С чем едят картофельные блины
Приготовление картофельных драников по лучшим рецептам
Картофельные драники, они же оладьи, встречаются в кухне разных народов мира. В Польше это пляцки, в США – хашбраунс, в Украине – деруны или картопляники, в Израиле они называются лактес, а в России их раньше называли терунами. Сытные, румяные и аппетитные драники могут быть поданы как на завтрак, так и на перекус и даже в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду на ужин или обед.
История появления и родина блюда
Годом, когда впервые были упомянуты драники, считается 1830 г. Первым в Европе о них заговорил польский кулинар Ян Шитлер, который систематизировал знания о приготовлении пищи, которыми владели на тот момент его современники. Сам он приглядел этот рецепт в немецкой кухне, однако на сегодняшний день драники по праву считаются национальным белорусским блюдом – во многом благодаря идущей впереди славе белорусского картофеля. Хотя готовят их во всех странах, где произрастает картошка.
Советы и рекомендации по приготовлению
Есть несколько моментов в технологии готовки драников, на которые стоит обратить внимание.
Как выбрать и натереть картофель
Правильные клубни, из которых получаются самые лучшие драники, — те, в которых много крахмала. По этой причине молодая картошка не годится для этого блюда. Клубни должны быть зрелыми и крепкими, с желтоватым центром и шершавой кожурой.
Очищенную картошку следует натирать на самой мелкой терке, чередуя с луком, чтобы предотвратить потемнение смеси. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но самые вкусные картофельные оладьи получаются из ингредиентов, заготовленных вручную.
Добавление крахмала
Многие кулинары добавляют в готовую смесь пару столовых ложек крахмала. Этот шаг заставит почувствовать себя уверенней в качестве конечного блюда. Не рекомендуется заменять крахмал мукой, последняя может сделать оладьи «резиновыми».
Использование различных специй
Выбор пряностей не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Использование различных трав и кореньев разнообразит вкус драников и усилит его.
Как правильно жарить на сковороде
Жарить драники картофельные нужно на заранее хорошо разогретой сковородке с толстым дном, керамической или чугунной, масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало оладьи. Только так они получаются румяными и хрустящими. Удалить излишки жира можно, воспользовавшись бумажными полотенцами.
Калорийность картофельных драников
Так называемые «колдуны» — вариация с мясным фаршем – 150,8 ккал. Драники с сыром имеют калорийность в 157 ккал, с грибами – 107,5 ккал.
С чем едят картофельные драники
Теруны чаще всего подают к столу со сметаной, в сопровождении солений и протертых ягод, в качестве гарнира к горячим мясным блюдам и как самостоятельную горячую закуску. Белорусы любят есть драники с мачанкой – свиной грудинкой, нарезанной мелкими кусочками и обжаренной с луком на сковороде. Перед готовностью добавляют много сметаны, специи, чеснок и зелень.
Вкусные рецепты картофельных драников
В традиционный рецепт входит тертый сырой картофель, к нему добавляют лук, яйца и чеснок. Есть также много рецептов с дополнительными добавками – с сыром, мясным фаршем, грибами.
Классические картофельные драники
Классический рецепт будет по плечу любому повару, а вкус порадует всех членов семьи от мала до велика.
Картофельные драники с фаршем
Рецепт с фаршем очень питательный и аппетитный. Колдуны сочетают в себе сразу два блюда – основное и гарнир, что здорово экономит время при готовке ужина на всю семью. Для этого рецепта можно взять любой вид фарша – свиной, куриный, говяжий, или вовсе смешать в начинке несколько видов.
Картофельные драники без яиц
Это наиболее диетический вариант картофельных оладий. Вычеркивание яиц из списка ингредиентов снижает калорийность блюда, а секрет этих вкусных драников в том, что благодаря натиранию на разных сторонах терки они не разваливаются даже без скрепляющего яичного материала.
Картофельные драники в духовке
Запеченные в духовке по вкусу ничем не уступают жареным, и в то же время являются менее вредными и энергозатратными в готовке. На приготовление тратится меньше времени благодаря тому, что не надо неотрывно стоять у плиты и наблюдать за оладьями, достаточно выполнить нехитрые действия и загрузить заготовку в духовку. Можно дополнительно посыпать блюдо тертым сыром – это сделает его еще аппетитнее.
Картофельные драники с мясом
Рецепт с мясом в духовке – те же пресловутые колдуны. Запеченными они напоминают пирожки с хрустящей корочкой, а некоторым кажутся похожими на пельмени. В любом случае этот оригинальный рецепт стоит попробовать, ведь мясная начинка отлично дополняет вкус картофельного теста.
Картофельные драники с сыром
Очень вкусный рецепт с сыром, подходит для духовки.
Картофельные драники с грибами
Картофельные драники с капустой
Для приготовления по этому рецепту нужно взять белокочанную капусту, краснокочанная придаст блюду неаппетитный сине-фиолетовый оттенок.
Картофельные драники с овсяными хлопьями
Геркулес в этом рецепте заменяет дополнительный крахмал, а также придает сочности оладьям.
Картофельные драники с кабачком
Для воплощения этого рецепта можно взять как молодые кабачки со светлой, нежно-зеленой кожицей, так и большие цуккини. С последних нужно будет снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, а первые можно добавлять целиком.
Большой драник с сытной начинкой
Такой вариант блюда – вполне самостоятельное горячее, способное насытить самого голодного едока. Дополнительные ингредиенты можно заменять по своему вкусу.
Картофельные блины– вкуснейшее угощение, которое готовится очень легко, и отличается большой сытностью. Есть версия, что появилось блюдо в Белоруссии, хотя в разных странах насчитывается немало его разновидностей: норвежские рагмурки, датские лефсахили, болгарские палачинки – эти рецепты сохранились, и опытные хозяйки часто их применяют.
Как приготовить картофельные блины?
Картофельные блины сделать нетрудно, но стоит учитывать порцию, поскольку тесто нельзя хранить в холодильнике. Выпекать надо сразу все, это блюдо остается вкусным даже в холодном виде.
Блины из картофельного пюре
Быстро приготовить ужин помогут блины из вареной картошки, поскольку на то, чтобы овощ натереть, уходит больше времени. Можно использовать и вчерашнее пюре. Угощение подается отдельно, со сметаной, либо выкладывается закусочный торт.
Блины на картофельном отваре
Картофельные блины на крупной терке
Тем, кто любит драники, понравятся блины из картошки на крупной терке. Похожее угощение традиционно готовят в Германии на Октоберфест. Чтобы блинчики получились золотистыми, с хрустящей корочкой, тертый картофель нужно хорошенько отжать. Подаются со сметаной или томатным соусом, очень хороши с яичницей.
Блины из картофельного крахмала
Вкусные тонкие картофельные блины получаются из крахмала. Некоторые хозяйки сомневаются в пользе такой замены натурального овоща, но зря. Организм намного легче усваивает крахмал, при этом повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. Важно не забывать, что крахмал в молоке не растворяется, поэтому перед каждой порцией нужно тесто перемешивать.
Картофельные блины на сухой сковороде
Таинственные скандинавские лефсы– не что иное, как картофельно-мучные блины, по составу и форме они больше напоминают лепешки. Их жарят на сухой, раскаленной сковороде, кушают, окуная в соус, либо как лаваш. Чтобы лефсы не рвались, когда в них заворачивают начинку, после обжаривания их накрывают на полчаса полотенцем, держат в тепле.
Очень мягкими и пышными получаются картофельные блины на кефире. Можно класть любые специи, но лучше всего подходят для этого рецепта итальянские травы с паприкой. Важно, чтобы картофель был тертый, а не разведенный в пюре. Многие хозяйки вместо терки пользуются мясорубкой или кухонным комбайном.
Картофельные блины с сыром
Пышнее и сытнее получатся блины с картошкой и сыром, используют твердые сорта, плавленые сырки и брынза менее удобны для начинки. Для этого рецепта нужна сыворотка, а картофель проще перемолоть на мясорубке. Важно, чтобы тесто получилось абсолютно гладким, без комочков. Начинка будет вкуснее, если сыр смешать с вареным яйцом.
Картофельные блины на молоке
Многие слышали о болгарских палачинках, это сладкие изделия, но есть еще картофельные блины – рецепт на молоке, очень нежное и вкусное блюдо. Чтобы угощение таяло во рту, нужно использовать вареный картофель, который взбивается с молоком и отваром в блендере до воздушности. Муку обязательно просеивают.
Картофельные блины с начинкой
Стоит вспомнить загадочные норвежские рагмурки, так называют коренные жители страны картофельные блины с мясом. В оригинале используется бекон, но его вполне можно заменить фаршем. Чтобы не возиться с начинкой, мясную прослойку делают сразу на сковороде, получается очень быстро, сытно и вкусно.
Вкусные рецепты картофельных блинчиков
Хотите разнообразить завтраки или приготовить вкусное дополнение к основным блюдам, тогда на помощь придут картофельные блинчики, рецепт их аналогичен рецепту простых блинов. Поэтому сложностей в приготовлении не возникнет. В отличие от традиционных оладий тесто на блины делается более жидким. Подавать блюдо принято с растопленным сливочным маслом, хотя сметана тоже придется как раз кстати. Готовятся блины из картофеля по-разному. В состав можно добавлять муку, манку, соду, различные специи.
Готовить блинчики можно из сырой, вареной картошки и даже из пюре. Вариантов действительно очень много. Поэтому экспериментируя, вы сможете каждый раз готовить простое блюдо по-разному, удивляя близких и родных людей. Картофель прекрасно сочетается с зеленью, сыром, мясом. Дополнительные компоненты можно включать в состав теста или использовать для приготовления начинки.
Тонкие картофельные блины: рецепт с фото пошагово
Картофель содержит большое количество минералов, витаминов и других ценных веществ. Он улучшает обмен веществ, так как способствует выведению воды и соли из организма. Употреблять картошку рекомендуется при гастритах, язвенных болезнях, повышенной кислотности. Клубни быстро насыщают, обеспечивая чувство сытости.
Картофельные блинчики стоит делать среднего размера. В представленном ниже рецепте тесто довольно тонкое. Поэтому проблем с переворачиваем блинчиков не будет. Что касается процесса жарки, то постоянно подливать растительное масло не стоит. Достаточно один раз смазать маслом сковородку и прогреть ее. Масло входит в состав теста. Благодаря чему блинчики не будут подгорать в процессе приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блинчики получаются очень нежными. Если вы хотите сделать их более необычными, то можно после переворачивания присыпать блинчик тертым сыром, который во время обжаривания второй стороны расплавится.
Ароматные блины из картошки: рецепт без муки
Этот рецепт готовится на подобие дранников. В составе кроме картофеля, яиц и специй больше нет компонентов. Отсутствие муки делает продукт более простым для усвоения и более полезным. В отличие от предыдущего рецепта в состав входит сырой картофель. Благодаря короткой температурной обработке в клубнях сохраняется больше питательных веществ. Такие блинчики отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда. Они прекрасно насыщают, не оставляя чувства тяжести в желудке. Кроме того, блины можно подать к супам или горячим салатам в качестве сытной закуски.
Вкус блинчиков стоит разнообразить специями. Лучше использовать сухой чеснок, майоран, мускатный орех, перец чили. Можно купить готовую смесь для картофеля. Специи можно использовать любые. Не забудьте включить в состав базилик, сушеный укроп и кинзу. Зелень добавит оригинальных вкусовых ноток!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельные блины: рецепт с фото пошагово из Финляндии
Финны предпочитают запекать блинчики в духовке, а не обжаривать на сковородке. Полученное блюдо идеально подойдет к завтраку и обеду. Оно очень сытное, невероятно нежное и питательное. Самое главное, в нем нет лишнего жира, так как блинчики запекаются, а не обжариваются. Готовятся они из простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Блинчики на кефире получаются воздушными. Благодаря соде они будут очень мягкими и нежными. Картофельное тесто в процессе хранения начинает быстро темнеть. Поэтому его следует использовать для приготовления блинчиков. Чтобы блинчики стали хрустящими снаружи, сковороду крышкой закрывать не следует. В противном случае будет скапливаться конденсат, который сделает блинчики мягкими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лепешки лучше подавать со сметанным соусом. Для его приготовления необходимо смешать сметану с измельченным зеленым луком и пропущенным через пресс чесноком. Соус необходимо посолить и поперчить. После этого можно подавать вместе с лепешками.
Ароматные картофельные блинчики: рецепт на кефире
Хотите порадовать близких людей ароматными и сытными блинчиками, рецепт на кефир поможет в этом. Рецепт довольно простой. Тесто получается довольно жидким, как на обычные блинчики. Делать блины слишком большими не стоит. В противном случае их сложно будет переворачивать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В картофеле содержится большое количество крахмала, который не дает блинчикам расползаться во время жарки. Поэтому молодые клубни не подходят для приготовления блинов. Вегетарианцы любят готовить блинчики на картофельном отваре. В этом случае молоко или любой кисломолочный продукт добавлять нет необходимости.
Рецепты Блинчики с картошкой
Блинчики из кабачков и картошки
Натираем на терке картофель, кабачок, чеснок. Все складываем в миску. В миску разбиваем яйцо.
Добавляем перца, соли и муки, ели тесто получается слишком жидким. Все перемешиваем.
Блинчики с картошкой
Заранее заготовьте несколько блинчиков по вашему любимому рецепту. Картофель отварите, и разомните в пюре, добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу. Чтобы пюре не получилось сухим, можно добавить немного молока или жидкости, в которой варился картофель.
На готовый блинчик выложите часть картофеля.
Блинчики с картошкой и мясом
Замесите тесто из яйца, молоко и муки. Добавьте соли немного. Перемешайте тщательно.
Жарим тонкие блинчики.
Картошку отварите, помните как на пюре.
Лук измельчите и обжарьте.
Блинчики с картошкой и луком
1. Замешиваем тесто по традиционному рецепту (мука, яйцо, молоко или вода), а тем временем отвариваем картофель.
2. Жарим блины и даем им немного остыть.
3. Делаем соус: измельчаем в блендере филе сельди, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Отвариваем картофель и, когда он остынет, заливаем соус и перемешиваем.
Пирог из блинчиков с картошкой
8-10 готовых блинчиков (у меня по этому рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/114275)
Лук порезать и обжарить на растительном масле.
Смешать пюре, зелень и лук, добавить порубленное вареное яйцо, все перемешать.
На каждый блинчик положить начинку (примерно столовую ложку), свернуть трубочкой и приплюснуть немножко.
Блинчики с картошкой и печенью
1. Немного подогрейте молоко, добавьте в него яйца, сахар и соль, перемешайте все венчиком. Затем добавьте муку и разрыхлитель. Снова перемешайте и влейте масло подсолнечное.
2. Теперь влейте тесто на сковороду и выпекайте блины, обжаривая их с двух сторон.
3. Затем возьмите и подготовьте начинку. Картофель вам нужно почистить до готовности, после чего сделай.
Блинчики с картошкой
Картофель нужно помыть и отварить в мундире. Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до слегка золотистого цвета. Масла лучше взять побольше, чтобы начинка в дальнейшем была сочнее. Посолить и поперчить.
Готовый картофель очистить и размять в пюре. Добавить к нему большую часть обжаренного лука с маслом. Немного лука оставить. Досолить по вкусу. На.
Вегетарианские блинчики с картофельной начинкой
1. Картошку чищу и мою, нарезаю кусочками и отвариваю до готовности, затем без добавления масла измельчаю в пюре.
2. Лук очищаю от шелухи и мою, затем нарезаю его небольшими кусочками.
3. В сковороду наливаю подсолнечное масло, разогреваю его. Выкладываю измельченный лук на раскаленную поверхность сковороды.
4. Обжариваю луковицу до золотистого цвета, солю и пе.
Цепелинай и картофельные блинчики
5-6 крупных картошек
500 гр. мясного фарша (у меня говяжьий и индюшачьий 50:50)
Картошку натереть, отжать, добавить яйцо, стакан муки и крахмал, оставшийся от отжима.
Мокрыми руками сформировать небольшой шарик,сплющить его в лепёшку.
В середине сделать пальцем углубление
Варить в большом количестве подсолённой воды с добавлением крахмала до готовности.
Подавать со сметаной и поджаренными шкварками с луком. Такие блинчики ничуть не хуже сам.
МАРОККАНСКИЕ СИГАРЫ
1 красный перец болгарский
150 гр.соевого фарша (в оригинале используют говяжий)
соль по вкусу, лавровый лист, черный перец горошек
0,2 л. минеральной воды газированной
0,25л. отвара от картофеля
муки примерно 1 стакан (смотрите сами, должно получится не густое тесто, как на блины)
0,25 кг отварной картошки
300 гр. грибов шампиньонов
1 ст.оливкового масла
Приготовим тесто как на постные блины:
Отварить очищенный картофель до готовности с лавровым листом, перцем и солью, отвар слить, картошку мы будем использовать для начинки, всыпать муку в горячий отвар,быстро размешивать,что бы не было комочков,добавить соду,и наливать газированной воды, немного масла растительного (где-то 2ст.л) хорошо перемешать. Должно п.
Пирожки с картошкой и маринованными огурцами
Готовим начинку. Картофель отвариваем, разминаем.
Лук репчатый обжариваем на растительном масле.
Добавляем нарезанные маринованные огурцы.
Смешиваем картофель, лук, огурцы и мелконарезанный укроп.
Закусочный торт из картофеля с сосисками, сыром и помидорами
Делаем тесто для картофельных блинчиков. Перемалываем сырую картошку в комбайне. Добавляем яйца, молоко, муку,соль. Хорошо перемешиваем.
Выпекаем из теста блины. Тесто понемногу наливаем на сковородку и «размазываем» по ней, чтобы блины получились не толстыми. У меня получилось 6 блинов.
Делаем соус: смешиваем сметану с майонезо.
Рулетики с ветчиной и картофельными блинчиками
Картофель (2 крупные штуки) натереть на крупной терке. Добавить желтки, сметану, посолить, поперчить, добавить укроп. Перемешать.
На хорошо разогретую, смазанную оливковым маслом, сковородку выкладывать картошку ложкой в виде тоненьких блинчиков. Каждый блинчик должен по размеру соответствовать диаметру ветчины. Зажариваем блинчик до золотистой корочки с одно.
Печеночные блинчики с картофелем и сметанным соусом
Картошку почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Размять, добавить сливочное масло, укроп и обжаренный до золотистого цвета лук.
Печень очистить от плёнок и протоков, порезать, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, молоко, муку, соль, перец. Перемешать, дать постоять 10-15мин.
На раскалённой сковороде с маслом, на среднем огне, обжаривать бл.
Завтрак по-королевски
400 гр.отвареной картошки(картошка в мундире)
1.Отвареный и очищеный картофель натрем на крупную терку.Эту смесь посолим и жарим на сковороде на подсолнечном масле как блинчики
2.Лосось нарезаем на ломтики,солим и даем настояться,через 10 мин.лосось жарим на подсолн.масле,готовую рыбу отставим в сковороде,и оставим дойти.
Блинчики по-английски
Стакан домашней некислой жирной сметаны
25гр. картофельного крахмала
0,5 чайной ложки соли
Желтки отделяем от белков. Белки в емкости, в которой собираемся их взбивать помещаем в морозилку.
Желтки растираем с сахаром до бела, постепенно добавляем сметану, затем муку и крахмал, смешиваем все до однородной массы.
Белки взбиваем в крепкую пену с солью, добавляем их в тесто, и осторожно перемешиваем.
Очищаем небольшую картошину, режем пополам.
Суши по-русски.
Сёмга на хрустящей картошке
Сёмга слабой соли 300 грамм
Картофель 3 шт. крупные
жирная сметана 25% 100 грамм
растительное масло для жарки
красная икра примерно 80 гр.
Рецепт этой простой закуски я увидела в журнале «Приготовь», лишь немного изменила 🙂 За столом из-за «гнёздышек», как назвали их в семье, сразу началась драка )))) эта закуска закончилась первой )))) Вот решила вам показать, такой простой и беспроигрышный вариант.
Картофель натерла на крупной терке, посолила, поперчила, отжала. Я не добавляю яиц и муку. За.
Блины на скорую руку на молоке и воде
Молоко подогреть примерно до 30 градусов.
В блендере взбить яйца, с сахаром и солью.
Добавить в блендер молоко, воду и муку.
В блендере на первом режиме перемешивать 1-2 минуты тесто, в зависимости от мощности прибора. Тесто должно быть без комочков. Если нет блендера, то можно использовать миксер; если перемешивать ложкой — выходит дольше и с.