Твердые сливы что делать
Кислые сливы: 5 способов решения проблемы
Иногда возникает ситуация, когда сливы приходится срывать слишком рано.
В результате урожай состоит из твёрдых и кислых плодов. При этом известно, что эти фрукты должны быть мягкими и сладкими.
Однако эксперты отмечают, что особого повода для беспокойства нет.
Во-первых, в кулинарии можно использовать даже неспелые плоды. Во-вторых, кислые сливы можно сделать сладкими. Специалисты рассказали, как этого добиться.
Фото: Pixabay
Высушить
Чернослив является источником большого количества полезных веществ. Поэтому кислые сливы можно смело пустить на «сушку».
Сначала нужно удалить косточку, затем обдать плоды кипятком и опустить их в холодную воду для создания «контраста».
После этого нужно оставить сливы на открытом воздухе. Продолжительность периода должна составлять несколько дней.
Досушиваться фрукты должны тоже на открытом воздухе, но не на солнце.
Сделать сок
Достаточно пропустить сливы через соковыжималку, добавить воду и сахар.
Последний ингредиент обязательно уберёт «кислинку».
Соотношение должно быть следующим: на 2 кило фруктов приходится пол-литра воды и 200 граммов сахара.
Заморозить
Кислые сливы можно оставить на зиму. Однако в этом случае плоды нужно будет использовать для приготовления варенья или компота.
Фрукты нужно хранить в морозилке в разрезанном виде и без косточки.
Сделать джем
Замораживать фрукты необязательно. Приготовить конфитюр из кислых слив можно сразу после того, как плоды были сорваны с дерева.
Сначала нужно «изъять» косточки, затем смешать плоды с винным уксусом, имбирем и сахаром. Можно добавить апельсины.
Полученный «салат» нужно положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Получится сладкий джем.
Положить сливы в пакет
Следует взять чистый бумажный пакет и положить в него плоды. Сливы должны быть плотно завёрнуты.
Упаковку с фруктами нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Пока сливы не станут мягкими, их нельзя класть в холодильник.
Камедетечение косточковых культур – опасный симптом
Отчего слива плачет?
Очень часто камедетечение дает о себе знать на участках с кислой и сильно увлажненной почвой, а также после применения больших доз удобрений в условиях повышенной влажности. Гоммоз может начаться как при слишком обильном поливе, так и при застое воды. В этом случае корни впитывают слишком много влаги и все полезные вещества, которые дерево запасало, растворяются в ней, инициируя процесс камедетечения. Во время тумана, особенно весной и осенью, а также зимой во время оттепелей происходит буквально вспышка камедетечения.
Основная причина гоммоза — избыток калия, азота, в меньшей степени — магния. Садоводы с завидным упорством вносят калийные удобрения, хотя большинство почв в них и не нуждается. Все дело в доступности микроэлемента. Чрезмерные же дозы азота не только мешают вызреванию древесины, но и вытесняют кальций, делают недоступным фосфор, провоцируют избыток калия. В итоге нарушается солевой обмен. Кроме того, азот ускоряет рост зеленых побегов в ущерб формированию древесины. Поэтому все азотные подкормки с середины июля — под запретом.
С давних времен люди камедью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.
Проанализировав и изучив камедетечение, ученые пришли к интересному выводу: его появление у косточковых культур может быть вызвано и недостатком в их тканях кальция. При его дефиците клеточные стенки листьев и древесины становятся непрочными, что и стимулирует гоммоз. Поэтому необходимо восполнить недостаток.
Частая причина камедеобразования — избыточный и обильный полив, приводящий к застою влаги в приствольном круге. У косточковых культур корневая система поверхностная, а стержневые проводящие корни уходят на глубину до 2 метров. Недостаточный же полив чреват недоступностью микроэлементов, в частности, калия и фосфора. Отсюда дисбаланс питания.
Черешни, абрикосы, сливы и вишни могут ответить гоммозом на сильную и несвоевременную обрезку. Плохо или совсем не замазанные срезы — также причина выделения камеди. Чтобы снизить травматичность, зеленый прирост лучше удалять (выламывать) неодревесневевшим, пока веточки еще очень тонкие. Маленькие ранки, полученные в результате такой «операции», заживают безболезненно. Да и саму обрезку нужно проводить вовремя.
И не спешите сразу же замазывать срезы, пусть немного подсохнут — день-два подождите. Дерево за это время включится в работу, занявшись рубцеванием и восстановлением поверхностного слоя клеток. На влажный же срез садовый вар ложится неплотно и долго не сохнет. И под ним создаются идеальные условия для развития патогенной флоры. В качестве замазки можно использовать и глиняную болтушку, и средства с антибактериальными свойствами. Хорошие результаты дает вар, в составе которого 3-процентный медный купорос.
Вносит свою не лучшую лепту в камедетечение и климат. Косточковые — любители тепла. Абрикос и персик, слива да и вишня с черешней боятся критически низких температур. После суровой зимы на стволах нередки трещины, морозобоины, солнечные ожоги. Страдают ветви деревьев и при иссушающих весенних ветрах-суховеях. Подпреванием чреваты продолжительные оттепели. Также на развитие камедетечения влияет посадка в холодных и продуваемых местах (обратите внимание на таблицу, в которой указаны пределы зимостойкости косточковых культур.)
Камедь ослабляет деревья. Если очаги поражения небольшие, то гоммоз не представляет серьезной опасности и растение попробует справиться с ним само. Но если пораженный участок все увеличивается, нужно срочно принимать меры, чтобы спасти дерево от гибели.
Лечение гоммоза зависит в первую очередь от причины его появления. Если она в избытке калия, то внесите его антагонист — кальций. Если это грибковая инфекция, вырежьте поврежденные ветви и обработайте деревья фунгицидами, 1-процентным раствором обычного медного купороса или любым другим медьсодержащим раствором.
Борясь с камедетечением, проводят обработку и медным купоросом: 3-процентным раствором зимой, а 1-процентным весной, «по зеленому конусу» в фазе набухших, но еще не распустившихся почек с острым зеленым концом. Такая весенняя обработка хороша еще и тем, что защищает почки от возвратных заморозков: не только повышает зимостойкость, но и отодвигает цветение.
Французские садоводы 3 — 4 раза в год (в том числе дважды зимой) опрыскивают косточковые культуры раствором железного купороса: зимой 3-процентным, а весной 1-процентным по «зеленому конусу». Железный купорос сочетает в себе свойства фунгицида, инсектицида и микроудобрения. Одной обработкой можно не только уничтожить возбудителей заболеваний, но и повысить иммунитет растений, а в условиях железодефицита — дать дополнительную подкормку.
Эффективны профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами осенью после листопада и весной до набухания почек. Работы можно вести при низких температурах, но обязательно положительных, чтобы не нанести дереву еще большего вреда. Ведь при ночных заморозках вода, попавшая в углубления коры, может привести к ее разрыву и появлению новых ран.
Что касается непосредственно лечения камедетечения, то очаги и больные места нужно зачистить до здоровой ткани с захватом 4 — 5 миллиметров, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса или железного купороса (30 г на 1 л воды) и замазать садовым варом. Если камедью истекает большой участок, то лучше срезать всю ветку до здоровой древесины.
Важен выбор районированных морозостойких сортов, менее подверженных обморожению, солнечному ожогу, стойких к высокой влажности и к основным болезням косточковых культур.
— Симптомы, подобные камедетечению (вдавленные или отмершие участки коры и интенсивное течение), могут быть и при бактериальном раке косточковых, — продолжает Александр Александрович. — На ветвях образуются ожогоподобные зоны и появляется камедь. Особенно вредоносно заболевание на абрикосе, черешне и вишне. Случаев распространения бактериального рака косточковых культур в Беларуси пока не отмечено. Поскольку эффективных мер борьбы с этим заболеванием практически нет, то спасти растение от гибели обычно не удается. Поэтому все внимание — профилактике: дезинфекция инструмента при обрезке, замазка ран садовым варом, недопущение механических повреждений деревьев. Погибшие и сильно поврежденные растения без сожаления лучше всего раскорчевать и сжечь.
СОВ ЕТЫ
Повысить зимостойкость и избежать гоммоза косточковых поможет:
• прищипывание кончиков молодого прироста для закалки и лучшего вызревания побегов;
• оттягивание и пригибание ветвей, а также посадка растений под углом 40 градусов.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР
Зимостойкие — «Новодворская», «Гриот Серидко», «Вянок», «Сеянец № 1», «Ровесница» «Гриот белорусский», «Жывiца», «Заранка», «Тургеневка», «Норт стар», «Памяти Вавилова», «Уйфехертои фюртош».
Среднезимостойкий сорт — «Облачинская».
Высокая зимостойкость снижается из-за сильной восприимчивости к коккомикозу и монилиозу — «Любская», «Владимирская», «Кистевая».
Зимостойкие — «Витязь», «Северная», «Гронкавая», «Заслоновская», «Ипуть», «Красная плотная», «Медуница», «Мускатная», «Народная», «Овстуженка», «Соперница», «Тютчевка», «Фатеж».
Среднезимостойкие — «Гасцiнец», «Сюбаровская», «Янтарная», «Наслаждение», «Журба» («Снегурочка»), «Уголек», «Любава».
Подмерзают в суровые зимы — «Красавица», «Валерий Чкалов».
Зимостойкие — «Витебская поздняя», «Далiкатная», «Мирная», «Монт-Роял», «Пердригон», «Кромань», «Местная красная», «Нарач».
Среднезимостойкие — «Стенли» («Стенлей»), «Венера», «Виктория», «Фаворито дель Султано».
Подмерзает в суровые зимы сорт «Венгерка итальянская».
Зимостойкие — «Асалода», «Ветразь», «Комета» («Кубанская комета»), «Лама», «Мара», «Сонейка», «Скороплодная».
Среднезимостойкие — «Витьба», «Лодва», «Золушка», «Аленушка», «Прамень», «Найдена».
Слабозимостойкие — «Жемчужина», «Путешественница» («Рубиновая»).
Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
Зимой мы скучаем по лету, нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сейчас, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом: сколько разнообразных сливовых вкусностей нужно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?
Сливовое изобилие
Слива — это настолько богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и различной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?
Насушить (завялить)
Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?
Чернослив
Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.
Два способа сушки слив
На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.
Заморозить
Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.
Сливы можно заморозить на зиму
Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы не сочных сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, легко отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта ‘Венгерка кавказская’, ‘Кубанская легенда’ и ‘Стенлей’, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.
Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Отправлять в морозилку сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, но также для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде после разморозки они будут «пригляднее».
Замороженные сливы
Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:
Сделать сок
Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.
Рецепт сливового сока с мякотью:
Сливовый сок с мякотью
3. В полученный густой сок добавляют воду, в которой прогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают.
4. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!
Приготовить повидло, мармелад, пастилу
Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки получают разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.
Рецепт классического сливового повидла
А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.
Рецепт сливового мармелада
Сливовый мармелад
2. Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания.
3. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.
4. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.
Рецепт сливовой пастилы
Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!
Замариновать
Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что к мясу вы подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.
Рецепт маринованной сливы (от Сергея Джуренко)
Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!
Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный способ заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!
Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам наверняка понравится)
Сделать варенье, джем
Варенье из слив всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.
Сливовое варенье
Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.
Рецепт «Слива в шоколаде»
Слива в шоколаде
Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».
В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.
Сливовый джем
Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.
Рецепт сливового джема
Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).
Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара
Приготовить вино, наливку
Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные виноделы, самыми удачными будут венгерка, мирабель, Ренклод, ‘Яичная’ и канадская сливы.
Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — только спелые качественные плоды.
Из слив можно сделать вкусную наливку
Рецепт сливового вина (от alcofan)
Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.
Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив.
Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая ярким вкусом и насыщенным цветом может в заснеженном январе передать вам привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.
Богатый урожай слив
Что делать с небывалым урожаем слив?
Раскусить чернослив
Этот год как никакой другой порадовал щедрым урожаем черешни и вишни. А теперь пришло и время слив. От плодов ветви гнутся до земли и ломаются. Но что делать с небывалым урожаем? Этот вопрос я и адресовала ведущему научному сотруднику отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидату сельскохозяйственных наук Марии Максименко.
Оказывается, и из слив можно приготовить не один десяток вкусных и полезных блюд. В том числе и про запас. И первое, что приходит на ум, — это чернослив. Магазинный хоть и хорош на вид, но чаще всего высушен экспресс–методом, да еще и обработан различными препаратами и консервантами. Свои же сухофрукты пусть и не такие красивые, но куда полезнее и вкуснее. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Калия в черносливе в 1,5 раза больше, чем в бананах. А еще он замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен. Как тут не заготовить такой полезный деликатес на зиму?
— Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держат форму твердые и плотные на ощупь плоды, — дает первые рекомендации Мария Григорьевна. — Маленькие сливы сушат целиком, а большие разрезают на половинки. Чаще всего сушат «Венгерку» или «Ренклод», «Промань», «Стенли», «Венгерка белорусская». Идеальны для сушки сорта слив, у которых мелкая косточка, сахара в плодах более 12%, кислоты — не менее 1%, а сухих веществ — от 15% и выше. Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые, без повреждений и гнили плоды. Хорошо если они немного подвяли на ветках или только что упали с дерева. Недозрелые фрукты для сушки не годятся. Сливы желательно сразу разделить по размеру: пока более крупные высохнут, мелкие просто усохнут до хруста.
Какой бы способ сушки вы ни выбрали, подготовительный этап единый для всех. Плоды тщательно вымойте и удалите плодоножки с листьями. Затем обдайте фрукты горячим содовым раствором: 2 ст. л. соды на 1 л кипятка. Или опустите в него на 1 — 1,5 минуты. Количество жидкости рассчитайте так, чтобы плоды были полностью погружены в воду. Благодаря такой горячей купели на кожице образуются трещинки, что ускорит испарение влаги.
После бланшировки сразу опустите сливы в холодную воду. После этого хорошо их промойте, чтобы смыть весь восковой налет, и дайте обсохнуть на полотенце.
Для пикантной бланшировки можно воспользоваться смесью воды с лимонной кислотой (50 к 1). От этого чернослив будет мягким и нежным.
Внимание: бланшировать можно только целые, а не разрезанные пополам плоды.
Подготовленные фрукты можно высушить разными способами: в духовке, электросушилке, микроволновке или на солнце.
Поскольку слива — очень сочный плод, то лучше ее сушить в три этапа. Итак, разложите плоды в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если сливы разрезаны пополам, то шкуркой вниз. Поставьте его в разогретую до плюс 50 градусов духовку на 4 — 5 часов. Когда кожица сморщится, плиту выключите и дайте плодам просто постоять 5 — 6 часов. Затем сливы переверните и снова поставьте в духовку, нагретую уже до плюс 70 градусов. Сушите еще 5 — 6 часов. Охладите, переверните и досушивайте при температуре плюс 75 — 80 градусов еще около 5 часов.
Если хотите, чтобы сухофрукт был черным и блестящим, последние 15 минут сушки поднимите температуру до плюс 100 — 105 градусов. Тогда фруктовые сахара, которые есть на поверхности сливы, карамелизируются. И у чернослива будет не только характерный блеск, но и легкий карамельный привкус.
Несложно высушить сливы и в электросушилке. Разложите их в один слой на поддоны срезом вверх. Процесс сушки ничем не отличается от того, что и в духовке: три захода по 5 — 6 часов с охлаждением и постепенным увеличением температуры. Раз в час поддоны нужно менять местами.
Если хотите очень быстро высушить сливы, то воспользуйтесь микроволновкой. Правда, одним разом загрузить большую партию вряд ли получится. И будьте очень внимательны, чтобы не пересушить фрукты и не превратить их в угольки.
Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоское блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи, и прикройте бумажной салфеткой. Установите мощность на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого проверяйте готовность продукта через каждые 30 секунд.
Сушка на солнце — самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце. Для защиты от мух и других насекомых накройте фрукты марлей. Периодически помешивайте их для лучшей просушки. На ночь обязательно убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса. На естественную сушку уйдет 4 — 7 дней. После этого еще 3 — 4 дня подсушите фрукты в тени.