подобное название.
С древних времен славяне любят разные рассолы: яблочные, огуречные, капустные, арбузные и многие другие. Самым большим спросом пользовался огуречный. История происхождения рассольника очень интересная.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

История происхождения блюда

Современные рецепты предполагают большое множество разных вариантов приготовления данного блюда. Некоторые хозяйки готовят его с мясом, другие без (вегетарианские варианты). В качестве основного ингредиента во все времена выступало не мясо, а именно рассол. А вместо мяса используют субпродукты потроха или почки. Также в состав рассольника входили разные крупы: перловка, гречка или рис.
В давние времена это блюдо присутствовало в меню каждого уважающего трактирщика. Рассол, а следовательно и блюдо из него появилось в пятнадцатом столетии, рецепт привез какой-то путешественник из Голландии. К такому блюду обычно подавались пироги или пирожки с разными начинками. В холодной России жирный, наваристый супчик был как нельзя, кстати, к тому же он был доступным для любого бюджета. Он не просто согревал в холода, но и придавал сил крестьянам. За много лет рецепт менял свои составляющие: крупы, добавлялись и убирались картофель и морковь, единственным неизменным ингредиентом остался соленый огурец.

С чем подают рассольник. Смотреть фото С чем подают рассольник. Смотреть картинку С чем подают рассольник. Картинка про С чем подают рассольник. Фото С чем подают рассольник

Классический рецепт рассольника

Для классического рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо – 0,5 кг.
2. Соленые огурчики – 4 шт.
3. Полстакана рассола.
4. Стакан перловой крупы.
5. Картофель – 6 шт.
6. Морковь и лук по – 1 шт.
7. Растительное масло, соль, перец и лавровый лист.
Способ приготовления блюда прост:
• Мясо необходимо сварить до готовности (пенку снять, бульон посолить);
• Перловку необходимо замочить с вечера;
• После того, как при варке мяса перестанет выделяться пенка, в бульон отправьте перловку;
• Лук и морковку порезать мелко-мелко и отправить обжариваться на сковороду;
• Соленые огурчики покрошить мелким кубиком;
• Готовое мясо вынуть из бульона, мелко порезать и отправить обратно в кастрюлю;
• Туда же отправить почищенный и нарезанный кубиком картофель;
• Минут через 20 в кастрюлю отправить готовую зажарку из моркови и лука;
• Добавить огурчики, специи и рассол;
• Суп варить на протяжении 3-5 минут, после приготовления отключить и дать настоятся еще минут 20.
На этом рассольник классический готов можно подавать на стол!

С чем подают рассольник

На стол данное блюдо подается с ржаным хлебом и жирной сметаной. А по канонам принято на стол ставить пирожки с ливером. Начинка у пирожков может быть и другой, все зависит от вкуса хозяйки.
Главное в рассольнике это ни с чем подавать, а как приготовить. При приготовлении этого супа кране тщательно стоит подойти к выбору рассола, суп должен быть нежным, но с легкой кислинкой на вкус. При правильном сочетании продуктов у вас получится очень вкусное блюдо. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *