почему нутелла такая вкусная
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
История Нутеллы началась с момента, когда итальянец Пьетро Ферреро — один из основателей компании Ferrero, произвел в 1946 году на свет триста килограммов пасты под названием «Pasta Gianduja». Паста на 20% состояла из шоколада и на 72% — из лесных орехов. Она продавалась в виде батончиков, напоминающих конфеты.
В 1963 году сын Пьетро — Мишель Ферреро поменял состав пасты, переименовал её в Nutella и начал продавать по всей Европе. Самая первая банка с Нутеллой появилась на свет 20 апреля 1964 года. Продукт оказался невероятно популярен — завод Ферреро работал, не останавливаясь.
Однако, в 2012 году власти США обвинили Ферреро в обмане потребителей.
Давайте для начала глубже и подробнее окунемся в историю.
Фото: DI MARCO / EPA / ТАСС
Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.
Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба. В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром. В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.
В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.
Фото: Ekaterina_Minaeva / Shutterstock.com
Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?
Сначала он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром внутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Рекламные щиты с огромным букетом роз появились на каждой железнодорожной станции как раз в канун Рождества. Романтический жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым бестселлером Ferrero.
Потом истовый католик Микеле подумал: почему шоколадные яйца едят только на Пасху? Он также знал, что мамы хотят, чтобы дети пили больше молока, а дети постоянно просят шоколадку. Так появилось яйцо Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое внутри, в каждом можно найти игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле приказал развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники подумали, что он сошёл с ума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его жены Марии Франки, правильно ли они поняли указание. Услышав подтверждение, они всё равно не поверили, и предпринимателю пришлось вмешаться лично. Он сказал, что теперь Пасха будет каждый день.
И действительно, яйца Kinder Surprise покупают детям в любое время года.
В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название Nutella. Дело в том, что Ферреро задумал международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были представительства в нескольких европейских странах. После появления Nutella офисы Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. Сейчас орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год человечество намазывает на хлеб около 370 тысяч тонн Nutella, а Ferrero является главным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же тщательно, как Coca-Cola — состав своего напитка.
Для того чтобы закрепиться на американском рынке, Микеле придумал Tic Tac. Он заметил, что местные дамы заботятся о фигуре и стараются производить отличное впечатление. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на них впечатление.
За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новых товаров. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.
В офисах компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Говорят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь скалы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле дал свою фамилию.
Строгие католические порядки он сочетал с христианской щедростью: зарплаты на фабрике были такие высокие, что даже своенравные итальянские рабочие ни разу за всю историю компании не устроили забастовку. В 1983 году Ферреро создал фонд, который поддерживает бывших сотрудников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не боится ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При этом он стремился контролировать каждый этап производства, включая производство оборудования и выращивание орехов.
В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам предприниматель до последнего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его руководством компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тысячами работников и годовой выручкой в 8 миллиардов евро. Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию.
А теперь вернемся к обману.
В телевизионных рекламных роликах 2012 года Нутелла преподносилась, как «питательный и полезный для здоровья продукт», атрибут «здорового завтрака». Суд обязал Ферреро выплатить 3 миллиона долларов (из расчета 4 доллара за каждую банку, которую им вернут обманутые покупатели). Само собой, рекламный ролик тоже пришлось поменять.
Нутеллу делают из сахара, модифицированного пальмового масла, орехов, какао, сухого молока, лецитина, ванилина и сухой молочной сыворотки. Эта паста на 70% состоит из жиров и сахара, поэтому она очень калорийна. Две столовых ложки Нутеллы содержат 200 калорий (11 граммов жира и 21 грамм сахара).
Благодаря Нутелле, французское правительство смогло в четыре раза увеличить налог на пальмовое масло. Этот налог прозвали «Налог Нутеллы» — всё потому, что Нутелла на 20% состоит именно из пальмового масла. 50% составляет сахар, а оставшиеся 30% представлены смесью сухого молока, какао, орехов, эмульгаторов, загустителей, консервантов и прочих атрибутов «здорового завтрака».
Эксперты рассказали, почему Nutella в Германии вкуснее
Как вы отреагируете, если вам скажут, что популярная паста Nutella на вкус «какая–то недостаточно шоколадная»? Согласитесь, звучит странно: разве производители не добавляют в неё какао–порошок? И разве на фабриках этот десерт делают не по одной и той же рецептуре? Оказывается, различия во вкусе и качестве отдельных товаров вызывают много споров в странах ЕС.
Например, потребители в Восточной Европе годами получают дешёвые версии культовых продуктов, например, кока–колы или йогуртов Danone. Подобные результаты исследований уже несколько лет получают еврокомиссары, пишет Busness Insider. И каждый раз по этому поводу возникают жаркие дискуссии. Специалисты в области прав потребителей возмущены так называемой двухклассной системой, при которой компании отправляют продукцию более высокого качества в западные страны, а товары похуже — на восток Европы.
Для примера возьмём ту же нутеллу. Вообще, родина орехово–шоколадного крема — Италия. Продукт выпускает компания Ferrero. Представители Еврокомиссии сверили состав на баночках в разных странах и удивились. Например, в немецкие магазины попадает Nutella с 8,5% какао, а в польском или венгерском варианте насчитали уже 7,4%. Такие дела: вроде бы тоже Европа, а какао в любимую сладость не докладывают!
Также в центре внимания оказались рыбные палочки Iglo. Казалось бы, неужели туда могу не положить рыбу? Совсем без неё производители, конечно, не обходятся, но доля этого компонента для разных стран также отличается. Сравните 58% рыбы в рыбных палочках, продающихся в Словении, и 65% — в Австрии.
А с моющим средством Lenor вообще получился конфуз. Жители Словакии платят за стандартную бутылку на 30 центов больше, чем в Австрии, а получают на 60 мл меньше жидкости.
В середине 2017 года перечисленные товары едва не стали поводом для международного скандала. Премьер–министр Словакии Роберт Фицо по этому поводу выступил с гневной речью в Братиславе, а польские газеты назвали происходящее «пищевым расизмом».
В итоге к концу сентября Комиссия ЕС даже опубликовала пакет руководящих принципов, касающихся «двойного стандарта». С одной стороны, цель документа состоит в том, чтобы облегчить национальным органам слежку за нарушениями со стороны компаний, которые продают продукты разного качества. С другой стороны, маркетинговые рекомендации должны сделать рынок более прозрачным для потребителей.
Заставили доказывать необходимость различий
Но точку в потребительском скандале не поставила даже эта мера. В 2019 году Еврокомиссия провела повторное тестирование образцов 128 наименований товаров. И что же обнаружили эксперты? На упаковках 27% продуктов для разных стран ЕС значился разный состав.
Сейчас в Брюсселе под руководством комиссара ЕС по вопросам правосудия Веры Юровой создаётся исследовательская группа для разработки единых правил. На деле это выглядит так: компании представляют исследования, в которых различные варианты рецептуры одного и того же продукта подтверждаются предполагаемыми региональными предпочтениями потребителей. Странная хитрость позволяет производителям не отвечать за нечестную торговую практику.
Впрочем, для получения разрешения на «двухклассную» систему торговли не будет достаточно голословных утверждений. Если компания заявила, что «в Восточной Европе востребована более жирная рыба», ей придётся предоставить доказательства: статистику покупок, результаты опросов фокус–групп и так далее. Интересно, скажет ли кто–нибудь во время такого опроса, что ему по душе не очень сладкая Nutella?
Шоколадная паста Nutella — отзывы
Отрицательные отзывы
А как же пальмовое масло?Никого не смущает?Это место все аккуратно обошли стороной.
дешёвая американская гадость
Первое это калории, на сто 100 что это около 4 ложек 530 калорий. А вы знаете сколько калорий может переработать ваше тело?
Второе это 56 грамм углеводов а если по русски сахара на сто грамм продукта.
И это вы хотите дать детям или себе?
Начиная утро с завтрака который состоит из большого количества углеводов приводит к гипер активности и во вторых вы весь день бегает е за перекусами. Дополнительно пишите мне на мой Емайл.
Покупать или нет решать каждому из нас, но я бы не советовала шоколадную пасту «Nutella», который изготовлен во Владимирской области. Изготовители явно не придерживаются стандартов во время производства шоколадной пасты «Nutella», тем самым ставят под сомнение качество пасты.
Шоколадно-ореховая паста Nutella (Нутелла) нравилась мне в детстве. Когда она только появилась на прилавках магазинов, было очень интересно поробовать. Мы мазали нутеллу на хлеб, батон, печенье, ели просто так. Не скажу, что родители часто покупали нам ее, но иногда все же брали.
Сейчас шоколадно- ореховая паста Nutella (Нутелла) мне не нравится, слишком сладкая, приторная. Не брала очень давно. Хотя в магазинах часто вижу ее на полках.
ВАША НУТЕЛЛА ЭТО ОБЫЧНЫЙ ГАДКИЙ СПРЕД ПРИКРЫТЫЙ СЛАДОСТЬЮ.
ОН ДОЛЖЕН СТОИТЬ КОПЕЙКИ. КАК НЕ ПОЗОРНО ВЫПУСКАТЬ ТАКОЙ ПРОДУКТ И РЕКЛАМИРОВАТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
ЛЮДИ ОДУМАЙТЕСЬ ПУСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САМ ЕГО ЕСТ.
Нейтральные отзывы
жутко сладкая, калорийная и с растительными жирами ( а что сейчас без них((() НО! нуттела НЕ содержит трансжиров. а вот другие массы их имеют до 60 процентов состава. и не путайте растительные жиры с трансжирами.
Мое знакомство с Нутеллой началось давно и теперь это уже любовь до гроба, как говорится. Ну это просто нечто! Такая вкуснотень, что я лично с трудом сдерживаю себя, чтобы не съесть всю банку за раз. Потому что начинаешь вроде как намазывать ее на батон, а потом понимаешь, что батон уже давно съеден, а ложка уже давно в одиночку бомбит банку))) Вкус потрясающий, ни одна российская паста и тому подобные крема не сравнятся с ней, им даже рядом не стоять. Так как Нутелла, все-таки недешевый продукт, то я попробовала вместо нее купить нашу Аленку, так пожалела, что просто выбросила деньги на ветер. Никакая другая паста ее не заменит по вкусу!
Нутелла нравится вкусом, так как пока еще не встретили мы какую то более дешевую пасты,но чтобы еще и такую же вкусную. Чаще всего в дешевых вариантах как раз много растительных жиров и почти полное отсутствие орехов.
Положительные отзывы
По-моему, это первая шоколадная паста, которая появилась в России и даже когда появились другие марки, она была более оптимальной в соотношении цены и качества! Еще в школе бутерброды с этой пастой были самым вкусным завтраком. По-крайней мере благодаря ей меня не приходилось уговаривать завтракать, так как завтрак в то время воспринимался как наказание, из-за которого приходилось просыпаться на 15-20 минут раньше. Сейчас мои племянники, так же как и я когда-то, обожают завтракать бутербродами с этой пастой, хотя выбора стало значительно больше (мюсли, йогурты, всякие готовые завтраки).
. как быстро летит наше время. дни сменяют друг друга, с сумашедшей скоростью унося наши самы лучшие годы далеко-далеко. и мы уже взрослые дяди и тёти,которым нужно решать вопросы,создавать этот безумный мир. так быстро пролетело наше детство,когда всё кажется таким простым и безмятежным. но как приятно порой проснуться рано утром,когда за окном яркое солнце,совсем как в детстве. а на столе любимая мамочка приготовила для завтрака шоколадную пасту. именно Nutella
, именно в такой баночке,именно такая же волшебно-вкусная! всё как раньше-вкусно,радостно и безмятежно. все получится,все обязательно получится,пока с нами то,что делает нашу жизнь немного слаще!
Я как и все женщины в мире большая сладкоежка.А что женщина больше всего любит-конечно шоколад,во всех его видах,формах.Помню в детстве,мама покупала нам с сестрой шоколадную пасту Нутелла. Мы были от неё без ума.Такая вкусно пахнущая,тающая во рту паста, с добовлением орехов.Каждое утро,перед школой, мама делала бутерброды с Нутеллой, которые запивались чаем с молоком или какао.Но вкуснее всего было есть пасту просто так,без ничего,ложками, и даже пальцами! Замечательное время-детство! Став мамой сама покупаю доче Нутеллу,которая ест её как ложками так и пальцами! Дочке нравиться приятный вкус,шоколада, а не заменителя, запах орешков,который присуствует.К детям с любовью!
Паста имеет очень насыщенный ореховый вкус, даже когда достаю ее из холодильника, хватает пары минут, чтобы она «отошла». Отлично намазывается на хлеб, очень хорошая консистенция.
Очень люблю Нетуллу. Это невероятно вкусная ореховая паста. Ее можно применять в качестве начинки для блинов, бутербродов, круассанов. Но к сожалению Нутелла является дорогим продуктом для средне статистических семей. Поэтому, я хочу вас познакомить с рецептом, благодаря которому вы сможете приготовить Нутеллу в домашних условиях.
Соединяем муку, какао и сахарный песок. Постепенно вливаем молоко и параллельно перемешиваем, что бы не образовались комочки. Ставим эту смесь на меленький огонь и доводим до кипения, при этом постоянно перемешиваем, что бы не подгорело и не пристало ко дну. Далее добавляем орешки (предварительно измельчить) и масло, солим. Варим до загустения, на меленьком огне, обязательно перемешивая.
После приготовления ее нужно остудить и хранить в холодильнике.
Цена действительно очень высокая, но оно того стоит. Самая вкусная паста из всех, что я пробовал
Состав нутеллы. Шоколадная Паста Нутелла – Вред о Котором Должны Знать Все. История появления «Нутеллы»
Одним из самых сладких воспоминаний большинства людей среднего возраста, без сомнения, можно назвать Нутеллу (Nutella). Шоколадно-ореховая паста в самой простой упаковке с изображением фундука произвела невероятный фурор на постсоветском пространстве. Те, кто не мог купить ее, готовили пасту у себя на кухне, при этом мечтая о заветной баночке. Хотя никто даже не думал о том, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. Мы не знаем, каким был бы мир без итальянской вкусняшки, но наверняка знаем, какой он с ней и в чем кроется её секрет.
История
История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком. Он родился в Пьемонте (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.
Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.
В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.
В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.
Первая баночка нутеллы увидела свет 20 апреля 1964 года.
В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.
В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».
Интересные факты
Свойства Пасты Нутелла
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Паста Нутелла ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
Шоколадная паста Нутелла давно завоевала всеобщую любовь и признание. Дети и взрослые с удовольствием уплетают шоколадный крем, намазанный на свежий батон или хлеб для тостов. Пасту Нутеллу используют в домашней выпечке (бисквит, маффины, чизкейк и трюфель), в изготовлении пирожных и шоколадных тортов. Продажи шоколадной пасты нутеллы по всему миру бьют рекорды даже самых популярных и более старых торговых марок. К примеру, арахисового масла.
Название шоколадной пасте Нутелла дал основатель торговой марки и успешный бизнесмен, владелец торгового дома Ферреро уроженец Италии Пьетро Ферерро. Помимо хита продаж пасты Нутеллы компания Феррера выпускает такие не менее известные лакомства, как конфеты «Ферреро Рошен» и «Раффаэлло», мятные драже «Тик-Так», конфеты серии «Mon Chéri», любимые лакомства детей «Киндер-Сюрприз» и шоколадные изделия из линейки продуктов «Киндер». Интересна история возникновения знаменитого продукта и состава нутеллы.
Состав
Состав нутеллы варьируется от страны к стране. Точнее, незначительно меняются не компоненты, а их содержание. Современная паста далеко ушла от своей предшественницы джандуйи, которая включала только сахар, шоколад и орехи. Что же сейчас замешано в знаменитом лакомстве?
Сахар
В состав нутеллы входит сахар из свеклы и сахарного тростника. Компания Ферреро предъявляет строгие требования к покупаемому сырью. Сахар должен быть чистым и иметь определенный размер кристаллов. С некоторыми поставщиками фирма сотрудничает уже более 40 лет, новые – проходят жесткий отбор. Содержание сахара в шоколадной пасте составляет примерно 56%.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из плодов пальмы Elaeis Guineensis, которая произрастает в экваториальной местности. Его используют в нутелле для того, чтобы придать пасте кремообразную консистенцию и подчеркнуть аромат других ингредиентов. Масло отличается от иных видов растительных жиров тем, что после определенной переработки имеет нейтральный вкус и запах. Еще один положительный момент – особенная текстура, характеризуемая хорошей растекаемостью.
Производители нутеллы не гидрогенизируют пальмовое масло, что обеспечивает полное отсутствие вредных для здоровья транс-жиров.
Оно также выступает в качестве биологического консерванта, увеличивающего срок хранения лакомства, так как не подвергается быстрому окислению. Содержание компонента в пасте около 19%.
Фундук
Фундук, идущий на приготовление нутеллы, поступает в основном из небольших фермерских хозяйств Турции и Италии. Сбор урожая начинают в первых числах августа и заканчивают в конце сентября. Затем орехи высушивают, очищают и передают на завод, где они проходят сортировку, окончательную очистку и калибровку.
Компания закупает только целый фундук, который перед обжаркой еще раз дополнительно проверяют на соответствие стандартам качества.
Жарят и перемалывают его непосредственно перед добавлением в пасту, чтобы максимально сохранить вкус и аромат. Интересен факт, что закупки фундука фирмой Ферреро составляют около 25% от мировых продаж лесного ореха. Массовая доля орехов в нутелле примерно 13%.
Какао
Какао, из которого производят нутеллу, поставляется из западной части Африки. Сбор плодов происходит в течение всего года. Их открывают, извлекают семена с мякотью, которые подвергают ферментации около недели. Затем бобы высушивают и отправляют на заводы Ферреро. После оценки органо-лептических, физических, химических и микробиологических характеристик сырья его превращают в какао-порошок. Содержание этого компонента около 7,4%.
Молоко и сыворотка сухие обезжиренные
По утверждению компании Ферреро для изготовления нутеллы сухое молоко и сыворотка подвергаются гораздо большему контролю, чем того требует законодательство. Мониторинг органо-лептических свойств молочного сырья проходит на нескольких уровнях (у поставщика, на предприятии в момент поставки, в центральных подразделениях контроля качества) с использованием самых современных методов. Доля молока составляет 6,6%.
Соевый лецитин
Лецитин применяют в нутелле в качестве эмульгатора. Его получают из сои, произрастающей в Бразилии, Индии и Италии и не подвергшейся генетическим изменениям (продукт не содержит ГМО). Лецитин обеспечивает неповторимую текстуру пасты. Его содержание в лакомстве минимально.
Ванилин
Состав нутеллы включает ароматизатор, идентичный молекуле натурального ванилина. Производство стручков ванили не достаточно, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на этот аромат. В связи с чем кондитерская промышленность прибегает к синтезу пряного вещества. Банка пасты 400 г содержит около 0,08 г ванилина. Количество его минимально, но достаточно, чтобы создать вкус и запах классической пасты и добавить последний штрих.
Как и многие крупные компании, производящие популярные продукты, Ферреро держит точный рецепт нутеллы в строжайшем секрете. Но по составу пасты ее скорее можно отнести к спредам, нежели к шоколадным кремам.
Как уберечь себя от вредных ингредиентов
Несмотря на то, что покупатели обожают ее вкус (хотя это обожание граничит с болезненным пристрастием), ингредиенты этой пасты вас удивят. В короткой рекламе «Нутеллы» вас уверяют, что детей нужно каждое утро соблазнять шоколадом, чтобы заставить их съесть завтрак.
Но, пока вы не умчались в магазин за заветной баночкой, давайте взглянем, что же там внутри. В рекламе рассказывают о лесных орехах и щепотке какао, но забывают упомянуть о рафинированном пальмовом масле и огромном количестве сахара. Этикетка гласит, что в 15-граммовой порции содержится 8,5 граммов сахара.
То есть, более половины порции состоит из сахара. Но ведь, когда вы намазываете «Нутеллу», вы же ее не взвешиваете, а о том, сколько содержится в чайной ложке, ничего не говорится.
Второй важный ингредиент – пальмовое масло, которое собирают, в основном, в лесах Малайзии и Индонезии, способствуя обезлесению этих стран и оказывая существенное негативное воздействие на окружающую среду и животных, выживание которых зависит от пальмовых деревьев.
сделала заявление по вопросу устойчивого использования пальмового масла – по ее словам, это не способствует обезлесению, а является частью комплексных усилий по созданию устойчивых методов производства пальмового масла. Увы, устойчивость – не единственная проблема пальмового масла, используемого в «Нутелле».
Похоже, единственный способ уберечь организм от вредных продуктов – это самоконтроль. Если вы счастливчик, который способен остановиться на одной порции “Нутеллы”, то нет смысла отказывать себе в любимом лакомстве.
Если же вы привыкли есть шоколадную пасту ложками, вы должны примерно представлять, сколько сахара и вредного пальмового масла попадает в ваш организм. В таком случае лучше отказаться от подобных лакомств.
Просто замените вредную шоколадную пасту из магазина качественным черным шоколадом и натуральными лесными орехами. А еще вы можете добавлять немного какао в свою утреннюю овсянку. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Какао – это мощный антиоксидант, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. А еще этот продукт способствует нормализации работы сердца и сосудов.
Похожие продукты
В кондитерской промышленности существует множество конкурентов нутеллы как в пределах Италии, так и за ее рубежом. Среди наиболее известных аналогов итальянского лакомства можно отметить:
До сих пор ни один из них не сумел превзойти по популярности известную пасту. И во всем мире лишь с Nutella ассоциируется аромат шоколада и орехов.
Состав Нутеллы
В 40-х годах прошлого века Пьетру Ферреро досталась небольшая булочная в городке Альба, что расположен в северной итальянской провинции Кунео. Пьетру всегда отличался оригинальностью взглядов и прослыл творческой натурой. Кулинарные и кондитерские творческие эксперименты мистера Ферреро вылились в изобретение разнообразных кондитерских изделий. Интересно то, что рецептура состава Нутеллы включает в себя те продукты, которые могли себе позволить производители кондитерских изделий в тяжелые послевоенные годы.
Из-за нехватки сырья шоколад стали производить не только на основе какао порошка. Ферерро стал первым кондитером, который создал шоколадную пасту из какао-масла, жаренных лесных орехов и молока. Прототип пасты Нутеллы назывался Джандуйя и представлял собой брикет шоколадной массы, который матери нарезали тонкими ломтиками, помещали сверху на куски белого хлеба, в итоге получалось вкусное и питательно лакомство, которое детям давали на завтрак или в качестве десерта на ужин с молоком.
Шоколадная паста Нутелла появилась благодаря случаю. Как-то знаменитому кондитеру поступил заказ на изготовление крупной партии пирожных с джандуйя. Ферреро вместе с супругой и братом принялись за работу. Проработав до поздней ночи семейство пошло спать, на утро всех троих ждало огромное разочарование. Почти все пирожные были испорчены, теплая погода привела к тому, что шоколад растаял.
Оптимист Пьетри не растерялся и намазал растаявшей пастой куски свежей выпечки, хлеба и батона. Гости были очарованы новым простым лакомством. Мягкая и хорошо намазывающаяся шоколадная паста Нутелла приобрела быструю популярность и стала любимым лакомством не только итальянцев но и всего мира. И по сей день в Италии ежегодно производят 179 тысяч тон шоколадной пасты Нутеллы.
Паста Нутелла стала символом Италии, в стране учрежден Всемирный День Нутеллы (5 февраля), о пасте пишут песни, книги, стихи и даже снимают фильмы. К примеру, режиссер Нанни Моретти посвятил Нутелле несколько минут в фильме «Бьянка». Шоколадно-ореховая паста Нутелла продается в 75 странах мира. В состав каждой баночки шоколадной пасты Нутеллы (400 грамм) входит 50 размельченных лесных орехов, пол стакана молока и какао.
Рецепт пасты Нутеллы общедоступен, однако семейство Ферерро хранит в секрете фирменные ингредиенты, которые придают нутелле отличительный насыщенный шоколадный вкус и аромат. Можно приготовить шоколадную пасту Нутеллу в домашних условиях.
Калорийность
Сказать о том, что нутелла достаточно питательное лакомство, значит, не сказать ничего. Её калорийность на 100 г составляет целых 546 кКал, которые складываются из:
Из общего содержания углеводов практически 98% составляют сахара, из жиров – 30% насыщенных. Это спорные вещества в питании людей, ведущих здоровый образ жизни. Систематическое употребление значительных порций пасты может привести к увеличению жировой ткани.
Рекомендуемая дневная норма не должна превышать более 15 г для детей, подростков и людей, ведущих активный образ жизни.
Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень сахара или холестерина, кто мало двигается в течение дня, вообще не следует употреблять знаменитое лакомство.
В США Ферреро предъявили иск за ложную рекламу о том, что нутелла полезна для здоровья. В апреле 2012 года компания согласилась выплатить компенсацию в размере 3 млн. долларов и внести изменения в рекламные ролики на радио и телевиденье.
Себестоимость – один из факторов производства
Пальмовое масло — это самое дешевое растительное масло, стоимость которого составляет 800 долларов за тонну, по сравнению с 845 долларами за тонну подсолнечного и 900 долларами – за тонну рапсового масла. «Ферреро» ежегодно использует 185 000 тонн, поэтому переход на другое масло может увеличить расходы на 8-22 миллиона долларов в год.
Самостоятельно, сразу же после опубликования данных этого исследования, крупная сеть супермаркетов в Европе решила бойкотировать переработанное пальмовое масло. тоже исключила его из своей продукции. Однако «Нутелла» перешла в наступление и выпустила серию рекламных роликов, которые гарантировали общественности в Италии безопасность их продукции.
и «Нестле» тоже не отказались от пальмового масла в своих продуктах, несмотря на доклад EFSA. Но «Ферреро» на сегодняшний день – единственная компания, которая публично и неприкрыто защищает свое использование пальмового масла.
Частная утверждает, что заявление EFSA не повлияло на глобальные продажи – они продолжают расти примерно на 5 процентов в год.
Хранение
Как бы ни хотелось поставить открытую баночку нутеллы в холодильник, делать этого не стоит, потому что:
Таким образом, открытая нутелла может храниться при комнатной температуре в шкафу до окончания срока годности.
Условия хранения
Данный продукт остается свежим достаточно долго, если соблюдать несколько несложных правил:
Периодически на поверхности пасты может появляться масло. Это не является признаком просрочки продукта. Перед употреблением Нутеллу следует просто тщательно перемешать.
Рецепт в домашних условиях
Возможно, нас оспорят производители Nutella, но мы с уверенностью можем заявить, что домашняя шоколадная паста гораздо полезнее покупной.
Рецепт нутеллы в домашних условиях достаточно прост. Готовый продукт не будет иметь такого яркого аромата, но его вкус произведет весьма приятное впечатление. Для приготовления 450 г пасты вам понадобятся:
Для начала в блендере перемалываем сахар с поджаренным фундуком. Предпочтительно измельчить компоненты в порошок, но, если вам нравится чувствовать кусочки орехов, то можно не домалывать до конца.
В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло с шоколадом, добавляем молоко. После получения однородной массы всыпаем сахарно-ореховый порошок и снова перемешиваем. Варим 6-8 минут, не доводя до кипения.
Заливаем домашнюю нутеллу в банку, закрываем крышкой и даем остыть. В отличие от покупного продукта пасту собственного изготовления обязательно хранят в холодильнике не больше 2 недель. Лакомство употребляют как дополнение к печенью, хлебу и фруктам. Его используют и в качестве крема для тортов и пирожных, а также как начинку в блинах.
Паста Нутелла. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус
Нутелла (Nutella) – это шоколадно-ореховая паста, которая производится на фабриках знаменитого бренда Ferreroс 1964 года. Итальянцы считают эту сладость почти культовой, упоминают о ней в песнях и показывают в кино. Каждый год в мире выпускается почти 180 000 тысяч тонн вкусного лакомства, а если поставить друг на друга все банки пасты, изготовленные на заводах компании за день, то высота такой невероятной конструкции составит 160 км. У Нутеллы есть даже собственный праздник, который начиная с 2007 года всегда празднуют 5 февраля. Придумали это торжество, естественно, итальянцы и самые пышные гулянья происходят тоже в Италии, причем сопровождаются они обязательной дегустацией блюд, приготовленных с Нутеллой.
Для создания пасты используют настоящие лесные орехи, какао и молочные продукты. Красители и консерванты в рецепт не входят и компания очень гордится этим фактом. Кроме традиционного намазывания на бутерброд, сладостью начиняют блинчики, маффины и круассаны, а смешав со взбитыми сливками, применяют как крем для тортов и пирожных.
Польза пасты Нутелла
Компания Ферреро рекомендует употреблять Нутеллу в объеме двух чайных ложек в день. Эта порция содержит всего 80 калорий и является достаточной для, того чтобы организм получил необходимую порцию бодрости и энергии. Наличие в составе пасты какао способствует повышению тонуса и стимулирует выработку гормона радости эндорфина.
Вред и противопоказания
Нутелла – продукт углеводонасыщенный, поэтому людям, склонным к полноте, не стоит слишком налегать на эту сладость. Вовсе отказаться от пасты придется тем, кто страдает от аллергии на молоко, орехи и какаосодержащие продукты.
Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.
На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»