8 штук куриных бедер или 4 небольших куриных грудки с кожей, разрезанных пополам, поместить в кассероль – глубокую металлическую, керамическую или стеклянную огнеупорную форму с крышкой. Полить курицу 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать сушеным или свежим измельченным розмарином, черным молотым перцем и солью (по вкусу). Поставить кассероль запекать в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Пока курица запекается, почистить и порезать на небольшие кусочки 1 луковицу и 1 красный болгарский перец, почистить и измельчить 3 дольки чеснока, выдавить сок из половины лимона, а с оставшейся корочки натереть цедру. Разогреть в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложить лук и перец и пожарить в течение 5 минут, добавить перемолотый чеснок и жарить еще 1 минуту. Добавить 400 грамм консервированных томатов в собственном соку, лимонный сок, цедру, разбавить стаканом воды или куриного бульона, посолить по вкусу, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
Достать кассероль из духовки, залить соусом, накрыть крышкой и продолжить запекание еще в течение 30 минут. За 10 минут до готовности вновь достать кассероль и добавить 12-15 штук черных маслин без косточек.
Кассероль из рыбы с луком
6 средних луковиц почистить и нарезать полукольцами. Половину лука выложить в кассероль, сверху разложить 500 грамм нарезанного кусочками филе хека, трески или минтая, прикрыть второй половиной лука.
Кассероль с мясным ассорти и белой фасолью
200 грамм сухой белой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На следующий день фасоль промыть и отварить на среднем огне 30 минут, оставить остывать в воде, в которой она варилась.
Растопить в кассероли на плите столовую ложку сливочного масла, положить 300 грамм нарезанной на мелкие кусочки свинины, слегка поджарить. Добавить 300 грамм аналогично нарезанной телятины, а также 300 грамм куриных сердечек, желудков и кончиков крылышек. Жарить до золотистого цвета. Последними положить 4 штуки нарезанных толстыми кружочками сосиски. Перелить в кассероль фасоль вместе с жидкостью, добавить 2 спелых помидора, протертых через сито или мелко порезанных. Жидкость должна покрывать все продукты – если ее мало, то следует долить воды. Все хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и томить блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 3-х часов. Достать кассероль из духовки, добавить соль по вкусу, перемешать и подавать на стол.
Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта
Предлагаем вам 4 рецепта кассероли: с брокколи и сосисками, со шпинатом и сыром, с куриным мясом и рисом, с ананасами.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Слово «кассероль» имеет два основных значения. Первое — это кастрюля с крышкой из жаропрочного материала, предназначенная для духовки. Второе — это блюдо из мяса, рыбы, овощей, сыра и других ингредиентов, которое запекается в духовке. Предлагаем вам 4 рецепта кассероли: с брокколи и сосисками, со шпинатом и сыром, с куриным мясом и рисом, с ананасами.
Кассероль — блюдо американской кухни с французскими корнями (его изобрел в 19 веке канадец французского происхождения, проживающий в Америке). Кассероль можно готовить с чем угодно — рецептов множество.
Ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления кассероли, доступны в любом продуктовом магазине. Это мясные ингредиенты (курятина, говядина, сосиски), овощи (брокколи, шпинат, помидоры), разные виды сыра (для приготовления кассероли часто используют твердый сыр в сочетании с мягкими видами сыров), а также молоко, сметана и зелень.
Предлагаем вам попробовать и самостоятельно приготовить кассероль — это очень просто и чрезвычайно вкусно.
Среднее время приготовления кассероли — 1 час.
Рецепт первый — кассероль с брокколи, сосисками и сыром
Сосиски очистите от шкурки, нарежьте кружечками и поджарьте на сковороде. Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (в идеале это кассероль) смажьте маслом. Возьмите две глубокие тарелки. В первой тарелке перемешайте отваренную брокколи, поджаренные сосиски и полчашки тертого сыра чеддер. Во второй тарелке перемешайте полчашки тертого сыра чеддер, чашку мягкого сыра, яйца, молоко, соль и перец. Выложите в кассероль сначала содержимое первой тарелки, потом — второй. Посыпьте оставшимся сыром чеддер и украсьте ломтиками помидора. Накройте крышкой или фольгой для запекания и поставьте в духовку на 30 минут. Потом снимите крышку и поставьте в духовку еще на 15 минут. Немножко охладите и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рецепт второй — кассероль со шпинатом, творогом и сыром чеддер
Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (или кассероль) смажьте маслом. Лук и чеснок поджарьте на сливочном масле (для этого возьмите примерно четверть масла). Размороженный шпинат перемешайте с творогом, сыром чеддер, яйцами, мукой и оставшимся растопленным маслом. Потом добавьте поджаренный лук и чеснок, хорошо все перемешайте, посолите и поперчите. Запекайте в духовке 1 час. Приятного аппетита!
Рецепт третий — кассероль с куриным мясом и рисом
Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (или кассероль) смажьте маслом. В кастрюлю высыпьте промытый рис, залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока рис не будет готов. На сковороде с растительным масло поджарьте лук и чеснок. Перемешайте кукурузу, куриное мясо, помидоры, томатный сок, половину сыра, чили, отваренный рис и поджаренный лук. Переложите смесь в кассероль и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке около 30 минут, не накрывая крышкой. Перед тем как подавать на стол, украсьте сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт четвертый — сладкий кассероль с ананасами и сыром
Духовку выставьте на 175 градусов, форму для запекания (или кассероль) смажьте маслом. Выложите в форму ананасы. В отдельной тарелке перемешайте сахар, муку и сыр. Выложите на ананасы, сверху посыпьте сухарями и полейте растопленным маслом. Запекайте в духовке около 30 минут, не накрывая крышкой. Приятного аппетита!
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
В обиходе французских крестьян была распространена небольшая жаропрочная кастрюля с крышкой — кассероль. Использовалась она для приготовления блюд, которые необходимо было долго тушить при слабом нагреве. Делались эти блюда обычно из мяса, птицы и рыбы с добавлением различных приправ. Поскольку их приготовление предполагало использование определенной кухонной утвари, их стали называть кассероль.
Со временем рецепт кассероля изменялся: одни продукты заменили другими, а классическую посуду сменили формы для выпечки. В наши дни под кассеролем чаще всего понимают французскую запеканку, которая готовится в духовке. Для ее приготовления можно использовать разные наборы продуктов, создавая многообразные вариации блюда. Здесь собраны 7 вкусных идей, как и из чего приготовить кассероль.
Кассероль из сладкого картофеля
Ингредиенты:
2,5 кг. сладкого картофеля, очистить и нарезать на 5 см. ломтики 2 палочки подтаявшего несоленого масла + для смазывания 1,5 ч.л. тертого мускатного ореха 1,5 чашки коричневого сахара 1 стакан молока, разогреть 3 больших яйца, взбить 1 чашка ореха пекан, разрезанного на половинки 1 чашка кукурузных хлопьев 1/2 ч.л. корицы Соль
Приготовление:
Духовку разогреть до 175 ºC. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Выложить сладкий картофель в большую кастрюлю. Залить холодной водой, довести жидкость до кипения. Варить на умеренном огне до мягкости, около 15 минут. Слить воду, картофель обсушить. Переложить картофель в кухонный комбайн (если необходимо, работать партиями) и пюрировать до получения однородной массы.
Выложить пюре в большую миску. Добавить половину сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1/2 чашки коричневого сахара и молоко. Все хорошо перемешать. Добавить яйца. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Накрыть фольгой и поставить в духовку, запекать в течение 40 минут.
Между тем разложить орехи пекан на листе для выпечки, выпекать в течение 5 минут, пока они слегка не поджарятся. Переложить орехи на рабочую поверхность и грубо порубить. В миске смешать орехи с кукурузными хлопьями, корицей, оставшимся маслом, 1/2 чайной ложки мускатного ореха и 1 чашкой коричневого сахара. Приправить солью.
Снять с формы фольгу. Выложить подготовленную массу на картофель. Выпекать без фольги в течение 40 минут или до тех пор, пока верхний слой не начнет шипеть и не приобретет золотистый цвет. Перед подачей на стол дать кассеролю постоять 20 минут.
Кассероль из тыквы и капусты кале
Ингредиенты:
2,5 ст.л. сливочного масла + для смазывания 900 гр. тыквы сквош, очистить от кожуры, семян и нарезать сантиметровыми кубиками 1/4 чашки + 1 ст.л. оливкового масла 2 средние луковицы, тонко нарезать, + половинка маленькой луковицы, мелко порубить 340 гр. кале, стебли удалить, листья нарезать 2 зубчика чеснока, измельчить Щепотка измельченного красного перца 2 ч.л. мелко нарезанного тимьяна 1/4 чашки муки 2,5 чашки молока 1 чашка жирных сливок 1/2 чашки крем-фреш 1 ч.л. сахара 8 больших яиц Один багет весом около 300 гр., нарезать маленькими кусочками 1/3 чашки тертого сыра пармезан Кошерная соль Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 ºC. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. На противне разложить тыкву сквош, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправить солью и перцем. Выпекать около 25 минут, перевернув один раз, пока тыква не станет мягкой.
В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить тонко нарезанные средние луковицы, посолить и готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до золотистого цвета, около 25 минут. Переложить лук в миску. В этой же сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла. Добавить капусту кале, чеснок, измельченный красный перец и 1 чайную ложку тимьяна, приправить солью. Готовить на умеренно сильном огне, помешивая, пока капуста не начнет увядать и не станет нежной, около 5 минут. Переложить капусту к луку.
В средней кастрюле растопить 2,5 столовые ложки сливочного масла. Добавить нарезанную половинку лука и оставшуюся 1 чайную ложку тимьяна. Готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавить муку и готовить на умеренном огне, постоянно мешая, до получения светло-золотистого цвета, около 3 минут. Влить 1 стакан молока. Готовить, помешивая, от 8 до 10 минут: должен получиться густой, гладкий соус. Снять с огня, добавить сливки, крем-фреш, сахар, 2 чайные ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и 1,5 стакана молока. Дать соусу остыть.
В охлажденный соус бешамель вмешать яйца. Перелить в миску, добавить багет, овощи и хорошо перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки и дать постоять в течение 30 минут; время от времени надавливать на багет, чтобы он погрузился на дно формы. Выпекать кассероль при 160 ºC около 1 часа. Увеличить температуру духовки до 250 ºC. Посыпать кассероль сыром и выпекать еще около 10 минут, пока верх слегка не подрумянится. Перед подачей на стол дать постоять касссеролю 15 минут.
Кассероль из турнепса с порчини
Ингредиенты:
3 стакана жирных сливок 1 зубчик чеснока, мелко натереть 1 ч.л. дижонской горчицы 1,3 кг. турнепса, очистить от кожуры 1/2 чашки тертого сыра пармезан 15 гр. сушеных порчини, крупно нарезать 1/2 чашки сухарей Панко Кошерная соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 190 ºC. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. В средней кастрюле довести до кипения сливки. Добавить чеснок, горчицу, приправить солью и перцем. Держать в тепле.
На мандолине нарезать тонкими пластинками турнепс. Выложить половину ломтиков турнепса, слегка перекрывая их, в подготовленную форму для выпечки. Налить половину сливочного соуса и посыпать 1/4 стакана тертого сыра. Повторите с оставшимися ломтиками репы и соусом. Форму плотно закрыть фольгой, запекать около 1 часа и 15 минут или до тех пор, пока репа не станет мягкой.
Достать форму из духовки и раскрыть. Посыпать равномерно смесью крошек и запекать около 20 минут, пока верх не начнет пузыриться и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Перед тем как подавать блюдо на стол, дать ему постоять в течение 15 минут.
Духовку разогреть до 175 ºC. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. В большую кастрюлю налить воды, посолить и довести жидкость до кипения. Бланшировать цветную капусту до мягкости, примерно 4 минуты. Слить воду.
В большой миске смешать цветную капусту, йогурт, мед, лук, изюм, карри и соль. Переложить смесь в подготовленную форму, посыпать хлебными крошками и орехами кешью. Выпекать в течение 30 минут, пока верх не подрумянится.
Кассероль из курицы, картофеля и яичной лапши
Ингредиенты:
Одна куриная грудка весом 170 гр. 1 + 1/8 чайной ложки морской соли 3/4 ч.л. молотого перца 1 ст.л. оливкового масла 2 средних сладких картофеля 1/2 чашки сливочного сыра 2 стакана воды 1 ч.л. соевого соуса 1 ч.л. дижонской горчицы 1,5 ч.л. листьев шалфея, раскрошить 2 зубчика чеснока, мелко порубить 1/2 часть средней луковицы, нарезать 170 гр. сухой яичной лапши
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 ºC. Курицу приправить 1/8 чайной ложки морской соли и 1/8 чайной ложки молотого перца. В маленькой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Выложить курицу и готовить в течение 1 минуты. Курицу перевернуть, уменьшить огонь, накрыть сковороду и продолжать готовить еще 8 минут. Снять с огня и оставить курицу под крышкой в течение 10 минут, затем разломать ее вилкой на небольшие кусочки.
Картофель хорошо помыть и нарезать на 5 см. кубики. В небольшой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить сладкий картофель в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Слить воду, картофель размять.
В средней миске смешать сливочный сыр, воду, соевый соус, горчицу, шалфей, чеснок и оставшуюся морскую соль и свежемолотый перец. Добавить смесь в пюре. В форме для выпечки смешать кусочки курицы, лук, яичную лапшу и соус, все тщательно перемешать. Накрыть блюдо алюминиевой фольгой, запекать в течение 10 минут. Раскрыть блюдо, хорошо перемешать и выпекать в течение 15 минут или до тех пор, пока лапша не будет готова, а соус не загустеет. Вынуть из духовки и оставить на 5 минут перед подачей на стол.
Кассероль из тыквы сквош и перца поблано
Ингредиенты:
6 больших перцев поблано 2 больших тыквы сквош, очистить от кожуры, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать на 1 см. кусочки 1/2 чашки + 1 ст.л. оливкового масла 1,5 ч.л. крупно нарезанного тимьяна 1 большой белый лук, тонко нарезать 3 больших зубчика чеснока, тонко нарезать 1 ч.л. крупно нарезанного орегано 1/2 чашки жирных сливок 3/4 стакана крем-фреш или сметаны 230 гр. сыра Монтерей Джек, натереть 230 гр. домашнего сыра Обжаренные семечки тыквы для подачи Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
В духовке разогреть гриль. Поблано выложить на противень и запечь под грилем, пока перец не обуглится. Переложить перец в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать остыть. Снять кожицу, очистить от семян и нарезать на тонкие полоски. Духовку переключить в обычный режим и разогреть до 200 ºC.
Смазать тыкву 6 столовыми ложками оливкового масла и распределить по 2 большим противням. Посыпать 1 чайной ложкой тимьяна, приправить солью и перцем. Запекать в течение приблизительно 25 минут, пока тыква не станет мягкой, спустя половину времени приготовления поменять противни местами. Увеличить температуру духовки до 220 ºC.
В большой глубокой, сковороде разогреть оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Добавить нарезанный лук, чеснок, орегано и оставшуюся 1/2 чайной ложки тимьяна. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока лук не станет мягким и ароматным, около 8 минут. Добавить кусочки поблано и готовить, пока они не станут очень нежными, около 5 минут. Добавить сливки, готовить на медленном огне до загустения, около 5 минут. Снять с огня. Добавить крем-фреш, приправить смесь солью и перцем.
Ложкой выложить половину смеси с перцем поблано в форму для выпечки. Сверху положить половину тыквы, половину сыра Монтерей Джек и домашнего сыра. Повторить с оставшейся смесью поблано, тыквой и сырами. Выпекать в середине духовки около 30 минут, пока верх не приобретет золотистый цвет и не начнет пузыриться. Дать кассеролю отдохнуть в течение 10 минут. Перед подачей украсить тыквенными семечками.
Запеченная полента с грибами
Ингредиенты:
4,5 чашки воды 1,5 ч.л. соли 1,5 чашки кукурузной муки грубого или среднего помола 3 ст.л. оливкового масла 3/4 ч.л. сушеного шалфея 7 ст.л. тертого пармезана 2 ст.л. сливочного масла 680 гр. грибов, тонко нарезать 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца 170 гр. сыра фонтина, натереть
Приготовление:
Духовку разогреть до 175 °C. В средней кастрюле довести до кипения воду, подсоленную 1 чайной ложкой соли. Постепенно добавить, помешивая, кукурузную муку. Добавить 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки шалфея. Уменьшить огонь и варить, часто помешивая деревянной ложкой, до получения густой массы, около 20 минут. Добавить 3 столовые ложки пармезана.
Перелить половину поленты в форму для выпечки и распределить ровным слоем. Сверху выложить половину грибов, затем половину сыра фонтина и 2 столовые ложки пармезана. Повторить с оставшейся полентой, грибами, сыром фонтина и пармезаном. Выпекать около 15 минут, пока сыр не начнет пузыриться.
An easy chicken casserole recipe should be in every cook’s little black book and this one will go down well with all of the family. Serve with mashed or boiled potatoes, or rice.
Each serving provides 425 kcal, 48g protein, 13g carbohydrates (of which 7.5g sugars), 19g fat (of which 5g saturates), 5g fibre and 2.4g salt.
Ingredients
Method
Preheat the oven 190C/170C Fan/Gas 5. Season the chicken thighs all over with a little salt and lots of black pepper.
Heat the oil in a large non-stick frying pan over a medium heat and fry the chicken for 7–8 minutes, skin-side down, or until the skin is nicely browned. Turn and cook on the other side for 3 minutes more. Transfer to a plate.
Return the pan to the heat and add the onion, bacon and mushrooms. Fry over a medium-high heat for 4–5 minutes, or until lightly browned, stirring regularly. Tip into a medium, lidded oven-safe pan or casserole. Add the carrots and flour and toss together well.
Sprinkle with the thyme, then pour in the stock, a little at a time, stirring well between each addition. Add the chicken pieces back to the pan and bring to a gentle simmer. Cover the pan with a lid.
Place in the oven and cook for 45 minutes. Take out of the oven and stir in the leeks. Return to the oven for a further 15 minutes, or until the chicken and leeks are tender and the sauce has thickened. Serve.
Recipe Tips
You can use boneless, skinless chicken thigh fillets for this recipe if you like. Fry for 3 minutes on each side before transferring to a plate. Follow the recipe as above but cook for 35 minutes rather than 45 minutes before adding the leek.