Томатное пюре что это

ТОМАТ-ПЮРЕ

Полезное

Смотреть что такое «ТОМАТ-ПЮРЕ» в других словарях:

томат-пюре — томат пюре, томата пюре … Орфографический словарь-справочник

Томат-пюре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Еще к вопросу о консервировании): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Томат-пюре — Отобрать самые спелые помидоры (томаты), обмыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, изредка помешивая, пока не образуется густая однородная масса. Массу протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю и снова уваривать,… … Книга о вкусной и здоровой пище

томат-пюре — тома/т пюре/, тома/та пюре/, м … Слитно. Раздельно. Через дефис.

томат-пюре — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

томат-пюре — томат/ пюре … Морфемно-орфографический словарь

томат-пюре — том ат пюр е, том ата пюр е … Русский орфографический словарь

Приправы и пряности — томат-паста и томат-пюре — Томат паста отличается от томата пюре большей концентрацией: в пасте сухих веществ от 27 до 40%, в то время как в пюре их только от 12 до 20%. Поступившие на завод свежие томаты тщательно моют и сортируют по качеству: все битые, мятые и… … Книга о вкусной и здоровой пище

пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Томатное пюре: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Свойства томатного пюре

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит томатное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Томаты (Solánum lycopérsicum), а в простонародье помидоры представляют собой важную овощную культуру. которая отнесена научно классификацией к семейству Пасленовых. В пищу употребляют плоды томатов. Примечательно то, что в кулинарии широкое распространение получили как свежие помидоры, так и прошедшие дополнительную температурную обработку плоды томатов. Родиной томатов исследователи считают регион Южной Америки.

Свое оригинальное название томаты получили благодаря древнейшей цивилизации ацтеков, которые назвали овощ tomatl. В последствии в Европе томаты получили свое второе название помидоры от итальянского omo d’oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Томаты были завезены на Европейский континент еще в середине XVI века испанскими конкистадорами, которые первыми стали исследовать регион Южной Америки. В европейской кулинарной традиции томаты прижились спустя некоторое время.

Изначально, повара не доверяли новому овощу и долгое время не использовали плоды по назначению. На протяжении достаточно долгого времени европейская публика считала томаты несъемным, а кроме того ядовитым овощем. Первый рецепт с участием томатов был опубликован в кулинарной книге города Неаполь только в 1692 году. Курьезный исторический случай, связанный с помидорами, был описан в американском учебнике по ботанике.

Оказывается, недоброжелатели подкупили повара президента США Джорджа Вашингтона, чтобы тот приготовил первому лицу государства блюдо, с использованием ядовитого овоща. Однако, президент благополучно отведал блюдо с помидорами и даже похвалил повара за старания. так президент и не узнал о коварном предательстве. в настоящее время в кулинарии используют не только свежие помидоры, а также различные производные продукты питания, изготовленные их овоща.

Наибольшей популярностью и спрос пользуется томатная паста, кетчуп или соус, томатное пюре, а также сок. Многие ошибочно полагают, что томатное пюре — это ни что иное как обычная томатная паста. Однако, данное утверждение ложно, поскольку томатное пюре и паста — это два абсолютно разных продукта питания. Стоит отметить, что томатное пюре производят их свежих помидоров.

В свою очередь томатную пасту изготавливают на основе пюре, в которое добавляют различные вкусовые добавки, которые существенно улучшают вкусовые, а кроме того потребительские характеристики продукта. Томатное пюре отличается от пасты прежде всего концентрацией продукта. Томатная паста — это концентрат, изготовленный на основе томатного пюре. Это очень важная особенность продукта, которую следует учитывать в процессе изготовления кулинарных изделий с использованием томатного пюре или пасты.

Поскольку для приготовления кулинарных изделий требуется гораздо меньшее количество томатной пасты в сравнение с аналогичным пюре. На основе томатного пюре изготавливают супы-пюре, а также соусы, подливы и салатные заправки. Кроме того, томатное пюре используют в детском питания (возраст малыша от 1 года), поскольку продукт обладает уникальным витаминно-минеральным составом.

Полезные свойства

Томатное пюре является рекордсменом по содержанию органических кислот, которые особенно необходимы организму весной. Они эффективно борются с авитаминозом, помогают преодолеть хроническую усталость и повысить иммунитет.

Содержащийся в пюре бета-каротин имеет антиоксидантное действие на организм. Этот витамин подавляет процессы преждевременного старения, способствует регенерации кожи и внутренних эпителиальных оболочек.

Пюре из томатов благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию. Он нормализирует ритм сердца и снабжение крови кислородом.

Помидоры, переработанные в пюре, полезны и для детей, ведь в одном продукте собраны многие из необходимых минеральных веществ и витаминов. Пусть в небольшом количестве, но все же, в комплексе они способствуют росту и гармоничному развитию ребенка.

Калорийность Томатное пюре. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томатное пюре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.4 кКал1684 кКал1.7%6%5930 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%11.3%3085 г
Органические кислоты0.8 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%24.6%1429 г
Вода92 г2273 г4%14.1%2471 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ133 мкг900 мкг14.8%52.1%677 г
бета Каротин0.8 мг5 мг16%56.3%625 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%14.1%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%7.7%4500 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%4.6%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%17.6%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%17.6%2000 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%9.9%3636 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.7%56250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%16.5%2143 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%8.5%4167 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%23.2%1519 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%12.3%2857 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%40.8%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%4.9%7143 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%70.4%500 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%17.6%2000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.7%43333 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%4.2%8333 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%11.6%3077 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%8.8%4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135 мкг
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%17.6%2000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%4.6%7500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%211.3%167 г
Литий, Li29 мкг
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%24.6%1429 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%38.7%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%35.2%1000 г
Никель, Ni13 мкг
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.5%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.8%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%35.2%1000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%6%6000 г
Цирконий, Zr4.8 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%6%

Энергетическая ценность Томатное пюре составляет 28,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Томат-пюре»

Обработка*Потери при холодной обработке:Потери при тепловой обработке:Потери после тепловой обработки:Потери белковПотери жировПотери углеводов
Припускание0,0015,000,002,0010,000,00
Пассерование0,0040,000,002,0010,000,00

Томат-пюре, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее…

Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?

«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.

Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.

НазваниеСпособ приготовления
ЗамороженноеЭтот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере.
В мультиваркеДля приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки. Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу.
Из томатной пастыДля приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте.
С базиликом на зимуТоматное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут. Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Томат-пюре. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жирНет
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Так как данный вид пюре в большом количестве содержит органические кислоты, его нельзя употреблять в пищу при гастритах с повышенной кислотностью, и хронических болезнях почек.

На заметку! Как любой красный продукт, томатное пюре лучше вводить в рацион ребенка после 1 года жизни, во избежание аллергических реакций.

При покупке готового пюре в магазине обращайте внимание на дату производства и внешний вид, ведь некачественный продукт способен вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление.

Масса неоднородная по консистенции, нетипичного цвета, с посторонними примесями или плесенью сверху – признак некачественного томатного пюре, приготовленного без соблюдения технологии. Такой продукт только навредит организму.

Источник

Пюре томатное

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Пюре томатное – концентрированный продукт, получаемый из спелых помидоров. Томатное пюре готовят без добавления приправ и специй. Это натуральная томатная основа, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, соусов и подлив. При разбавлении томатного пюре с водой получается вкусный овощной напиток. Продукт можно добавлять в коктейли и смузи. Томатное пюре используют для приготовления оригинальных заправок и маринадов.

Пюре томатное: польза для организма

Томатное пюре – натуральный овощной продукт, который насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания общего здоровья организма. Ценным веществом, которое содержится в спелых томатах, является ликопин. Этот пигмент оказывает выраженное антиоксидантное действие на организм, замедляет процессы старения, препятствует развитию рака.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Пюре томатное: вред и противопоказания

Чрезмерное увлечение томатными продуктами может привести к воспалительным процессам на слизистых ЖКТ. Людям с хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки рекомендуется значительно снизить или исключить томатное пюре из рациона. Некоторые кислоты, содержащиеся в помидорах, способствуют обострению заболеваний костной системы.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Источник

5 ошибок, которые мешают приготовить вкусное томатное пюре

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Для некоторых конец августа означает возвращение из отпуска и готовность к работе. Но для других, испытывающих любовь к кулинарии, конец лета означает только одно: пришло время приготовить томатное пюре.

Томатное пюре или пассата — это традиционный итальянский соус из томатов и базилика. Это незаменимый ингредиент для множества блюд, например, пиццы, пасты или супов. Его приготовление — это семейная традиция. Родные собираются и отдают дань помидорам. У каждого повара есть свой рецепт томатного пюре. Однако существуют некоторые правила, которые помогают предотвратить ошибки, способные испортить блюдо. Про пять ошибок, которые мешают приготовить вкусное томатное пюре, читайте далее.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

5 ошибок, которые испортят томатное пюре

Заготовка томатного пюре в домашних условиях может доставлять массу удовольствия. Тем не менее процесс долгий, хоть и несложный. Как любое творение кулинарного искусства, приготовление томатного пюре требует времени, внимания и преданности делу. Поэтому наберитесь терпения и не берите на себя никаких других обязательств в течение дня. Если вы думаете, что, возможно, оно того не стоит, вы ошибаетесь: удовлетворение от использования пюре, сделанного своими руками, бесценно. Наш совет: позовите на подмогу родных или друзей, а в конце дня вместе насладитесь лазаньей с вашей домодельной томатной пастой.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Первый шаг к успеху кроется в правильном выборе помидоров. Большинство отдает предпочтение томату Сан-Марцано, который производится в регионе Агро Ночерино Сарнезе, у подножия Везувия. Благодаря своей длинной форме и сочной мякоти он является лучшим кандидатом на рынке. В качестве альтернативы можно остановить выбор на сортах «Рома» или «Наполи». Сорт сортом, но самое главное — это качество продукта. Помидоры должны быть без повреждений, спелыми, твердыми и ярко-красного цвета. После того как вы принесете их домой, важно их перебрать. Ни в коем случае не используйте помятые или гнилые помидоры. Они способны испортить ваше томатное пюре еще до того, как вы приступите к его приготовлению.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Пришло время надеть фартук! Тщательно вымойте помидоры, чтобы предотвратить образование плесени или бактерий, затем разрежьте их пополам. Не беспокойтесь о кожуре и семенах, их удалять не нужно. Переложите помидоры в большую кастрюлю с высокими бортами и готовьте на медленном огне до мягкости, часто переворачивая их длинным деревянным черпаком. Некоторые на этом этапе приготовления добавляют чеснок, лук и даже сельдерей и морковь. Мы, в свою очередь, рекомендуем сначала готовить только помидоры, чтобы получить более нейтральный и, следовательно, более универсальный соус.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Вероятно, самый важный шаг: многократно пропустить помидоры через мельницу для овощей. Это делается для того, чтобы легко удалить кожуру, семена и излишки жидкости и получить густую, плотную консистенцию.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Пришло время наполнить банки домашним томатным пюре. Предварительно их, конечно же, необходимо простерилизовать и тщательно высушить. Следите за тем, чтобы в процессе укупорки консервации края оставались чистыми и сверху оставалось пространство примерно в два пальца. Таким образом образуется полный вакуум, который позволит долгосрочно хранить продукт, гарантируя, что он защищен от плесени и бактерий. А что насчет крышек? Конечно, повторное использование прошлогодних более этично и экологично, но, к сожалению, для обеспечения полного вакуума мы советуем всегда использовать новые.

Томатное пюре что это. Смотреть фото Томатное пюре что это. Смотреть картинку Томатное пюре что это. Картинка про Томатное пюре что это. Фото Томатное пюре что это

Следуя этим советам, томатное пюре всегда получается ароматным, густым и отлично хранится. Попробуйте на его основе приготовить всеми любимый соус «Маринара» или подливу без мяса. Приятного аппетита!

Источник

Томат-пюре

Полезное

Смотреть что такое «Томат-пюре» в других словарях:

ТОМАТ-ПЮРЕ — протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 2 4 раза; от томата пасты (см.) отличается значительно меньшей концентрацией (12 20%) сухих веществ. Томат пюре, содержащее 20% сухих веществ, имеет 11,8% сахара, 1,8% органических кислот, 26 мг%… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

томат-пюре — томат пюре, томата пюре … Орфографический словарь-справочник

Томат-пюре — Отобрать самые спелые помидоры (томаты), обмыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, изредка помешивая, пока не образуется густая однородная масса. Массу протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю и снова уваривать,… … Книга о вкусной и здоровой пище

томат-пюре — тома/т пюре/, тома/та пюре/, м … Слитно. Раздельно. Через дефис.

томат-пюре — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

томат-пюре — томат/ пюре … Морфемно-орфографический словарь

томат-пюре — том ат пюр е, том ата пюр е … Русский орфографический словарь

Приправы и пряности — томат-паста и томат-пюре — Томат паста отличается от томата пюре большей концентрацией: в пасте сухих веществ от 27 до 40%, в то время как в пюре их только от 12 до 20%. Поступившие на завод свежие томаты тщательно моют и сортируют по качеству: все битые, мятые и… … Книга о вкусной и здоровой пище

пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *