Домашний соус из ферментированных соевых бобов с чесноком (рецепт с фото) | Китайская кухня
Суань Жун Доу Чи Цзян, или соус из ферментированных соевых бобов с чесноком (англ. Black Bean Garlic Sauce), — популярный соус китайской кухни. Его родина — провинция Сычуань, он популярен во всем Китае и в большинстве азиатских кухонь. Соус темно-коричневого цвета, неоднородной, густой, пастообразной консистенции, солоноватый на вкус, с выраженным чесночным ароматом и послевкусием, имеет приятный запах. Соус отлично подходит для жарки и приготовления продуктов на пару, также его добавляют в блюдо в конце приготовления. Соус прекрасно сочетается с морепродуктами, морской и речной рыбой, свининой, птицей (курица, утка), улитками, лягушками, отварным рисом, лапшой, тофу, овощами (картофелем, баклажанами, шпинатом, стручковой фасолью, тыквой, паприкой). Как видно из перечисленных продуктов, соус весьма универсален и украсит своим вкусом весьма разнообразные блюда из множества продуктов. Рецепт приготовления домашнего соуса прост, к тому же домашний соус можно приготовить с учетом личных предпочтений и сделать его острее, слаще, солонее, изменить количество чеснока в большую или меньшую сторону. К тому же в нем не будет консервантов.
Чеснок и имбирь почистить и нарезать — чеснок кружками, а имбирь пластинками. В воке разогреть арахисовое масло на огне выше среднего и обжарить в нем чеснок до образования румяной корочки. Вынуть его из вока и отложить в сторону.
В этом же масле, не уменьшая огонь, быстро обжарить стручок красного сушеного перца чили, примерно 30 секунд. Вок снять с огня, а стручок перца вынуть и отложить к чесноку. В блендер положить ферментированные соевые бобы, обжаренный чеснок и перец чили, дольки имбиря и измельчить все до однородной массы, примерно 30 секунд. Добавить в блендер Шаосинское вино, соевый соус, сахар, кукурузный крахмал, кунжутное масло и масло, в котором жарились чеснок и перец чили.
Перемешать массу в блендере еще 30 секунд. Соус из ферментированных черных бобов с чесноком готов. В чистой стеклянной баночке с крышкой соус можно хранить в холодильнике 1 неделю. Как-никак без консервантов!
Чесночный соус с черными бобами «Black bean garlic» Lee Kum Kee, Китай, 368 г Акция
Пр-во Китай, Упаковка: стекло, вес нетто 226 г, брутто 460 г. В 1 упаковке 12 шт.
Соус прекрасно дополняет жареное мясо и овощи.
Соус с черными бобами и чесноком хорошо сочетается с куриным мясом. Рекомендуем его использовать с осторожностью из-за сильного соленого вкуса, добавляя по чуть-чуть чайными ложками в блюдо, когда оно готовится, постепенно доводя до нужного вкуса.
Совет: Не стоит добавлять в блюдо дополнительно соевый соус, посколько в соусе Black Bean Garlic итак довольно много пасты из черных бобов, много соевого и устричного соуса.
Соус из черных соевых бобов с перцем чили, Lao Gan Ma, 280г
СОУС ИЗ ЧЕРНЫХ СОЕВЫХ БОБОВ с перцем чили компании Lao Gan Ma («Лаоганма», «Старая Няня») – один из самых вкусных китайских соусов. Он производится из отборных черных бобов высшего качества по традиционному рецепту провинции Гуйджоу. Основатель компании Lao Gan Ma «Старая няня» – Тао Хуаби, неграмотная женщина, родившаяся в 1947 году в Мэйтан провинции Гуйчжоу. Когда ее муж, кормилец семьи, умер, Тао осталась с двумя детьми. Ради них она на свои сбережения открыла закусочную, где фирменным блюдом стала лапша с соусом из бобов и перца чили. Соус понравился и быстро стал популярным. В 1996 году женщина открыла фабричное производство под брендом «Lao Gan Ma». На фабриках «Старой Няни» до сих пор все готовят вручную, механизированы только второстепенные процессы. Соус готов к употреблению, его добавляют в супы, лапшу, мясные и любые горячие блюда, в салаты. У него яркий маслянисто-острый вкус с ноткой копчености, пастообразная консистенция. Отдаленно напоминает аджику. Добавляя соус в горячие блюда, учитывайте, что от горячего острота соуса возрастает.
Готовится соус достаточно просто. Промыть бобы и выложить их в небольшую миску, залить чистой водой и оставить набухать примерно на час. Затем слить воду с бобов и сделать из них пюре с помощью блендера либо же просто размять бобы вилкой. Чеснок очистить, мелко нарезать. Зеленый лук промыть и также мелко нашинковать. Имбирь натереть на мелкой терке.
В небольшой сотейник влить растительное масло, нагреть его и высыпать туда измельченные чеснок и имбирь. Жарить их на среднем огне около минуты, затем добавить зеленый лук и еще пасеровать в течение 1 минуты. Затем добавить в сотейник приготовленное пюре из черных бобов, перемешать и жарить еще минуту. После влить готовый куриный бульон (можно заменить овощным), рисовое вино, соевый соус, рисовый уксус, соус чили и сахар. Всё тщательно перемешать и на среднем огне варить еще 10 минут, пока жидкость в сотейнике не уменьшится вдвое. Тем временем кукурузный крахмал растворить в чистой воде, хорошо размешать во избежание комков. Тонкой струкой влить растворенный кукурузный крахмал в сотейник. Постоянно помешивая, варить соус еще одну минуту до тех пор, пока масса в сотейнике не загустеет. Снять с огня, остудить и перелить в чистую герметичную ёмкость.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Лучше всего его вкус раскрывается в блюдах с мысом, рыбой, жареными овощами, рисом, лапшой. Приятного аппетита!
Соус чили с соевыми бобами Тобадзян (Chili Bean Sauce) Lee Kum Kee 368 г Акция
Соус из перца чили с соевыми и конскими бобами Toban Djan. Используется в качестве соуса, заправки, маринада, для приготовления сычуаньских блюд «тофу Ма По» и баклажан по сычуаньски. Подается к пельменям и лапше.
В китайской провинции Сычуань уже более тысячи лет назад сформировалась особая кухня. Блюда этой кухни сдабриваются настоящей палитрой экзотических приправ, среди которых красный перец, уксус, кунжутная паста, сычуаньский «цветочный перец», ферментированная соевая паста, ферментированные черные бобы, а также лук-шалот, имбирь, чеснок, вино и соевый соус.
Практически ни одно из блюд сычуаньской кухни не обходится без Сычуанского чили бин соуса.
Нарежьте свинину небольшими кусочками, обсушите и пожарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте по 1 ст.л. измельченного чеснока и тертого имбиря, кунжута, перемешайте.
Приготовьте смесь из 2,5 ст.л. соуса чили с бобами тобадзян, 2 ст.л. китайского соуса для барбекю Char Siu, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. воды и добавьте в мясо. Продолжайте обжаривать мясо в соусе около 1 мин.