Творог и сулугуни что приготовить
Сырники с петрушкой и сыром сулугуни
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Сырники из творога и сулугуни с зеленью
Кто не любит сырники — румяные, ароматные, вкусные? Сырники — просто мечта на завтрак, ведь они не только вкусные, но и сытные. И готовить сырники достаточно просто и быстро.
Мы больше привыкли к сладким сырникам, но солёные сырники не менее интересные и вкусные. Приготовим сегодня сырники с петрушкой и сыром сулугуни. Сулугуни придаст сырникам пикантность и более насыщенный вкус. Подают такие сырники горячими, со сметаной или кефиром.
Как приготовить «Сырники с петрушкой и сыром сулугуни» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится творог, яйцо, сыр сулугуни, рисовая мука, петрушка, соль.
200 грамм творога размять вилкой, соединить с 1 яйцом и перемешать до однородности.
Добавить натёртый на крупной тёрке сыр сулугуни (40 грамм), 1 грамм соли и 15 грамм мелко нарезанной петрушки. Перемешать.
Рецепты с сулугуни
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Технологический процесс
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Блюда из теста и сулугуни
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Хачапури по-аджарски
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Сырный суп с зеленью
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Копченый сулугуни «по-советски»
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Жареные слойки
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
Сыр режется толстыми кусками разной формы:
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Салат с макаронами
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.
10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури
Традиционные хачапури настолько вкусные, что попробовав однажды, больше невозможно от них отказаться. Думаешь, приготовить такое дома – это что-то за гранью фантастики? А вот и нет! Собрали для тебя рецепты ленивых хачапури, с которыми справятся даже новички!
1. Ленивые хачапури на молоке
Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.
Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.
2. Ленивые хачапури на кефире
Приготовить такие хачапури не сложнее привычных оладий!
Тебе понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом и щепоткой соли до однородной массы. Добавь муку и тертый сыр, снова перемешай, и равномерно распредели тесто по смазанной сливочным маслом сковороде. Жарь под крышкой 5 минут на маленьком огне, а потом еще 3 минуты с другой стороны.
3. Ленивые хачапури на сметане
Чем больше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет до нужной консистенции теста.
Тебе понадобится: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Измельчи зеленый лук и по желанию – еще какую-нибудь ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь все в тесто.
В последнюю очередь добавь муку, чтобы отрегулировать консистенцию. Разогрей немного масла на сковороде, равномерно вылей тесто одним большим блином и обжарь с двух сторон.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
4. Ленивые хачапури на минеральной воде
Совсем идеально – использовать для теста Боржоми.
Тебе понадобится: 200 мл газированной минералки, 1,5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.
Приготовление: Смешай минералку с яйцом, солью и сахаром. Добавь в тесто муку, тертый сыр и рубленую зелень, хорошо перемешай и равномерно распредели по сковородке. Обжарь на сливочном масле с двух сторон по 3-5 минут.
5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра
Здесь сыр идет в начинку, так что получается еще интереснее!
Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.
Разомни творог вилкой, и добавь к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.
Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарь тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью
С мягким творогом будет нежнее, а с зернистым – интереснее текстурно.
Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки и укропа, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и сразу добавь туда же тертый сыр и творог со специями. Добавь измельченную зелень, перемешай и постепенно добавь муку. Смажь сковородку растительным маслом, равномерно распредели тесто и обжарь хачапури с двух сторон.
7. Ленивые хачапури без яиц
Это уже не совсем классический, но не менее вкусный рецепт хачапури!
Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. воды, щепотка разрыхлителя, 250 мл йогурта, соль.
Приготовление: Залей овсяные хлопья водой, а когда они размокнут – смешай с мукой, солью, разрыхлителем и тертым сыром. Влей в смесь йогурт, осторожно перемешай и вылей тесто на горячую смазанную маслом сковородку. Обжарь под крышкой на среднем огне с двух сторон.
8. Ленивые хачапури с пряностями
Главный секрет этого рецепта – набор специй!
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч.л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.
Приготовление: Натри оба вида сыра и смешай его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавь все специи, рубленую зелень, зеленый лук и давленый чеснок.
В зависимости от консистенции теста, постепенно добавь муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажь сковородку маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на маленьком огне около 5 минут, а потом еще пару минут с другой стороны.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
9. Ленивые хачапури по-аджарски
Да, это те самые красивые лодочки с яйцом!
Тебе понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.
Приготовление: Смешай творог со специями и хорошенько разомни его вилкой, чтобы не было комочков. Твердый сыр натри на мелкой терке, и примерно 2/3 добавь к творогу. Отдели белок от желтка, и добавь белок к сыру. Перемешай все вместе, добавь муку, замеси упругое тесто и скатай его в шар.
Вручную сформируй лодочку толщиной около 2 см, и обжарь на маленьком огне около 4 минут. Аккуратно переверни хачапури, вырежи ложкой отверстие посередине и влей туда желток. Засыпь оставшимся сыром и доведи до готовности еще буквально 2 минуты.
10. Ленивые хачапури в духовке
Выпекать ленивые хачапури в духовке в разы быстрее, чем классические.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г творога, 150 г сметаны, 6 ст.л. муки, 1 пучок зелени.
Приготовление: Разомни творог вилкой, вбей туда яйца, добавь тертый сыр, рубленую зелень и сметану. Хорошо перемешай тесто, добавь муку и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай в духовке около 20-25 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить сыр сулугуни
Многие любят сыр «сулугуни», но знаете ли Вы, что новый ГОСТ на данный сыр допускает наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), хотя и с оговорочкой, что ГМО не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, однако, где гарантия, что и не превышены. Так что будем учиться готовить сыр сулугуни в домашних условиях. Вкусным этот сыр получается летом. Конечно, горожанину сулугуни приготовить в домашних условиях сложновато, но если у Вас есть возможность купить настоящее молоко, приготовить из него зернистый творог, то сыр сулугуни Вам по плечу, так как половина пути уже пройдена.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный (0%) крупинками– 500 г.;
Молоко 2,5% — ½ стакана;
Яйца – 1/ 2 шт.;
Соль мелкая – ½ ч.л.;
Масло сливочное – 1 ч.л.;
Сода – ¼ ч.л.;
Оливковое масло.
Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях:
Соединить творог с молоком, переложить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая 10-15 минут, до тех пор, пока творожная масса начнет разделяться, при этом будет происходить выпрессовывание сыворотки. Однако, если варить в эмалированной кастрюле, то может пригореть, поэтому рекомендую алюминиевую или стальную, но лучше всего сварить на водяной бане.
Если Вы будете готовить из творога, приобретенного, в магазине смотрите на состав, чтобы та мне было растительных жиров, иначе он не расплавится.
После того, как горячая масса приобретет необходимую консистенцию её необходимо откинуть в горячем виде на сито. А затем положить опять в кастрюлю, при этом необходимо добавить остальные ингредиенты (сливочное масло, яйцо, соль, соду) и продолжить варить на медленной огне до расплавления массы.
Готовность определяется по внешнему виду: она станет гладкой и тягучей, но ее еще необходимо поварить 5 минут.
Затем сваренную массу переложить в смазанную оливковым маслом форму, не допуская промедления, иначе масса потеряет пластичность. Дождаться когда масса остынет при комнатной температуре и уложить формочки в холодильник.
После того, как масса остынет и охладиться она готова к употреблению уже как сыр сулугуни домашнего приготовления.
Домашний сулугуни сыр
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать домашний сыр сулугуни? Приготовьте все необходимые ингредиенты. Самое удачное молоко для приготовления сыра — домашнее. Если у вас только магазинный вариант, то выбирайте его с минимальным сроком хранения, не стерилизованное. Минимальная жирность 3,2%. Творог также лучше брать пожирнее, 9% минимум, он должен быть хорошего качества, без заменителей молочных жиров.
Шаг 2:
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, доведите его до кипения. Затем в кастрюлю с молоком частями выложите творог. Продолжайте варить молочно-творожную массу на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Варите 4-5 минут, пока не отделится сыворотка.
Шаг 3:
Далее возьмите другую глубокую емкость или кастрюлю и установите на нее сито, сверху на сито выложите марлю. Процедите получившуюся смесь.
Шаг 4:
Когда сыворотка стечет, сырную массу положите в чистую кастрюлю. Добавьте куриные яйца, положите мягкое сливочное масло, всыпьте соду и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и томите сыр еще в течение 10-15 минут, постоянно помешивая его. Затем кастрюлю с огня снимите.
Шаг 5:
Возьмите емкость, в которой будет «доготавливаться» сыр, желательно глубокую, типа миски или контейнера. Смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу. Поставьте емкость с сыром в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Шаг 6:
Для эксперимента я оставила немного творожно-молочной массы, взяла небольшой контейнер и положила в него марлю. В эту емкость влила сырную массу и с помощью резинки крепко завязала сверху марлю. Затем эту емкость с сыром также отправила в холодильник. В итоге сыр приобрел интересную форму и, из-за наличия марли, красивую текстуру.
Шаг 7:
По истечению необходимого времени достаньте емкость с сулугуни и аккуратно извлеките сыр из формы. Приятного аппетита!
Сулугуни – это сыр родом из Грузии. Он является слабосоленым рассольным сыром. Его можно употреблять самостоятельно как закуску, или можно приготовить большое количество различных блюд с использованием этого сыра. Например, хачапури, жаренный сулугуни, ачма, разные овощные салаты с использованием этого замечательного сыра, пироги и многое другое.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).