Brix рефрактометр что это
Рефрактометр измеряем НП
Рефрактометр, физика и применение (на основе материалов Брэда Смита, BYO)
Преимущества и недостатки
Как работает рефрактометр
Ошибки рефрактометра в пивоварении
Виды рефрактометров
Аналоговые рефрактометры представляют собой наиболее дешевые приборы. Основным элементом в них является призма. Для проведения измерений на одну сторону призмы, называемой рабочей поверхностью, наносят одну-две капли жидкости, а показания снимают через окуляр к которому обращена вторая сторона призмы. Чтобы «просветить» образец рефрактометр направляют на любой источник света. Стоимость таких устройств начинается от двадцати долларов.
Шкалы рефрактометров
Отметим, что в пивоварении шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными и с определенным допущением взаимозаменяемы. Например 10 Брикс эквивалентны 10.001 Плато, а это вряд ли критично для пивовара. Не углубляясь в историю вопроса, «почему так?», просто приведем определения:
Температурная компенсация
Калибровка рефрактометра
Прежде чем использовать обычный аналоговый или цифровой рефрактометр необходимо убедиться, что он правильно настроен, и при необходимости, провести калибровку. Для этого с помощью мягкой х/б салфетки нужно очистить рабочую поверхность призмы рефрактометра от загрязнений и сторонних жидкостей. Пипеткой нанести несколько капель дистиллированной воды. Равномерно распределить по всей рабочей поверхности и накрыть откидным стеклом. Убедиться в отсутствии пузырей. Прибор должен показать «0» по Брикс и «1.000» по удельной плотности. Если это не так, то на аналоговом рефрактометре следует подкрутить регулировочный винт, на цифровом нажать кнопку «zero». Если ваш рефрактометр очень старый и в нем возможность калибровки отсутствует, вам придется запомнить или записать поправку и учитывать ее при каждом последующем измерении.
Измерение несброженного сусла с помощью рефрактометра
Лучше сделать несколько измерений и определить среднее арифметическое. Часто в результате получается значение близкое к «1.04». Зная коэффициент, можно переходить непосредственно к работе с осахаренным суслом.
Также очищаем с помощью салфетки поверхность рефрактометра. Пипеткой наносим на призму несколько капель сусла. Равномерно распределяем по поверхности, закрываем, проверяем «на пузыри», ждем 30 секунд (даем температуре сусла сравняться с температурой прибора). Получаем значение в Брикс. Искомое «мальтозное» значение рассчитываем по формуле:
Помним, что в пивоварении ввиду малой ошибки шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными.
Что касается измерений сбраживаемого сусла, то этому будет посвящена отельная тема.
Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию
Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.
Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.
Устройство и принцип работы прибора
Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.
О видах рефрактометров и их особенностях
В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:
Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.
И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь. Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.
Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.
Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.
Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.
Как правильно использовать рефрактометр
Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.
Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).
Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.
И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:
Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.
Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.
Как выбрать рефрактометр Brix
Ручные рефрактометры со шкалой Brix — это простые приборы для определения концентрации сахарозы в растворе.
Количество сахара (строго говоря, содержание растворённых веществ вообще) меняет показатель преломления. Для сахарных растворов существует специальная шкала Брикса (Brix). Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает, что в 100 граммах готового раствора содержится 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Ручным рефрактометром можно быстро оценить количество сахара в соках, вине, мёде, пиве, бульонах, соусах, йогуртах фруктах и овощах — практически во всех продуктах питания. Для домашнего применения его обычно покупают люди, увлекающиеся виноделием или производством дистиллятов.
Для оценки содержания сахара в разных образцах нужны разные рефрактометры с разными шкалами либо специальные таблицы пересчёта, потому что стандартная шкала Brix рассчитана исключительно на водные растворы (а не на спиртовые). Есть специальные сахариметры проградуированные для измерения сахара в вине/винном материале.
Компания «НВ-Лаб» предлагает более пятидесяти моделей ручных рефрактометров ATAGO. Они просты в использовании, надёжны, не требуют сложного ухода, их просто калибровать.
Как выбрать подходящую модель рефрактометра?
Характеристики рефрактометра и его название
По названию модели можно приблизительно узнать его характеристики.
Универсальные рефрактометры
Рефрактометры с диапазоном измерений 0-53% Bx подходят для большинства образцов: молока, безалкогольных напитков, кетчупов, соусов, масел, фруктов и овощей.
Измерение Brix сахарных сиропов
Концентрированные сахарные сиропы являются распространённым пищевым сырьём, которое широко используется в пищевой промышленности, от применения его в качестве ароматических добавок в кофе до производства безалкогольных напитков. При этом, на вкус конечного продукта, а также его аромат, срок годности, потенциал для роста бактерий и т. п., влияет концентрация сахарозы, измеряемая в так называемых процентах (градусах) Брикса. Для анализа Брикса предназначены специализированные приборы рефрактометры, о которых и пойдёт речь в этой статье.
Многообразие использования сахарозы в пищевой промышленности
Так как сахароза является наиболее распространенным сахаром, используемым в сиропных продуктах, то её содержание обычно указывается в процентах Брикса (% Brix), где один % Брикса равен одному грамму сахарозы на 100 граммов раствора.
Кофе является одним из самых популярных напитков, потребляемых во всем мире, и доступен в огромном количестве сортов и вкусов. Для получения разных оттенков вкуса кофе можно ароматизировать, усиливая кофейные зерна маслами на стадии обжарки, или добавляя ароматизированный сироп в готовый напиток. Кафе, в котором варят ароматизированные кофейные бобы, предполагает наличие в нём множества различных графинов для хранения каждого типа ароматизированного кофе. В качестве альтернативы, если используются ароматизированные сиропы, бариста может просто приготовить обычный кофе и добавляет в него сироп сразу по достижении готовности напитка. Также ароматизированные сиропы можно добавлять в горячие, холодные или специальные напитки и в десерты. Поэтому использование ароматизированных сиропов открывает множество вариантов новых предложений для клиентов, а также сводит к минимуму время, затрачиваемое на приготовление блюд.
Немного о технологии производства ароматизированных продуктов и напитков
При производстве продуктов и напитков с использованием ароматизаторов сахарный сироп является самым дорогим и необходимым компонентом. Тростниковый, свекольный или кукурузный сахар смешивают с очищенной водой для создания сахарного сиропа или основы, обычно в концентрации около 63% Брикса. Ароматизатор затем добавляется в основу в виде экстракта – натурального или искусственного настоя или порошка или их комбинации. Так, концентраты фруктового сока являются распространенным примером экстракта, используемого для ароматизации сиропа.
Использование цифровых рефрактометров для анализа Brix в продуктах питания
Представим, что вы – производитель ароматизированных сиропов, поэтому для вас обычным делом является контроль концентрации выпускаемых вами базовых сахарных сиропов. Изначально вы рассчитываете количество тростникового сахара для получения сахарного сиропа желаемой концентрации Брикс 63%. Для измерения концентрации нагретого раствора и окончательных корректировок продукта вы всегда использовали механический рефрактометр, однако с его помощью было достаточно сложно получать точные измерения, что вызвано субъективной интерпретацией данных и ограниченной точности температурной компенсации. Поэтому, в конце концов, вы приняли решение перейти на использование цифрового рефрактометра.
Отличным решением для вас может послужить использование модели цифрового рефрактометра MA871, созданного брендом Milwaukee в качестве специализированного прибора для анализа концентрации Брикс. Это портативное устройство питается от батареи АА, энергии которой достаточно для 5000 измерений, что способствует мобильности использования прибора в различных условиях. При этом, модель работает в широком диапазоне определения градуса Брикса раствора – 0-85%, при высокой скорости отображения результатов на чётком ЖК-мониторе и с точностью, не выходящей за границы погрешности ±0.2% Brix. Также точность анаиза повышается путём включения в функционал прибора АТС от 10 до 40 °C. Как потенциальный заказчик, вы также сможете по достоинству оценить способность модели MA871 вместе с отображением градуса Брикс раствора выводить на дисплей и его температуру.
В точности работы рефрактометра MA871 Milwaukee всегда можно убедиться, выполнив простую калибровку данного прибора посредством дистиллированной воды. А благодаря ударопрочному и водостойкому корпусу значительно сужается список «противопоказаний» внешней среды для эксплуатации этой модели измерителя.
Другая распространённая модель «брикс-метра» – RHB-90ATC – разработана производителем Kelilong. Её измерительный диапазон даже несколько шире, чем у вышеописанной модели Milwaukee и составляет 0-90 % Брикс при погрешности ±0.50% и АТС, действие которой распространяется на промежуток 0-30 °C. Также доступна простая ручная отладка (калибровка) прибора и его мобильная эксплуатация в лабораторных и полевых условиях.
Среди более простых рефрактометров Брикс можно выделить устройство SJB-62, также произведённое брендом Kelilong. Границ его измерительного диапазона 28-63 % Brix как раз достаточно для контроля производства широкого ассортимента ароматизированных сиропов, а погрешность измерений составляет всего ±0.20 % Brix. Однако данную модель отличает отсутствие автоматической температурной компенсации. В целом же, эти и множество других моделей рефрактометров исправно послужат оптимизации технологического процесса и повышению качества ваших ароматизированных сахарных сиропов.
Рефрактометр для сахара и спирта
Доступные варианты
Заказать по телефону
Рефрактометр для сахара и спирта.
Доставка по России.
АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG
АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25%
Габаритные размеры, мм
Температура измеряемой среды
Стальной с резиновой рукояткой
±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь
0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь
Комплектация:
Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:
Подготовка и принцип действия Рефрактометра:
Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.
Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.
Различия 3 модификаций рефрактометров:
Меры предосторожности:
Инструкция по эксплуатации рефрактометра:
1. Структурная схема прибора
2. Инструкция
1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.
2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».
3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.
4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.
5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.
Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.
Написать отзыв
Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: