С чем едят вареную морковь
Салаты из вареной моркови – 10 рецептов
Морковь является одним из самых полезных овощей. Её используют и в сыром, и в приготовленном виде. Причем вареная морковка не менее полезна, чем сырая. Приготовить салат из вареной моркови совсем не сложно. Дело в том, что этот корнеплод замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Причем салат может быть не только закусочным, но и десертным, его готовят с добавление сушеных и свежих фруктов.
Общие принципы
Для салата стоит выбирать свежую морковь без признаков порчи.
Лучше варить морковь целиком в подсоленном кипятке. Не нужно использовать много воды, она должна лишь слегка покрывать корнеплоды. Морковь среднего размера варится около 20 минут. Готовность проверяем, проткнув корнеплод в самом толстом месте вилкой или ножом. Морковь должна быть мягкой. Но не нужно переваривать овощи, иначе они не будут держать форму.
Интересные факты: В вареной моркови полезных антиоксидантов больше, чем в сырой. Причем их количество увеличивается в процессе хранения. Поэтому можно сварить морковь накануне.
Острый салат из вареной моркови и свеклы
Простой салат из вареной моркови и свеклы получается острым и пикантным, благодаря добавлению чеснока.
Заранее отварим свеклу и морковь, овощи должны полностью остыть. Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем их небольшими кубиками. Можно потереть на крупной терке, выбор варианта нарезки – на ваш вкус.
Складываем овощи в миску. Мелко нарубим свежую петрушку, маленькими кубиками нарежем салатную луковицу.
Совет! Если дома не оказалось красного лука, а есть только обычный репчатый. Но его нужно нарезать и залить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь и резкий запах.
Добавляем лук и петрушку к морковке со свёклой. Измельчаем чеснок, смешиваем его с майонезом. Заправляем этим соусом приготовленный салат. Приправим по вкусу перцем и солью.
Сытный салат с добавлением картошки
Еще один простой, но сытный салат готовится с картошкой и свежими огурцами.
Отвариваем картофель и морковь в кожуре, даем корнеплодам остыть. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, даем им остыть в холодной воде. Очищаем и нарезаем кубиками.
Свежие огурцы вымоем, срежем кончики и нарежем, как и остальные ингредиенты – кубиками.
Совет! Вместо свежих огурцов, можно взять маринованные. Можно также добавить в салат лук, нарезанный маленькими кубиками.
Смешиваем огурцы с яйцами, картошкой и морковью. Для заправки смешиваем майонез с дижонской горчицей. Полученным соусом заправляем салат. Посолим и приправим молотым перцем по вкусу.
Рецепт с сыром и чесноком
Приготовить салат из вареной морковки с сыром несложно. Заправку для него сделаем из майонеза с чесноком.
Морковь и яйца отвариваем по отдельности до готовности. Даем продуктам полностью остыть. Чтобы продукты остыли быстрее, их можно залить холодной водой.
Остывшую морковь очищаем, натираем на крупной терке. Точно также натираем твердый сыр. Вареные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Перемешиваем продукты. Чеснок измельчаем, перемешиваем майонезом. Заправляем этим соусом салат. Перчим и подсаливаем по вкусу.
Салат из вареной моркови с яйцом, заправленный майонезом
Очень простой салат с вареной морковью и яйцом отличается вкусной заправкой. Готовится она
с майонезом, лимонным соком и специями.
Заранее отвариваем морковь, охлаждаем и очищаем корнеплоды. Яйца отвариваем отдельно, охлаждаем и очищаем.
Готовим заправку: смешиваем майонез с зерновой горчицей, добавляем щепотку черного перца и соль по вкусу, вливаем лимонный сок и всыпаем сахар, все перемешиваем до однородности. Приправляем мелко нашинкованной свежей или измельченной сухой зеленью.
Вареную морковку нарезаем тонкими кружками, а если вам попался крупный корнеплод, то можно порезать половинками кружков. Куриные яйца разрежем на 8 частей. Смешиваем морковь с яйцами и заправляем приготовленным соусом.
Салат с вареной рыбой, морковкой и жареным луком
Более сложный вариант салата готовится с вареной рыбой, морковкой и жареным луком.
Филе рыбы промоем, обсушить, разрезать на куски. В воду наливаем воду, нагреваем до кипения. Добавляем душистый перец горошком, лавровый лист, 1 луковицу, нарезанную крупными кольцами, а также, стебельки от веточек петрушки. В кипящую жидкость опускаем куски филе, отвариваем до готовности. К концу варки добавляем соль. Отварную рыбу охлаждаем.
Отдельно отвариваем морковь, остужаем и очищаем её. Оставшуюся луковицу шинкуем тонкими четвертинками колец, обжариваем лук на растительном масле, немного подсаливаем. Даем луку остыть.
Готовую рыбу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на тарелку первым слоем. Смазываем рыбу майонезом. Затем выкладываем слой жареного лука. Этот слой не смазываем соусом. Далее выкладываем натертую вареную морковь, чуть присаливаем её, смазываем майонезом. Сверху посыпаем натертым сыром.
Совет! Для того чтобы салат выглядел более привлекательным, выкладывать слои лучше в специальное сервировочное кольцо. Перед тем, как посыпать салат сыром, кольцо аккуратно снимаем.
Слоенный салат с курицей «Кулич пасхальный»
Еще один вариант слоеного салата готовится с курицей, вареной морковкой, яйцами. Курицу можно использовать вареную или копченую. Изюминка салата в необычном оформлении.
Отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем и сваренные продукты. Берем глубокую миску объемом 2 литра, выстилаем её пищевой пленкой изнутри.
Лук нарезаем мелко, складываем в отдельную посуду. В половине стакана воды растворяем сахар, соль и уксус, заливаем этим маринадом лук и оставляем на 15 минут, затем маринад сливаем, лук отжимаем от излишков жидкости.
Начинаем формировать салат. Натираем на мелкой терке вареный картофель, солим, перчим и смешиваем с частью майонеза. Выкладываем в застеленную пленкой посуду, покрывая картофелем дно миски и часть бортиков.
На картошку выкладываем натертый сыр, смешанный с майонезом. Далее выкладываем слой натертой вареной моркови, смешанной с майонезом. Далее – вареные яйца, натертые на терке и смешанные с майонезом. Поверх яичного слоя раскладываем маринованный лук, этот слой ничем не смазываем.
Куриное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем верхним слоем, хорошо уплотняем. Прикрываем краями пленки и ставим в холодильник на пару часов.
Перед подачей извлекаем, разворачиваем пленкой, прикрываем плоской тарелкой и переворачиваем миску. Снимем сначала миску, а затем пленку. Бока салата обсыпаем панировочными сухарями, верхнюю часть украшаем мелко нарезанным желтым и красным сладким перцем.
Салат с морковкой и крабовыми палочками
Этот салат готовится с крабовыми палочками, вареной морковью и кукурузой.
Нарезаем кубиками вареную морковку и крабовые палочки. Сваренные вкрутую яйца мелко крошим, зеленый лук режем тонкими колечками. С кукурузы сливаем жидкость. Смешиваем все продукты, солим по вкусу, заправляем майонезом.
Пикантный рецепт с фасолью
Пикантный салатик с вареной морковью и фасолью можно приготовить из сухих бобов, а можно взять консервированную фасоль.
Красную сухую фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Затем отвариваем до мягкости, в конце варки добавляем соль. Отбрасываем фасоль на дуршлаг, промываем и остужаем. Если используется консервированная фасоль, то нужно просто открыть банку, вылить её содержимое в дуршлаг и промыть холодной водой.
Заранее сварим морковь, к моменту приготовления она должна полностью остыть. Очищаем холодную вареную морковь и натираем её на терке. Лук мелко шинкуем и обжариваем на небольшом количестве масла. Охлаждаем.
Смешиваем фасоль с морковью и жареным луком, посаливаем по вкусу, перчим, заправляем майонезом. Готовый салат посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Десертный салат с яблоками и апельсинами
Это салат десертный, для его заправки используется мед и йогурт. Секрет вкуса в интересном сочетании твердых и мягких продуктов сладкого и кислого вкуса.
Вареную морковку нарезаем мелкой соломкой. Яблоко режем более крупными брусочками. Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем поперек пополам. Киви очищаем, разрезаем на четвертинки вдоль, а потом тонкими ломтиками поперек.
Смешиваем все продукты. Готовим заправку: слегка подогреваем мед, перемешиваем его с лимонным соком и натуральным йогуртом. Этим сладким соусом заправляем салат.
Совет! Сверху салат можно украсить ягодами клюквы или посыпать обжаренными орешками.
Салат из вареной моркови с сухофруктами
Еще один вариант салата готовится из вареной моркови с добавлением сухофруктов.
Промываем сухофрукты, раскладываем по отдельным мискам и заливаем кипятком. Даем постоять минут 15, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты промываем холодной водой и хорошо обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем маленькими кусочками.
Совет! Состав сухофруктов можно менять. К примеру, если вы не любите чернослив, можно его исключить и заменить инжиром или увеличить количество кураги.
Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и немного измельчаем. Сильно мельчить не нужно, орехи должны быть ощутимыми кусочками.
Для заправки выжимаем лимонный сок, смешиваем его с медом и маслом грецкого ореха. Вареную морковку натрем на крупной терке. Смешаем с подготовленными сухофруктами и орехами. Заправим приготовленной заправкой из лимонного сока с маслом и медом, хорошо перемешаем. Выложим в салатник и украсим взбитыми сливками.
Такой знакомый овощ: чем полезна вареная морковь, как ее правильно готовить
Для поддержания органов зрения необходимо сделать морковь и чернику постоянными элементами своего рациона. Они благотворно действуют на уставшие глаза, помогают сохранить зрение, предотвратить развитие опасных заболеваний. Выбирая между черникой и морковью, потребители отдают предпочтение корнеплоду.
Ведь ягоды недешевы, да и в продаже бывают не всегда. Морковь распространена повсеместно, цена на нее вполне доступна. Да и мало найдется людей, которые не выращивают ее самостоятельно на личном подворье. Причем, пользу приносит и корнеплод в свежем виде, и вареном. Морковь благотворно воздействует как на зрение в частности, так и на весь организм в целом.
История распространения моркови
Морковь распространена по всему миру.
Морковь – зонтичное 2-летнее растение. На первый год из семян получают корнеплод, а на 2-й год семенной куст и его семена.
Затем цикл повторяется. Растение распространено по всему миру: в Европе и в Африке, в Азии и в Америке.
В пищу морковь стали употреблять более 4 тысяч лет назад. На стол человека этот корнеплод попал благодаря наблюдениям за лошадьми.
По легенде, наблюдая за тем, что поедают кони, люди попробовали дикую морковь. Ее фигурные фиолетовые листья понравились по вкусовым качествам.
После этого морковь стали выращивать как культурное растение.Считается, что морковь пришла в Европу из Афганистана примерно в XVII веке. С тех пор ведется выращивание данного корнеплода, выведение сортов, соответствующих тем или иным требованиям.
Сначала морковь имела исключительно фиолетовый цвет, а европейцы смогли получить плоды привычного оранжевого цвета. Здесь же стали употреблять в пищу сам корнеплод. Другие народы заимствовали идею разведения и правила приготовления моркови.
На Руси морковь появилась примерно в то же время, что и в Европе. Возможно, даже немного раньше. У славян она сначала считалась целебным растением, которое помогало бороться с недугами. Для этого ее в сыром виде смешивали с медом.
Современный мир знает множество сортов моркови, среди которых есть и столовые, предназначенные для рациона человека, и кормовые, выращиваемые для получения сахара и для использования в качестве корма для скота. Сегодня это посевное растение.
Тематическое видео расскажет о полезных свойствах моркови:
Особенности вареной моркови
В вареном корнеплоде много полезных веществ.
Чтобы решить, какова польза вареной моркови, надо разобраться, как меняется ее состав после тепловой обработки.
Поскольку в корнеплоде много полезных веществ, даже варка не может лишить продукт всех его полезных свойств.
Вареная морковь полезна, так как в ее составе по-прежнему много важных для организма человека элементов.
Исследования подтверждают, что бета-каротин сохраняется почти полностью. В вареном продукте его не меньше, чем в сыром: 7 – 11 мг /100г. Богат вареный корнеплод витаминами К, Н, В, Е. а вот витамин С разрушается при варке, поэтому его в вареной моркови нет.
Устойчивы к термообработке сахара, эфирные масла, фитонциды. Клетчатка в вареном продукте есть, однако для пополнения запасов клетчатки лучше употреблять корнеплод в вареном виде. Вареная морковь, хоть и теряет некоторые незначительные свойства, но при этом приобретает новые важные свойства.
Например, при язвенной болезни лучше употреблять только в вареном виде. Она поможет привести в норму пищеварение. Отварная морковь не раздражает слизистую, поэтому кушать ее можно даже при обострении. Среди прочих важных способностей вареной моркови особое место занимает способность укреплять иммунитет.
Это становится возможным благодаря увеличению количества антиоксидантов на 35 % после варки. Немалую роль в улучшении иммунитета играют витамины. Данный комплекс полезных веществ благотворно влияет на человека при следующих заболеваниях:
Включенный в рацион данный продукт убережет от рака, поможет в омоложении организма. Большую роль он играет в сохранении красоты: в укреплении ногтей, зубов, улучшении структуры волос, костей, в улучшении качества кожи. Она способствует эпителизации, активирует окислительно-восстановительные процессы, протекающие в клетках.
Лакомясь морковочкой, человек защищает себя от стрессов, предотвращает развитие нервных заболеваний, борется с высоким артериальным давлением, атеросклерозом, ревматизмом. Полезно кушать данный продукт при запорах, геморрое, анемии, авитаминозе, утомляемости.
В отношении геморроя это вообще лечебное средство, которое способно помочь полностью преодолеть болезнь. Вареную морковку можно употреблять наружно. Ее натирают, смешивают с творогом и миндальным маслом. Состав наносят на лицо, держат 20 минут, смывают. В итоге кожа становится нежной, приобретает легкий приятный оттенок.
Вареная морковь для коррекции фигуры
Вареная морковь поможет в борьбе с лишним весом.
Химические свойства вареной моркови позволяют применять ее в качестве средства для борьбы с лишними килограммами. Важны следующие характеристики:
Диетологи предлагают следующий вариант диеты, базирующейся на моркови:
Благодаря такой диете вес устойчиво теряется. Правда, процесс идет медленно, однако результат будет надежным.
Вредное воздействие вареной моркови
Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять морковь.
Противопоказаний к постоянному употреблению в пищу вареной моркови практически нет.
Это полезный ингредиент, который можно включать в разные блюда. Осторожность должны проявлять лишь люди с заболеванием сахарным диабетом.
Проблема – в высоком гликемическом индексе, о котором упоминалось выше.
Высокий процент углеводов в продукте легко спровоцирует ухудшение состояния у диабетиков.
Во всех прочих случаях можно говорить только о пользе данного продукта. Его надо добавлять и в холодные закуски, в маринады, в консервы, в пироги и в другие горячие блюда. Кулинарные традиции разных стран учитывают его незаменимость.
Многочисленные супы, вторые блюда просто невозможно представить без вареной моркови.
Нормы употребления моркови
Диетологи считают, что максимально допустимая норма – 4 корнеплода среднего размера. Превышение этих норм может спровоцировать изменение цвета кожи на ладонях, на лице.
Кожа приобретет стойкий желтоватый оттенок. Вряд ли кому-то это понравится. Превышение нормы каротина в организме приводит к появлению нежелательных симптомов: головных болей, сбоев в работе почек и других органов. Так что надо помнить, что во всем нужна умеренность.
Способ приготовления
Морковь нужно тщательно промыть перед приготовлением.
Тонкости приготовления напрямую влияют на качество конечного продукта. Поэтому следует действовать по таким правилам:
Чтобы все полезные вещества усвоились полностью, надо добавлять в блюдо сметану или растительное масло.
Наличие жиров в сочетании с блюдами из оранжевого корнеплода позволяет полностью усвоиться каротину и другим полезным веществам.
Рецепты популярных блюд
Чтобы употребление моркови было приятным, ее надо сочетать с прочими корнеплодами. Можно делать это в салатах. Неслучайно отварной картофель и морковь – основные компоненты салата Оливье. Однако данное блюдо очень калорийно. Вместо него можно приготовить описанные ниже салаты.
Салат морковно-свекольный с рукколой
Отварные морковь и свекла натираются, смешиваются с зеленью рукколы, петрушки. Все перемешивается, добавляется соль и растительное масло. Перед подачей посыпать кунжутом.
Салат с фасолью и морковью
Ингредиенты: полстакана вареной фасоли, 2 вареной моркови, 2 соленых огурца, 2 ложки тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ложки майонеза, зелень петрушки. Сначала натирают морковь, смешивают с фасолью. Огурцы режут на мелкие кусочки. После соединения ингредиентов добавляют давленый чеснок, соль, майонез.
Когда блюдо будет готово, его украшают петрушкой. Таким образом, вареная морковь полезна. Она не теряет своих полезных свойств при варке. Включение ее в разные блюда поможет укрепить здоровье, улучшить внешний вид.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Чем полезна вареная морковь и сколько в ней калорий
Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.
Какая морковь полезнее: вареная или сырая
Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.
Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Состав и калорийность вареной моркови
После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).
В состав вареного овоща входит:
Полезные свойства вареной моркови
Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.
В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.
Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.
Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.
Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.
Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.
Полезные свойства овоща в период лактации способны:
Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.
Вареная морковь при похудении
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.
В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.
Как и сколько варить морковь
Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:
Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.
Применение вареной моркови в кулинарии
Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.
Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.
Применение вареной моркови в косметологии
Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.
Маски с вареной морковью для лица
Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:
Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.
Маски с вареной морковью для волос
Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.
Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.
Вред вареной моркови и противопоказания
Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.
Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.
Заключение
Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.