Almond milk что это

Какая польза таится в миндальном молоке и как его готовят

Миндальное молоко – напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение. Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста. На его основе и хлебной закваске готовили оршад – это старинный молочный напиток, похожий на кисель.

Какие существуют варианты использования

Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:

Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.

Ореховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.

В чем особенность вкуса и полезных свойств

Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.

Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что этоJ’POUR

Какая пищевая ценность

Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:

В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.

Химический состав (на 100 г молочка)Количество, мг
Витамин А0,02
Витамин В10,25
Витамин В20,65
Витамин В36,2
Витамин В452,1
Витамин В50,4
Витамин В60,3
Витамин В90,04
Витамин С1,5
Витамин Е24,6
Калий748
Фосфор473
Кальций273
Магний234
Сера178

Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Кому противопоказано

Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:

Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.

Что учитывать при выборе готового продукта

Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Условия хранения

Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.

Применение в кулинарии

Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.

Веганские блинчики

Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Блины на миндальном молоке – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Где можно купить растительное молоко

В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.

ПродукцияЦена, руб.
Миндальное молоко Alpro (Бельгия), 1 л295
Напиток из миндаля VolkoMolko (Россия), 0,75 л260
Молоко миндальное Bite (Россия), 1 л240

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что этоKarmalize.me

Миндальный напиток – это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.

Источник

Растительная альтернатива: как делают миндальное молоко

Ореховое молоко все чаще появляется на полках в магазинах, а капучино на миндальном или кокосовом вам предложат почти в любой столичной кофейне. Директор бренда крафтового растительного молока MYLK Андрей Высоцкий рассказал «Афише Daily», как делают миндальное молоко и почему оно так дорого стоит.

Генеральный директор бренда растительного молока MYLK

Почему миндальное?

Вообще, растительное молоко можно сделать из любых орехов и семечек : мы, например, делаем еще из пекана — у него карамельный вкус. Кешью, макадамия, кунжут, грецкий орех, фисташка и так далее — поле для экспериментов почти безгранично.

Процесс производства

Процесс приготовления орехового молока крайне прост — каждый может повторить его дома. Для этого понадобятся орехи и вода — этого уже достаточно. Мы добавляем еще финики — это наш фирменный ингредиент. Сам напиток из воды и ореха без других добавок не очень вкусный, вы вряд ли выпьете целый стакан, а финик балансирует вкус и к тому же позволяет получить более плотную, сливочную и тягучую консистенцию, как у обычного молока.

Предварительно замоченные орехи пробивают в блендере с водой и финиками, хорошо отжимают и процеживают. Вот и все, никакого секрета. Так как у нас небольшой объем, мы можем позволить себе отжимать молоко исключительно вручную — на больших производствах используют специальный пресс. Конечно же, ручной метод гарантирует большее внимание к этому процессу: самое вкусное — в последних каплях.

Ингредиенты — самое важное

Сразу после изготовления мы разливаем наше молоко по бутылочкам и отправляем в продажу. Срок годности готового напитка — около пяти дней; он может храниться и дольше, но мы не хотим давать покупателям напрасных гарантий, тем более что не можем контролировать процесс хранения в магазине. Крупные производители пастеризуют растительное молоко и продают его в тетрапаке, таким образом сильно увеличивая срок годности. Маленькие производства обычно так не делают: сырое молоко более полезное, и раз уж мы вкладываемся в ингредиенты, то пусть они сохранят все свои нутриенты.

Источник

Мировые продажи миндального молока в 2018 году составили 5,8 миллиарда долларов США, увеличиваясь на 14% в год, и, по прогнозам, к 2025 году мировой рынок составит 13 миллиардов долларов.

СОДЕРЖАНИЕ

История

средневековые поваренные книги предполагают, что аристократия строго соблюдала пост, хотя и законно. Рецепты мясного и рыбного дня не разделялись в средневековых сборниках рецептов, как это было в более поздних, более организованных кулинарных книгах. Но самые простые блюда давались как в постный, так и в обычный день. Например, жидкое пюре из колотого гороха, иногда с добавлением рыбного бульона или миндального молока (полученного путем кипячения молотого миндаля в воде), заменяет мясной бульон в постные дни; а миндальное молоко было обычным (и дорогим) заменителем коровьего молока.

Коммерция

В Соединенных Штатах миндальное молоко оставалось нишевым продуктом здорового питания до начала 2000-х годов, когда его популярность стала расти. Только в 2011 году продажи миндального молока выросли на 79%. В 2013 году оно превзошло соевое молоко как самое популярное молоко на растительной основе в США. По состоянию на 2014 год на его долю приходилось 60 процентов продаж растительного молока и 4,1 процента от общего объема продаж молока в США. Миндальное молоко, согласно параметрам, установленным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, не соответствует категории молока, и поэтому рекомендуется, чтобы миндальное молоко не маркировалось молоком.

Питание

Производство

Источник

Миндальное молоко

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Молоко из миндаля – прекрасная основа для милкшейков.

Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Ингредиенты

Приготовление

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

О пользе миндального молока

Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Калорийность миндального молока — 100 ккал.

Источник

Как выбрать миндальное молоко

Молоко – один из главных источников кальция. Так, в стакане коровьего молока содержится 300 мг кальция, а в стаканчике йогурта – около 250 мг. Вместе они полностью покрывают ежедневную норму кальция в 500 мг, установленную ВОЗ. Молоко растительного происхождения само по себе не содержит кальция, поэтому при выборе стоит отдавать предпочтение тому, что обогащено кальцием.

На что еще стоит обращать внимание при выборе растительного молока:

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Читаем этикетку

Вода, сахар, миндаль (2,3%), кальций (ортофосфат калия 3-замещенный), морская соль, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, геллановая камедь), эмульгатор (лецитин подсолнечный), витамины (рибофлавин (В2), В12, E, D2).

Что это значит

Обогащенный кальцием и витаминами B, E, D растительный напиток. Сахар в составе на втором месте, значит, в общей массе продукта его немало. Лучше найти альтернативу, где сахара будет меньше (в списке ингредиентов он будет стоять ближе к концу).

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Читаем этикетку

Вода, миндаль (2%), трикальциум фосфат, морская соль, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, геллановая камедь), эмульгатор (лецитин подсолнечный), витамины (рибофлавин (В2), В12, E, D2).

Что это значит

Трикальциум фосфат – безопасная добавка, состоящая из солей и эфиров фосфорных кислот, обогащает молоко кальцием. Однако в отличие от первого варианта в нашей подборке в этом молоке нет сахара, а значит, оно полезнее.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Читаем этикетку

Вода, миндаль (2,75%), масло подсолнечное, карбонат кальция (стабилизатор), геллановая камедь (стабилизатор), соль морская пищевая, лецитин из подсолнечника (эмульгатор), витамин Е, витамин А, витамин D.

Что это значит

Это полезное молоко, в котором нет сахара. Карбоната кальция тоже бояться не стоит. Соль угольной кислоты обогащает молоко кальцием. А подсолнечное масло (если кого удивляет его наличие) выступает в роли эмульгатора – придает молоку вязкость.

Almond milk что это. Смотреть фото Almond milk что это. Смотреть картинку Almond milk что это. Картинка про Almond milk что это. Фото Almond milk что это

Читаем этикетку

Вода, миндаль (5%), сироп агавы, морская соль органическая.

Что это значит

Перед нами растительный напиток, не обогащенный кальцием, зато с сиропом агавы (разновидностью сахара) на третьем месте. Самый бесполезный с точки зрения здорового питания вариант в нашей подборке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *