Ткемали очень кислый что делать
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Для приготовления ткемали нужно:
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Для приготовления ткемали нужно:
Сливовый соус «Ткемали»
Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.
Сливовый соус «Ткемали»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.
В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули с ткемали
Для приготовления 4 порций нужно:
Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото
Легкая 15 мин. 7 порц.
Классический соус ткемали, который готовится из красной, синей или желтой сливы, имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.
Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.
Соус ткемали по-грузински на зиму
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
Шаг 2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.
Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.
Шаг 4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
Шаг 5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.
Шаг 6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.
Очень вкусное ткемали из желтых слив
Ткемали из желтых слив получается очень вкусным — кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко.
Шаг 2. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.
Шаг 3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.
Шаг 4. Поставить на огонь сливово — чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.
Шаг 5. Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.
Шаг 6. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.
Шаг 7. В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив
Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.
Шаг 2. Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.
Шаг 3. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.
Шаг 4. Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.
Шаг 5. Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.
Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?
Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.
Шаг 2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.
Шаг 3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.
Шаг 4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.
Шаг 5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.
Шаг 6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.
Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.
Шаг 2. Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.
Шаг 3. После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.
Шаг 4. Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.
Шаг 5. Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.
Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой
Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.
Шаг 2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.
Шаг 3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.
Шаг 4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.
Шаг 5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.
Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.
Шаг 2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.
Шаг 3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.
Шаг 4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.
Шаг 5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.
Шаг 6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.
Шаг 7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.
Как приготовить соус ткемали в мультиварке?
Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.
Шаг 2. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.
Шаг 3. Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.
Шаг 4. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.
Шаг 5. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.
Шаг 6. Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.
Шаг 7. После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.
Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму
Легкая 35 мин. 15 порц.
Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.
Классический соус ткемали из желтой алычи
Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.
Приятного вам аппетита!
Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму
Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.
2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.
3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.
4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.
5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.
6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.
Грузинское ткемали из красной алычи
Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.
2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.
3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.
4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.
5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.
6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.
7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.
8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.
3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.
4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.
5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.
6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.
7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.
9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:50-55 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
7. После чего из алычи удаляем косточки.
8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке
Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.
2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.
3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.
4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.
5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.
6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.
7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.
8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?
Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут.
2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом.
3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе.
4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре.
5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок.
6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи.
7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности.
8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре.
2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания.
3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.
4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут.
5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.
6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму.