профессия хозяйка усадьбы что это такое

Красноярского края

Профессиограмма

профессия хозяйка усадьбы что это такое. Смотреть фото профессия хозяйка усадьбы что это такое. Смотреть картинку профессия хозяйка усадьбы что это такое. Картинка про профессия хозяйка усадьбы что это такое. Фото профессия хозяйка усадьбы что это такое

Хозяйка усадьбы

Сегодня основным источником дохода для многих жителей села является приусадебное хозяйство, благополучие которого во многом зависит от квалификации хозяйки. Именно поэтому многие девушки, выбирают профессию «Хозяйка усадьбы». Выпускники, обучающиеся данной профессии, по окончании обучения получают следующие квалификации:
1. Оператор машинного доения;
2. Плодоовощевод;
3. Повар;
4 Учётчик.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются имущество, в т.ч. земельный и коллекционный участок, приусадебное хозяйство и надворные постройки в сельской усадьбе; сельскохозяйственные животные и продукция животноводства; сельскохозяйственные культуры и продукция растениеводства; сельскохозяйственные машины и механизмы, оборудование; пищевые продукты, посуда, инструменты и оборудование для приготовления пищи; обязательства, финансовые и хозяйственные операции в сельской усадьбе; технологические процессы производства и кулинарной обработки сельскохозяйственной продукции.
Хозяйка усадьбы ведет индивидуальное фермерское (крестьянское) хозяйство, созданное на частной или арендной основе, выполняет работы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью хозяйства, производством, переработкой сельскохозяйственной продукции и приготовлением блюд, владеет несколькими рабочими профессиями (специальностями).

Для успешного освоения профессии хозяйка усадьбы необходимы базовые знания по природоведению, ботанике, химии, естествознанию.

Пути получения профессии
Получить профессию «Хозяйка усадьбы» можно в КГБПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства».

Источник

Хозяйка усадьбы

Тип и класс

Профессия хозяйка усадьбы относится к классу «эвристических», она связана с анализом, контролем и планированием, управлением людьми. Эта профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

Содержание деятельности

ведет борьбу с вредителями и болезнями,

выполняет работы по выращиванию плодоовощных культур, уборке продукции, подготовке ее к реализации,

выполняет работы по доению, первичной обработке и сдаче молока,

выполняет работы по хранению и переработке продукции,

выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов,

занимается периодической и годовой бухгалтерской отчетности,

занимается предупреждением образования потерь и непроизводительных расходов,

знает и использует рецептуры, технологии кулинарного приготовления, требования к качеству пищи, сроки и условия хранения блюд,

изучает конъюнктуру рынка сельскохозяйственной продукции,

контролирует качество блюд,

обеспечивает организационное и производственное функционирование фермерского (крестьянского) хозяйства,

определяет вредителей и болезни плодоовощных культур,

оформляет движение денежных средств и товарно-материальных ценностей,

проводит анализ хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности,

прогнозирует потребительский спрос,

производит начисление и перечисление платежей,

составляет и обрабатывает первичную и сводную документацию,

составляет отчетную калькуляцию себестоимости продукции,

юридически грамотно оформляет договора с деловыми партнерами.

Должен знать

основные принципы рыночной экономики; понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг,

особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства, основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования,

структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции,

механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию,

организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную и организационную структуру,

правовые основы деятельности малых предприятий; нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе,

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения, формы оплаты труда,

правила делового общения; этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами,

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту,

правила личной гигиены работников,

нормы гигиены труда,

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения,

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений,

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения,

санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции, обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в сельскохозяйственной деятельности,

принципы рационального природопользования,

источники загрязнения окружающей среды,

государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды,

сущность и содержание бухгалтерского дела,

основные правила и методы ведения бухгалтерского учета, виды бухгалтерских счетов,

принципы и методы налогообложения,

аудит активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и финансовых результатов сельской усадьбы

устройство персонального компьютера, его функции; возможности использования информационных технологий для организации учета и контроля работ в сельской усадьбе,

прикладные программы для ведения учета,

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации,

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

Должен уметь

определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности,

ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве,

осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета,

принимать решения и аргументированно отстаивать свою точку зрения в корректной форме,

организовывать рабочее место,

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии,

применять необходимые методы и средства защиты,

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств,

дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт,

проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам,

использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности,

обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в сельскохозяйственной деятельности,

вести бухгалтерский учет и отчетность,

использовать информационные технологии в профессиональной деятельности,

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту,

оказывать первую помощь пострадавшим.

Профессионально важные качества

физическая сила, выносливость,

интерес к природе, земле,

практическая смекалка и сноровка.

Медицинские противопоказания

сердечно-сосудистые заболевания в устойчивой форме,

болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, радикулиты и т.п.),

плохие зрение и слух,

Условия труда

Хозяйка усадьбы может работать как самостоятельно, так и в коллективе из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают на открытом воздухе. Это могут быть фермерские хозяйства, земельные угодья. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением с людьми.

Хозяйка усадьбы достаточно самостоятельна в своей деятельности. Она может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, проявлять разумную инициативу, но при этом должна четко руководствоваться правилами и нормами своей профессии.

Области применения

Специалисты с профессией хозяйка усадьбы могут работать в таких организациях и сферах, как:

тепличные комплексы, оранжереи,

научно-исследовательские институты и т.п.

Базовое образование и пути получения профессии

Профессия «Хозяйка усадьбы» требует наличия среднего профессионального образования.

Перспективы карьерного роста

Возможные пути развития хозяйки усадьбы:

может специализироваться в различных сферах сельского хозяйства, научно-практической деятельности и т.п.,

может заниматься исследовательской деятельностью, написать кандидатские и докторские диссертации, прежде всего, в области селекции, создания новых сортов сельскохозяйственных растений,

предпринимательский путь развития, в данном случае человек может начать заниматься собственным делам, открыть свое фермерское хозяйство и т.п. В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как: предприниматель, менеджер.

Источник

Зачем учиться на хозяйку усадьбы?

Профессия «Хозяин/хозяйка усадьбы» для россиян пока что в новинку, но ее популярность растет с каждым годом. Сегодня многие семьи предпочитают жить за городом, вдали от шума мегаполиса, в уютном доме.

Современная усадьба — это не только жилой дом, но и благоустроенная территория вокруг него: сад, цветники, огород, зоны для отдыха. Самостоятельно содержать такую территорию и ухаживать за ней довольно сложно, потому для этих целей все чаще нанимают специально обученного человека. Хозяйка усадьбы должна обладать определенными навыками в разных сферах, чтобы усадьба выглядела ухоженной, чистой, отвечала требованиям благоустройства и целевого назначения отдельных территорий.

Профессия хозяйки или хозяина усадьбы — это гармоничное сочетание нескольких призваний одновременно:

Таким образом, кандидат на специальность должен обладать желанием получить навыки огородничества, ведения сельского хозяйства, способностью мыслить и рационально, и творчески. Рациональный подход пригодится при ведении учета, творческий — для создания стильной, уютной атмосферы сада, цветника и территорий для отдыха.

Хозяин или хозяйка усадьбы — это специалисты, от уровня подготовки которых зависит не только благоустроенность территории и ее комфорт, но и успешное ведение сельскохозяйственной деятельности, а также учет, переработка, реализация и хранение полученной продукции. В обязанности хозяина усадьбы в сельском, загородном доме или на ферме входит множество задач, для решения которых необходимы знания в различных направлениях. Поэтому для того, чтобы занять столь ответственную должность, необходимо пройти квалифицированное профильное обучение.

В Ленинградской области профессиональное образование по специальности «Хозяин/хозяйка усадьбы» предлагают Бегуницкий агротехнологический техникум и Мичуринский многопрофильный техникум.

В процессе обучения студенты получат знания в области:

После обучения профессиональный хозяин или хозяйка усадьбы должны уметь:

Несложно догадаться, что профессионалы настолько широкого профиля сегодня пользуются активным спросом на рынке труда. И конечно, такое образование — прекрасная подготовка для тех, кто мечтает в будущем стать владельцем собственного поместья или фермы!

Источник

Хозяйка усадьбы как профессия

профессия хозяйка усадьбы что это такое. Смотреть фото профессия хозяйка усадьбы что это такое. Смотреть картинку профессия хозяйка усадьбы что это такое. Картинка про профессия хозяйка усадьбы что это такое. Фото профессия хозяйка усадьбы что это такое

Корреспондент НТВ Виталий Калугин вник в тонкости профессии.

В учебной лаборатории поваров Оршанского индустриального техникума — экзамен по теме ежедневные блюда. На столе — каша янтарная, пудинг рисовый с изюмом, биточки манные на сливочном масле. Недосолили — четверка, плохо перемешали — на тройку. У кого подгорит, то отправят пересдавать. Тем, кто рассчитывает на отлично, доверят выпечку рыбного пирога.

Елена Пантелеева, мастер производственного обучения Оршанского индустриального техникума: «И из свежемороженой рыбы, и даже из мойвы. Накрывали стол для мальчиков, отрабатывали дома. Нравится».

Трехлетний курс теории и практики выстроен по принципу на все руки мастерица. В дипломе хозяйки — четыре профессии: строителя, повара, доярки и швеи. На занятиях в коровнике задача — надоить ведро молока и вовремя увернуться от удара копытом. по обращению с домашними животными дает директор училища.

Геннадий Кулаков, директор Оршанского индустриального техникума: «Ты их гладишь, они очень довольны, хрюкают, ложатся — давайте, еще меня почешите. Такие поросята. А телята тоже, когда подходишь, любят, когда их гладят».

На квартирные вопросы дают дачные ответы в строительной лаборатории техникума. Незачет, если студентка считает, что проще нанять бригаду отделочников. К концу учебы обои уже не отстают, а грунтовка ровным слоем ложится на стену.

Ольга Гладышева, студентка Оршанского индустриального техникума: «Эта профессия, на которую я сейчас учусь, очень мне помогает дома. Я могу и дома сделать ремонт, помочь из знакомых, родне».

Дизайн интерьера будущие хозяйки усадеб сами разрабатывают на компьютере. Тем, кто сошьет красивые шторы или постельное белье, экзамены ставят автоматом. Сварить борщ, заштопать носки и прополоть грядки на огороде студентки смогут и без уроков. Управляться с хозяйством в деревне учатся с детства.

Геннадий Кулаклв, директор Оршанского индустриального техникума: «Построить коттедж, допустим, и свое хозяйство. Излишки будут продавать, зарабатывать деньги, и сами будут сыты. Это очень модно».
Спрос на профессию еще до выпускных экзаменов превысил все ожидания.

Заявки на управляющих поместьем поступают из дальних районов республики. Одной из студенток предложили должность заведующей производством ресторана в райцентре. На данный момент решение не принято. На будущий особняк хозяйки усадьбы уже отыскался хозяин- однокурсник.

Источник

Обновлённая профессия в области сельского хозяйства «Хозяйка(ин) усадьбы»

Обновлённая профессия в области сельского хозяйства «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

В 2017 году на базе ГПОУ «Ижемский политехнический техникум» п. Щельяюр будет производиться набор учащихся по профессии «Хозяйка(ин) усадьбы» со сроком обучения 3 года 10 месяцев. Столь длительный срок обучения объясняется тем, что в процессе обучения студенты получают полное среднее образование, которое совмещается с получением нескольких квалификаций различных направлений:

Оператор машинного доения;

На первый взгляд эта профессия кажется совсем не перспективной как КИНОАКТЕР, ЮРИСТ, или ЖУРНАЛИСТ… Но последнее время в Республике Коми делают ставки на восстановление и развитие агропромышленного комплекса. Об этом и говорит то, что только в 2016 году было много сельхозновоселий – пусть и не самых масштабных. В числе открывшихся в этом году – молочно-товарная ферма на 100 голов в соседней деревне Диюр и ферма на 208 голов крупного рогатого скота в селе Сизябск Ижемского района, телятник с «робоняней» на 300 голов в Небдино Корткеросского района, семейное животноводческое предприятие в Ульяново и коровник на 200 голов в Пожегдине Усть-Куломского района. Кроме того в планах строительство агрогородка в Жешарте, которое рассчитано сделать ферму на 2400 голов дойного стада, телятник, молокозавод, комплекс по переработке мяса, систему переработки навоза в биогаз и удобрения, пять жилых домов для персонала. А также в Княжпогостском районе инновационный тепличный комплекс планируется построить в ближайшие три года в городе Емве. Предполагается, что предприятие сможет производить до 30 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Новое производство создаст около 500 рабочих мест.

Таким образом, можно сделать вывод, что область, в которой можно реализовать себя как специалиста по этой профессии это выполнение работ по производству и учету сельскохозяйственной продукции, ее кулинарная обработка в фермерском деле, как в малых, так и в больших масштабах.

Каждая из полученных квалификаций требует от выпускников данной профессии определенных навыков работы: оператор машинного доения подразумевает не только умение работать с машинами, оборудованием и механизмами, которые задействованы в процессе работы, но и правильное обращение и уход за животными. Плодоовощевод обязан уметь работать с сельскохозяйственными культурами и продукцией растениеводства. Повар должен владеть навыками работы с пищевыми продуктами и продукцией животноводства, посудой, инструментами и оборудованием для приготовления пищи, а также обладать знаниями в технологических процессах производства и кулинарной обработки сельскохозяйственной продукции. А учетчик должен справляться со всеми обязательствами, финансовыми и хозяйственными операциями в сельской усадьбе или фермерском хозяйстве.

Когда-то подрастающее поколение учили: «Все работы хороши – выбирай на вкус». И от представления о равенстве занятий многие не избавились до сих пор. Чаще всего лучшие профессии определяют по спросу и занятости населения. Ориентируясь на востребованность и повышенные профессиональные требования, сделаем вывод, что перспективная профессия – это, в нашем случае, та, где существует низкая конкуренция из-за нехватки специалистов.

Каждый человек несколько раз принимает пищу и хотелось бы, чтобы она была натуральной и вкусной. Всё человечество хотело бы одеваться и обуваться в натуральную, красивую и удобную одежду и обувь… Это все доступно через переработку сельскохозяйственной продукции. Выбирайте профессию «Хозяйка(ин) усадьбы» и Вы всегда будете заниматься благородным и общественно значимым делом.

Стать кинозвездой или космонавтом хотели бы многие, но вряд ли это профессии, которые среднему человеку реально освоить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *