Coho salmon что за рыба
Типы лосося: полное руководство
Но вот в чем дело: в этих водах плавает больше одного лосося. Многое, многое другое Если вы не можете отличить свои Chinooks от Cohos или просто запутаетесь в различных типах лосося, не беспокойтесь. Мы собрали справочник по лососю на континенте без жаргона. Вы можете узнать, что они из себя представляют, что делает их уникальными и как отличить их друг от друга.
Североамериканский вид лосося: основы
Прежде чем мы перейдем к деталям, хорошо бы пройтись по основам. В Северной Америке шесть видов лосося. Пять прибывают с тихоокеанского побережья и называются тихоокеанским лососем. Эти Chinook, когерентный гетеродин, Sockeye, розовый, и закадычный друг Лосось. Другой традиционно живет в Атлантике и называется просто Атлантика Лосось.
Атлантический лосось на самом деле более тесно связан с форелью, чем другие виды лосося. Тем не менее, у всех лососевых есть несколько общих черт. Они сильные хищники, которым нравится холодная вода. Обычно они живут в море, но переходят в пресную воду, чтобы нереститься. Когда они это делают, они трансформируются, меняя цвет и даже форму, чтобы дать им преимущество.
Сменяющие форму хищники в целом в наших реках и морях? Похоже, что-то из фильма ужасов! Некоторые виды лосося, конечно, выглядят достаточно страшно, но бояться нечего, кроме потери любимой приманки. Давайте встретимся с актерами и выясним, что делает каждого из них особенным.
Чинук Лосось: Король
Помимо того, что чинуки являются самыми крупными, они являются самым распространенным лососем в Северной Америке. Они обнаруживаются на всем пути от глубоких тихоокеанских вод южной Калифорнии до ледяных рек северной Аляски. Они также были введены во все пять Великих озер. Куда бы они ни пошли, рыболовы следуют сотнями.
Чинук Лосось Идентификация
Самый простой способ узнать лосося чинуков по рту. Их десны и вся внутренняя часть рта черные, отсюда и прозвище «лосось черного рта». Не хочется приближаться к деловому концу хищника? Вы также можете проверить наличие маленьких круглых пятен на верхней и нижней половине хвоста и на спине.
Вообще, лосося гораздо проще отличить, когда он нерестится. Когда чинуки трансформируются, их головы и рты становятся длиннее. Их тела и хвосты становятся оливково-коричневыми или бордовыми. Фактически, единственное, что остается неизменным, это их пятна, которые вы все еще можете видеть на их спинах и хвостах.
Coho Salmon: боец
Кохо не рискует так далеко на юг, как Чинук. В основном вы начинаете видеть их в Орегоне и становитесь более распространенным явлением после того, как попали в Вашингтон. Они появляются повсюду, где вы можете найти Чинук: все северное побережье Тихого океана и все пять Великих озер.
Coho Salmon Identification
Как и большинство тихоокеанских лососей, самый простой способ распознать кохо по рту. У них черные рты, как у чинука, но их десны белые. У них также есть пятна вдоль спины, как у чинуков, но у них есть только пятна на верхней половине хвоста.
Когда они готовятся к нересту, Coho становится невозможно спутать с любой другой рыбой. Они становятся ярко-красными или бордовыми, с темной спиной, головой и хвостом. У самцов также растет длинный крючковатый нос, называемый «тип», который предназначен для захвата и борьбы с другими рыбами. Так они и получили прозвище «Лосось с крючком».
Лосось нерки: деликатес
Лосось нерки живет от Вашингтона вдоль западного побережья до Аляски. Они также живут во всех Великих озерах, кроме Верхнего. Кроме того, не имеющие выхода к морю «лосось кокани» хранятся в озерах вокруг США и Канады.
Лосось с лососем
Ключ к идентификации Sockeye находится в их имени. У них яркие золотые глаза, которые намного больше, чем у других видов лосося. Откройте их рты, и вы найдете белую внутри с соответствующими белыми деснами. Наконец, у лосося нерки нет пятен на спине или хвосте.
У нереста лосося Sockeye есть подобный зацепленный нос и челюсть к Coho. Мужчины также растут шишка на спине. Вам не нужно ничего из этого, чтобы их узнать. Носки становятся ярко-красными, когда они появляются, с контрастной зеленой головой и хвостом.
Розовый лосось: Stayaway
Розовый лосось является самым маленьким лососем в мире, в среднем около 18 дюймов и максимум на 30 дюймов. Несмотря на их размер, их приятно ловить, и они считаются одним из самых вкусных видов тихоокеанского лосося, за Sockeye и Chinook.
Розовый лосось
Как вы уже догадались, у розового лосося слегка розоватый оттенок на теле. Вы можете также идентифицировать их по темным пятнам на их телах и большим овальным пятнам на обеих половинах их хвостов. Если все, что не удается, проверьте их рты. У них должно быть белое внутри с темными деснами, противоположное Coho.
Весь лосось, кажется, идет под двумя именами. В данном случае это Горбуша. Когда появляются мизинцы, у них появляется большой горб на спине, похожий на экстремальную версию Sockeye Salmon. Они не краснеют, как Sockeye, хотя. Вместо этого их верхняя половина становится тускло-серой, а их нижняя половина становится белой или кремовой.
Семга кеты: слабый
Лосось в целом, как правило, является наименее любимым членом семьи. Они не так вкусны, как другие виды лосося. Они не терпят большого боя. На самом деле, многие рыболовы видят в Chum Salmon скорее вредителя, чем приза. Однако у них есть одна вещь: их икра гораздо крупнее и вкуснее, чем обычно. Его часто используют для приготовления суши, даже если их мяса нет.
Лосось Чум имеет ту же местную ареал, что и большинство тихоокеанских лососей: они начинают появляться на северо-западе материковой части США и живут на всем протяжении вдоль тихоокеанского побережья Канады и вплоть до залива Аляска. Однако, в отличие от других видов, они никогда не были завезены в Великие озера.
Идентификация кета
Лосось часто путают с Sockeye. У обоих рты совершенно белые, пятен нет. Посмотрите внимательно, и вы должны увидеть тонкие полосы цвета, бегущие по их телу. О, и у них также есть зубы намного больше, чем у других видов лосося, отсюда и прозвище «Собачий лосось».
Когда они нерестятся, лосось Чам, вероятно, самая отличительная рыба там. Они становятся жуткими зелеными с отчетливыми фиолетовыми полосами, как какой-то странный, нежить тигр. У них также растут крючковатые рты, такие как Sockeye и Coho, что отлично округляет их кошмарный вид
Атлантический лосось: одиночка
Атлантический лосось
Типы лосося в Северной Америке: подведение итогов
Итак, в Северной Америке шесть видов лосося: пять тихоокеанских лососей, один атлантический лосось. Мы не будем вдаваться в детали каждой рыбы, но давайте рассмотрим характерные черты, которые отличают каждый вид.
Каждый вид лосося особенный. Некоторые борются изо всех сил, другие имеют прекрасный вкус. Некоторые из них не подходят ни для одной из этих вещей, но они компенсируют это странным внешним видом. Надеюсь, вам будет легче определить, какую рыбу вы ищите в следующий раз, когда поймаете одну. Если не что иное, вы можете оценить, насколько удивительным является все это семейство рыб.
Какой ваш любимый тип лосося ловить? Какой из них, по вашему мнению, имеет лучший вкус? Вы когда-нибудь управляли Шлемом Лосося? Дайте нам знать ваши мысли и истории в комментариях ниже, мы всегда рады услышать от вас!
Coho salmon что за рыба
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Серебряный лосось / Белая рыба
Кижуч – Oncorhynchus kisutch (рис.1).
Coho [silver] salmon (англ.); saumon coho [argentѐ] (фр.); Kisutch, Kisutch-Lachs, Siberlachs (нем.); salmon plateado (исп.); gin-zake (яп.).
Рис.1. Кижуч, морская фаза.
Кижуч – проходная рыба, для нереста входит в реки. После нереста кижуч, как и другие тихоокеанские лососи, погибает. В реликтовом озере Саранное (рис.2) на Камчатке образует жилую карликовую форму. Кижуч – самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей: он зимует при температуре 5,5-9 °С южнее, чем горбуша.
Рис.2. Саранное озеро — озеро на острове Беринга в Алеутском районе Камчатского края, Россия.
В море и при заходе в реки чешуя серебристая, блестящая. Спина и верхняя часть головы зеленоватые, иногда с синеватым отливом. На боках выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти хвостового плавника – чёрные неправильной формы пятна.
Ко времени нереста бока у кижуча становятся тёмно-малиновыми, спина и голова темнеют. Изменяется форма головы (рис.3).
Рис.3. Кижуч в период нереста.
Кижуч распространён в северной части Тихого океана. Вдоль Американского побережья от залива Нортон (Аляска) до залива Монтерей. По Азиатскому побережью крайней северной точкой распространения кижуча является река Анадырь, куда он входит в небольших количествах. Далее к югу распространён вдоль всего побережья; отдельные экземпляры встречаются на Шантарских островах, Сахалине и Хоккайдо. Акклиматизирован и успешно разводится в чилийских реках Тихоокеанского побережья.
Кижуч – ценный объект промысла на Камчатке и по Американскому побережью. Добыча этой рыбы в России ведётся вдоль восточного побережья Камчатки, в Олюторско-Анадырском районе, вдоль западного побережья Камчатки и по материковому побережью Охотского моря.
В России кижуча ловят ставными неводами в море и закидными неводами в реках, а также ставными и плавными сетями. У Американского побережья большие количества кижуча добывают кошельковыми неводами и удочками.
Среди тихоокеанских лососей по жирности мяса (6,1-9,5%) кижуч занимает третье место, уступая лишь чавыче и нерке. Половину всего улова засаливают. В дальнейшем часть солёного кижуча коптят холодным способом. Больше одной трети сырца идёт для производства натуральных консервов. Часть улова заготавливают в мороженом виде, часть используют для приготовления балычных изделий. Ценную икру кижуча засаливают.
Источники:
1. Гриценко, О.Ф. Промысловые рыбы России. В двух томха (том 1) / под ред. О.Ф. Гриценко, А.Н. Ктляра и Б.Н. Котенёва. – М.: ВНИРО. 2006. – 656 с.
Кижуч — что за рыба
Кижуч – особый представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от собратьев, где водится, за что ценится во всем мире, как его поймать, чем полезен и как вкусно приготовить эту красную рыбу.
Описание рыбы кижуч
Кижуч рыба, он же серебристый (серебряный) лосось. Или по-старорусский «белая рыба». Проходная рыба (живущая то в море, то во впадающих в него реках) семейства лососёвых — одного из самых первых предков современных костных рыб. При этом, популяция кижучей – одна из самых малочисленных среди лососей.
Внешний вид
Как выглядит кижуч – замечательно иллюстрирует фото ниже:
Фото: кижуч внешний вид
Прежде всего это крупная лобастая голова с хищной пастью характерного очертания. Маленький для рыбы хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчёркивает удерживающая его небольшая полусфера.
Характерные отличия от остальных лососевых:
Из-за серебристого цвета издревле русичи звали кижуча «белой рыбой», хотя мясо его красное, пусть и менее яркое, чем у нерки. Сразу отметим – вкусное, к тому же, и полезное. Красный цвет мясу придаёт астаксантин.
Цвет мяса меняется при приготовлении: светлеет при нагревании или в процессе консервирования, темнеет при засолке/копчении.
Размеры
Как промысловая рыба, имеет достаточно внушительные размеры – длиной под метр, весом до 15 килограмм.
С какими рыбами путают кижуча
Иногда с ним путают сёмгу. Но обычно с кетой, чавычей, неркой, то есть – с другими лососевыми.
Где водится кижуч
Обитает в одном, но большом районе – северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.
В океане некоторые подвиды держатся ближе к малосолёным устьям рек. Остальные мигрируют, иногда маршруты превышаю тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей — его комфортный диапазон температур 5-16 С.
В море не опускается ниже 250 метров. Основная его глубина 7-10 м.
Виды кижуча
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Тихоокеанский лосось |
Вид: | Кижуч |
Научное название: | Oncorhynchus kisutch |
Можно условно разделить на вырасшего в естественных условиях и специально разведенного. К первому относится Тихоокеанский вид, ко второму Чилийский.
Чилийский кижуч
Чилийский вид относится к немногочисленным лососевым видам рыб, которые имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он один из лучших в мире — отличается быстрыми темпами роста, высокой ценой реализации и повышенным спросом. На рыбофермах, как и в естественных условиях, он развивается и в пресной речной воде, и в морской, малосолёной.
В прайсам крупных рыботорговых компаниях, чилийский кижуч отнесён к высшим классам, российский же – к более низким.
Почему Чили, так далеко от основного ареала? Ответ прост — очень хорошие природные условия влияющие на темпы роста рыбы. Плюс условия условия на фермах близкие к естественным для кижуча, но с минимальными рисками и потерями при производстве и выращивании. Все это подкреплено серьёзной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.
Тихоокеанский (Кохо)
Это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), живёт и добывается в естественных условиях Аляски. Именно Аляска считающейся основным место мирового промысла — и не только кижуча, но и других лососей.
Особенности поведения
Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки для нереста). Они рождаются в пресном водоёме, где проводят треть жизни, затем перебираются в моря и океан, где набирают вес, проводя вторую треть. В третьей они возвращаются в места рождения, чтобы дать жизнь новым поколениям, при этом погибнув.
Чем питается кижуч
Это хищная рыба. Мальки во время взросления питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбешку — до нереста кижуч питается в океанических водах кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.
Во время икрометания самки ничего практически не едят и не охотятся. Иногда поедают икру, личинки, случайно упавших в воду насекомых.
Нерест кижуча
Нерест занимает половину года – осень и зиму. Нерестящийся кижуч-самец меняет облик: переходит в тёмно-малиновый окрас, изменяется рот — проявляется горб с выраженными зубами. Челюсть выглядит двумя загнутыми внутрь крючками. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называют пресноводной фазой (в противовес океанической).
Кижуч до и после нереста (в океанической и пресноводной фазе)
Половозрелость кижуча наступает с трёх-четырёх лет. В это время он направляется из океанов-морей во впадающие в них реки, стремится к верховьям – последним из всех остальных лососевых.
Основная масса на нерест заходит в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых либо песчаных участках. В озёра на нерест не входит никогда.
Выделяют три потока нерестящихся на Камчатке особей:
Основная популяция кижуча нерестятся в ноябре-январе.
Интересно: небольших нерестящихся самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.
Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:
Инкубационный период кладки длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя у кижучей выживаемость довольно высокая (92-94%). Причина этого – особое устройство гнезда, в котором налажена хорошая аэрация икринок и промывка отходов.
За первые полтора месяца малёк вырастает на 3 см. За год они подрастают до 13-20 см и начинают постепенный скат в море-океан.
Сколько живет кижуч
4-9 лет. Первый год живут в реках, озёрах — близко к месту нереста. На втором году перемещаются в океан. На третьем-четвертом становятся половозрелыми и к нересту вновь возвращаются в реки. Можно сказать, что почти половину жизни кижуч проводит в быстрых пресноводных реках.
После нереста все особи погибают. Общепринятое мнение — это происходит из-за того, что рыбой тратится много сил, чтобы добраться до мест нереста, а восстановления не происходит.
Естественные враги
Молодняк часто является добычей многих хищников, включая взрослых родичей. Большие потери происходят на плотинах, из-за нарушения разрастающимися городами речек-нерестилищ. Сельское хозяйство и лесозаготовки загрязняют ранее чистые водоёмы, нарушают сложившуюся веками экосистему, вредя размножению.
У взрослых особей врагов в море мало. Только самые быстрые и крупные рыбы-хищники угрожают им. Птицы не охотятся, поскольку на поверхность стаи не выходят.
Промысловая ценность
Это ценная промысловая рыба, но ее популяция не так высока. В среднем за год добывается 20 тыс тонн кижуча. Доля России подросла с 5% в начале двухтысячных годов до 25 % сейчас.
Мясо из-за вкусовых качеств и полезности относят к высшей категории.
Основные мировые регионы поставок кижуча – Чили, Аляска, Россия. Технически и технологически лидируют первые два.
Свежий кижуч из Аляски поставляется только в промысловый период. Остальное время поставляется только замороженная рыба. На береговых и плавучих заводах рыба замораживается сразу после отлова. Отлов производится у североамериканского и азиатского побережий.
Всё, что не идёт на продажу, отходы от переработки – используется в производстве кормовой муки.
Популяция и статус вида
Основная популяция живёт в океане и морях. Но некоторые осели в озёрах Камчатки и Магаданской области. Самые известные такие озёра – Саранское и Котельное.
В Америке тоже существуют осёдлые популяции, живущие только в озёрах с несильным течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – снижения ареала осёдлой популяции. В ряде небольших водоёмов он исчез, но сохраняется в крупных.
Искусственная популяция есть в Чили. Развитие кижуча в местных рыбофермах проходит в двух средах – пресноводном и морском водоёмах.
По данным последней оценки численности аляскинкая популяция превышает средний уровень. Но при этом с 2019 года несколько озёрных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются основным фактором угрозы для этой древней рыбы.
Охрана кижуча
В основном она сводится к сохранению естественных условий его жизни:
Разведение кижуча
В Калифорнии, на Аляске, а также в России и Японии удаётся искусственно выращивать кижуча на рыбофермах. Особенно успешно этим занимаются в Чили. Качество такой рыбы очень высоко. Налажено холодильное хранение и перевозка выращенной рыбы по всему миру.
Как ловят кижуча
Рыба кижуч вторая в России (после чавычи) по полярности из лососевых среди рыболовов-любителей. На местах её нереста собирается огромное количество рыбаков. Каждый должен иметь лицензию на отлов именно кижуча.
На первом месте спиннинговая ловля, но стал активно осваиваться и нахлыст. Речных кижучей ловят также на поплавочную удочку. Морских часто ловят троллингом на спиннинги.
Где ловят кижуча
Это стайная рыба, любящая тихие места с несильным течением, укрытиями и ямами на дне. Рядом с укрытиями и в ямах его и следует ловить. Особенно хороши ямы с обратным течением. А также наличие струй вблизи ям.
Снасти и приманки
Техника ловли
Своеобразие поклёвки кижуча — в одновременной осторожности и злой силе. Часто кижуч сопровождает мушку вплоть до опускания её на дно в конце проводки. В этот момент атакует.
Сама проводка простая — дрейф с периодическими стрипами (подыгрываниями). Если после стрипа кажется, что произошёл зацеп — это взял кижуч.
Подсечённый кижуч выбирает одну из двух тактик:
Очень часто происходит сход. Для предотвращения надо ждать резкого ослабления лески и стремительно смотать свободную леску.
Запрещенный способ
Есть очень уловистый, но запрещённый Камчатрыбводом способ под названием «бултых» (или громыхало).
Нередко спиннингисты ничего не ловят за день, а на бултых вытаскивают иногда по 2-3 трофейные рыбины.
Химический состав и пищевая ценность
Кроме уникальных вкусовых качеств мясо рыбы отличается полезностью. В кижуче широкий сбалансированный состав — набор витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот.
Витамины: | Минералы: | Жирные кислоты (полиненасыщенные): |
А, Е, Д, В3, РР, С, а также В1, В2, В4 (особенно), В5, В6, В9, В12, ретинол, НЭ | Ca, Ni, К, P, Fe, I, Mg, S, F, Си, Zn, Se | Омега-3, Омега-6 |
Таблица: кижуч, состав
Калорийность кижуча
Калорийность меняется при различных способах обработки:
Способ приготовления | Калорийность, Ккал/100г | Жиры, г/100г | Белки, г/100г |
Малосоленый | 139,5 | 6,9 | 19,7 |
Сырой | 140 | 6 | 21,6 |
Жареный | 140 | 6 | 21,6 |
Копчёный | 140 | 6 | 19 |
Отварной | 154,9 | 6,8 | 26,8 |
На пару | 184 | 7,5 | 27,4 |
Калорийность также зависит от места обитания рыбы и времени года, когда она была добыта.
Жирная или нет
Смотря с кем сравнивать. В треске, к примеру, жирность всего 0,5 грамм на 100 г веса. Против 6 гр у кижуча.
Красная рыба кижуч считается скорее жирной, чем диетической. И, тем не менее, она входит во многие диетические меню. Это объясняется удачным сочетанием в нём минералов, витаминов и жирных кислот и равномерным распределением жира в теле — между мышечными пластинами. Под нерест жир накапливается в икре и жировых полосках кишечника, а не в мясе.
100 г кижуча восполняют дневную потребность взрослого человека в белке на 29%, в жире – на 7%. Это соотношение точнее отвечает на вопрос и объясняет включение рыбы в диетические меню.
Интересно: жир из кишечника кижуча камчадалы вытапливают, превращая в лекарство от многих болезней. Например, никто из них не болеет рахитом.
Кижуч и его полезные свойства
Он полезен для организма всем: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам, начиная с года (в виде пюре).
+ повышает сопротивление организма вирусам и простудам;
+ укрепляет костную ткань;
+ успокаивает нервную систему; снижает уровень депрессии, предотвращает бессонницу;
+ предотвращает болезнь Альгеймера (благодаря жирным кислотам);
+ замедляет старение организма (тоже благодаря жирным кислотам Омега);
+ повышает мужскую потенцию;
+ замедляет набор лишнего веса;
+ предотвращает суставные заболевания и позвоночные, атеросклероз, остеохондроз, артрит.
Вред кижуча для организма
Умеренное потребление не приносит вреда, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все-таки есть:
— непереносящим морепродукты или белок;
— при больных почках;
— в случае язв и гастритов нельзя «наедаться» кижучем (под наблюдением врача разрешается строго дозированное потребление, так как помогает заживлению язв и снижению воспаления слизистой)
— при панкреатите, подагре, похудении.
В рыбе кижуч польза и вред имеют место в разной степени: вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.
Использование в кулинарии
Кижуч имеет три несомненных гастрономических плюса:
Именно содержание жира делает мясо этой рыбы вкусным с нежным ароматом.
Можно ли есть сырым
Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность гельминтоза. Поэтому как минимум слабосоленым его можно есть.
Камчатские жители и дальневосточные кержаки веками едят красную рыбу кижуч во всех видах, в том числе знаменитую строганину. Известный исследователь Камчатки Крашенников С.П. приводит в своих книгах рецепты местных блюд разных времён, там упоминается строганина, квашеный кижуч, юкола (сушёно-вяленое мясо).
Способы приготовления
И всё же большинство любителей этой достойной рыбы первое место отдадут малосольному кижучу: соль, перец и лук – вот и все дополнительные ингредиенты.
Внимание! Перед приготовлением малосольного лосося кижуча из купленного мороженного, размораживать его следует очень медленно, на нижней полке холодильника.
Как правильно выбрать
Как почистить и разделать
Ничего необычного, отличающего от других рыб.
Икра кижуча
Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем мясо кижуча.
Красная икра кижуча чуть горчит. Зато она существенно полезнее и питательнее кеты-горбуши и даже чавычи. К тому же, она менее калорийная.
Калорийность икры кижуча: 279 Ккал/100г.
В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей, а начинаться от 4-х.
Сырая икра почти безвкусна, но засоленная приобретает нежный вкус, очень приятный. Вкуснее икры нерки, слегка горчащей.
Что лучше: кижучь, нерка или сёмга
Эксперты в обоих парах предпочтение отдают кижучу.
Как приготовить
Проверенные временем рецепты — запечённый кижуч, суп и котлеты из него.
Запеченный кижуч
Этот способ считается самым лёгким.
Котлеты из кижуча
Суп из кижуча
В России больше любят уху. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше напоминал уху, лучше использовать рыбу без филе, то есть – голову, хвост, плавники. Филе немного сладит. Ещё ближе к классической ухе получится, если убрать и картофель.