Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Польза и вред овсяного толокна для организма человека

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

ПользаВред
В качестве обогащения рациона белком, витаминами и минераламиПри гипокальцемии
В качестве энергетического напитка или продукта после болезни или в зимнее время
Для нормализации гормонального фона у женщин
При лечении косметических недостатков кожи
С целью поддержки костного синтеза в сочетании с другими продуктами
В сочетании с лечением заболеваний ЖКТ при хроническом панкреатите и застарелых запорах
При снижении иммунитета.

Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.

Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Традиционные и современные напитки

Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:

Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.

Коктейль для профилактики остеопороза:

Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.

Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:

Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.

Толокняный коктейль для красоты кожи:

Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.

Свойства толокняной каши:

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

В рационе детей

Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.

Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.

Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.

В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.

Чай из толокна

Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.

Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.

Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.

Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:

При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.

Употребление толокна влияет на выработку и усвоение кальция. Несмотря на достаточное его содержание, при постоянном употреблении толокна нужно вводить в рацион продукты, богатые кальцием – семена кунжута, коровье или миндальное молоко. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, страдающим гипокальцемией.

Источник

Льна семена (Lini semina)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Режим дозирования

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение у детей

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Источник

7 полезных свойств овсянки

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Витаминный состав овсяной каши

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:

Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.

Полезные свойства овсянки

Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.

Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.

По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.

Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:

Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.

Есть ли от овсянки вред?

Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.

Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.

Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.

Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.

Источник

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Картинка про Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред. Фото Толокно овсяное что это такое и для чего польза и вред

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *