почему френч дог так называется
Почему френч дог так называется
Хот-доги готовили из собак, а в гамбургеры клали ветчину. На самом деле нет. Команда Skyeng разобралась в происхождении слов «хот-дог» и «гамбургер». Рассказываем, как все было на самом деле.
История хот-дога
По одной из версий, в конце XIX века студенты Йельского университета прозвали так популярный на кампусе снэк — они действительно были убеждены, что сосиски сделаны из мяса бродячих собак. Иначе как объяснить, почему они такие дешевые.
Вагончики, с которых торговали хот-догами, называли dog wagons. Это слово тоже закрепилось в английском и позже стало означать любой мобильный фастфуд. В современном разговорном языке его услышишь нечасто — подобные вагончики или ларьки скорее назовут food stands.
Согласно другой версии, ни одна собака не пострадала. Традиция есть сосиски пришла в США из Германии. Здесь тонкие сосиски, которые стали использовать для хот-догов, называли dachshund sausages (букв. сосиски-таксы). Видимо, немецкое dachshund (произносится [даксхунд]) показалось американцам слишком сложным, вот они и заменили его на простое и понятное dog.
Кстати, самих такс британцы в разговорном английском вполне могут назвать sausage dog, а американцы — weiner dog, по еще одной разновидности сосисок.
Когда обычный хот-дог надоест, обратите внимание на этих ребят:
История бургера
Как подсказывает русское название, гамбургер на самом деле имеет отношение не к ветчине (ham), а к немецкому городу Hamburg (Гамбург). Да, прежде чем стать символом США, гамбургер немного попутешествовал.
Если верить легенде, немцы подсмотрели необычный способ приготовления мяса в Азии — здесь всадники клали кусок мяса под седло и после нескольких часов скачки получали почти готовое блюдо. Немцам понравилась идея размягчать мясо и они начали готовить так называемое Hamburg meat или Hamburg steak.
Американцы доработали концепцию немцев, добавив булочки, чтобы мясо стало удобно есть на ходу. Так и родился hamburger или burger — сейчас сокращенный вариант названия встречается чаще.
Помимо классического гамбургера, в США можно попробовать:
Почему хот-дог так называется?
Традиционная американская еда хот-дог на самом деле имеет свои корни в Германии, конкретнее – во Франкфурте.
Именно Германия прославилась на весь мир своими колбасками и сосисками, которых там изготавливали великое множество и по разным рецептам.
История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение dachshund, что в переводе с немецкого означает «такса», видимо по аналогии с длинным тельцем этой породы.
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.
Произошло это в 19 веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль – он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.
А в начале двадцатого века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.
По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце 19 века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.
Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.
Почему хот-дог так называется, история появления блюда
Чтобы быстро и сытно перекусить, не нужны никакие ложки-вилки. В те времена, когда только появились первые сосиски, работяги вряд ли брали с собой приборы. Их с успехом заменила пшеничная булочка.
Об упоминании сосисок можно прочесть в «Одиссее» Гомера. А это IX век до н. э. С того времени они распространились по всему земному шару. Главными мастерами в их приготовлении стали немцы. Сосиски, произведенные в Вене и Франкфурте-на-Майне даже получили свои собственные названия «венские» и «франкфуртеры». А о том, что честь первого изготовления хот-дога принадлежит им, немцы подтверждают документами, датированными 1487 годом.
Трансформация блюда
В начале XIX века в Америку эмигрировало много бывших граждан Священной Римской империи. Именно в нее входили разрозненные немецкие княжества. Они привезли на новую родину свои национальные блюда, в том числе и сосиску в тесте (точнее в булке). Впоследствии американцы запатентовали хот-дог. И стали … родоначальниками чужой еды.
На самом деле продвижению хот-дога мы обязаны предприимчивому немцу, который стал продавать их в несколько видоизмененном виде. Вместо пшеничной булки он стал использовать два кусочка хлеба. Получилось нечто похожее на бутерброд. В то время мы еще не были знакомы с бумажными салфетками. Кусочки булки помогали не выпачкать руки и в то же время защищали от ожогов.
Интересно. Существует предание, что во время визита британского короля Георга VI в США, Франклин Рузвельт угощал его хот-догом.
Происхождение названия
Но почему же этот бутерброд стал называться хот-догом? Во Франкфурте популярностью пользовались очень длинные колбаски, прародители современных сосисок, которые назывались «dachshund» или по-русски – «такса».
Когда в начале прошлого века американскому художнику Даргану попалась на глаза сосиска в булке, он решил сделать рисунок блюда. Дарган знал, что по-немецки бутерброд называется «даксхунд», но испытывал затруднение с правильным написанием слова. И для своей иллюстрации Дарган придумал название «хот-дог».
Оба слова, если их произнести быстро, почти совпадают по звучанию. А мы в шутку называем блюдо «горячей собакой», на основании дословного перевода.
Существует еще одна версия появления названия. Она связана со студентами. Вечно голодная молодежь заметила, что возле вагончиков, продававших сосиски в булочках, постоянно крутятся голодные собаки. Сначала они придумали эпитет «собачьи» этим фургонам, а потом незаметно этим словом стали называть и сосиски. Историку кулинарии Бэрри Попику удалось даже найти журнал 1895 года, выпускавшийся студентами Йельского университета, в котором сосиски назывались «горячими собаками».
Как бы там ни было, но сейчас булочка с сосиской стала классическим блюдом. Многие любят добавлять в него кетчуп или горчицу, маринованные огурчики, сыр и даже бекон. Да здравствует хот-дог!