Chicken biryani что это
Хайдерабадский бирияни с курицей (Hyderabadi Chicken Biryani – Kachi Yakhni Biryani)
Индийский плов: ароматный разноцветный рис басмати, пряная курица
Индийский плов: ароматный разноцветный рис басмати, пряная курица
для маринада
для риса
Хайдарабад (штат Андхра-Прадеш) расположен в южной части Индии, на перекрёстке кулинарных культур стран Ближнего Востока, Персии, Центральной Азии. Результатом этого взаимодействия является попурри ароматов ряда уникальных блюд, ставших популярными и узнаваемыми гурманами по всему миру.
Пожалуй, самое известное кушанье представляет собой своеобразный индийский плов – Хайдерабадский бирияни (Hyderabadi Biryani).
Это уникальное блюдо состоит из нежнейшего рассыпчатого риса басмати и мяса с ярко выраженным ароматом, что достигается смешением техник приготовления пищи Великих Моголов, затем кухни Низамов с их исламскими традициями и колоритных специй Южной Индии.
Отличие этого индийского плова в том, что мясо маринуется перед приготовлением в кисломолочном продукте (йогурте) и готовится с рисом в одной посуде (преимущественно керамическом горшке), который при этом получается рассыпчатым, нежным, ароматным и совсем не жирным. Бирияни готовят с ягнятиной и бараниной, курицей, морепродуктами.
Тонкости
Для приготовления бирияни используйте посуду с толстым дном и крышкой. Приготовьте чистое хлопчатобумажное полотенце.
Аккуратно промывайте рис.
Обязательно отваривайте рис до полуготовности в подсоленной кипящей воде.
Окрасить рис вы можете при помощи: шафрана, куркумы, египетского шафрана или пищевых красителей (этот вариант я бы не рассматривала). Настой шафрана можно приготовить на воде или молоке.
Зелень (мяту, кинзу, петрушку) вы можете добавить в бирияни во время закладки риса басмати.
Попробуйте приготовить:
Угра палов – плов с яичной лапшой (Noodles Pilaf «Ugra»)
Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
Жареный рис с говядиной (Beef Fried Rice)
Ризотто из чёрного риса с каракатицей (Black Rice Risotto with Cuttlefish)
Шаги рецепта
Подготовим курицу для бирияни. Тушку очистим, опалим, промоем. Просушим мясо и нарежем на части (мне больше нравится курица, нарезанная на небольшие кусочки). Сложим нарезанную курицу в миску. Смешаем ингредиенты для маринада: йогурт, измельченный чеснок, имбирь, соль, пряности. Замаринуем курицу на время от 30 минут до 1 часа.
Разогреем казан (или глубокий керамический горшок, или кастрюлю с толстым дном). На смеси растительного и сливочного масла (топленого) обжарим мелко нарезанный лук до золотистого хрустящего состояния, постоянно помешивая, чтобы лук не подгорел. Выложим куски замаринованной в йогурте со специями курицы вместе с соусом. Готовим на среднем огне, параллельно отваривая рис. Перевернуть курицу можно через 5 минут – перед закладкой отваренного до полуготовности риса басмати.
В небольшой емкости зальём щепотку шафрана горячей водой (50 мл) на 10-15 минут. Если нет шафрана – замените куркумой.
Подготовим рис. Промоем рис басмати несколько раз в воде комнатной температуры очень осторожно, чтобы не поломать зерна. Зальём чистой водой и оставим на 1 час. Доведём воду до кипения в большой кастрюле. Хорошо посолим, добавим кардамон, корицу, лавровый лист, гвоздику, анис. Отварим рис около 5 минут. Откинем на дуршлаг. Все операции с рисом проделываем нежно и аккуратно, чтобы не поломать длинные зерна басмати.
Выложим рис шумовкой на курицу. Часть риса польём настоем шафрана, а часть оставим белого цвета. В процессе приготовления рис получится трёх цветов – белый, жёлтый и красноватый. Готовим под крышкой на среднем огне 10 минут. Затем выключаем огонь под бирияни. Откроем крышку. Положим на кастрюлю подготовленное чистое полотенце, накроем сверху плотно крышкой – в таком виде бирияни упревает около 30-35 минут.
Для подачи выложим разноцветный рис – белый, желтый и оранжевый, курицу, присыплем свежей зеленью. Хайдерабадский бирияни с курицей (Hyderabadi Chicken Biryani – Kachi Yakhni Biryani) подаём горячим. Приятного аппетита
Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
для маринования мяса:
Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.
Сначала нужно замариновать мясо.
Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.
Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.
Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.
Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.
СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.
Маринованная курица готова к обжарке.
Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.
В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.
СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.
Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.
Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.
Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.
Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.
СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.
Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.
Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.
Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.
Теперь пришло время заняться рисом.
Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.
Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.
Затем рис откинуть на сито.
Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.
В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.
Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.
Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.
Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.
Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.
Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.
Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Chicken Biryani Recipe
Chicken biryani recipe with video & step-by-step photos. Biryani is one of the most amazing royal delicacies introduced to Indians by the Persians. Since then it has been much popular and is considered to be a luxurious treat to enjoy on special occasions. Making a chicken biryani in authentic dum style does take some time and needs little expertise.
Traditional chicken biryani is made by layering marinated chicken at the bottom of a pot followed by another layer of par cooked rice, herbs, saffron infused milk & ghee. I have shared that traditional Hyderabadi biryani here.
The recipe shared here in this post details a short cut method to make a simple one pot delicious chicken biryani that you can make in a pressure cooker or a pot.
So what I have shared in this post is not a dum style biriyani yet it will surprise you with a good aroma and taste.
This recipe yields a chicken biryani that isn’t too oily, spicy, hot or pungent as it looks to be in the pictures. However you can reduce the amount of red chili powder if you do not prefer the heat. This is best served with a Raita, Shorba, lassi and papads.
More Chicken biryani recipes
Hyderabadi biryani
Chicken dum biryani
Chettinad biryani
You can also find the old version of this chicken biryani recipe towards the end of this post as recipe 2.
How To Make Chicken Biryani (Stepwise photos)
Preparation – Marination
1. This recipe needs half kg chicken (1.1 lbs.). Make few slits on all the chicken pieces and add to a large bowl. Then add
2. Mix everything well and marinate the chicken. Cover and set this aside for 1 hour. You can also rest it overnight in the fridge.
3. Meanwhile add 2 cups basmati rice to a large pot and rinse it at least thrice. Drain and soak in fresh water for 30 mins. Drain to a colander after 30 mins. Optional – Soak a pinch of saffron strands in 2 tablespoons hot milk.
Cooking chicken
4. Heat ghee or oil in a heavy bottom pot or pressure cooker. Make sure you use a large one for this. Using whole spices is optional but recommended. Use whatever you have. I use
5. Add thinly sliced onions. On a medium heat, fry them stirring often until uniformly light brown.
6. This is the correct color of the onions. Do not burn them as they leave a bitter taste. (check video)
7. Add marinated chicken & saute until it becomes pale for 5 minutes.
8. Lower the flame completely. Cover and cook until the chicken is soft, tender and completely cooked.
9. Check if the chicken is cooked by pricking with a fork or knife. It has to be just cooked and not overdone. Evaporate any excess moisture left in the pot by cooking further without the lid.
10. Taste test and add more salt if needed. I added ¼ more salt here. Add
Make chicken biryani
11. Mix everything well. Spread it evenly in a single layer.
12. Layer drained rice all over the chicken. To a separate bowl, pour 3 cups water and add ¼ to ½ teaspoon salt. If cooking in a pot, start with 3 cups water at this stage.
Stir and taste the water. It must be slightly salty. Pour 2 cups of this across the sides of the cooker or pot. Pour rest of the water over the rice gently. (check video)
13. Level the rice gently on top. Add 2 tablespoons more mint leaves.Do not mix up everything, the taste of the biryani cooked in the shown method is good. Optionally you can sprinkle 2 tablespoons fried onions & saffron soaked milk.
14. Finally cover the pot or cooker.
If cooking in a pot, cook on a medium heat until the rice is done completely. If the rice is undercooked pour ¼ to ½ cup boiling water at this stage. How much to add depends on the quality of basmati rice. Cook covered until the biryani rice is perfectly done, grainy and fully cooked. Rest it covered for 15 mins.
If cooking in a cooker, cook for 1 whistle. Later remove the cooker from the hot burner to stop cooking further.
15. When the pressure releases naturally, open the lid. Gently fluff up with a fork.
Serve chicken biryani in layers – top layer with rice and bottom layer with chicken. Enjoy with raita or shorba.
Troubleshooting
Towards the end if the rice is under cooked, you can sprinkle little hot water & cook covered further.
What you need for a good biryani?
To make a good biryani, always use best quality ingredients. The choice of good quality basmati rice, whole spices, spice powders, chicken & ghee all contribute to the flavors of chicken biryani.
1.Basmati rice: There are so many kinds of basmati rice available in the market. For best results choose premium quality basmati rice that is labelled as AGED. This kind of rice is more firm & fluffs up well in chicken biryani without turning mushy. Aged rice is also more fragrant.
Though this biryani is made in a pressure cooker or pot, the texture of rice grains will come out right without getting mushy if made with aged rice.
2.Biryani masala (spices): Good quality whole spices & spice powders elevate the flavor of chicken biryani. So choose a good quality ready made garam masala powder or biryani masala.
I am also sharing the ingredients for an instant biriyani masala powder. If you do not have a ready made or store bought masala, you can make it in just few minutes.
3.Chicken: We usually use up the cut whole chicken to make the chicken biryani. However I always find chicken breast pieces dry out if not marinated well with yogurt. If you prefer soft, tender & succulent pieces of chicken in your biryani, then just use chicken thighs & drumsticks.
Always use bone-in chicken as it helps the dish to turn out more flavorful.
4.Ghee : Traditionally chicken biryani was made using ghee. Since this recipe does not follow the traditional method, you can also make it using oil. But ghee adds a unique aroma to the dish.
Индийский плов чикен бириани – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
В Индии ни одно блюдо не обходится без специй. Именно они образуют неповторимую симфонию запахов и вкусов. Благодаря специям даже обычный рис получается невероятно вкусным и ароматным. Но особым…
Ингредиенты для «Бириани с курицей»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Жареный рис с авокадо и овощами
Плов с тыквой
Плов с тыквой не нуждается в добавлении мяса. Хотя если очень хочется, то можно приготовить плов с тыквой и мясом. Но сегодня будет рецепт овощного плова, и поверьте, это очень вкусно. Только постарайтесь найти хорошую сладкую тыкву. В сочетании с ос…
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
капуста цветная замороженная
Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.
горошек зеленый замороженный
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
фасоль стручковая замороженная
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
оливковое масло Extra Virgin
Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.
перец сладкий красный молотый
В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.
перец свежемолотый смесь
Красное бирьяни с курицей (Red Chicken Biryani)
куриные крылышки, куриные бедрышки, лимон (сок), чили (порошок), паприка, рис басмати, оливковое масло, лавровый лист, корица (целая), фенугрек (семена молотые), кардамон (коробочки), звездчатый анис, репчатый лук, кинза (свежая зелень, мелко нарезанная), орехи кешью (молотые), изюм (без косточек), имбирно-чесночная паста (готовая), чили, чили (порошок), кориандр (семена, молотые), помидоры
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1527.9 ккал | белки 48.3 г | жиры 45.3 г | углеводы 234.4 г |
Порции | |||
ккал 382 ккал | белки 12.1 г | жиры 11.3 г | углеводы 58.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал | белки 7.4 г | жиры 7 г | углеводы 36.1 г |
Бирьяни вегетарианский
Категория: Основные блюда> Каша
17 ингридиентов 40 минут
Вот наши ингредиенты. Подготовим их.
Длиннозернистый рис “Жасмин” от Мистраль промыть холодной водой.
Если кориандр в зернах, то его нужно помолоть.
Лук мелко нарезать. Курагу промыть, обсушить и нарезать на 4 части. Изюм помыть и просушить. Перец болгарский порезать на небольшие кубики. Перец Чили нарезать мелко с семенами, но если необходимо уменьшить уровень…
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Рецепт «Бириани с курицей»:
Готовить уже начинаем с вечера. Для начала возьмем куски курицы и замаринуем их в специях для курицы.
Добавим йогурт, перемешаем, накроем пленкой и в холодильник на всю ночь.
Прежде чем начинать готовить блюдо, хорошо промоем рис, пока вода не станет прозрачной, и оставим высыхать. Я это делаю за 2-3 часа до готовки. Для бириани используют рис Басмати, но мой муж его не очень любит, а так как готовлю я это блюдо скорее для него, чем для себя, то придерживаюсь его предпочтений. Хотя сама я обожаю именно длиннозерновой рис в любом блюде. Теперь приступаем к самой готовке. Первое, что нам надо – это лук, порезаный полукольцами, чеснок и имбирь на терке, кориандр измельчить, корица (и палочка, и порошок), кумин, куркума, паприка, кардамон – 2-3 коробочки, помидор, порезанный на кубики.
А также маленький изюм, в Турции его называют “куш узюм” и всегда используют для риса или сармы; и миндаль (заливаем кипятком и очищаем от кожицы). Нухут – по желанию. Если будете использовать, тогда замачиваем на ночь и отвариваем в большом количестве воды около часа.
Шаг первый. Обжарить на растительном масле (3-4 ст. л.) лук до прозрачности. Добавить все специи, тертый имбирь и чеснок, соль, помидор, потушить 1-2 минуты. Выключаем газ и отставляем зажарку на время.
Шаг второй. А вода в чайнике уже к этому времени закипает. 🙂 На сливочном масле (3-4 ст. л.) жарим сначала миндаль, потом добавляем рис и изюм, щепотку куркумы, 1 ч. л. карри, соль, все хорошо обжариваем еще около 2 минут. Заливаем водой и варим до полуготовности риса – минут 10. На 1 стак. риса – 1,5 стак. воды. Но так как нам рис надо недоворить, то используем пропорции 1:1.
Шаг третий. А в это время на сковороде жарим курицу до золотой корочки. Можно целыми кусками, можно мелко порезать. К почти готовой курице добавить нут (если используете) и пожарить еще минутку.
Ну а теперь выкладываем на сковороду сначала меньшую часть полуготового риса, сверху – зажарка.
Потом курица и нут и снова рис.
Доливаем еще 0,5 стакана кипяченой воды и варим до готовности блюда (вся вода испарится, рис станет мягким).
Готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Потом добавляем петрушку, хорошо перемешиваем и подаем к столу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лакомство из Индии, хотя оно известно и его готовят в арабских странах и в Турции. Сколько раз и где я не пробовала, всегда блюдо отличается хоть одним ингредиентом. Но это всегда вкусно, сытно, красиво, ароматно и по-восточному изысканно. Я вам предлагаю наш с мужем излюбленный вариант бириани.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Плов
Ингредиенты для «Бириани с курицей»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Бириани из ягненка
кардамон (семена), подсолнечное масло, шейка ягненка (мелкими кубиками), чеснок (измельченные), гарам мае алы, длиннозернистый рис, куриный бульон (горячий), соль, миндальные хлопья