Brix рефрактометр что это

Рефрактометр измеряем НП

Рефрактометр, физика и применение (на основе материалов Брэда Смита, BYO)

Преимущества и недостатки

Как работает рефрактометр

Ошибки рефрактометра в пивоварении

Виды рефрактометров

Аналоговые рефрактометры представляют собой наиболее дешевые приборы. Основным элементом в них является призма. Для проведения измерений на одну сторону призмы, называемой рабочей поверхностью, наносят одну-две капли жидкости, а показания снимают через окуляр к которому обращена вторая сторона призмы. Чтобы «просветить» образец рефрактометр направляют на любой источник света. Стоимость таких устройств начинается от двадцати долларов.

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Шкалы рефрактометров

Отметим, что в пивоварении шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными и с определенным допущением взаимозаменяемы. Например 10 Брикс эквивалентны 10.001 Плато, а это вряд ли критично для пивовара. Не углубляясь в историю вопроса, «почему так?», просто приведем определения:

Температурная компенсация

Калибровка рефрактометра

Прежде чем использовать обычный аналоговый или цифровой рефрактометр необходимо убедиться, что он правильно настроен, и при необходимости, провести калибровку. Для этого с помощью мягкой х/б салфетки нужно очистить рабочую поверхность призмы рефрактометра от загрязнений и сторонних жидкостей. Пипеткой нанести несколько капель дистиллированной воды. Равномерно распределить по всей рабочей поверхности и накрыть откидным стеклом. Убедиться в отсутствии пузырей. Прибор должен показать «0» по Брикс и «1.000» по удельной плотности. Если это не так, то на аналоговом рефрактометре следует подкрутить регулировочный винт, на цифровом нажать кнопку «zero». Если ваш рефрактометр очень старый и в нем возможность калибровки отсутствует, вам придется запомнить или записать поправку и учитывать ее при каждом последующем измерении.

Измерение несброженного сусла с помощью рефрактометра

Лучше сделать несколько измерений и определить среднее арифметическое. Часто в результате получается значение близкое к «1.04». Зная коэффициент, можно переходить непосредственно к работе с осахаренным суслом.

Также очищаем с помощью салфетки поверхность рефрактометра. Пипеткой наносим на призму несколько капель сусла. Равномерно распределяем по поверхности, закрываем, проверяем «на пузыри», ждем 30 секунд (даем температуре сусла сравняться с температурой прибора). Получаем значение в Брикс. Искомое «мальтозное» значение рассчитываем по формуле:

Помним, что в пивоварении ввиду малой ошибки шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными.

Что касается измерений сбраживаемого сусла, то этому будет посвящена отельная тема.

Источник

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.

Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.

Устройство и принцип работы прибора

Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.

О видах рефрактометров и их особенностях

В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:

Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.

И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь. Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.

Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.

Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.

Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.

Как правильно использовать рефрактометр

Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.

Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).

Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.

И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:

Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.

Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.

Источник

Как выбрать рефрактометр Brix

Ручные рефрактометры со шкалой Brix — это простые приборы для определения концентрации сахарозы в растворе.

Количество сахара (строго говоря, содержание растворённых веществ вообще) меняет показатель преломления. Для сахарных растворов существует специальная шкала Брикса (Brix). Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает, что в 100 граммах готового раствора содержится 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Ручным рефрактометром можно быстро оценить количество сахара в соках, вине, мёде, пиве, бульонах, соусах, йогуртах фруктах и овощах — практически во всех продуктах питания. Для домашнего применения его обычно покупают люди, увлекающиеся виноделием или производством дистиллятов.

Для оценки содержания сахара в разных образцах нужны разные рефрактометры с разными шкалами либо специальные таблицы пересчёта, потому что стандартная шкала Brix рассчитана исключительно на водные растворы (а не на спиртовые). Есть специальные сахариметры проградуированные для измерения сахара в вине/винном материале.

Компания «НВ-Лаб» предлагает более пятидесяти моделей ручных рефрактометров ATAGO. Они просты в использовании, надёжны, не требуют сложного ухода, их просто калибровать.

Как выбрать подходящую модель рефрактометра?

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Характеристики рефрактометра и его название

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

По названию модели можно приблизительно узнать его характеристики.

Универсальные рефрактометры

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Рефрактометры с диапазоном измерений 0-53% Bx подходят для большинства образцов: молока, безалкогольных напитков, кетчупов, соусов, масел, фруктов и овощей.

Источник

Измерение Brix сахарных сиропов

Концентрированные сахарные сиропы являются распространённым пищевым сырьём, которое широко используется в пищевой промышленности, от применения его в качестве ароматических добавок в кофе до производства безалкогольных напитков. При этом, на вкус конечного продукта, а также его аромат, срок годности, потенциал для роста бактерий и т. п., влияет концентрация сахарозы, измеряемая в так называемых процентах (градусах) Брикса. Для анализа Брикса предназначены специализированные приборы рефрактометры, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Многообразие использования сахарозы в пищевой промышленности

Так как сахароза является наиболее распространенным сахаром, используемым в сиропных продуктах, то её содержание обычно указывается в процентах Брикса (% Brix), где один % Брикса равен одному грамму сахарозы на 100 граммов раствора.

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Кофе является одним из самых популярных напитков, потребляемых во всем мире, и доступен в огромном количестве сортов и вкусов. Для получения разных оттенков вкуса кофе можно ароматизировать, усиливая кофейные зерна маслами на стадии обжарки, или добавляя ароматизированный сироп в готовый напиток. Кафе, в котором варят ароматизированные кофейные бобы, предполагает наличие в нём множества различных графинов для хранения каждого типа ароматизированного кофе. В качестве альтернативы, если используются ароматизированные сиропы, бариста может просто приготовить обычный кофе и добавляет в него сироп сразу по достижении готовности напитка. Также ароматизированные сиропы можно добавлять в горячие, холодные или специальные напитки и в десерты. Поэтому использование ароматизированных сиропов открывает множество вариантов новых предложений для клиентов, а также сводит к минимуму время, затрачиваемое на приготовление блюд.

Немного о технологии производства ароматизированных продуктов и напитков

При производстве продуктов и напитков с использованием ароматизаторов сахарный сироп является самым дорогим и необходимым компонентом. Тростниковый, свекольный или кукурузный сахар смешивают с очищенной водой для создания сахарного сиропа или основы, обычно в концентрации около 63% Брикса. Ароматизатор затем добавляется в основу в виде экстракта – натурального или искусственного настоя или порошка или их комбинации. Так, концентраты фруктового сока являются распространенным примером экстракта, используемого для ароматизации сиропа.

Использование цифровых рефрактометров для анализа Brix в продуктах питания

Представим, что вы – производитель ароматизированных сиропов, поэтому для вас обычным делом является контроль концентрации выпускаемых вами базовых сахарных сиропов. Изначально вы рассчитываете количество тростникового сахара для получения сахарного сиропа желаемой концентрации Брикс 63%. Для измерения концентрации нагретого раствора и окончательных корректировок продукта вы всегда использовали механический рефрактометр, однако с его помощью было достаточно сложно получать точные измерения, что вызвано субъективной интерпретацией данных и ограниченной точности температурной компенсации. Поэтому, в конце концов, вы приняли решение перейти на использование цифрового рефрактометра.

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Отличным решением для вас может послужить использование модели цифрового рефрактометра MA871, созданного брендом Milwaukee в качестве специализированного прибора для анализа концентрации Брикс. Это портативное устройство питается от батареи АА, энергии которой достаточно для 5000 измерений, что способствует мобильности использования прибора в различных условиях. При этом, модель работает в широком диапазоне определения градуса Брикса раствора – 0-85%, при высокой скорости отображения результатов на чётком ЖК-мониторе и с точностью, не выходящей за границы погрешности ±0.2% Brix. Также точность анаиза повышается путём включения в функционал прибора АТС от 10 до 40 °C. Как потенциальный заказчик, вы также сможете по достоинству оценить способность модели MA871 вместе с отображением градуса Брикс раствора выводить на дисплей и его температуру.

В точности работы рефрактометра MA871 Milwaukee всегда можно убедиться, выполнив простую калибровку данного прибора посредством дистиллированной воды. А благодаря ударопрочному и водостойкому корпусу значительно сужается список «противопоказаний» внешней среды для эксплуатации этой модели измерителя.

Другая распространённая модель «брикс-метра» – RHB-90ATC – разработана производителем Kelilong. Её измерительный диапазон даже несколько шире, чем у вышеописанной модели Milwaukee и составляет 0-90 % Брикс при погрешности ±0.50% и АТС, действие которой распространяется на промежуток 0-30 °C. Также доступна простая ручная отладка (калибровка) прибора и его мобильная эксплуатация в лабораторных и полевых условиях.

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Среди более простых рефрактометров Брикс можно выделить устройство SJB-62, также произведённое брендом Kelilong. Границ его измерительного диапазона 28-63 % Brix как раз достаточно для контроля производства широкого ассортимента ароматизированных сиропов, а погрешность измерений составляет всего ±0.20 % Brix. Однако данную модель отличает отсутствие автоматической температурной компенсации. В целом же, эти и множество других моделей рефрактометров исправно послужат оптимизации технологического процесса и повышению качества ваших ароматизированных сахарных сиропов.

Источник

Рефрактометр для сахара и спирта

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Доступные варианты

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Заказать по телефону

Рефрактометр для сахара и спирта.

Доставка по России.

АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG

АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25%

Габаритные размеры, мм

Температура измеряемой среды

Стальной с резиновой рукояткой

±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь

0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь

Комплектация:

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:

Подготовка и принцип действия Рефрактометра:

Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.

Различия 3 модификаций рефрактометров:

Меры предосторожности:

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

Инструкция по эксплуатации рефрактометра:

1. Структурная схема прибора

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

2. Инструкция

1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.

2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.

4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.

Brix рефрактометр что это. Смотреть фото Brix рефрактометр что это. Смотреть картинку Brix рефрактометр что это. Картинка про Brix рефрактометр что это. Фото Brix рефрактометр что это

5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.

Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *