Тжвжик армянский что это
Блюдо тжвжик
Тжвжик является традиционным блюдом в Армении, которое готовят в основном из печени. Иногда в составе появляются и прочие субпродукты. Его рецепт довольно прост, а повторить его в домашних условиях будет нетрудно.
Готовый армянский тжвжик подавайте на стол в горячем виде, украсив его измельченной кинзой.
Из говяжьей печени
Для изготовления данного блюда потребуются такие ингредиенты:
Время готовки – 50 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Сразу после завершения готовки несите армянский тжвжик к столу и угощайте гостей.
С курагой
Если внести в состав данного кушанья армянской кухни курагу, то оно станет еще оригинальней и необычней.
Понадобятся следующие продукты:
Время готовки – 40 минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Подается армянский тжвжик горячим, а отличным дополнением к нему окажется лаваш либо лепешка, а также вареный картофель.
Из баранины и ливера
Для приготовления будут нужны эти ингредиенты:
Время готовки – 1 час.
Пошаговый процесс приготовления:
Совет: не переборщите со специями, чтобы не загубить насыщенные вкусовые качества бараньих субпродуктов.
Подается тжвжик с лавашом ли лепешкой, а в качестве гарнира сгодится рис, картошка или овощное блюдо. Рецепт этого армянского кушанья прост, а готовить его совсем несложно. Попробуйте создать тжвжик у себя дома самостоятельно и порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.
Тжвжик из курицы — ароматное и вкусное армянское блюдо
Тжвжик – блюдо армянской кухни, основные компоненты для него – субпродукты. Для сегодняшнего рецепта предлагаем взять куриные потрошки – желудочки, сердечки и печень. Они всегда есть в продаже и недорого стоят, доступные для каждого.
В сочетании с томатным соусом и специями тжвжик получается ароматным, сытным и вкусным. Блюдо готовится длительное время, поэтому заранее подготовьтесь к этому. Подавайте его вместе с любым гарниром, подходит отварной рис, спагетти или картофель, выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Тщательно промойте куриные желудочки, нарежьте на средние кусочки.
2. Промойте также и куриные сердечки, разрежьте вдоль пополам и почистите от протоков и жира.
3. Отваривайте куриные желудочки и сердечки в воде около 40 минут до мягкости. В конце посолите по вкусу.
4. Промойте куриную печень, нарежьте средними кусочками, срезая жир и пленки.
5. Небольшими кубиками нарежьте почищенный и промытый репчатый лук.
6. Растопите в сковороде сливочное масло, влейте и растительное масло. Всыпьте лук и кусочки куриной печени.
7. Обжаривайте куриную печень 3-4 минуты, помешивайте, чтобы обжарилась со всех сторон. Лук станет более мягким и ароматным.
8. Всыпьте в сковороду сваренные желудочки и сердечки, они уже были порезаны.
9. Нарежьте мелкими кусочками почищенный чеснок и корень имбиря.
10. Добавьте к субпродуктам томатную пасту, чеснок, имбирь, поперчите по вкусу.
11. Влейте бульон, который остался после варки субпродуктов. Бульона примерно столько, чтобы полностью покрыл все субпродукты.
12. Тушите тжвжик еще 15-20 минут на медленном огне и блюдо готово.
Тжвжик – армянское блюдо «для бедняков»
Что из себя представляет армянское блюдо «для бедняков» тжвжик, знают далеко не все, а между тем оно окажется настоящим спасением, когда финансовое положение семьи оставляет желать лучшего. Для его приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов. При этом все они очень доступные и дешёвые. Эта оригинальная кулинарная композиция вполне самодостаточна. Но её можно подавать и к разным гарнирам: рису, гречке, картофелю – сваренному просто так или в виде пюре, макаронам, гороху и т. д.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты
Для приготовления армянского блюда следует подготовить следующий набор ингредиентов:
История армянского блюда тжвжик
Армянская культура считается одной из самых древних в мире. Соответственно, и кулинарные традиции этого народа уходят корнями в далёкие времена. Сегодня не каждый коренной житель Армении сможет рассказать о том, как, когда и при каких условиях возникло то или иное блюдо. Но про тжвжик узнал буквально весь мир. Произошло это благодаря современному кинематографу. Был снят фильм с одноименным названием. По сюжету бедной семье богач дарит кусок печени (собственно, в переводе с армянского «тжвжик» как раз и означает «печень»). Продукт спасает бедняков от голода. Но благодетель постоянно напоминает им о том, насколько щедр он был. Что же, возможно, много столетий назад такая история и имела место быть!
Как приготовить тжвжик
В приготовлении тжвжик элементарно прост. Чтобы повторить предложенный пошаговый рецепт с фото, не нужно быть именитым армянским поваром.
Тжвжик
В идее приготовления лакомства по-армянски можно использовать субпродукты разных животных, но с одной лишь оговоркой. Данный набор обязательно должен принадлежать одному животному, так как смешивать почки барана с говяжьей печенью крайне нежелательно. Можно приобрести внутренние органы барана, свиньи, коровы или курицы. Набор данных компонентов обязательно должен быть свежим и охлажденным, а не замороженным. Если вы отдадите предпочтение говяжьим субпродуктам, то в готовом виде блюдо выйдет немного иным, нежели угощение из бараньих потрохов, но не менее вкусным.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления классического блюда армянской кухни тжвжика в первую очередь понадобится приобрести и подготовить необходимый набор внутренностей животного. Мы будем использовать бараньи потроха. Ингредиенты следует промыть проточной водой, а после этого замочить в жидкости на 1-2 часа для устранения лишнего запаха. Для усиления эффекта можно подержать продукты в специальном растворе (по желанию). Необходимо смешать 2 большие ложки поваренной соли с тремя столовыми ложками уксуса винного, которые нужно разбавить 1 литром воды. Вы также можете использовать и иной вариант уксуса. Если вы выберете столовый 9%-ный продукт, то добавьте всего 2 большие ложки уксуса. Для бараньей печени достаточно вымачивания в обычной воде без каких-либо добавок, так как продукт в редких случаях дает горечь. В варианте со свиным субпродуктом дело обстоит немного иначе. Печенку данного животного необходимо вымачивать в уксусе или в молоке. Если потребуется, субпродукты следует очистить, удалить сгустки крови, сосуды и пленки (в почках, желудочке и сердце). Далее необходимо слить раствор, а набор продуктов снова промыть водой.
После этого следует подготовить набор ингредиентов к дальнейшему этапу. Необходимо отварить сердце с почками в одной посуде, так как они варятся приблизительно одно и то же время (40-50 минут). Если вы захотите отварить данные субпродукты в мультиварке, то на эту процедуру у вас уйдет примерно 20 минут, что значительно сократит время приготовления.
Тем временем можно заняться подготовкой остальных компонентов из перечня. Пока варятся субпродукты, можно очистить и промыть лук. В то время как отварные потроха будут остывать, можно нарезать тонкими пластами (см. фото) вымоченную и промытую сырую печенку, которую мы не будем варить.
Затем следует включить газ и поставить на огонь емкость для жарки, налив туда растительное масло. Можно также воспользоваться смальцем (по желанию). Далее в жаровню следует поместить бараний субпродукт, который следует обжаривать на небольшом огне пару минут. Не стоит забывать время от времени переворачивать продукт на другую сторону.
Тем временем можно нарезать лук. Овощ можно измельчить так, как вам нравится. Мы же будем его нарезать полукольцами. Если вы предпочитаете использовать в блюдах много лука, то добавьте его чуть больше, чем предусмотрено в рецептуре. Присутствие овоща в большом количестве только пойдет угощению на пользу.
Далее нарезанные полукольца лука следует отправить в сковороду с немного обжаренной печенью. Данные компоненты следует жарить до готовности, периодически перемешивая.
Остывшие отварные субпродукты следует измельчить так же, как и печень (соломкой). Затем данные компоненты нужно также добавить в сотейник к остальным ингредиентам для обжарки.
Если вы будете использовать свежие томаты вместо консервированных, то предварительно обдайте овощи кипятком и снимите с них кожицу. В зимнее время можно воспользоваться домашними заготовками – помидорами в собственном соку. Если таковых не имеется, то можно взять томат-пасту либо сок данного овоща, а можно добавить оба компонента.
Далее необходимо влить в сковородку томатный сок и отправить туда же целые помидоры в то время, когда компоненты и лук обжарятся до золотистого цвета. Затем на сотейник следует надеть крышку, а после этого тушить лакомство еще 20-30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от готовности печенки. Перед тем как отключить огонь, необходимо попробовать субпродукт на предмет готовности.
Не следует слишком переусердствовать с пряностями. Поскольку субпродукты богаты и без того насыщенным и приятным вкусом, забивать его большим количеством ароматных приправ совсем необязательно. Армянские повара-профессионалы рекомендуют воспользоваться тертым имбирным корнем, черным молотым перцем и зернами кориандра. Свежей зеленью можно дополнить готовое блюдо или присыпать сверху. Очень хорошо сочетается с данным армянским лакомством нарубленная мелко зелень петрушки или кинзы. Солить и добавлять пряности в кулинарное блюдо необходимо по вкусу в самом конце приготовления (за 2 минуты до отключения).
Для придания лакомству пикантности можно также добавить к данным специям немного измельченного чеснока (по желанию). Все компоненты вместе с набором специй необходимо обжаривать до полной готовности. В результате выйдет наполненное ароматом, вкусное и необычное угощение, которым можно накормить близких за обедом или ужином.
Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром. Угощение можно компоновать с отварным рисом, маринованным репчатым луком, кус-кусом, пюре из картофеля, булгуром, пастой, а также свежими овощами или салатом. Сверху лакомство можно украсить свеженарубленной зеленью. Вкусный тжвжик, приготовленный по традиционному армянскому рецепту с фото, готов. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 2525.97 кКал |
Белки | 291.3888 г |
Жиры | 139.7948 г |
Натрий | 2935.28 мг |
Холестерин | 2968 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 25.32353 г |
Углеводы | 14.7291 г |
Пищевые волокна | 11.733 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из печени.
Рецептом со мной поделилась сотрудница армянка. А я, в свою очередь, делюсь со всеми вами.
Любителям печени посвящается!
Печень хорошо помыть, предварительно замочив в холодной воде. Очистить от пленок.
В кастрюльке закипятить воду, посолить, бросить лавровый лист и отварить печень 1-2 мин.
Отлить воду, печень промыть от образовавшейся накипи.
Лук порезать полукольцами и обжарить на растит.масле до мягкости и легкого румянца.
Чеснок измельчить.
Помидоры натереть на терке или пюрировать.
К обжаренному луку добавить отваренную печень. Ее можно нарезать полосками или небольшими кусочками, а можно оставить, как есть.
Обжаривать вместе пару минут.
Добавить натертые помидоры, чеснок, соль, красный и черный перец, кориандр. Перемешать, накрыть крышкой и на минимальном огне тушить 3-5 минут.
Все, блюдо готово. Посыпать свежей зеленью и подавать к столу.
Очень ароматное и вкусное блюдо!