Ткемали чем заменить мяту болотную

Соус ткемали — простой проверенный рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Грузинский соус ткемали раньше всегда готовила моя мама. Папа не мыслил нашей кухни без этой приправы. Какой же шашлык или цыпленок табака мог обойтись без ткемали? Даже унылая отварная курица — верная подруга командировочных всего Советского Союза, мгновенно становится деликатесом, если к ней подать соус из сливы ткемали.

Блошиная мята выполняет роль не только пряности, но и своеобразного консерванта. Во многих встреченных мною рецептах ошибочно указывается просто мята, вместо загадочной гостьи с Кавказа. Кислую сливу раздобыть в сезон не составит труда. Но недозрелую или красную ткемали обнаружить на рынке вам вряд ли удастся. Если, конечно, вы не житель благословленного небом и людьми Тифлиса.

Самый вкусный соус — именно из плодов ткемали. Если ее не удастся найти, то возьмите любую другую кисленькую сливу в смеси с терном, например, который придаст соусу красивый бордовый цвет. Помню как мы с братом детьми жадно поедали зеленую, сводящую скулы сливу, а бабушка нас гоняла и приговаривала:»Ах вы, шкодники! Ткемали из чего делать будем?»

Вот так, плавно и нескучно, мы добрались, наконец, до рецепта. Хотя, ткемали, в отличие от других грузинских соусов («сацибела» — так звучит «соус» по-грузински) называют просто «ткемали». Когда произносят «Леонардо» — всем ясно, о ком идет речь. Так и тут. Русское словосочетание «соус из ткемали» получило широкое распространение, поэтому я пишу именно так. В Грузии же никому в голову не придет сказать «сацебела из ткемали». Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Состав классического соуса очень прост. В него входит ткемали, чеснок, острый перец, омбало. Другие травы и специи берутся по желанию и возможностям. Омбало добавляют во избежание брожения соуса в процессе хранения и для придания совершенно характерного вкуса, который ни с чем не спутаешь.

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

Как приготовить

С чем его едят

А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.

Замечания автора рецепта

Мои замечания

Соус ткемали на зиму

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Чтобы наслаждаться соусом в зимнее время, следует его в кипящем виде залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Небольшое количество я не закатываю, а просто наливаю в стерильные банки и бутылки с широким горлышком, сверху наливаю немного прокипяченного подсолнечного масла, закрываю не герметично стерильными крышками и ставлю в холодильник.

На сегодня все! С благодарностью приму ваши комментарии. Коль рецепт пришелся вам по вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Прощаюсь с вами — иду готовить на зиму первые банки соленых хрустящих огурцов.

Всегда ваша Ирина. Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Сегодня у меня для вас особенный подарок — божественная музыка моего дорогого друга:

Zviad Bolkvadze — White tango

Источник

Чем заменить мяту в рецепте: 10 лучших вариантов для кулинаров

Мята — освежающий ароматный ингредиент для различных блюд, в том числе напитков (коктейлей, лимонадов, компотов, чая) и десертов. Например, ее часто используют для украшения тортов и пирожных.

У этой травы богатый вкус и аромат, поэтому может показаться, что заменить ее в рецепте будет сложно. На самом деле, кулинарных аналогов у свежей перечной мяты множество. Это и другие пряно-ароматические травы, и производные продукты на основе оригинальной приправы (например, травяной мятный чай).

Вот лучшие заменители мяты на кухне:

Базилик

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Базилик — один из самых популярных заменителей мяты, поскольку его легко найти в продаже и даже вырастить на собственном подоконнике (я только-только собрала очередной урожай со своего комнатного растения).

Он относится к тому же семейству Мятных (лат. Lamiaceae), что и оригинальная приправа, поэтому обладает освежающим мятным вкусом и ароматом, но с дополнительными сладко-пряными нотками.

Это отличный заменитель мяты в различных коктейлях и других напитках, в том числе — в безалкогольном мохито.

Чтобы заменить 1 ч. л. свежей мяты, потребуется 2 ч. л. свежих листиков базилика. Это позволит получить такую же интенсивность вкуса и аромата.

В некоторых редких рецептах, таких как мятное картофельное пюре или мятный соус для баранины, базилик не будет хорошей заменой.

Майоран

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

У майорана цитрусово-сосновый аромат, такой же освежающий, что и у перечной мяты. Подобно базилику, это приправу легко вырастить дома в горшочке. Но и в магазине найти свежий либо сушеный майоран не составит труда.

Майоран имеет очень мощный аромат, поэтому используйте данный заменитель в меньшем количестве, чем указано в рецепте для оригинальной травы.

Подходит для салатов, овощных блюд, супов, маринадов, пасты и блюд из яиц.

Петрушка

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Для супов и других основных блюд прекрасной альтернативой мяты послужит обыкновенная петрушка. Из всех аналогов эта приправа, пожалуй, самая доступная. Ее продают как на стихийных рынках, так и в продуктовых супермаркетах.

У петрушки насыщенный аромат и приятный вкус, усиливающий вкусы других ингредиентов в блюде.

Розмарин

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Розмарин — пряное растение из того же семейства Мятных. У этого заменителя богатый насыщенный аромат, который идеально подойдет для приготовления супов и других соленых блюд.

В сладких рецептах розмарин используют крайне редко. Учитывайте это при выборе идеального кулинарного дублера.

Эстрагон

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Эстрагон, или тархун имеет интенсивный анисовый вкус и аромат, стимулирующий аппетит.

Его можно смело использовать в рецептах лимонадов и мясных блюд, а также супов.

Экстракт перечной мяты

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Для десертов хорошим эквивалентом свежих листочков мяты послужит мятный экстракт (натуральный либо синтетический), который в точности передаст оригинальный вкус и не испортит блюдо.

Используйте данный ингредиент для сладких блюд (мятное мороженое, пудинги, выпечка) и напитков, но учтите, что у экстракта чуть более пряный вкус.

Как правило, достаточно 1-2 капель экстракта на рецепт.

Орегано

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Еще один представитель семейства Мятных в ряду сегодняшних заменителей — орегано, или душица. У этой приправы яркий вкус и приятный аромат, напоминающий о прелестях средиземноморской кухни.

Используйте в небольших количествах в любых блюдах в сухом или свежем виде.

С орегано легко переборщить, поэтому будьте осторожны, не испортите свой рецепт!

Кинза

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Кинза (листья кориандра) — универсальный заменитель листьев мяты. У этой зелени нет столь сильного вкуса, поэтому для блюда потребуется добавить ее побольше.

Помимо кинзы, также можно использовать высушенные и измельченные семена того же растения — кориандра. Хотя свежие листочки намного вкуснее.

Мятный чай

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Мятный чай — хороший заменитель. В продаже можно встретить как однокомпонентную, так многокомпонентную чайную смесь, которая помимо высушенной мяты содержит другие растительные компоненты.

Но нужно будет учесть и откорректировать общее количество жидкости в рецепте.

Лимонная кислота

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Лимонная кислота (экстракт) — натуральный ароматизатор, который не добавит мятный привкус в ваше блюдо или напиток, но придаст схожую свежесть.

Помимо лимонной кислоты для замены мяты можно также использовать лимонный сок или цедру лимона. По количеству ориентируйтесь на собственный вкус.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Если вы любите, например, безалкогольный мохито, но мяты под рукой нет, не нужно паниковать. Вы можете заменить этот ингредиент одним из аналогов с мятным вкусом или просто пропустить его.

Вы также можете заменить классическую мяту мятным сиропом, мятным чаем или мятным ромом (для содержащего алкоголь коктейля).

Обязательно попробуйте выбранный заменитель перед добавлением в свое мохито.

У свежей мяты более легкий вкус по сравнению с сушеной мятой.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Ее вкус напоминает перечную мяту, но более сильный, с нотами базилика и тимьяна. Поэтому лучшей заменой обмало в соусе ткемали будет смесь обычной сушеной мяты с тимьяном и/или базиликом.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

В сасси вы можете смело заменить мяту мелиссой лимонной (лат. Melissa officinalis), базиликом либо розмарином.

Перечисленные альтернативы мяты позволят спасти любой рецепт. Но в итоге вы получите несколько иной вкус, ведь каждый ингредиент привносит в блюдо что-то свое.

Источник

Соус Ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.


Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

Как делают ткемали:

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.


Приправа из тёрна, ингредиенты:

Как приготовить соус ткемали:

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

С чем едят ткемали?

Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:

Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

Источник

Болотная мята — основа знаменитого соуса ткемали

Существует больше 50 сортов мяты, одним из которых является болотная мята (омбало). Это растение еще в древние времена использовали в качестве приправы для приготовления блюд и ароматизации вин. Сегодня трава пользуется особым спросом среди кулинаров, в особенности при приготовлении блюд кавказкой кухни. Благодаря полезным веществам, растение находит применение и при лечении многих болезней.

Что такое болотная мята

Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Где и как растет?

Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.

Как используется?

Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.

Чем пахнет и какая на вкус?

В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.

Химический состав

Омбало вмещает много эфирного масла, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и другие вещества. Кроме этого, в специи имеются:

Полезные и лечебные свойства

Благодаря особым компонентам омбало проявляет противовоспалительную и антибактериальную активность, обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным воздействием. Болотная мята хорошо помогает справиться с болью, устраняет спазмы.

Применение в медицине

Омбало является полезным средством при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы, используется при подагре, болезнях пищеварительной системы, болезни Госпела. Применение травы благоприятно воздействует на нервную систему, приводит в норму обменные процессы, значительно повышает аппетит.

Использование отвара устраняет спазмы, нормализует работу кишечника. Растение борется с головными болями и мигренью, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, повышает работу памяти, улучшает внимание. Для наружно применения отвар используют при излечении воспалительных процессов ротовой полости и различных дерматологических заболеваниях.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Во время лечения нужно помнить, что трава в большим дозах может оказывать токсичное влияние на организм, поэтому перед ее использованием нужно знать полезные свойства и противопоказания, дабы не нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.

Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.

С чем сочетается?

Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Чем заменить?

Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей.

Рецепты с использование болотной мяты

Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:

Советы от шеф повара

При использовании специи специалисты советуют:

Эфирное масло

Основной составляющей растения является эфирное масло, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и некоторые другие вещества. Наибольше содержится пулегона около 90-95%. Эфирным маслом блошиной мяты пользуются для изготовления косметических средств и некоторых рецептов народной медицины.

Источник

Соус ткемали: классический грузинский рецепт, и чем заменить неспелую алычу и болотную мяту в отечественных реалиях

Ткемали — кислая слива, в широких кругах известная, как алыча. В Грузии из плода готовят одноименный соус, обладающий характерным кисло-сладким вкусом. С ним подают рыбные и мясные блюда, курицу, макаронные изделия и картофель. Традиционный рецепт соуса ткемали, со временем претерпевая изменения, обрел множество оригинальных и не менее вкусных вариаций.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

В Грузии ткемали ценится не только как гастрономический шедевр национальной кухни, но и как средство, способное очистить организм. Дело в том, что алыча богата пектином — веществом, выводящим шлаки и токсины. Кроме того, в составе плода содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, защищая от простуды. Однако из-за высокой кислотности соусом не стоит увлекаться тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.

Ингредиенты

Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:

Альтернатива алычи

Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:

О специях

Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.

Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:

Тонкости приготовления

Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.

Из красной алычи с грецкими орехами

Особенности. Цвет ткемали из красной алычи очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничное застолье.

Из киви

Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Томатный

Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.

Из кизила

Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых он получится слишком кислый, с грубой текстурой.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Яблочный

Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.

Из крыжовника

Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Из смородины

Особенности. Подливу рекомендуется делать из красной смородины, так как она более кислая, чем черная.

Из винограда

Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.

Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.

Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть фото Ткемали чем заменить мяту болотную. Смотреть картинку Ткемали чем заменить мяту болотную. Картинка про Ткемали чем заменить мяту болотную. Фото Ткемали чем заменить мяту болотную

Отзывы: «Вкуснячий соус»

Сказать, что люблю Ткемали — ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар.

Анна Орлова, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8

Приготовила ткемали из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус!

Ну вот и до меня добрался этот самый что ни на есть, ммммм, вкуснячий соус Ткемали, который покорил меня с первой капли! И всегда в таких случаях не устаю говорить да и утверждать, что самое вкусное бывает только тогда, когда это сделано с любовью и душой, то это всегда будет иметь Успех.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *