2 костера для виски это что
Какими бы банальными ни казались камни для виски, даже среди фанатиков виски все еще существует много недоразумений относительно того, что они из себя представляют, какой цели они служат и (что наиболее важно) работают ли они вообще. В следующей статье мы ответим на все эти и другие вопросы. Это полное руководство по камням для виски.
Камни для виски, как альтернатива льду
Вы не поверите, но люди, узнали о камнях для охлаждения не так давно. Фактически, они существуют в своем нынешнем виде только с 2007 года, когда их изобрел бывший банкир по имени Эндрю Хеллман. По словам Хеллмана, идея была основана на старинном наборе камней, который он нашел в шведском летнем доме своего деда. Камни, которые обычно вешали на улице в холодное время в перерывах между использованием, очевидно, использовались для охлаждения горячих жидкостей, таких как супы и тушеные блюда.
Первоначально камни для виски делались исключительно из непористой метаморфической породы естественного происхождения, называемой мыльным камнем, и имели форму и размер примерно такие же, как игральные кости — например, те, что используются в настольных играх и азартных играх. Которые потребовали бы примерно столько же места, сколько и горсть льда. И на самом деле они были созданы / предназначены для того, чтобы обуздать, возможно, самый большой недостаток настоящего льда — лед тает и, следовательно, разбавляет напитки. Теория, лежащая в основе камней для алкогольных напитков, заключалась в том, что после хранения в морозильной камере их можно было положить в виски и охладить до ледяных температур, не нарушая и не влияя на общий вкус, аромат и т. д. Однако работает ли эта теория на практике совсем другая история.
Как работают камни для виски?
Физика камней для виски на самом деле довольно хороша. Замороженный камень (теоретически) передаст свою низкую температуру любой жидкости, в которую вы его положите. Лед действует примерно так же. Однако, поскольку лед компенсирует более теплую жидкость, окружающую его, он также нагревается и тает, превращаясь в охлажденную жидкость и смешиваясь с остальной частью напитка. Камни, будучи твердыми породами, не переходят в жидкое состояние под воздействием тепла и, следовательно, не разбавляют ваш виски при нагревании. Кроме того, их прочность должна означать, что они не изменят вкуса вашего виски, потому что для этого потребуется, чтобы частицы действительно смешались с самим виски.
Из-за того, насколько они твердые и плотные, камням для виски требуется больше времени, чтобы остыть, чтобы их можно было положить в напиток (не менее четырех часов для камней стандартного размера), то есть вам придется хранить их в морозильной камере гораздо дольше чем лед до температуры замерзания из жидкого состояния. Логично предположить, что им потребуется больше времени, чтобы нагреться, и, следовательно, они станут идеальным способом для охлаждения напитка. К сожалению, в силу природы термодинамики это просто неверно. И в этом заключается самая большая проблема с камнями для виски: они не совсем эффективны в своей единственной работе.
Обратная сторона камней для виски
Как уже упоминалось, термодинамика — одна из причин, почему лед так хорошо охлаждает жидкости. Понимаете, у льда на самом деле есть два «встроенных» средства охлаждения жидкости. Первый (возможно, очевидный) заключается в передаче его холодности напитку. Однако по мере того, как лед нагревается, он превращается в жидкость и смешивается с указанным напитком. Для справки: вода имеет температуру замерзания ноль градусов. Когда лед нагревается и возвращается в жидкое состояние, он не становится теплым внезапно. Скорее холодный лед превращается в холодную жидкость и очень постепенно нагревается. По мере того, как он нагревается, он смешивается с остальной жидкостью, окружающей его, в данном случае с виски, и продолжает охлаждать указанную жидкость до тех пор, пока в конечном итоге весь напиток в вашем стакане не станет комнатной температуры.
Именно эта вторая форма «встроенного» охлаждения, присущего льду, негативно влияет на функциональность камней для виски. Поскольку они не плавятся и не смешиваются с напитком, они ограничены исключительно своей охлаждающей способностью вне морозильной камеры и не имеют возможности постепенно снижать температуру жидкости. Это означает, что как только вы бросите свои камни в виски, они на самом деле довольно быстро нагреются — до такой степени, что вы можете даже не заметить, что температура вашего виски вообще изменилась. Чтобы справиться с этим, вам понадобится гораздо больше камней, чем кубиков льда для напитка того же размера, но это не совсем разумная перспектива по нескольким причинам.
Во-первых, еще одно теоретическое «преимущество» камней для виски заключается в том, что они не проникают в ваш виски и, следовательно, не изменяют его вкус. Однако на практике (как и в случае со льдом) добавление чего-либо в напиток может попасть в рот. Просто наклоните стакан слишком сильно, и все, что в нем — камни или лед — упадет на ваш язык. И если это произойдет, поверьте нам, вы попробуете это на вкус. Во-вторых (и, что, возможно, более важно), камень — твердый, прочный материал, и даже с закругленными краями он может истирать более хрупкие материалы, такие как хрусталь или стекло. И хотя, возможно, это не будет концом света, это некрасиво, прискорбно, и большинство людей, вероятно, хотели бы избежать.
Альтернативные материалы
С момента их дебюта люди пытались придумать более эффективные типы камней для виски. Фактически, некоторые из них вовсе не являются камнями. Хотя подавляющее большинство из них сделано из плотных, непористых пород, таких как мыльный камень, гранит и даже мрамор, есть другие, сделанные из металла, например, нержавеющая сталь, пригодная для пищевых продуктов или хирургическая сталь. К сожалению, как и их аналоги из мыльного камня, они страдают той же термодинамической проблемой.
Однако эта концепция не лишена золотой середины. Многие люди обратились к ледяным сферам как к довольно хорошей альтернативе. В простой замораживаемой форме эти сферы размером примерно с ракетбольный мяч имеют гораздо большую плотность, чем традиционные кубики льда. Это означает, что они обладают большей охлаждающей способностью и, в сочетании с их термически устойчивой формой, будут плавиться намного медленнее, что уменьшит степень разбавления вашего виски. Пока кто-нибудь не придумает лучшее решение, ледяные сферы могут быть лучшим способом охладить ваш виски, не просто бросая всю бутылку в морозильную камеру (что также является жизнеспособным вариантом, если вы понимаете, что широта вкусов в виски будет ограничиваться такими холодными температурами).
Доступные варианты
Даже после нашего пространного объяснения выше, вы все равно можете захотеть применить подход к камням для виски «убедитесь сами». Как уже упоминалось, дело не в том, что они полностью не работают; просто они не так эффективны, как нам бы хотелось. В этом случае у нас есть пара вариантов ниже, которые вы можете попробовать, а также ледяная альтернатива, которая не так быстро разбавит ваше настроение, как стандартные кубики.
Камни для виски Lithologie Granulite
Если вы собираетесь инвестировать и опробовать набор камней для виски, вы должны хотя бы получить те, которые с гордостью можно выставлять, например, камни для виски Lithologie Granulite, которые вы видите здесь. Изготовленные из непористого гранита — с прилагаемым «Сертификатом» — эти камни поставляются с собственным великолепным подносом из орехового дерева, где вы можете хранить их в перерывах между использованием.
Стальные шарики для виски
Пожалуй, лучшая альтернатива традиционным камням для виски, шары сделанные из стали — это означает, что они безопасны для пищевых продуктов, их сферическая форма не позволит поцарапать ваши любимые бокалы для виски.
Формы для ледяной сферы
Хотя они не особо красивы, формы для ледяной сферы Товоло являются одними из лучших. Из них можно не только делать идеально круглые шары льда, но и они герметичны, не опрокидываются в морозильной камере, и их можно даже складывать, если пространство ограничено. Ах да, и их можно мыть в посудомоечной машине.
Камни для виски – что это такое, для чего нужны, как работают, особенностей разных видов
Виски – напиток, который по максимуму раскрывает свой вкус при определенной температуре. Раньше этого добивались с помощью кубиков льда, но при таянии они разбавляют алкоголь, ухудшая вкус. Проблему решили камни для виски, которые изготавливаются из специального материала. Существует несколько вариантов со своими особенностями.
Камни для виски – что это?
Изделия называются whiskey stones, имеют небольшой размер, изготавливаются из материала, имеющего минеральное происхождение и при этом экологически чистого. Впервые камни для настоящего виски придумали в 2007 году в США, сделал это Эндрю Хеллман. Изначально их изготавливали из стеатита – природного материала, на основе которого до этого времени делали посуду.
Сегодня подходящие на охлаждения качества нашли у других природных материалов, например, нефрита, медицинской стали или шунгита. В наши дни набор камней для виски содержит разное количество кубиков. Реализуются изделия в специальных мешочках, коробках или тубах. Иногда можно встретить оригинальную модификацию в виде пуль, выполненных из стали, дисков из стеатита или нефрита.
Для чего нужны камни для виски?
Эти предметы вызывают интерес у многих любителей качественных напитков. У незнающих людей возникает вопрос, для чего используют камни для виски. Любители элитного алкоголя ценят их за возможность наслаждаться напитком с оригинальным вкусом, при температуре +17…+18ºС, что является идеальным показателем для него. Обязательное условие – изделия на некоторое время помещают в холодильник или морозильную камеру. Камни для виски наделены такими преимуществами:
Помимо прямого назначения (охлаждение виски) их можно добавлять в другие напитки. Например, после предварительного нагрева камни для виски могут увеличить время употребления горячего кофе или чая, благодаря передаче своей температуры. Важно помнить, что в такой ситуации изделия будут очень горячими и брать их руками не рекомендуется. Для этого лучше иметь в наличии небольшие щипчики.
Как работают камни для виски?
Функционирование таких предметов объясняется простыми законами физики. Виски-камни работают благодаря свойствам материала, из которого они изготовлены, его способности поглощать и отдавать холод и тепло в зависимости от предшествующей подготовки и окончательной задачи использования. Для снижения температуры камни отправляют в холодильник, а для повышения – в микроволновую печь.
Из чего делают камни для виски?
Интересуясь материалом изготовления, важно запомнить правило – он должен быть экологически чистым и не содержать никаких примесей. Только такое изделие никак не повлияет на вкус и химический состав напитка. Так из чего же на самом деле делают охлаждающие камни для виски? Изначально их изготавливали из стеатита, но в настоящее время ассортимент расширился следующими материалами:
Все эти материалы имеют способность на протяжении длительного времени сохранять собственную температуру, а также наделены полным отсутствием химического взаимодействия с алкоголем. У каждого варианта есть свои сторонники и противники. Особой популярностью в последнее время в качестве оригинального подарка пользуются камни для виски с гравировкой. На поверхность можно нанести любое изображение или надпись, удивив этим любителя элитного алкоголя.
Камни для виски из стеатита
Самый популярный материал для этих изделий– стеатит. Второе название у него – мыльный камень. Он экологически чистый и полностью натуральный. Стеатит – не пористый камень, который не способен поглощать запахи и вкусы, по химической структуре он нейтрален и не вступает в реакцию с разными жидкостями, единственное, что может его повредить – концентрированная щелочь.
Благодаря мягкой структуре кубики для виски из камня стеатита с легкостью поддаются обработке и в готовом виде не повреждают стекло стакана. Изготавливают их только вручную: мастера вырезают камни и затем их шлифуют для гладкости поверхности. Добывают материал в США, России и Карелии. Камни выпускают в подарочной упаковке по несколько штук. Срок годности не ограничен.
Камни для виски из нефрита
Этот минерал издавна славился целебными качествами. Камень добывают больше, чем в 20-ти странах. Самые крупные месторождения встречаются на территории Австралии, Новой Зеландии, США и Китая, России и Канады. В настоящее время в продаже можно встретить нефритовые камни для охлаждения виски, изготовленные из зеленого и белого минерала. Каждый кубик выпиливается и обрабатывается вручную профессионалами. Нефрит хорошо сохраняет температуру и не взаимодействует с напитком.
Металлические камни для виски
Для изготовления охлаждающих изделий для напитков используется пищевая сталь. Такие кубики для виски получили название «стальной лед». Из металла создают не только форму куба, но и изделия в виде пуль и так далее. Для сохранения нужной температуры на протяжении длительного времени внутрь изделий запаивают нетоксичный гель. Стальные камни вместо льда для виски намного дольше любого другого материала сохраняют нужную температуру. Помимо этого они имеют привлекательный серебристый цвет и идеальную геометрическую форму.
Камни для виски из шунгита
Изначально, благодаря содержанию в составе многих минералов полезных для человека, этот материал использовали для обеззараживания воды и производства разных изделий. Шунгит – минерал мягкой не пористой структуры, который химически инертен и при этом не впитывает посторонние запахи и вкусы. Как и другие виды, эти изделия изготавливают вручную, обрабатывая специальными инструментами. В результате получаются охлаждающие камни для виски с гладкой поверхностью и закругленными углами, что не дает им повреждать стакан. Окрашены они в темный оттенок.
Камни для виски из гранита
Самый неудачный материал для изготовления охлаждающих аксессуаров – гранит. Некоторые называют такие камни для спиртных напитков «дешевой альтернативой стеатиту», хотя это очень противоречивое мнение. В отличие от других гранит – пористый материал, впитывающий в себя вкусы и запахи, поэтому его можно использовать только для одного напитка. Помимо этого он имеет магматическое происхождение и содержит в себе калий, в большинстве случаев являющийся радиоактивным. Специалисты рекомендуют отказаться от такой покупки.
Как выбрать камни для виски?
После ознакомления с назначением изделий осталось понять, как правильно приобрести качественный продукт. Для того чтобы не попасться на уловки продавцов, нужно знать, как и какие лучше выбрать камни для виски и других напитков. Лучше не экономить, а приобрести изделия из стеатита и проверенного бренда, на что должны указывать соответствующие документы. В итоге удастся получить качественные камни, которые будут выполнять свои функции ни один год.
Камни для виски – как отличить подделку?
Камни для виски – рейтинг
Популярность изделий привела к появлению на рынке большого количества производителей. Среди всех самыми популярными считаются следующие камни для алкоголя:
Как использовать камни для виски?
Для того чтобы получить максимальное удовольствие от использования простого и в тоже время гениального ноу-хау, нужно знать некоторые правила. Применяя камни для напитков, важно соблюдать простую инструкцию:
Камни для виски – уход
Изделия не требуют никакого специального ухода, перед использованием их промывают с применением губки, тоже делают после. Используя «прототип льда» для охлаждения, можно все время держать их в холодильнике, доставая оттуда по мере надобности. Для стальных изделий хватит камеры с нулевым показателем температуры. Собираясь добавлять камни для алкоголя в горячие напитки, хранение нужно проводить в коробке или тканевом мешочке.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Оказывается, для охлаждения виски придумали специальные камни. А многие до сих пор не знают, что виски с колой мешать нельзя и лёд добавлять тоже. Давайте вкратце разберём эти вопросы по порядку.
Оказывается лёд слишком холодный. А ещё он мешает вкусовым рецепторам чувствовать тот самый привкус и послевкусие. Говорят, что почувствовать настоящий вкус виски не удастся.
Кстати добавлять лёд для охлаждения, придумали находчивые ребята из США во времена сухого закона и великой депрессии. И вы не поверите, для того чтобы не чувствовать вкус и запах поила низкого качества.
Оказывается, можно и водичкой бадяжнуть. Но. Только бочковой виски примерной крепости в 70 градусов, конечно же не по цельсию. Бутылочный напиток уже разбавлен специальной водицей на заводе.
Истинные ценители понимают что разбавлять с колой это настоящий грех. Ведущий к потере вкуса и здоровью желудка. Многие так свои организмы загубили.
Итак, в идеале нам нужно придать виски, температуру 18-20 градусов по Цельсию, одновременно не разбавляя его.
А почему? Виски хранился дома или в погребе. Такая температура была нормальной для Шотландии и Ирландии, откуда и пришел этот напиток. Комнатная температура в современных домах чаще всего около 25 градусов плюс-минус. Утверждают, что эти несколько градусов имеют большое значение для вкуса.
Про холодильник и лёд понятно. Нужную температуру не дадут, а лёд постепенно разбавит виски водой. В идеале, имея специальный винный шкаф с поддержкой нужной температуры, можно не заморачиваться.
Но совсем недавно придумали камни для виски. В 2007 году, Эндрю Хеллман предложил заменить лед отшлифованными каменными кубиками. Позже их назвали «Камнями для виски» (Whisky Stones).
Камни для виски лишены недостатков. Сделанны из безопасного материала стеатита (мыльного камня) они прекрасно аккумулируют холод или тепло, не влияя на вкус. Виски остается холодным 25-30 минут.
Залежи стеатита есть в США (штат Вермонт) и Скандинавии. После добычи материал подвергают ручной полировке. Камешки получаются гладкими и не царапают стекло бокалов. Кстати, Скандинавские народы используют стеатит для изготовления посуды, приписывая ему целебные свойства.
Согласно инструкции перед первым использованием купленные камни хорошо моют губкой в тёплой воде, чтобы избавиться от остатков пыли. За 2-3 часа до начала вечеринки их охлаждают в морозильной камере. На одну порцию 50-70 мл достаточно положить в бокал 3-4 камня. После применения камни рекомендуется сполоснуть холодной водой и положить обратно в чехол. При соблюдении этих условий они служат на протяжении многих лет.
Еще камни для виски отличное средство для поддержания температуры горячих напитков, например кофе или чая. Достаточно положить их в микроволновую печь на 30 секунд, затем добавить 2-3 штуки в чашку с напитком.
При выборе камней для виски обращайте внимание на материал, из которого они сделаны. В продаже появились дешевые китайские аналоги из гранита замаскированные под стеатит. Из-за пористой структуры гранит впитывает в себя запахи и патогенные бактерии. Китайские камни могут вызывать проблемы со здоровьем, их качество не контролируется.
Форма камней в основном кубическая (2-4 см3), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.
Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности — Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.
Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, зелёного нефрита и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.
Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита, потому что некоторый может быть радиоактивен. А с дозиметром проверять, такое себе удовольствие.
Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» — медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.
Помните, что ваш напиток не охладится мгновенно – суть камней не в том, чтобы мгновенно понижать температуру, а в том, чтобы достаточно долго поддерживать ее. Именно поэтому некоторые отзывы о камнях носят отрицательный характер – их обладатели не поняли как ими пользоваться и для чего они созданы.
Для чего нужны камни для виски
Каждый настоящий ценитель алкоголя знает все правила этикета его употребления и, конечно, нужную температуру спиртного для раскрытия полного букета аромата и вкуса.
Любители же, для того чтобы охладить горячительное, часто делают ошибку, добавляя в него лед. Именно поэтому мы расскажем вам о правильном способе охлаждения, разберемся, что же такое камни для виски, для чего они нужны и как их использовать правильно.
Что такое камни для виски и зачем они нужны?
Камни для виски (Whiskey Stones) – это альтернатива кубиков льда, которые добавляются в алкоголь для его охлаждения. Из-за того, что дорогой виски должен сохранять температуру 18-20 ГРЦ, а разбавлять его льдом, который тает, считается признаком дурного вкуса, были придуманы отшлифованные камешки, которые долго сохраняли холод и не портили вкус алкоголя.
Как ни странно, хотя этикет правильного распития этого спиртного установился уже очень давно, такие камни для охлаждения виски появились относительно недавно, в 2007 году в США. Придумал его некий Эндрю Хеллман (по всей видимости, настоящий ценитель спиртного).
Из чего изготавливаются?
Традиционно камешки изготавливались исключительно из стеатита. Такой материал был выбран из-за того, что его поверхность не подвергается окислению, и воздействовать на него могут только очень сильные щелочи, которых не бывает в спиртных напитках.
Таким образом камешки никак не влияют на вкус и аромат алкоголя. Использовать их можно неограниченное количество раз, все, что нужно, – просто промыть их в теплой воде перед тем, как положить в морозильную камеру.
Как выглядят?
Как уже было сказано, камешки для охлаждения – это своеобразный аксессуар, именно поэтому сейчас они могут иметь самую разнообразную форму и даже гравировку. Чаще всего камешки имеют кубическую форму и могут варьироваться в цветовой гамме от темно-серого до белого (если они изготовлены из стеатита).
Также они очень хорошо отшлифованы, и поэтому нет риска поцарапать ими хороший бокал. Такие кубики для охлаждения часто имеют гравировку (очень популярно делать их в виде игральных костей). Также они могут иметь и цилиндрическую форму.
Необычным и очень красивым аксессуаром к подаче настоящего виски могут также стать камешки из нефрита. Он имеет глубокий зеленый цвет, чем отличается от других видов. Однако цену они имеет соответственную своему внешнему виду.
Производство
Добыча стеатита производится в США, именно поэтому настоящие камешки для охлаждения изготавливаются именно там (в этой стране такой аксессуар практически всегда используется при подаче американского виски). Каждый из них вручную шлифуется и поэтому может иметь небольшие неровности или мизерные отличия в размере.
Очень часто под вид стеатита подгоняется обычный гранит, который способен нанести вред организму. Аксессуар из такого материала часто имеет ровные края и идеально одинаковый размер камней.
Как правильно использовать камни?
Процедура охлаждения спиртного таким способом чрезвычайно проста.
Противоположный способ использования
Как ни странно, охлаждающие камни можно использовать не только для охлаждения. И не только для виски.
Во-первых, хотя изначально этот предмет был придуман исключительно для охлаждения всех видов виски, несложно сделать вывод о том, что камушки способны охладить абсолютно любой напиток вне зависимости от того, спиртной он или нет.
Во-вторых, помимо того, что они умеют хранить холод на протяжении долгого времени, также они прекрасно сохраняют и тепло. Таким образом, вы можете разогреть их в микроволновой печи, а после добавить в свой кофе, чай или любой другой горячий напиток. Главное, чтобы температура их не была ниже температуры напитка, в этом случае никакого эффекта вы не получите.
Сколько камней потребуется?
Если вы привыкли распивать спиртные напитки в узком семейном кругу, вам вполне будет достаточно одной упаковки. В стандартный набор из стеатита входят 9 камешков (встречаются также 12, но в основном это наборы из нержавеющей стали). Этого вполне предостаточно, чтобы охладить сразу 4 бокала спиртного (в порцию на 50-70 граммов добавляют 2-4 штучки.
Как долго сохраняется холод?
Так как охлаждение стеатита или другого материала должно длиться не менее двух часов, сохранять свой холод камни будут примерно столько же времени. Это главное преимущество такого аксессуара перед льдом, который очень быстро тает, не только не сохраняя холод, но и разбавляя алкоголь.