при варке гороха образуется пена что делать

Почему гороховый суп пенится: ошибки хозяек

Гороховый суп – отличное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для того, чтобы избавиться от обеденного голода.

Однако иногда неопытные хозяйки начинают паниковать, если что-то во время готовки идет не так. Например, суп может начать пениться. Настоящие кулинары знают решение проблемы.

Как известно, некоторые супы действительно могут пениться, а суп из гороха не является исключением.

Перед готовкой продукт нужно тщательно промыть. Если это не сделать, то спустя время после приготовления могут появиться небольшие пузырьки.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делатьФото: Pixabay

После обработки бобовые сначала должны вариться в кастрюле с открытой крышкой, чтобы можно было снять пену.

Горох нужно готовить на медленном огне, иначе продукт просто испортится. Как только он будет готов, необходимо снять с него всю пенку и убавить огонь.

Но необходимо поглядывать на количество воды, ведь она может очень быстро выкипать и продукт будет испорчен.

При этом важно помнить, что бобовые нельзя заливать жидкостью до самых краев.

Уже после этого суп можно закрыть крышкой и продолжить готовить под давлением.

Также стоит помнить, что, после того как бобовые будут готовы, нужно дать блюду постоять несколько минут, а потом слить воду.

Важно знать, что горох должен быть так покрыт водой, чтобы она была сверху на полтора сантиметра.

Источник

Почему, когда варишь горох, образуется пена?

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Потому что горох содержит большое количество растительного белка. Поэтому «реакция», при варке чем то схожа с мясом когда его варишь. Чтобы белок остался внутри гороха и при варке не образовывалось пены, нужно замоченный, а затем промытый горох прокалить на сухой сковороде, на медленном огне, около 15 минут. Не забывая при этом помешивать. После этого горох не будет образовывать пенку и почти не нужно будет доливать воды.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Для того чтобы сделать вкусное гороховое пюре или гороховый суп, нужно знать секреты приготовления гороха. А кроме того, нужно уметь правильно рассчитать количество сухого гороха, который имеет свойство увеличиваться при варке.

Сухой горох увеличивает свой объем и при замачивании, а замачивать его нужно дабы ускорить процесс варки. Если замочить горошек на 5-8 часов, то за это время он увеличится в объеме в два раза.

После замачиванию горох нужно промыть и только после этого его можно ставить на огонь. Принято брать воды в три раза больше, чем гороха. А все потому, что он еще увеличится при варке. Например, если у вас был стакан сухого гороха, то на выходе вы получите три стакана.

Имеются некоторые сорта гороха, которые набирают в себя еще больше воды. В этом случае 100 грамм сухого продукта превратятся в 400 грамм сваренного гороха.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Перед варкой горох надо промыть 2-3 раза и замочить в холодной воде (не выше 15 градусов) на 5-7 часов или лучше на ночь. Для замачивания на одну часть сухого гороха использовать 2 части воды.

После замачивания снова промыть, залить водой из расчета 2,5 литра на 1 кг гороха. Варить при очень слабом, но непрерывном кипении 60-90 минут. В идеальном варианте горошинки должны медленно опускаться и подниматься. Обязательно собирать пену с поверхности отвара.

Соль и кислая среда дополнительно замедляют варку гороха, поэтому солить и добавлять томатную пасту следует в самом конце, когда горох уже стал мягким.

В интернете можно встретить советы именитых и не очень кулинаров варить горох не накрывая крышкой и добавлять холодную воду. Сборник рецептур рекомендует обратное- варить под закрытой крышкой и не доливать холодной воды.

Еще встречается совет добавить соду. Тут пусть каждый решает сам, но надо помнить, что в химический состав гороха входят вещества, которые замедляют процесс пищеварения, и избавиться от них можно путем замачивания и длительной тепловой обработки.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Конечно нужно и желательно с мылом. А ели есть баня то надо обязательно попарить их пару часов. Ещё можно провести дезинфекцию и сносить их на экспертизу. Не надо ничего мыть, просто приготовить и слопать пока другие не успели.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Я довольно часто готовлю для себя гороховую кашу с куриным мясом или с говяжьей тушенкой. По этой простой причине, я не верю ни одному слову из того, что вы написали в своем вопросе.

Значит и вы варите гороховую кашу, из обыкновенных половинок высушенного желтого гороха, который продается в любом продуктовом магазине.

Возьмите любую горошину (у вас будут только половинки) и посмотрите на нее внимательно. После уборки на поле и сушки гороха на токах, во время которой горошина разваливается на две половинки, его перевеивают а иногда и шлифуют, чтоб убрать кожицу на горошине. Во время таких операций, у половинок гороха отваливается зародыш. И держите вы после этого такой горох в воде, не то что 12 часов, как вы написали, а хоть до «ишачей пасхи», он все равно не прорастет. Может только забродить, брагу получите.

Теперь по поводу замачивания и промывания гороха. Промывать горох нужно тщательно не только чтоб вымыть из него пыль и мусор, а и для того, чтоб вымыть остатки кожицы на горошинках. Так как именно они вызывают вздутие желудка.

Если перед варкой замочить горох на время от 30 минут до двух часов, то такой горох будет вариться до полной готовности, на среднем огне 30-ть минут. А если горох не замачивать предварительно, то на таком же огне, горох будет вариться от 45 минут до часа. Но главное не в том, что горох, который предварительно не замачивали, будет вариться дольше. Главная неприятность от того, что горох перед варкой не замачивали, состоит в том, что за 45-ть минут, часть воды в кастрюле успевает выкипеть, а оставшуюся часть впитывает в себя сам горох, в результате, горох начинает пригорать к днищу кастрюли, даже если вы его будете постоянно мешать.

Источник

Зачем снимать пену при варке фасоли и запивать чечевицу мятой? Секреты безопасного употребления бобовых

Горох, фасоль и чечевица справедливо считаются достойной альтернативой мясу: они содержат растительный белок, а блюда из них получаются сытными и питательными. Однако, если готовить их неправильно, можно заработать расстройство желудка, метеоризм и другие проблемы. В чем причина столь неприятного «поведения» бобовых и что сделать, чтобы любимое лобио или чечевичный суп стали совершенно безопасными?

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Откуда берется пена при варке бобовых

Мы привыкли удалять пену с мясного бульона, а вот с бобовым редко так поступаем. И напрасно. Характерная пена образуется благодаря сапонинам – это сложные органические соединения, по своим свойствам похожие на поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые применяются в производстве шампуней. Природой сапонины созданы для защиты растений от вредителей-насекомых, а вот на человека действуют особым образом: препятствуют усвоению белка и вызывают метеоризм, вздутие живота и т. п.

Поэтому первое правило варки бобовых – всегда удаляйте пену (до 5–6 раз за время приготовления).

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

В каких случаях бобовые становятся антипитательными

В бобах и чечевице содержится фитиновая кислота, она снижает биодоступность многих минералов – например, кальция, цинка, магния и фосфора. Но это происходит только с теми, кто переключается на бобовые резко и начинает их есть в больших количествах. Понятно, что от такой диеты самочувствие может ухудшиться.

Те, кто приучались к бобовым постепенно, едят чечевицу, фасоль и горох регулярно и небольшими порциями, а также правильно их готовят, напротив, отмечают улучшение состояния здоровья. Ученые полагают, например, что вегетарианцы, основу питания которых составляют бобовые, лучше защищены от остеопороза, чем иные мясоеды.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Отсюда второе правило: вводите бобовые в рацион постепенно, маленькими порциями. Как только микрофлора кишечника привыкнет расщеплять фитиновую кислоту, все микроэлементы будут полноценно усваиваться.

Кстати, помнить про это правило важно еще и потому, что крахмал в составе бобовых способен вызывать скачок сахара в крови у людей, которые редко едят фасоль, чечевицу или нут. Неподготовленный организм может отреагировать кратковременным повышением уровня глюкозы, что опасно даже для здорового человека. При переходе на бобовые сочетайте их с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (например, с зеленым салатом или свежими овощами).

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Другие важные правила: как есть бобовые, чтобы они были безоговорочно полезными

Замачивайте сухие бобы, фасоль или чечевицу на 48 часов

Заливайте бобовые водой не на ночь, как об этом пишут в большинстве рецептов, а на полноценные двое суток. Чем больше времени бобы проведут в воде, тем лучше потом усвоятся в вашем желудке и кишечнике.

Для замачивания возьмите горячую воду, добавьте немного соды и соли (буквально по щепотке) или чайную ложку лимонного сока, чтобы сделать ее щелочной. Раз в шесть часов меняйте воду, снова добавляя соль или лимон. Это нужно, чтобы вымыть фитиновую кислоту из бобов.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Готовьте бобовые долго, от трех часов

После длительного замачивания они уже будут довольно мягкими, но все равно в идеале варить их нужно долго. Для лущеных чечевицы и гороха можно сделать исключение: они уже обработаны паром, поэтому готовятся очень быстро – буквально за 15–20 минут развариваются в пюре. Варить бобовые лучше всего в мультиварке, тажине или просто толстостенной кастрюле с плотно прилегающей крышкой.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Чаще делайте простые блюда

Посмотрите на мексиканцев, турок, арабов, индусов или кавказцев: бобовые у них выступают как полноценное самостоятельное блюдо, вкус которого можно подчеркнуть с помощью приправ. Однако фасоль, бобы или чечевицу редко смешивают с мясом и почти никогда – с рыбой или фруктами.

Бобовые следует сочетать с овощами, рисом или другими крупами и дополнять пряностями и специями: укропом, мятой, базиликом, всеми видами перца, кориандром, порошком карри и куркумой. Очень хорошо подавать бобы с ферментированными продуктами: маринованным луком или чесноком, острыми перчиками в маринаде, соусом из йогурта.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Пейте после бобовых травяные чаи

Травяной чай из мяты, ромашки, липы, тмина или фенхеля поможет процессу пищеварения.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Коротко о пользе бобовых

Напомним вам основные причины того, почему бобовые обязательно должны быть в рационе каждого человека, начиная с раннего детства:

Источник

Тонкости приготовления горохового супа

К гороховому супу многие хозяйки относятся с предубеждением, ведь замачивание гороха занимает уйму времени, но, несмотря на это, он может не развариться и остаться твердым.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать© Depositphotos

К тому же гороховый суп часто пригорает, на его поверхности постоянно образуется пена, которая так и норовит сбежать и залить плиту.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать© Depositphotos

Как приготовить гороховый суп

Чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту, следи за процессом варки и не закрывай кастрюлю крышкой до первого закипания бульона. После этого сними образовавшуюся пену, уменьши огонь и продолжай варить суп, периодически помешивая.

Если ты замачивал горох, то для приготовления супа хватит 60 минут.

Любишь густые супы? «Так Просто!» подготовил 10 вариантов крем-супов, которые просто невозможно не попробовать!

Какой вариант выбрать, решать тебе. Монгольский и итальянский выглядят довольно интересными, но для пошагового рецепта мы всё же выбрали вариант родом из Германии.

Гороховый суп-пюре с копчеными сосисками

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Малоизвестный факт: вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох, имеет название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы).

На радость веганам и постящимся она прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например майонезе.

При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. К копченостям также очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью и добавить в суп.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как варить гороховое пюре без замачивания и сколько по времени

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Как варить гороховое пюре без замачивания: Pixabay

Сварить вкусное и полезное гороховое пюре по всем правилам под силу каждой хозяйке. Как и сколько готовить сухой горох, чтобы сохранить все ценные элементы? Специалисты дали советы, как правильно приготовить горох без предварительного замачивания.

Как и сколько варить горох без замачивания

Горох — разновидность бобовых, которую используют для приготовления супов, каш и пюре. Горошины имеют плотную структуру, поэтому требуют длительного времени варки. Соавторы «Кулинарной энциклопедии. Том 6» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко рассказывают, что для приготовления горошницы (каша на воде из сухого гороха) из целых бобов требуется 45–90 минут.

Сколько времени варить гороховое пюре

Процесс приготовления гороха ускоряется, если предварительно его замочить в воде. Зерна напитываются влагой и быстрее развариваются в кипятке. Для замачивания в среднем нужно 10–12 часов. Если варить сухой горох без предварительной обработки, гороховое пюре на плите в кастрюле готовится:

Без замачивания горошины даже при длительной варке полностью не развариваются. Поэтому горячую массу нужно тщательно размять толкушкой или блендером, чтобы пюре получилось однородной консистенции.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Сколько времени варить гороховое пюре: Pixabay

Общие рекомендации по варке горохового пюре

Гороховое пюре без замачивания сварится быстрее и получится вкусным, если придерживаться таких рекомендаций:

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Общие рекомендации по варке горохового пюре: YouTube/Вкусные секреты

Как варить гороховое пюре без замачивания

Если все делать правильно, гороховое пюре получится кашеобразным и приятным на вкус даже без замачивания.

Что нужно для приготовления горохового пюре

Для приготовления горохового пюре в кастрюле на плите по классическому рецепту без замачивания выбирайте быстроразвариваемую или измельченную крупу. Чтобы сварить гороховое пюре, подготовьте такие ингредиенты:

Для готовки возьмите кухонные принадлежности:

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Готовка горохового пюре по классическому рецепту: YouTube/Вкусные секреты

Правила приготовления горохового пюре в кастрюле

Готовьте гороховое пюре пошагово:

Готовое пюре заправьте сливочным маслом или сливками. Украсьте зеленью или сухофруктами и подавайте к столу.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Готовое гороховое пюре с овощами и зеленью: Pixabay

Как сварить гороховое пюре в мультиварке

Быстро сварить горох без предварительного замачивания помогут современные кухонные девайсы. За счет высокой температуры и давления в чаше мультиварки или скороварки горошины быстрее разварятся и превратятся в кашу.

Для приготовления горохового пюре в мультиварке выполните такие шаги:

В гороховом пюре содержится много белка и полезных веществ, вкусное и питательное блюдо заменит любую кашу. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте полезное блюдо в любой момент. С рекомендациями асов кулинарии горох приготовится быстро и сохранит все ценные вещества.

при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть фото при варке гороха образуется пена что делать. Смотреть картинку при варке гороха образуется пена что делать. Картинка про при варке гороха образуется пена что делать. Фото при варке гороха образуется пена что делать

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *