С чем есть имбирь
Как правильно употреблять имбирь
Имбирь – пряность активного действия. Она меняет вкус напитков и блюд, заметно повышает тонус и бодрит при усталости, применяется для похудения, укрепления иммунитета, снятия симптоматики отравления. Есть несколько вариантов употребления имбиря, выбор которых зависит от целей и желаемых результатов.
Сферы применения имбиря
Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.
Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.
Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:
Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.
Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.
Как правильно употреблять имбирь
Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.
Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.
Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.
Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:
Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.
При беременности и лактации
Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.
Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:
Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.
При проблемах с пищеварением и панкреатите
Свежий и молотый имбирь стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. Но кушать его или добавлять в блюда можно не всем. В каких случаях он полезен и какие рецепты приготовления считаются оптимальными? Корнеплод в любом виде оказывает местное раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Он усиливает секрецию желудочного сока, выработку липазы и других пищеварительных ферментов, что хорошо сказывается на самом процессе переваривания поступающей пищи. Кроме того, что происходит быстрое переваривание пищи, не наступает отложение липидов про запас, что важно при похудении. Именно на этом свойстве имбиря основаны все рецепты его приготовления в диетическом питании.
При панкреатите независимо от степени и сложности заболевания употреблять корнеплод в любом виде запрещено. При данном заболевании любые раздражающие вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, могут спровоцировать сильные боли и отек поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии употребление пряности считается большим риском.
При отравлении, несварении желудка, диарее используют заварку молотой специи. Для ее приготовления чайную ложку порошка заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют по половине чашки 5-6 раз в день. Молотый имбирь обеззараживает слизистую, убивает микробы, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.
Рецепты для похудения
Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.
Рецепты с имбирем для похудения:
С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.
Полезные комбинации
Имбирь во многих рецептах используется как главный ингредиент, свойства и действие которого подчеркиваются или усиливаются другими компонентами. Если речь идет о напитках, то для них можно использовать следующие ингредиенты:
Употреблять корень можно детям и взрослым. Лучше готовить напитки из свежей пряности и пить их в течение дня в теплом виде, добавляя лимон и мед. Полезно добавлять ее при приготовлении мяса и рыбы, чтобы заранее позаботиться об их полном усваивании. Имбирь исторически считается лекарством универсального назначения, поэтому включать его в рацион стоит.
С чем и как едят имбирь
Имбирь – это в первую очередь пряность, несмотря на то, что его употребляют как в сушеном и молотом виде, так и в свежем. Он обладает необычным вкусом, слишком интенсивным, чтобы можно было съесть его в большом количестве. Именно поэтому существует много рецептов, предлагающих превратить имбирь в лакомство и даже десерт.
Употребление имбиря в сыром виде
Любителей поесть имбирь сырым не так много. Все дело в его жгучем вкусе, который обусловлен содержанием гингерола и других горечей. С чем едят имбирь в свежем виде и сколько его можно съесть? Нормой употребления свежего корня считается 100 граммов в сутки для человека, у которого нет аллергии и проблем с органами пищеварения. Категорически нельзя есть корень людям с язвой и обостренным гастритом, а также дивертикулитом и дивертикулезом.
Для употребления в свежем виде нужный кусочек корня моют и очищают от кожицы так, чтобы не срезать ценную подкожную мякоть. В ней много эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести, нарезанные кусочки корня можно в течение нескольких часов подержать в холодной воде.
Пока еще не изучены все свойства и состав этого продукта, но иммунологи, диетологи и другие специалисты сходятся во мнении о том, что имбирь укрепляет иммунитет, борется с хроническими заболеваниями, улучшает память, способствует похудению, тонизирует и придает силы.
Можно выделить несколько преимуществ употребления имбиря в свежем виде по сравнению с обработанным:
Вторым по популярности способом употребления корня является добавление его в чай или кофе.
На 1 чашку можно взять 1 ч. л. измельченного корня или несколько тонких ломтиков. Кладут их в чашку вместе с заваркой и заливают горячей водой.
В Китае популярно так называемое китайское молоко, которое готовят из ложки тертого корня, сахара и стакана горячего молока. Оно полезно для здоровья, особенно в период простуд, так как хорошо согревает и помогает унять кашель.
Для похудения свежий измельченный корень заливают горячей водой, настаивают в термосе 30-40 минут, процеживают и пьют небольшими порциями до еды. В таком виде продукт способствует ускорению обменных процессов, особенно положительно влияет на метаболизм жиров. Кроме этого, он помогает унять аппетит и меньше съесть за обедом.
Если утром натощак пожевать кусочек имбиря, можно очистить ротовую полость от микробов, проведя тем самым санитарную обработку и профилактику кариеса. Беременным тоже полезна такая мера при токсикозе, утренних приступах тошноты и рвоты.
В летнее время, когда на улице жарко, чтобы приготовить освежающий напиток можно использовать обычную воду, лимон и имбирный сок. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Ингредиенты берут в произвольном количестве.
Если человек решил укрепить свое здоровье с помощью заморской пряности, нужно постараться правильно выбрать свежий корень.
Для этого необходимо обратить внимание на:
Имбирь лучше покупать небольшими партиями и хранить в холодильнике. Если от продукта уже отрезан кусочек, его заворачивают в пищевую пленку, чтобы он не высох. Если корень будет использоваться в качестве добавки в чай, его можно очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками, сложить в стеклянную емкость и пересыпать сахаром. Так он будет хранится дольше.
Имбирь переработанный
Вариантов переработки имбиря очень много, так как используется он в кухнях многих народов мира. Его маринуют, засахаривают, сушат.
Кроме этого, его добавляют в:
В японской кухне принято подавать маринованный имбирь к суши. Для чего это делают? Не только для вкуса, но и с целью очищения вкусовых рецепторов от памяти о съеденном блюде. Это актуально в том случае, когда к столу подается несколько видов суши. В этом случае перед переходом от вкушения одного вида суши к другому принято съедать несколько кусочков маринованного корня.
В магазине можно купить уже готовый маринованный имбирь, а можно приготовить его дома. Для этого необходимо очистить корень от кожицы и нарезать небольшими пластинками. Далее его вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от жгучести. В качестве маринада используют воду с сахаром, солью, уксусом и свекольным соком как красителем. Через сутки блюдо будет готово.
Дома также можно высушить имбирь. В дальнейшем его можно измельчить в кофемолке и получить пряность, а можно оставить в виде лепестков и добавлять к мясу и другим продуктам. Чтобы высушить корень, его нарезают поперек тонкими колечками и выкладывают на поддон электрической сушки. Через несколько часов он будет готов.
Измельченный сушеный имбирь добавляют в рождественские пироги и пряники, а также популярное имбирное печенье. Также его заваривают с чаем или кофе. Сушеный корень более концентрированный, поэтому его берут в два раза меньше, чем свежего продукта.
Имбирь – это природный антибиотик. Он справляется с большинством болезнетворных микробов, является источником многих витаминов и аминокислот. В нем есть антиоксиданты, которые борются за молодость всего организма. Его рекомендуют есть для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы почек и печени, стимуляции работы мозга.
На Востоке имбирь считают источником энергии для живого организма. Это тоник, которого достаточно съесть одну ложку в день, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным и здоровым.
Как использовать в пищу свежий и молотый имбирь?
Имбирь – популярнейшая пряность во всем мире. Тем не менее, не все хозяйки знают, как использовать корень имбиря и для чего его вообще употребляют в пищу. В первую очередь, специю используют для придания блюдам приятной остроты и свежести. В ее вкусе слышны нотки цитрусовых, перетертых листьев шалфея. Она жгучая, но не тяжелая. Запах пряности также не резкий, а свежий и легкий.
Имбирь называют одной из самых универсальных приправ. Он отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и десертами, выпечкой, напитками. Корень растения издавна используют в медицине и косметологии. Он тонизирует, дезинфицирует, повышает аппетит, снижает стресс, вес, помогает справиться с рядом болезней.
В каком виде лучше употреблять имбирь?
Сушеный и свежий имбирь имеют множество различий. Молотая специя более жгучая, а корень – свежий и цитрусовый. Они имеют разное кулинарное предназначение, поэтому нельзя однозначно сказать, в каком виде употреблять лучше приправу. В блюдах нужно придерживаться рецепта, и по возможности не заменять одну разновидность приправы другой.
Для оздоровления чаще применяется свежий корень. В нем содержится больше эфирных масел, фенольных соединений и других полезных веществ. Его разрешается употреблять беременным женщинам, и нет строгих ограничений по дозировке. Молотый имбирь используют дозировано. В больших количествах он может вызвать тонус матки при беременности, спровоцировать изжогу, и просто негативно сказаться на вкусе блюда.
Как использовать имбирь в пищу? Корень можно замариновать и подавать к мясу и рыбе. Можно добавить его в чай, засахарить. Молотую специю в основном кладут в соусы и тесто. Выберите понравившийся рецепт и приготовьте с имбирем ароматное пряное блюдо.
Имбирь родом из Южной Азии. В Европу он был завезен в средние века, где сразу завоевал популярность. Однако доступен корень был далеко не каждому. Предприимчивые купцы рассказывали байки, будто растет он в стране троглодитов, и те его зорко берегут. От того и цена такая высокая.
Как использовать свежий корень?
Существует две разновидности свежего имбиря:
Черный корень имеет более острый и терпкий вкус. Его используют в основном для приготовления маринадов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков. Белый имбирь, в особенности молодой (белый на срезе и не крупный) отличается сочностью и легкой остринкой. Помимо использования в напитках и маринадах, его добавляют в салаты, готовят засахаренный имбирь, варенье, пряники и кексы. В сладостях и выпечке он гармонично сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей.
В каких блюдах используют корень?
Перед использованием корень освобождают от кожицы. Дальше его натирают на терке, нарезают слайсами, кубиками, в зависимости от рецепта.
Свежий имбирь кладут в блюда за 5–20 минут до готовности. Чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для отдачи запаха и вкуса.
Куда добавляют молотый имбирь?
Для удобства из корневищ делают молотую приправу. Корень измельчают и сушат. При сушке значительная часть эфирных масел выветривается. Но при этом специя становится более жгучей.
Куда добавляют молотый имбирь:
Хранится специя в среднем 4 месяца в сухом и темном месте. Затем ее аромат и вкус постепенно слабеют. В жидкие блюда порошок добавляют в конце приготовления, в тесто – в начале.
Сколько имбиря класть в блюдо, зависит от рецепта. В индийской кухне его используют в очень больших количествах, в европейской – примерно 0,5–1 ч. ложки на 1 кг (л) готового продукта.
В каком количестве можно употреблять имбирь?
Насчет свежего имбиря не существует строгих ограничений. Вы можете употреблять его в пищу в таком количестве, в котором нравится, если не имеете заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для оздоровления взрослому человеку достаточно 1 ст. ложки приправы 3 раза в неделю, а ребенку – 1 ч. ложки. Детям до 10 лет имбирь дают в ограниченном количестве, в виде чая, по одной чашке 1-2 раза в неделю. Малышам до 2 лет добавка противопоказана. Сухой порошок можно употреблять в пищу взрослому человеку в количестве 5 г в сутки.
Для чего пьют напитки с имбирем?
Пряность придает напиткам приятный аромат и легкую остроту. Особенно популярны с имбирем всевозможные чаи. В жару они остужают, а в холод согревают. Его добавляют в прохладительные напитки. Существует имбирный эль и лимонад. В Австралии, США и Англии с ним варят пиво Ginger Beer, а в Китае делают ликер Домен де Кантон.
Имбирные напитки пьют не только потому, что это вкусно, но и потому что полезно. Ароматная добавка наделяет напиток целебными свойствами. Какие эффекты он дает:
Кроме того, чай с имбирем помогает в лечении простуды, уменьшает жар, першение и боль в горле. Его пьют также для устранения тошноты. Имбирные напитки помогают женщинам перенести токсикоз, а мужчинам – повысить свои половые возможности. Подав напиток с имбирем к тяжелым и сытным блюдам, вы не прогадаете. Он улучшает пищеварение и помогает забыть о такой проблеме, как несварение.
Имбирь – известный афродизиак, пробуждающий половое влечение. В Японии во время Праздника мужественности его обязательно ставят на стол.
Какой имбирь добавляют в чай?
Для приготовления чая используют свежий имбирь. От корневища отрезают небольшой ломтик, снимают кожуру и вместе с чайными листьями заливают кипятком. По желанию корень можно измельчить на кусочки и положить в заварник. Так он быстрее отдаст напитку свой вкус и аромат. В среднем, чай заваривается за 5-10 минут. Рекомендуемая доза имбиря –3-5 г на порцию (примерно с чайную ложку). Иногда свежий корень заменяют порошком. В таком случае берут половину нормы – 0,5 ч. ложки на чашку. На вкусе и аромате такая замена не сильно отражается. Однако напиток становится слегка мутным.
Часто под имбирным чаем подразумевают простой отвар корня с медом. Чайные листья в нем не обязательны. Можно заваривать его с травами, корицей, гвоздикой, перцем, а можно с черным, зеленым, красным чаем. Какой чай вы бы не выбрали, напиток получится одинаково вкусным и ароматным.
Можно ли добавлять в кофе?
Многие наслышаны, что в жарких странах кофе варят с перцем, корицей, кардамоном. Пряные нотки придают напитку особую пикантность. Но можно ли кофе варить с имбирем? Да. Небольшие кусочки корешка кидают прямо в турку, а когда начинает образовываться пенка, огонь выключают и разливают кофе по кружечкам. А можно натереть корень на терке и добавить в напиток 0,5 ч. ложки имбирного сока.
Натертый корень в напитки лучше не добавлять. Иначе в кружке будут плавать жесткие волокна.
Для чего заваривают и пьют имбирь с лимоном?
Имбирный корень и лимон отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга. Поэтому их часто кладут в чай вместе. Многие готовят напиток из одного только имбиря и лимона. Пряность бодрит и согревает, запускает работу желудка и кишечника. Лимон насыщает организм витамином С, тонизирует и выводит лишнюю жидкость из организма. Для чего пьют такой напиток:
Для снижения веса с имбирем также делают обертывания. А если с ним приготовить маску для лица, кожа станет упругой, морщины разгладятся.
Что будет, если добавить имбирь в суп?
Пряность очень часто кладут в суп. Ее можно встретить в рецептах азиатских, мексиканских, индийских первых блюд. При добавлении имбиря любой суп только выигрывает – становится ароматным и согревающим. Приправу можно применять в приготовлении овощных, мясных, грибных, куриных супов. Как правило, в бульон кладут корень имбиря, предварительно очищенный и натертый. Примерная дозировка – 20 г на 1 л.
Блюда с имбирем – рецепты
Из имбиря в домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд. Мы приведем самые востребованные и легкие из них.
Итак, рецепты лучших блюд с имбирем:
Имбирь – ароматная и полезная пряность. По своим свойствам он близок к чесноку, но не имеет столь выраженного вкуса и запаха. Свежий корень тонизирует, снимает спазмы, улучшает пищеварение, защищает от паразитов и инфекций, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Блюда с ним отличаются пикантной остротой. Вы можете использовать приправу для приготовления рыбы, мяса, выпечки, желе, компотов, супов… Список блюд ограничивается только вкусовыми пристрастиями. Стоит признать, что имбирь нравится многим. Экспериментируя с ним, вы не пожалеете.
Как употреблять корень имбиря в пищу
Свежий имбирный корень можно мариновать, сушить, засахаривать, готовить из него настойки, чаи, витаминные смеси и добавлять в первые и вторые блюда. Вариаций его употребления масса так же, как и рецептов, но суть остается одна – организм получает заряд энергии, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пищевых волокон. Как правильно употреблять имбирный корень, чтобы его целебные свойства не были потеряны?
Подготовка
Свежий имбирь требует предварительной подготовки перед использованием. Она заключается в очищении корнеплода от кожицы с помощью овощечистки или ножа. Важно срезать кожицу как можно тоньше, так как основные ароматические компоненты и эфирные масла сконцентрированы в верхнем слое мякоти. Почистить имбирь рекомендуется перед использованием, хранят же его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой.
Чаи и напитки
Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.
Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.
Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).
Как засахарить имбирь
Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.
Первые, вторые блюда, салаты
Рецепты блюд с корнем имбиря предполагают использование его в свежем, маринованном или молотом виде. Свежий имбирь добавляют в блюда за 15-20 минут до завершения приготовления, молотый в конце.
Практически любое первое и второе блюдо может иметь в составе свежий корень или молотый. От его присутствия еда будет усваиваться лучше и быстрее, а вкус станет интереснее и богаче.
Лечебные смеси, настойки, отвары
Свежий корень еще в древности считался лучшим лекарством при проблемах с ЖКТ. Из него готовили отвары, настойки, добавляли в пищу, выжимали сок. Чтобы улучшить пищеварение, продезинфицировать пищеварительный тракт, вывести паразитов, шлаки и токсины используют отвар имбиря.
Для его приготовления необходимо измельчить 2 столовые ложки корня и залить их 500-600 мл воды, поставить на огонь. После того, как смесь закипит, огонь убавляют и томят 5 минут. Отвар выключают, дают настояться, процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана на протяжении дня. Это хорошее очищающее, обеззараживающее и нормализующее средство натурального происхождения.
Рецепты лечебных смесей, основанных на свойствах имбиря, способны укреплять иммунитет, снимать воспаления и спазмы. Для укрепления защитных сил организма готовят следующую витаминную смесь:
Готовить похожую смесь можно с добавлением сока алоэ, грецких орехов или сухофруктов.
Спирт или водка являются компонентами многих лечебных настоек. С их помощью можно получить не просто настойку, а концентрат из вытяжки лекарственного сырья, который обладает выраженным противовоспалительным свойством.
Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из имбиря, необходимо взять средний корень и водку хорошего качества. Имбирь измельчают до кашицы, кладут в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она полностью укрыла имбирь. Далее добавляют сок одного лимона и ставят в прохладное место на 4 недели. Употреблять такую настойку можно утром натощак и перед обедом. Она хорошо укрепляет и тонизирует организм – именно с этими целями ее готовили тибетские монахи.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь – самая популярная добавка к суши и лучший способ сохранить корнеплод на длительный срок. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться простыми рецептом:
В маринованном виде корнеплод хорош для суши и в качестве гарнира к рыбе.
Чтобы приготовить розовый имбирь, можно в маринад добавить немного сливового сока или пищевой краситель. Для получения вкусного и нежного продукта необходимо выбирать свежий корнеплод нового урожая. Его мякоть не такая волокнистая и более сочная.
Секреты приготовления имбиря
В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.
Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.
Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.
Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:
Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.