почему огурцы такие дорогие
Почему в российских магазинах дорогие овощи даже летом?
Сбор урожая
Планирование урожая волгоградский фермер Наргиза Садыкова начинает еще в ноябре: закупка семян, аренда техники, оборудования, ГСМ. А до этого времени уже прощупывается почва будущих рынков сбыта. Это основная головная боль овощеводов. Ну и еще летняя жара, но с последней договориться сложнее.
Тепличные овощи уже давно продают на московских рынках. А вот грунтовые только начинаются.
Собирать урожай нужно через день, иначе сгорит в поле или перерастет. Десятки тонн идут на консервный завод по договору, но этот же документ строго оговаривает, что размер огурцов, например, должен быть 5-7 см, а все, что длиннее – неликвид. Это сдают перекупщикам.
Перекупщики везут товары в магазины
Как только овощи перекочевали с поля в фуру, они становятся головной болью перекупщика. Его рынки сбыта уже отлажены. Фуры стремятся в столицу и крупные региональные города, где торговцы готовы брать товар десятками тонн. Кстати, лично продавать фермеру свой товар на местных рынках совсем невыгодно, даже если приехать в областной центр. Пока продашь две тонны, на поле перерастет 10 тонн продукции и окажется неликвидом.
В среднем с одного гектара фермер берет около 25-30 тонн урожая.
На прилавке цена на продукты растет в 4 раза
В среднем в фуру можно загрузить около 20 тонн груза. Естественно, грузится больше. КАМАЗы с прицепами везут по 30-40 тонн. Кто-то берет цену за килограмм груза, кто-то за километр пути. В тариф заложены все траты, которые будут ждать в дороге, в том числе, на то, чтобы «закрывали глаза» на перевес.
Еще один аргумент в пользу того, что ценник не будет снижаться – это стоимость топлива. Рост цен на ГСМ бьет все рекорды. Пока справиться с ситуацией не получается, правительство хоть и пообещало взять ситуацию под контроль и заморозить стоимость топлива, но литры черного золота продолжают дорожать.
Как можно понизить цену на овощи?
Решить проблему можно созданием в регионах крупных логистических центров, куда фермеры будут сдавать свою продукцию, независимо от цен, которые дают перекупы.
Если такие точки будут контролироваться государством, то можно рассчитывать на стабильность отпускного ценника. Фермер будет знать, что у него будет стабильный рынок сбыта и может думать об увеличении севооборота, соответственно, объемы собственного товара позволят снизить ценник на рынке для конечного потребителя.
Еда, бензин, жилье: почему все дорожает?
Нетипичный рост цен на овощи, фрукты, мясо и крупы разогнали инфляцию почти до 8%, но главная проблема в том, что за ней не успевают доходы, считает экономист Георгий Остапкович.
На прошлой неделе в России резко подскочили цены на помидоры и огурцы, подорожали картофель, яйца и мясо птицы. На этой неделе россиян неприятно удивили новые ценники на овсянку. О грядущем подорожании предупредили производители колбасной и мясной продукции, а также макарон — ссылаясь на дорогую пшеницу. Ускорился рост цен на бензин, на съемное жилье. В Сети горько шутят: «Осталось в России что-нибудь, что не подорожало?». Пытаясь сдержать резкий рост инфляции, Центробанк сегодня в очередной раз поднял ключевую ставку — до 7,5%. О причинах тотального роста цен «Росбалт» поговорил с директором Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгием Остапковичем.
— Производители макаронных изделий уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию в среднем на 15-20%. Такое решение они объясняют резким ростом цен на пшеницу. Почему она дорожает? У нас неурожай?
— В этом году в России собран не рекордный, но неплохой урожай зерна. По данным Минсельхоза, — 127 млн тонн. Для внутреннего потребления нам хватает 85-90 млн тонн зерна, а все остальное мы можем отправить на экспорт, потому что есть избыток. Так что никакого дефицита, который мог бы стать причиной роста цен на пшеницу и, как следствие, на макароны, у нас нет.
Удорожание всегда происходит за счет роста издержек производителей. В случае с пшеницей это могут быть издержки на импортную технику — поливальную и уборочную, импортные же детали к ней. Дорожает логистика, стоимость которой тоже закладывают в конечную цену. Рост издержек по каждому из пунктов — производство, логистика, хранение — и выливается в рост цен на готовую продукцию. Кроме того, растут мировые цены на зерно, и, естественно, наши производители тоже заинтересованы в том, чтобы продать свой товар подороже.
У производителей макаронных изделий тоже растут внешние издержки, которые закладывают в стоимость. И чем больше импортных составляющих, тем больше издержки, потому что цены в мире сейчас поднимаются практически на все. Совокупность факторов и определяет рост цен на макароны на 15-20%.
— А почему так сильно подорожали овощи? Росстат отчитался о том, что всего за неделю цены на огурцы поднялись на 14%, на помидоры — почти на 10%, картофель подорожал на 3,5%. В соцсетях люди пишут про огурцы по 300 рублей за килограмм.
— Сезон, в принципе, уже закончился. Наши производители, которые выращивают овощи в грунте, уходят с рынка. Остаются тепличники. А теплицы — это всегда значительно больше издержек, поэтому и цены на такую плодоовощную продукцию сами по себе значительно выше. Плюс — на рынок возвращается импорт, который по объективным причинам всегда дороже.
В октябре–ноябре и феврале вся плодоовощная продукция традиционно дорожает. Даже если мы производим ее внутри страны, ее нужно где-то хранить, строить огромные овощехранилища, которых у нас не хватает. Отчасти поэтому отечественная морковь, к примеру, не доживает до марта, а заканчивается в январе–феврале, и приходится покупать импортную. И потом: все семена моркови — импортные, семена сахарной свеклы тоже почти на 90% импортные, больше половины семян картофеля — Нидерланды. Мы говорим про тамбовскую картошку, но засеивают то ее нидерландскими семенам. Все это дорожает.
Кроме того, в больших странах, таких как Россия, Бразилия, Китай, инфляция всегда выше. Почему? Потому что все товары нужно перевозить. Если бы мы жили в Бельгии, я поехал бы на велосипеде, взял у производителя овощи, привез бы в свой магазин и выложил на полки. А у нас очень длинная логистика. Из Ставрополья, Ростова, Краснодара нужно везти плодоовощную продукцию по всей стране. Затраты на перевозку, на рефрижераторы — все они, естественно, закладываются в цену.
Но главное — на каждом этапе стоят монополисты. Агрохолдинги, которые могут ставить не любые, конечно, но повышенные цены. Торговые сети, через которые у нас проходит 40% товарооборота, тоже практически олигополисты, и могут обращаться с ценами довольно свободно. А между ними — целая прослойка посредников, которым тоже хочется заработать. Часто именно из-за внутренних факторов у нас инфляция всегда на 3-4% выше, чем в Европе.
— А чем вызван рост цен на овсянку, которая стоит теперь 80 рублей за килограмм?
— Никаких специфических причин для такого роста цен нет: все те же производство, логистика, хранение. Кроме того, влияет психологический фактор. Производитель овсянки видит, что гречка подорожала. Он идет с ребенком в магазин покупать ботинки или пальто, и видит, что и там все подорожало. И хотя рентабельность овсянки его устраивает, но он все равно поднимет цену, потому что дорожает все вокруг. Это психологическая инфляция, которая всегда растет.
— С начала текущего года бензин в рознице подорожал на 6,7%. На прошлой неделе Росстат зафиксировал рост цен в 80 регионах страны в среднем на 0,3%. Это связано с мировыми ценами на топливо?
— У нас прямой корреляции нет, и цены на бензин ведут себя независимо от цены на нефть. Мировые цены на топливо могут падать, а цены на бензин — расти. Но последние три года рост цен на бензин всегда идет в пределах инфляции, потому что правительство все время субсидирует эту отрасль. Когда у бизнеса появляются издержки, правительство им доплачивает, чтобы они не повышали стоимость. Ровно поэтому у нас и нет какого-то галопирующего роста. Но это тоже не очень хорошо. Если правительство компенсирует затраты на нефтепереработку, откуда-то оно эти деньги берет. Значит, другие сферы этих денег недополучают.
— В результате рост цен на бензин приводит к тому, что дорожает логистика, и дальше по цепочке — все остальное?
— Конечно. Рост цен на бензин закладывается в цену любого товара, потому что все эти товары нужно перевозить. Все издержки накапливаются по цепочке и доходят до конечного потребителя.
— Съемное жилье тоже подорожало. По итогам третьего квартала стоимость аренды выросла на 23% в годовом сопоставлении. Есть ли какие-то объективные причины для роста?
— Начало осени — сентябрь–октябрь — традиционно считают высоким сезоном на рынке аренды жилья. Вырос спрос, выросли цены. Любой сентябрь приносит повышение цен на аренду жилья, по крайней мере — в мегаполисах, куда приезжает огромное количество иногородних студентов.
— Когда пик закончится, цены вернутся к норме?
— Когда высокий сезон закончится, стоимость аренды немного упадет. Любые цены имеют сезонную составляющую. Почему у нас в июле–августе помидоры и огурцы падают в цене? Потому что на рынок выходит отечественный производитель. Начиная с последней декады сентября цены растут, потому что сезон заканчивается, и на рынок приходит импорт из Азербайджана, Турции, других стран.
Но весь фокус в том, что у нас цены никогда не возвращаются к стартовому уровню. Они могут, конечно, откатиться назад, но к стартовым никогда уже не вернутся. Помните, в 2010 году гречка подорожала с 30 рублей сразу до 100 рублей. То есть, уже тогда гречка стоила дороже, чем сегодня. Потом мы получили хороший урожай, и гречка подешевела, но уже не до 30 рублей, а до 35-40 рублей.
Конечно, правительство может в директивном порядке объявить производителям: продавайте гречку по 30 рублей. И они будут это делать. Но через полгода гречка с полок вообще пропадет, потому что никто не будет заниматься производством себе в убыток. Все страны это уже давно проходили, лауреаты Нобелевской премии по экономике давно весь этот процесс регулирования цен описали.
— Минэкономразвития уже скорректировал свой прогноз по инфляции на 2021 год до 7,4-7,9%, а Центробанк сегодня в очередной раз поднял ключевую ставку до 7,5%. Как это отразится на ценах?
— Такой тренд давно просматривается. ЦБ не единожды в этом году уже поднимал ключевую ставку. Пока будет расти инфляция, регулятор продолжит повышать ставку. Таким образом он делает деньги более дорогими, останавливает и инвестиционный, и потребительский спрос. Поскольку люди будут меньше покупать товаров, они уже не будут так дорого стоить. В результате инфляция упадет, но экономический рост замедлится, потому что не будет ни инвестиций, ни потребительского спроса. Я не знаю, что лучше.
Мне кажется, мы излишне мифологизируем инфляцию: «Ой, инфляция 6%», «Ой, инфляция 7%». Вы помните наши тучные годы с 2003 по 2008, когда экономика росла по 6,5% за год. Но ведь в те годы инфляция меньше 10% не опускалась. И никто не знал, как зовут главу Центробанка, какие сводки по ценам дает Росстат и что вообще такое «ключевая ставка», которая тогда называлась «ставкой рефинансирования». А она тогда была в среднем 12%. Но никто не страдал, потому что доходы россиян росли по 12-13% в год минимум. Темпы роста доходов обгоняли темпы роста инфляции. Именно поэтому инфляция никого не интересовала, и все жили нормально. Главная проблема сейчас не в инфляции, а в том, что доходы не растут. У нас доходы непрерывно падают или стагнируют с 2014 года. Даже если в этом году реальные доходы россиян вырастут на 2,5%, как прогнозирует Минэкономразвития, мы все равно получим по доходам минус 10% к 2013 году. Главная проблема в доходах, а не в инфляции. Инфляция может быть хоть 10%, но, если доходы растут на 15%, люди все равно остаются в плюсе.
Холодный сентябрь спровоцировал подорожание огурцов и помидоров
В сентябре в России начали расти цены на помидоры и огурцы, следует из данных Росстата с оценкой еженедельной инфляции. С 14 по 20 сентября цены на помидоры выросли к предыдущей неделе на 7,9%, на огурцы — на 7%.
Другая плодоовощная продукция такими темпами не дорожала. В целом цены на овощи и фрукты выросли за неделю лишь на 0,3%. Подорожал на 1% картофель. Морковь, наоборот, подешевела на 3%, яблоки — на 1,1%, белокочанная капуста — на 0,6%.
В августе 1 кг помидоров в рознице стоил, по подсчетам Росстата, в среднем 85,3 руб. (на 5,2% больше, чем в августе 2020-го), 1 кг огурцов — 71,8 руб. (плюс 3,9%). За неделю с 14 по 20 сентября цена помидоров и огурцов выросла по сравнению с концом августа на 13,4 и 13,5% соответственно.
Помидоры и огурцы начали дорожать уже с первой недели сентября, следует из данных Росстата. В прошлом году в это же время помидоры и огурцы подешевели по сравнению с концом августа — на 0,5 и 0,4% соответственно. К середине сентября 2020 года цены на овощи начали подниматься, но темпы роста были медленнее, чем в этом году. За неделю с 15 по 21 сентября 2020 года цены на помидоры увеличились на 3,2%, огурцы — на 2,6%.
Помидоры и огурцы могли начать дорожать из-за резкого похолодания, объясняет исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. О резком похолодании в регионах центра и северо-запада России предупреждал Гидрометцентр. В Москве первая пятидневка сентября стала самой холодной с начала века.
Сезонные овощи открытого грунта заканчиваются в августе, и в сентябре на рынок начинает поступать продукция, выращенная в парниках. «Но даже сезонные пленочные парники нуждаются в отоплении. Если отопление включают раньше, то цена получается выше. Если сентябрь теплый, то подорожание медленнее идет, если холодный, то подорожание происходит быстрее», — объясняет Глушков.
Предложение помидоров и огурцов на рынке, по словам Глушкова, достаточное, проблем с урожаем нет. Урожай огурцов в 2021 году ожидается больше уровня 2020 года на 2–3%, а производство томатов выросло за восемь месяцев этого года на 18%. В последние годы структура производства меняется, поясняет Глушков. По его словам, многие производители с выращивания огурцов переходят на томаты. Это связано с тем, что почти все огурцы в России — собственного производства, в то время как по томатам Россия зависит от импорта и из-за этого их цена выше.
Производство тепличных овощей и зелени в зимних теплицах с начала 2021 года увеличилось на 8%, отчитывался летом Минсельхоз. По его информации, на 22 июня было собрано 742,2 тыс. т продукции. Урожай огурцов вырос на 0,5%, до 458,8 тыс. т, томатов — на 21,5%, до 267,7 тыс. т. Урожай в зимних теплицах по итогам 2021 года, как ожидали в Минсельхозе, превысит 1,4 млн т.
В Минсельхозе после публикации заявили, что помидоры у производителей за месяц подорожали на 2%, огурцы — на 6%. «Рост цен на данные категории плодоовощной продукции связан с сезонным фактором и замещением овощей открытого грунта более дорогими томатами и огурцами из парников», — объяснили в ведомстве.
Стали известны причины резкого подорожания огурцов
Последние две недели покупатели в разных регионах России дружно удивляются стремительному росту цен на огурцы. Относительно декабря 2019 года, цена на этот овощ в целом выросла в 1,5 раза, отмечают аналитики. Но агрохолдинги и тепличные комбинаты решили «поднажать» именно к концу года. Объясняем, почему.
Если обратиться к официальному пояснению от большинства производителей, то все звучит логично. Декабрь — традиционный месяц, когда предприятия закрывают сезон реализации огурцов. При этом спрос на них в этот период не только не падает, но и возрастает, ведь в канун праздников люди активно закупают продукты к новогоднему столу и всем последующим столам. Огурец является одним из главных компонентов для многих салатов, закусок и нарезок.
Не стоит забывать еще об одном важном нюансе. Мы привыкли думать, что в стране появилось множество теплиц, где огурцы могут выращиваться круглогодично. Это не совсем так: в ноябре-декабре время года огурцы собирают только в теплицах со светокультурой, подобные теплицы — куда более дорогое удовольствие и их в России в два раза меньше, чем обычных зимних теплиц без светокультуры (систем досвечивания).
Жители Петербурга каждый день в темное время суток (при условии пасмурной погоды) могут наблюдать свечение неба в юго-восточной части города. Это те самые теплицы со светокультурой, ярко подсвечивающие небо оранжевым светом и хорошо заметные из самолетов. В Новосаратовке находится тепличный комплекс ООО «Экокультура», а во Всеволожском районе к городу примыкает тепличный комплекс агрохолдинга «Выборжец».
К слову, в «Выборжце» изданию заявили, что говорить о росте цен на огурцы преждевременно, а нынешний их скачок может быть кратковременным. Дальнейших прогнозов в компании предпочли не делать.
Не стоит забывать и о сложной весне, которая сказалась и на тепличных комбинатах. В какой-то момент спрос на их продукцию рухнул, ведь граждане активно закупались гречкой, тушенкой и туалетной бумагой. Какие уж тут огурцы? Кроме того, встали продажи и по линии ресторанов-кафе. Именно поэтому сейчас, полагают эксперты, случился отложенный рост цен, поскольку производителям надо хоть как-то наверстать упущенную прибыль и укрепить финансовую устойчивость. Особенно на фоне неопределенности в начале 2021 года, который тот же Петербург может встретить в условиях значительных ограничений для общепита.
Как сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на данные исследовательской компании «Технологии роста», местные производители увеличили цены на огурцы на 30% по отношению к ноябрю прошлого года. Ценник в рознице вырос еще больше — на 35-40%. Росстат тоже увидел быстрый рост стоимости огурцов: всего за неделю, с 24 по 30 ноября, их цена выросла на 7,9%.
Примечательно, что ритейлеры в ноябре неоднократно давали понять: роста цен на продукты питания до новогодних праздников и во время их проведения не будет. Также появлялась информация и о принуждении поставщиков не менять цены, какие бы издержки они не несли. Например, «отличилась» сеть «Верный».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!
Огурцы и яблоки резко подорожали: дороже ананасов
Власти увлеклись борьбой с коронавирусом и забыли об овощном рынке страны
Цены на овощи резко взлетели. Огурцы, например, подорожали с прошлого года вдвое. Не говоря о яблоках, оказавшихся дороже ананасов. Если вторая волна коронавируса еще под вопросом, то ли она будет, то ли нет, то вот следствие первого «удара» пандемии зашло к нам совсем с другой стороны.
Нынешние овощные развалы совсем не радуют домохозяек. Кабачки (наши, родные) 60 рублей кило. И год, и два, и три года назад дороже 30 они не стоили. Откуда такой скачок в цене?
Больше всего удивляют огурцы – 120 рублей! Прошлой осенью они были по 50-60. Правда, торговля предлагает покупателям небольшой выбор. Длинные гладкие огурцы (по современным тепличным технологиям) 59 рублей, а также маленькие, мягкие и уже сморщенные за 70 рубчиков.
— Да я такие на своем огороде сразу выбрасываю в помойку,- громко, на весь супермаркет, возмущается одна покупательница.- Откуда вообще взялись такие цены? Почти в два раза дороже прошлогодних…
Со своего участка в нынешний сезон покупательница соберет огурцов совсем мало. Почему – и сама не знает. Предполагает, что практически все летние ночи были холодные, а огурец – культура теплолюбивая, вот он и не уродился.
Но жизнь-то продолжается! Нужно и соленых огурцов запасти на зиму, и консервированных. Как без них?
Ну, так вот, рейды по торговым точкам превратились для нее в сплошное расстройство. Чеснок, лук, картошка, помидоры, специи, зелень – конечно, все подорожало, но в пределах инфляции. А огурец взлетел почти вдвое.
Покупатели не верят и ценникам на яблоки. Тоже традиционно нашенский фрукт. Раз в два года не знаем, куда девать урожай. Нынешний год – тот самый, когда во всех садах страны ветки гнутся до земли от яблок.
Но и наши сезонные (маленькие и не очень товарного вида) туда же: 120-160 рублей.
За что? Через неделю-другую эти яблочки из-за перепроизводства и неликвидности начнут свиньям скармливать. А в торговле они по полторы сотни…
— Здесь неделю назад купила отечественные яблоки за 160 рублей,- говорит мне одна молодая мама.- Зеленые оказались, даже косточки в них белые. «Дозревают» на подоконнике…
Рядом с этими фруктами лежат экзотические ананасы и нектарины. Ананасы для многих из нас – это вообще барство. Как правило, покупают только на Новый год, да и то для детишек. Ну, так вот, они… дешевле, по 119 рублей! Только проделали к нам дальний путь из какой-нибудь Африки.
Наши яблоки, из соседнего района, дороже в 1,5 раза…
Что мы не понимаем сегодня, когда наступил массовый период засолки овощей и готовки варений?
Огурцы и помидоры «живут» рядом и под одним небом, а рост цен на них разный.
Фрукты и овощи из южных регионов России в Москву почти не поступают, а если и появляются на полках, то дорогие. Все гостиницы, мотели, отели по дороге из Краснодара в Москву закрыты – профилактика коронавируса, чиновники перестраховываются.
А земледельцев, желающих спать за рулем, мало.
Несмотря на возникшие перекосы, сельский эксперт советует домохозяйкам с заготовками на зиму не откладывать, лучше их провести побыстрее.