С чем есть имбирь красный

Куда девать остатки маринованного имбиря: 5 интересных блюд, где они будут кстати

Самоизоляция дает неожиданные результаты. В частности, переизбыток маринованного имбиря: вы заказываете доставку суши, а имбиря к ним приносят чуть ли не гору – видимо, как комплемент. И в самом деле приятно, особенно с учетом дефицита и подорожания свежего имбиря, но после четвертого раза дефицит уже не влезает в холодильник, а выбросить жалко. Ресторанный критик The City Александр Ильин предлагает не расстраиваться, а пустить его в готовку. Вот пять самых простых блюд, в каждом случае требуется 30-граммовая баночка маринованного имбиря.

Солянка

Первое блюдо – московская солянка на сковороде, но выполненная в лаконичной манере. Имбирь здесь заменяет все обычные вкусовые акценты, а репчатый лук используется как полноценный овощ, его лишь слегка выдерживают на пару от почти готовой капусты с имбирем, так что он сохраняет большую часть своего хруста.

Салат из помидоров

Так (или почти так) готовят салат из помидоров в Китае в том случае, если помидоры сами по себе не очень. Хотя и во всех остальных случаях салат получается что надо. Кстати, помидоры никогда не следует хранить в холодильнике – знаете про такое? В холоде они теряют все те ароматические соединения, которые отвечают за создание полноценной вкусовой картины; короче, пропадает вкус.

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Этот соус – нечто среднее между айоли и тартаром. Вместо майонеза можете использовать свежие яичные желтки (лучше всего перепелиные, потому что перепела не болеют сальмонеллезом). Чеснок здесь не только для вкуса, но и выступает в роли натурального эмульгатора, то есть делает смесь гладкой и однородной. Кстати, если вас смущает вкус и запах чеснока, сделайте так: положите разрезанный вдоль зубчик в горячее молоко – достаточно пары ложек. Дайте остыть. Тогда чеснок станет гораздо менее резким, но сохранит все остальные свои кулинарные свойства.

Татаки

Татаки – это такое столкновение японской кухни с европейской. Мясо опаливают снаружи, но оставляют практически сырым внутри, нарезают и поливают острой, кислой или сладкой заправкой. Точно так же можно поступить с плотным рыбным филе, только выдерживать после обжаривания его не надо.

Ленивый чизкейк

Десерт с маринованным имбирем тоже вполне возможен. И он удивительным образом совершенно не на любителя. Хотя со сгущенкой можно, наверное, даже и опилки съесть. А здесь совсем не опилки, а просто крайне ленивый чизкейк.

Источник

Маринованный имбирь

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Один из вариантов приготовления имбирного корня – это его маринование. В таком виде он подается к суши, его добавляют в салаты, едят с рыбными и мясными блюдами. Почему этот продукт так популярен и в чем его особенности?

Маринованный имбирь: каким он бывает

Различают белый и красный маринованный имбирь. Белый получают при использовании классического маринада на основе рисового уксуса. Таким способом готовят молодой корень, который впоследствии называют гари. С использованием красного вина, сливового уксуса или сока готовят старый корень Он приобретает красный цвет и называется бени-сега.

Молодой больше подходит к суши, так как в меньшей степени проявляет жгучий и пряный вкус. Ведь задача такого компонента – убрать послевкусие от съеденного блюда и подготовиться к принятию другого. Бени-сега больше используется как пряность, его добавляют в мясные и рыбные блюда. Именно такой ценится в Японии и странах Азии.

Свойства и калорийность

Имбирь в свежем или маринованном виде относится к низкокалорийным продуктам питания. Его калорийность на 100 граммов в среднем составляет 50─55 ккал. Если учесть, что на переваривание такого волокнистого продукта уходит много энергии, он очень полезен для похудения.

Маринованный имбирь, как и чай из свежего корня, хорошо очищает организм от шлаков, помогает при ожирении, ускоряет обмен жиров. Он эффективен при простуде, заболеваниях дыхательной системы, в том числе при астме. Содержит большое количество витамина А, С, В1 и В2, микроэлементов, таких как марганец, цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, магний.

Пряность повышает выносливость человека, приводит в тонус все органы и системы, оздоравливает полость рта, повышает половое влечение. Имбирь считается универсальным лекарством, проявляющим мощные антиоксидантные свойства, поэтому полезен для профилактики многих заболеваний.

Имбирь для суши

К суши корень подается вместе с соусом васаби и непосредственно главным блюдом. Его обязательно нарезают тонкими кольцами или дольками. Как мариновать имбирь для суши в домашних условиях, чтобы всегда иметь его в холодильнике и удивить гостей? Для начала корень очищают от кожицы и нарезают тонкими лепестками. Далее готовят маринад. Более подробно о мариновании имбиря в домашних условиях можно прочитать тут.

Ломтики кладут в керамическую емкость, маринад доводят до кипения и полного растворения компонентов. Горячим маринадом заливают имбирь, закрывают крышкой и оставляют на 5─7 часов. За это время продукт промаринуется, остынет и будет готов к употреблению. Это один из самых простых рецептов приготовления маринованного имбиря – светлого на цвет и приятного на вкус.

Мариновать имбирь для суши можно и в соевом соусе. В таком случае рисового уксуса берется вдвое меньше, его место занимает соевый соус. Количество соли также уменьшается в два раза.

Сколько можно хранить данный продукт? Минимальный срок годности – 4 недели, максимальный ─ 4 месяца. Такие временные промежутки выдерживаются при условии хранения в холодильнике и в закрытом виде. Полезные свойства продукта с течением времени не уменьшаются, а это одно из достоинств маринованного имбиря.

С чем едят маринованный корень

Калорийность любого блюда с имбирем значительно снижается. Такой эффект достигается за счет низкого содержания жиров и большого содержания пищевых волокон. Корнем часто заменяют другие продукты в процессе приготовления блюда, чтобы еще больше понизить калорийность конечного продукта.

С чем едят маринованный имбирь? Кроме суши, его подают с морепродуктами, мясом, супами и бульонами. Пряность является интересным ингредиентом для овощных салатов. В самом маринаде от имбиря можно выдержать куски мяса перед жаркой, а в процессе приготовления добавить и лепестки корнеплода.

Хорошо класть маринованные лепестки на бутерброд с домашним паштетом или подавать к колбаскам на гриле. Некоторые хозяйки добавляют его в начинки для пирогов или булочек. Так они приобретают слегка пряный и необычный вкус.

Рецепты блюд

Блюда, приготовленные с имбирем, становятся более полезными для организма. Особенно это касается салатов. Маринованный корнеплод сочетается с любой зеленью, свежими и запеченными овощами, мясом, другими пряностями.

Теплый салат с маринованным имбирем можно приготовить по следующему рецепту:

На блюдо выложить зелень, сверху теплый перец, освобожденный от кожицы и нарезанный дольками, отварные перепелиные яйца, теплое куриное филе, маринованный имбирь. Можно добавить разрезанные помидоры черри. Сверху салат сбрызгивается соусом из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Вкусный витаминный салат готов. Есть такое блюдо можно даже сидя на диете.

Этот салат обладает низкой калорийностью и является аналогом щетки, цель которой очистить кишечник и улучшить его перистальтику.

Блюда с маринованным имбирем лучше усваиваются – это доказано. Кроме того, любой продукт, в особенности мясо, становится более пикантным и интересным на вкус. Это простой способ облагородить собственный рацион с пользой для здоровья.

Источник

Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы, рецепты

В кулинарии давно используют имбирь: от печенья и чая на его основе до приправ в индийских и азиатских блюда. Корень имбиря является одной из самых вкусных и ярких специй на планете, он считается прекрасным средством от множества проблем со здоровьем. В России имбирь перестал быть диковинкой и теперь продается почти в каждом магазине. Сегодня мы сравним свежий и маринованный имбирь.

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Польза свежего и маринованного имбиря

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».

Как имбирь влияет на здоровье?

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Зеленый чай против черного: какой взбодрит, а какой — успокоит?

Начните с отрезания необходимого количества имбиря, а затем срезайте с него все неровности, чтобы получился относительно однородный кусок. Но как очистить его от кожуры, чтобы не потерять ароматические свойства? Опытные хозяйки советуют делать это ложкой! Хотя кожица узловатого корня может выглядеть жесткой, на самом деле она довольно тонкая и легко удаляется даже чайной ложкой. Возьмите имбирь в одну руку и кончиком ложки соскребите кожуру. Конечный результат получится более гладким и однородным, чем при использовании ножа или овощечистки.

Чем отличается маринованный имбирь от свежего?

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «В сыром имбире содержится 80 ккал, из которых 17,8 г углеводов, 1,8 г белка, 0,7 гржиров. Это отличный источник калия, меди, марганца, магния, витамина С, витамина В6, ниацина, фосфора, железа. Порции имбиря совсем небольшие, поэтому сила применения заключается в регулярности, а также в его сочетании с другими полезными продуктами. Маринование с применением уксуса смягчает терпкость имбиря, что делает его более нейтральным на вкус. Также немного снижается его калорийность. Маринованный имбирь – лучший друг пищеварительной системы. Он богат органическими кислотами, которые образуются в процессе ферментации, и при этом не теряет свойств, присущих ему в сыром виде. Только выбирайте качественные варианты продукта, в которых нет большого количества сахара, консервантов и усилителей вкуса».

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Как приготовить маринованный имбирь дома?

Если вы хотите, чтобы специя принесла максимальную пользу здоровью, мы расскажем, как лучше замариновать имбирь в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики молодого корня помещают в раствор: смесь уксуса, сахара и соли. В азиатских странах используют комбу, сушеные морские водоросли, они придают дополнительный вкус. Для маринования предпочтительнее молодой имбирь: у него тонкая кожица, которую невероятно легко очистить, а мякоть нежная и ее легко нарезать ровными ломтиками. Зрелый имбирь жестче и острее, поэтому его нужно посолить перед приготовлением. Дайте ему постоять не менее получаса, прежде чем мариновать. Соль смягчит имбирь и одновременно уберет остроту.
Вам понадобится свежий молодой имбирь без кожуры, 1 ½ чайной ложки морской соли, 1 стакан рисового уксуса, ⅓ стакана белого сахара.

Сколько можно съедать имбиря в день?

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Все зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь, по причине его терпкости, не стоит потреблять более 5-10 граммов в день. Можно использовать имбирный чай, добавлять тертый корень в салаты и напитки для придания им свежести и особого аромата. Маринованный имбирь можно не так сильно ограничивать и спокойно съедать 30-100 граммов в день. Не зря в Азии его подают к рыбе и мясу – он способствует секреции желудочного сока и максимальному усвоению белковых продуктов. Маринованный имбирь низкокалориен и содержит те же полезные для здоровья питательные вещества, что и свежий имбирь, что делает его полезным дополнением к вашему рациону».

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Применяем в кулинарии

Свежий имбирь

Обычно он ассоциируется с выпечкой или мясными блюдами (напоминаем, что в нем есть фермент зингибаин, используемый для размягчения мяса). Но если вы любите полезную пищу, приготовленную на пару, делимся кулинарным секретом. Рыбу можно готовить в пароварке, добавив в воду кусочки свежего имбиря, лимонный сок и прованские травы. Это подарит блюду приятный вкус и восхитительный аромат. А рецепт напитка, который мы приводим ниже зарядит бодростью на целый день и поможет справиться с осенней хандрой.

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Морковно-имбирный «эликсир»

Ингредиенты:

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 45-60 секунд. Храните в герметичном контейнере в холодильнике и хорошо взбалтывайте перед подачей. Сок лучше всего подавать охлажденным. Для получения напитка без мякоти процедите сок через марлю.

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Маринованный имбирь

Его часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, где его характерная кислинка и легкая пряность придают другим продуктам яркий вкус. Вы можете положить маринованный имбирь в жаркое вместе с соевым соусом или в жареный рис, добавляя его в процессе приготовления. Шеф-повара азиатской кухни рекомендуют использовать его сок вместо уксуса для заправки салатов.

Может ли здоровое питание быть недорогим?

А мы рассказываем, как приготовить классическое азиатское блюдо, которое подходит для будней, когда вы хотите сберечь время для себя, а не стоять у плиты.

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Курица с имбирем

Ингредиенты:

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Для маринада

Источник

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

Минералы в имбире

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

С чем есть имбирь красный. Смотреть фото С чем есть имбирь красный. Смотреть картинку С чем есть имбирь красный. Картинка про С чем есть имбирь красный. Фото С чем есть имбирь красный

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *