почему у лезвия такая форма

почему у лезвия такая форма. Смотреть фото почему у лезвия такая форма. Смотреть картинку почему у лезвия такая форма. Картинка про почему у лезвия такая форма. Фото почему у лезвия такая формаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

История бритья почти так же стара, как человечество: около 20 000 лет назад наши предки начали удалять волосы на лице – почему, неизвестно. Возможно, дамы каменного века решили, что так мужчины выглядят значительно лучше. После того, как на протяжении тысячелетий волосы выдергивали, что должно было быть процедурой довольно трудоемкой и болезненной, перешли к соскабливанию волос с помощью камней и ракушек с острыми краями. В ритуальном экстазе мужчины обмазывали себя глиной, которую через некоторое время безжалостно отдирали вместе с замурованными усами и бородой.
В железный век не только обострились социальные отношения, но, как показывают раскопки, усовершенствовались орудия труда и, в частности, приспособления для бритья. Тогда впервые появились острые металлические предметы. Однако бритье по-прежнему оставалось достаточно опасным занятием, а бритвенный прибор требовал значительных усовершенствований.

Начался быстрый прогресс: в 1100 г. до Рождества Христова в Европе уже пользовались предшественниками современных бритв – бритвами с одним лезвием и ручкой.Примерно в 330г. до Р.Х., во времена правления Александра Великого, греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины стали брить не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. С тех пор небритые дикие народы стали называть «варварами», от латинского слова «вагbа» – борода. Немецкий глагол «бриться» (rasieren) тоже имеет латинские корни. Он происходит от глагола «rasare», буквально – царапать или скоблить.

Начался быстрый прогресс: в 1100 г. до Рождества Христова в Европе уже пользовались предшественниками современных бритв – бритвами с одним лезвием и ручкой.Примерно в 330г. до Р.Х., во времена правления Александра Великого, греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины стали брить не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. С тех пор небритые дикие народы стали называть «варварами», от латинского слова «вагbа» – борода. Немецкий глагол «бриться» (rasieren) тоже имеет латинские корни. Он происходит от глагола «rasare», буквально – царапать или скоблить.

В течение последующих столетий форма и материал бритвы претерпевали некоторые изменения, однако в целом оставались прежними, хотя отдельные люди и испытывали трудности в обращении с ней. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Они перестали это делать, и большинство из них отрастило бороды. Тот, кто мог себе позволить, брился у цирюльника. Уже древние греки открывали салоны для бритья, которые в последующие столетия стали учреждениями, имеющими большое социальное значение. Там встречались, чтобы обменяться новостями, поболтать, почитать газету. Для простых людей брадобрей был центром деревенской или городской жизни, а его посещение заменяло благородные клубы. Состоятельные люди часто брились с помощью личного слуги или, по крайней мере, вызывали цирюльника на дом.

Опасная бритва сегодня

Конструкция

Бритва – это прежде всего лезвие. Оно должно быть изготовлено из стали высшего качества, одновременно прочной и достаточно мягкой, и иметь великолепное оформление. Классический клинок делается из углеродистой стали, а в последнее время и из нержавеющей стали. Углеродистая сталь ценится любителями настоящих бритв больше, так как ее структура, как правило, более тонкая, что положительно сказывается на остроте лезвия и его гибкости. Содержание углерода в ней составляет примерно 0,6 процента. Этого достаточно, чтобы достичь твердости по Роквеллу, равной максимально 56 HRc. Более высокая твердость нежелательна, так как клинок должен оставаться эластичным, поскольку при бритье край чрезвычайно тонко заточенного лезвия сгибается – и это нормально.

Такая сталь имеет удивительное свойство сама себя «лечить». Через несколько часов или дней после бритья лезвие само собой восстанавливается.
Но лучше пользоваться одной бритвой не два дня подряд, а двумя-тремя попеременно. В XIX веке пользовались успехом недельные наборы: на каждый день по бритве. Впрочем, «самовосстановление» лезвия бритвы можно ускорить при помощи силы притяжения магнита.

почему у лезвия такая форма. Смотреть фото почему у лезвия такая форма. Смотреть картинку почему у лезвия такая форма. Картинка про почему у лезвия такая форма. Фото почему у лезвия такая форма

У классической опасной бритвы рукоятка, составленная из одной или двух частей, сделана из рога, дерева, слоновой кости, перламутра или панциря черепахи. Поэтому знающие люди говорят не о ручке бритвы, а об оправе. Ручка соединена с лезвием заклепкой, которая является осью вращения бритвы и служит для ее складывания. Стопоров и пружин нет. Известны два типа лезвий: сплошные и полые. Сплошные лезвия уже не производятся, хотя твердость их кромки была превосходной, и, соответственно, брили они замечательно. Если посмотреть на сплошное лезвие со стороны кромки, то видно, что его стороны (щечки), идут прямой линией от спинки бритвы к режущей кромке (твердый нож). На современных бритвах режущая кромка лезвия вогнутая, а обе стороны (щечки) лезвия соединяются как раз над режущей кромкой (углубленная заточка). Этим лезвие бритвы отличается от формы лезвия ножей, что и объясняет, почему бритва затачивается всегда плоскостью, а спинка служит основой для поддержания идеального угла среза (приблизительно 12 градусов). Как правило, бритвы имеют углубленную заточку, причем встречаются варианты от «простой» через «1/4 углубленную» и «1/2 углубленную», до «полностью углубленной», высоту клинка от 2/8 до 6/8 дюйма. Оптимальной считается длина между 3/8 и 5/8 дюйма.

Искусство бритья

Скорее всего, каждое утро вы избавляетесь от благородной растительности на лице с помощью одного из маленьких станков из пластмассы, которые становятся негодными, срезав три волоска. А что, если для того, чтобы побриться вы воспользуетесь настоящей опасной бритвой? Бритье опасной бритвой – это целая наука. Если вы готовы научиться бриться по-настоящему, кроме бритвы необходимы помазок, мыло и кожаный ремень для заточки лезвия. Вам потребуется время, а также несколько пластырей для ран (шутка).
Но какое удовольствие избавляться от щетины опасной бритвой! Эти пятнадцать минут, отнятые у рабочего дня, стоят всех сеансов психотерапии, йоги и медитации. Они принесут вам спокойствие и умиротворение. Долой хлопоты, суету, разногласия, стрессы: остановитесь в дверях ванной, я бреюсь!

Уход за бритвой

Бритву следует регулярно править на ремне. Для этого используется ремень из воловьей кожи (особо хороши экземпляры из мягкой юфти), который закрепляется на подставке или свободно свисает. Правка проводится всегда до бритья, а не сразу после него, чтобы не сдирать заусенцы на лезвии, которые всегда образуются после бритья. Многие точильные ремни для этой цели имеют на тыльной стороне пеньковый рукав. Он служит для предварительной обработки заусенцев перед правкой на коже. При необходимости кожаный ремень натирается тонким слоем точильной или полировочной пасты. Правка на ремне осуществляется под плоским углом к тыльной стороне клинка. Относительно широкая, тыльная сторона бритвы имеет функцию сохранять постоянный угол наклона лезвия при правке. При изменении направления правки бритву следует всегда переворачивать через тыльную сторону клинка, и никогда не переворачивать через лезвие! Регулярная правка на коже сохраняет бритву на долгие годы.

После каждого использования бритву тщательно моют чистой водой и высушивают, независимо оттого, нержавеющее у нее лезвие или нет. Если вы хотите положить бритву на долгое хранение, слегка смажьте клинок маслом. Хранить бритву следуете сухом и проветриваемом месте. Во влажных, непроветриваемых помещениях любая бритва ржавеет! Из-за вечной спешки лишь незначительное число любителей «влажного бритья» захочет бриться опасной бритвой каждый день. Но раз в неделю, может быть, тихим воскресным утром, бритье превратится для вас в событие.

источники
http://klinoc.ru/opasnyie-britvyi.html
http://megalife.com.ua/interest/45604-istoriya-vozniknoveniya-i-dalnejshego-razvitiya-britvy.html
http://nnm.me/blogs/lbear/samaya-opasnaya-britva/#comment_18203620

Давайте еще вспомним интересную историю обычных вещей: вот например История скотча, а вот и История манипулятора типа МЫШЬ

Источник

почему у лезвия такая форма. Смотреть фото почему у лезвия такая форма. Смотреть картинку почему у лезвия такая форма. Картинка про почему у лезвия такая форма. Фото почему у лезвия такая формаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Клинок — основная часть ножа. Именно от него зависят режущие и колющие свойства ножа. Основными факторами, определяющими эксплуатационные характеристики клинка, является материал и технология его изготовления, а также его форма и сечение.

В настоящее время в ножевой индустрии используется несколько десятков различных марок стали. Поскольку в разных странах действуют различные стандарты обозначения марок стали, то одна и та же сталь может иметь разные обозначения. Наиболее распространенные марки сталей, используемые для изготовления клинков складных ножей, приведены в таблице.Для неискушенного пользователя достаточно учитывать тот факт, что чем дороже сталь, тем дольше она держит заточку, но при этом повышается хрупкость режущей кромки и осложнятся правка ножа в домашних условиях.

На качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка. Именно с этим связана высокая стоимость складных ножей известных производителей, имеющих современное оборудование и тщательно следящих за качеством изготовления клинка.

При эксплуатации ножа необходимо принимать во внимание тот факт, что клинок ножа очень чувствителен к повышению температуры. Именно поэтому не следует ворошить ножом угли костра или использовать для его заточки электроточило для слесарного или столярного инструмента.

Поверхность клинка может быть полированной, матированной, вороненой, хромированной или иметь специальное защитное покрытие.

Полировка повышает стойкость клинка к коррозии, но такая поверхность блестит на солнце, что не совсем приемлемо в тактических ножах.
Матирование повышает антибликовые свойства, но ухудшает коррозионную стойкость ножа.

При воронении клинка на его поверхности создается тонкий слой защитной окисной пленки, при этом клинок приобретает темный цвет.

При хромировании на поверхность клинка наносится тонкий слой хрома, который предотвращает коррозию клинка, но не его режущей кромки.

В современных ножах все большее распространение находит покрытие клинка из синтетических материалов (эпоксидные смолы, тефлон), которые обеспечивают высокую стойкость к воздействию влаги или кислотной и щелочной среды. Поскольку такое покрытие предотвращает бликование клинка на солнце, его часто называют «антибликовым» и оно часто используется для тактических ножей. Недостатком таких покрытий является низкая износостойкость и чувствительность к царапинам.

В последнее время с удешевлением промышленного производства дамасской стали все больше клинков изготовляется из нее. Дамасскую стать получают в результате кузнечной сварки нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. В результате на поверхности клинка появляется красивый узор. Современное промышленное производство дамасских сталей позволяет заранее спроектировать форму этого узора («мозаичный дамаск»).

Сочетание низкоуглеродных полос стали обеспечивающих пластичность, и высокоуглеродных, обеспечивающих твердость режущей кромки, позволяет создавать клинки с отличными эксплуатационными качествами. Кроме этого режущая кромка ножей из дамасской стали имеет микрозубцы, которые повышают режущие способности ножа.

Ножи с клинками из дамасской стали выглядят очень эффектно. Однако следует иметь в виду, что риск получить бракованный клинок из дамасской стали значительно выше, чем при приобретении ножа с обычным стальным клинком. Это обусловлено довольно сложной технологией изготовления такой стали.

Долы, которые часто называют кровостоками, представляют собой продольные выемки вдоль оси клинка и служат для облегчения веса клинка. Одновременно они увеличивают жесткость клинка в поперечном направлении. Иногда они представляют собой сквозные вырезы.

Рикассо — незаточенная часть клинка у рукоятки служит для удобства заточки ножа.

Фальшлезвие пришло от боевых ножей с фиксированным клинком, имеющим полуторную заточку.

В складных ножах используются самые разные формы клинков.
Для выполнения обычных бытовых операций предпочтительны ножи, имеющие прямой клинок или клинок, сходящийся к острию.
Недостатком классической формы клинка является меньшая прочность его у острия, поскольку толщина клинка плавно уменьшается к острию. От этого недостатка свободны клинки в форме «танто» или «модифицированного танто». В начале нынешнего века сначала на ножах с фиксированным клинком, а затем и на складных ножах стала применяться специальная форма клинка с усиленным острием.

Если от ножа требуются повышенные режущие свойства (ножи для самообороны), используются клинки с лезвием, имеющим выпуклую или волнообразную форму. В конце прошлого — начале нынешнего века в моду вошли ножи с серповидным клинком, который характерен для малазийских ножей керамбит. Такой клинок не разрезает, а вспарывает поверхность цели подобно плугу. Ножи с таким клинком используются для самообороны или для разрезания автомобильных ремней безопасности.

Этим же целям служат ножи, в которых клинок расположен под углом к рукоятке. Эта идея получила свое максимальное развитие в ножах с пистолетной рукояткой компании «STI».

Плосковыгнутый клин обладает высокими эксплуатационными качествами, сочетая прочность клинка и острое лезвие. За счет равномерного распределения усилия хорошо разрезает мягкие материалы большой толщины. Недостатки — сложность заточки, плохо справляется с разрезанием твердых материалов.

Стамесочный профиль — отличается технологичностью и легкостью заточки. Он широко распространен на клинках азиатских ножей. Обладает отличными рубящими свойствами, хорошо разрезает нетолстые материалы.

Плосковогнуный клин и его разновидность плосковогнутый клин с подводом — отличается простотой изготовления, легко правится и точится, отлично выполняет неглубокий рез. Недостатки — низкая механическая прочность, трудности разрезания толстых материалов за счет выступающих боковых ребер.

Клиновидный профиль обладает отличными режущими свойствами. Недостаток — хрупкость режущей кромки и сложность заточки (необходимо затачивать всю плоскость клинка). От этого недостатка свободно клиновидное сечение с подводом.

Пятигранный профиль сочетает технологичность, прочность, хорошие режущие качества, хорошо правится. Недостатки — сложность заточки при восстановлении режущей кромки.

Для самообороны выпускаются также ножи с двумя рабочими лезвиями, которые позволяют поражать цель при прямом и обратном ходе руки без изменения ориентации ножа или смены его хвата.

Пила (серейтор)

Конфигурация зубьев этой мини-пилы у разных производителей может быть различной. Наличие серейтора затрудняет заточку лезвия в домашних условиях — для этого необходимо иметь специальный инструмент и навыки работы с ним или же обращаться к соответствующему специалисту.

Конструктивные элементы для открывания ножа

Конструкция большинства современных складных ножей позволяет открывать их одной рукой, как правой, так и левой. Для этого у основания клинка имеются специальные элементы — цилиндрические штифты, плашки круглой или квадратной формы или отверстия в клинке (отверстие круглой формы защищено патентом, принадлежащим американской компании «Спайдерко», и другие компании-производителя вынуждены использовать иные его формы). Открывать удобнее ножи с выступающими элементами — штифтами или плашками, но они уменьшают эффективную длину клинка.

В начале этого века на ножах появилось специальное приспособление в виде крючка на обухе, которое обеспечивает автоматическое раскрывание ножа при вытаскивании его из кармана брюк. Владельцам таких ножей следует знать, что если брюки изготовлены из тонкого материала, то после нескольких циклов доставания ножа они скорее всего будут прорваны.

Гораздо реже встречается на современных ножах специальный полукруглый вырез на клинке. Чаще всего он используется в моделях, имеющих несколько рабочих лезвий или инструментов, или в ножах без фиксации лезвия, которые хорошо знакомы старшему поколению по советским временам.

Еще одним элементом, облегчающим открывание ножа, является флиппер (от англ. flipper — плавник) — специальный выступ на обухе клинка. Для открывания обычного ножа достаточно немного сдвинуть лезвие, нажимая на флиппер пальцем руки, после чего энергичным маховым движением кисти вывести клинок в рабочее положение. В полуавтоматических ножах необходимость в таком махе отсутствует — доводка клинка до рабочего положения производится пружинным механизмом автоматически.

Кроме этого флиппер играет роль своеобразной гарды, предотвращая соскальзывание руки на клинок.

Конструктивные элементы для более надежного управления ножом

Наиболее распространенным хватом складных ножей является прямой диагональный (фехтовальный) хват. В этом хвате большой палец руки располагается на обухе клинка.

Для более комфортного управления ножом в месте контакта большого пальца руки на обухе клинка выполняется специальная насечка. Насечку может иметь и часть рукоятки, прилегающая к клинку.

Рукоятка

Рукоятки большинства современных ножей имеют пакетную наборную конструкцию, состоящую из внутреннего каркаса (frame) в виде металлических полос-лайнеров (liner) и накладок. Внутри каркаса монтируются элементы фиксации клинка, механизм автоматического открывания (для полуавтоматических и автоматических ножей).

Простые монолитные рукоятки с пазом для клинка или рукоятки из согнутой полосы стали в современных ножах встречаются редко — в основном во французских «Опитель» и африканских «Дук-дук».

Раньше соединение частей рукоятки в единое целое осуществлялось с помощью заклепок. Ось клинка также расклепывалась. В современных моделях для этого, как правило, применяются винтовые соединения. Использование винтовых соединений позволяет ликвидировать разбалтывание деталей, появляющееся в процессе эксплуатации ножа, регулировать «мягкость хода клинка», облегчает разборку ножа для профилактических работ.

В большинстве зарубежных складных ножей применяются винты с фигурным шлицом типа «торкс» (torx). Для работы с такими винтами требуется специальный инструмент — отвертки или торцевые ключи с соответствующей головкой. Такие ключи некоторые компании включают в комплект поставки ножа, в противном случае их приходится приобретать дополнительно.

Форма рукоятки, ее сечение, а также текстура накладок определяют удобство и безопасность пользования ножом.

Прямоугольное сечение ножа технологично в производстве, но не удобно при выполнении длительной работы с ножом. Рукоятка с круглым сечением удобно лежит в руке, но она не позволяет на ощупь определить ориентацию ножа. Поэтому наиболее удобны рукоятки овальной формы.

Вогнутая форма рукоятки обеспечивает более надежный хват, но не совсем удобна. Выпуклая форма рукоятки отлично сидит в руке и комфортна для работы. Именно такую форму рукоятки имеют проверенные временем ножи финского типа.

Еще более удобна рукоятка выпукло-вогнутой формы и такой формы, которая часто используется на тактических ножах.

В современных ножах все чаще используются рукоятки сложной формы, учитывающей эргономику руки. Однако ее конфигурация рассчитывается под руку среднего размера, и человеку с большой или, наоборот, маленькой кистью руки воспользоваться ее преимуществами в полной мере не удастся.

Накладки

Для их изготовления могут использоваться материалы естественного (дерево, кость, рог) и искусственного происхождения (металлы, пластик).

Основное достоинство деревянных накладок – их «теплота» и красота природного материала. В дорогих авторской работы ножах могут использоваться экзотические породы дерева с очень красивой текстурой. Основной недостаток — слабая износо- и влагостойкость. Многослойное лаковое покрытие в некотором роде решает проблему, но при этом снижается надежность удержания ножа в руке.

Еще одним материалом естественного происхождения является рог и кость. Рукоятки из этих материалов хорошо полируются и очень красиво смотрятся. Недостаток — могут растрескиваться и легко царапаются.

Металлические накладки отличаются высокой прочностью, но в холодное время года ножами с такими рукоятками пользоваться неудобно. Кроме этого их трудно удерживать в мокрой или потной руке, даже при наличии на них насечки. В современных ножах для их изготовления используются титановые сплавы на основе алюминия или титана. В дорогих авторских ножах может использоваться и дамасская сталь.

Материалы на основе синтетических смол позволяют имитировать структуру природных материалов и в то же время избежать присущих им недостатков, хотя и проигрывают им по весу. Одним из самых популярных материалов такого типа является один из видов текстолита — «микарта».

В последнее время все больше используют накладки из различных видов пластика, таких как ABC, Зайтель (Zitel), Кайдекс (Kydex) и др. Эти материалы технологичны, влагостойки, прочны и устойчивы к воздействию внешней среды. Они позволяют изготавливать накладки любой формы с любым рисунком текстуры — от простой шероховатости, присущей самому материалу накладок, или прямоугольной насечки до специально разработанных типов поверхности. Так, в ножах серии «Для тех, кто служит» компании CRKT используется специальная сотовая структура, предотвращающая проскальзывание ножа в руке.

Для этой же цели служат прорезиненные вставки или конструктивные элементы-вставки типа наждачной бумаги.

В торцевой части рукояток многих моделей складных ножей имеется сквозное круглое отверстие для прикрепления к ней темляка или вытяжного шнура.

Элементы безопасности

Для безопасного ношения полуавтоматических и автоматических ножей предохранитель должен предотвращать возможность открывания ножа в кармане одежды при случайном воздействии на спусковой механизм. Поэтому в таких ножах предохранитель часто имеет двойное действие — блокирует клинок в закрытом и открытом состоянии.

Зажим для ношения

Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим. В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

В некоторых моделях складных ножей место крепления клипсы имеет не Z-образную форму, а форму в виде буквы «Г» или «П». В этом случае при ношении ножа в кармане одежды верхняя часть рукоятки скрыта от внешнего взора — из кармана выступает только пружинная пластина клипсы. Внешне это выглядит как обычная шариковая ручка.

Элементы, расширяющие ударные возможности

Большинство качественных складных ножей на российском ножевом рынке — это продукция зарубежных компаний.
К сожалению, большинство серийных отечественных складных ножей практически по всем параметрам уступают зарубежным и среди них редко можно встретить оригинальные модели.

Среди российских мастеров лишь единицы проектируют и выпускают оригинальные складные ножи авторской работы, не уступающие зарубежным (в том числе и по цене). В качестве примера показаны складные ножи уральского мастера Уракова и мастерской братьев Широгоровых.

Быстрые темпы развития российской ножевой индустрии позволяют надеяться на появление отечественных складных ножей, не уступающих зарубежным моделям.

Напоминаю вам, какие еще интересные и экзотические ножи мы с вами уже рассматривали: КЕРАМБИТ и КХУКУРИ ну и легендарный Японский меч

Источник

«Чище на 70%»: как обманывают производители многолезвийных бритв

почему у лезвия такая форма. Смотреть фото почему у лезвия такая форма. Смотреть картинку почему у лезвия такая форма. Картинка про почему у лезвия такая форма. Фото почему у лезвия такая форма

Мода на растительность на лице прошла, с нею уже расстались все известные бородачи, начиная от Хью Джекмана и заканчивая Хабенским. Мало кто знает, что к выбору бритвенного станка надо подходить гораздо более ответственно, чем многие это делают. Дерматологи вообще выступают против любых многолезвенных станков. Есть мнение, что они гораздо чаще приводят к раздражению кожи.

Тема бритвенных станков не предвещала серьезных открытий, а вскрылся едва ли не мировой заговор. Выяснилось, что лезвия в дешевых одноразовых станках и в дорогих многолезвийных одинаковые. За что же мы тогда переплачиваем? В ведущей лаборатории разницы между бритвами за 20 рублей и за 840 рублей эксперты не нашли.

Александр Комисаров, научный сотрудник лаборатории НИТУ «МИСиС»: «Значение твердости позволяет нам говорить о одинаковых показателях качества самой стали. То есть металл лезвий абсолютно одинаковый».

Хотя разница все же есть — дешевые оказались лучше заточены.

Александр Комисаров: «Дешевые лезвия, как ни удивительно, имеет более острый угол заточки, поэтому можно судить, что оно острее, чем более дорогое».

Эти слова экспертов подкреплены точными исследованиями и документами. Но производители многоразовых бритвенных станков подкупают обещаниями вроде того, что с новой системой лезвий бритье чище на 70%. Но это нельзя проверить.

Роман Тарасенко, маркетолог: «Это абсолютно гениальная придумка! Технически невозможно правильно сесть, пересчитать, стало ли оно на 70% лучше. Потому что у всех разная кожа, толщина волос, линии изгиба лица, даже левая и правая стороны одного лица разные, нельзя точно отрегулировать и силу нажатия на бритву. Такой эксперимент просто невозможен».

Цифра в 70% взята с потолка. Так почему же бритвенных гигантов никто не засудит? Судят! В американском штате Коннектикут судья Джанет Холл постановила снять с телеэфира лживую рекламу, в которой говорилось, что система лезвий «приподнимает волоски, а потому эффективно сбривает их». Это обещание исчезло и с упаковок. Научных подтверждений поднятия волосков не нашлось.

Дерматологи провели убедительную демонстрацию и побрили часть лица станком с одним лезвием, а часть — станком с пятью лезвиями. Специальный прибор с увеличением помог узнать правду.

Наталия Гайдаш, : «На правой стороне волосы выбриты значительно хуже, количество волосков недобритых гораздо больше, покраснение выражено значительнее. На коже, выбритой станком с несколькими лезвиями, появилось раздражение!»

Эксперты объясняют, что в идеале волосок должен удаляться после первого контакта с металлом. Если же в головке 3 или 5 клинков, то это все равно что провести одноразовой бритвой по одному и тому же месту несколько раз, а этого делать нельзя.

Многие задавались вопросом: почему бритвенные станки для женщин, как правило, дороже мужских? Чем, кроме цветов рукоятки, они отличаются? Производители товаров для женщин нередко закладывают в ценник так называемый розовый налог, надеясь, что представительницы прекрасной половины совершают покупки более импульсивно и стихийно, не всегда обращая внимания на цену, а часто даже одобряя более дорогие покупки, особенно если речь идет о здоровье и красоте.

Для примера взяли женский станок для бритья с тремя лезвиями за 724 рубля. Покупка эта может быть гораздо более выгодной, если выбрать мужскую бритву. Шесть станков с тремя лезвиями стоят 565 рублей. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», лезвия в бритвенных станках для мужчин и женщин все же разные.

Александр Комисаров: «Женское лезвие имеет больший угол заточки. Можно говорить о том, что женское лезвие на самом деле тупее, чем мужское. Экспертиза показала, что угол заточки лезвий мужской бритвы равен 20 градусам, а женской — 30».

Выходит, мужские бритвы и дешевле и острее, но дамам переходить на них врачи не советуют.

Марина Ежова, : «Мужская кожа более толстая, она более грубая. В случае с женскими бритвенными станками эти движения получаются более плавные, скользящие, что позволяет снижать риск таких осложнений, как травматизм кожи и возможные дерматиты».

Чтобы кожа лица не страдала от бритья, профессионалы просят запомнить простые правила. Перед бритьем кожа и волоски должны быть хорошо распарены и увлажнены. Именно для этого в цирюльнях на лицо кладут горячее влажное полотенце. Но дома можно просто побриться или сразу после душа, или после умывания нанести пену или гель для бритья, подождать 5 минут, за это время почистив зубы, например, и только потом бриться.

Не стоить сбривать волосы против их роста. Это умножает число болезненных вросших волос. И точно не нужно проводить по одному и тому же месту станком по несколько раз. Если волоски устояли, то лучше снова нанести крем и повторить движение. А крем лучше наносить специальной кисточкой, как это делали раньше, ее волоски распределяют массу под щетиной лучше пальцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *