Тирозиназа что это такое
Тирозин
Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.
Общая характеристика
Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.
А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.
Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.
Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.
Как работает в организме
В человеческом организме тирозин производится из другой аминокислоты – фенилаланина, но, тело усваивает его в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать нейрофизиологические процессы, такие как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность. Лица с недостаточным количеством катехоламинов испытывают разного рода когнитивные дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – употреблять продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих нужд можно прибегнуть к биодобавкам и препаратам, содержащим тирозин. Правда, помимо ряда преимуществ, они обладают и большим количеством побочных эффектов.
В организме тирозин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. Увеличивая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин способен влиять на широкий спектр процессов и функций в организме.
Другое значение тирозина – производство и синтез дополнительных химических веществ и гормонов, например, меланина (пигмент, определяющий цвет кожи и волос). Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме. А это надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Также непосредственно участвует в создании практически всех белков в организме.
Положительные свойства тирозина:
Функции в организме:
Одна из главных ролей тирозина – участие в синтезе белков. Человеческое тело использует комбинации из 20 аминокислот для построения белковых молекул, и тирозин – одна из них. Протеины выполняют ряд функций в организме. Одни контролируют активность генов, другие способствуют химическим реакциям или обеспечивают структурную поддержку для клеток. Способность организма синтезировать протеины позволяет обеспечить рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных. И в этом немалая заслуга тирозина.
Потребляя тирозин, можете не переживать о проблемах функционирования мозга. Тирозин необходим для создания нейромедиаторов дофамина и норадреналина – соединений, которые передают импульсы между нейронами. Чашка бодрящего кофе по утрам приносит вам удовольствие? Так вот, без дофамина вы бы этого не ощущали. Может, вас посещали бы какие-то другие ощущение, но без присутствия в организме дофамина, созданного из тирозина, об ощущениях удовольствия пришлось бы забыть. Что касается норадреналина, то он, так сказать, близкий химический родственник адреналина и отвечает за развитие памяти. Так вот, сидя по утрам с той же чашкой кофе, возможно, вы вспоминаете что-то приятное. И опять-таки все это – заслуга нейромедиатора, но на этот раз уже норадреналина. Вот и получается, что без тирозина утреннее кофепитие (да и не только оно) было бы в разы грустнее.
Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность ослаблять стресс. Эта функция также связана с производством адреналина и норадреналина. Ряд исследований подтвердили, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после тяжелой работы, и даже влияет на качество сна. Кроме того, есть свидетельства, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством против депрессии, так как дофамин помогает улучшить настроение. Считается также, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по организму. А ученые из Нью-Йоркского университета полагают, что тирозин повышает бдительность, особенно у невыспавшихся людей. Но это предположение еще требует дополнительного изучения.
Тирозин выполняет также и ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина – белкового пигмента, придающего коже ее естественный цвет и защищающего от солнца.
Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно ощущают воздействие тирозина. Увеличивая уровни гормонов норэпинефрина и эпинефрина, аминокислота способна уменьшать накопление жира и подавлять чрезмерный аппетит.
Есть мнение, что тирозин помогает более легко справляться с зависимостями: кофеиновой, наркотической, от медикаментов.
Побочные действия
Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы.
Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.
Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.
После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.
Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.
Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.
Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.
Суточная норма
Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.
Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.
А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.
Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.
Симптомы передозировки
Аномальная частота сердечных сокращений, повышенная возбудимость, тревога, потеря аппетита, изменения кровяного давления (как в сторону увеличения, так и снижения), боль в груди, диарея, трудности с дыханием, головокружение, сонливость, усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислоты.
Пищевые источники
Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.
Название продукта (100 г) | Содержание тирозина (мг) |
---|---|
Пармезан | 1995 |
Соевые продукты | 1497 |
Нежирная говядина | 1386 |
Нежирная свинина | 1228 |
Лосось | 1157 |
Курица | 1155 |
Семена тыквы | 1093 |
Яйца | 499 |
Фасоль | 274 |
Дикий рис | 169 |
Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.
Усвояемость
Организм лучше усвоит аминокислоту, если:
Взаимодействие с другими веществами
Тирозин с ингибиторами моноаминоксидазы может повысить кровяное давление, в некоторых случаях вызвать сердечный приступ или инсульт. Прием гормонов щитовидной железы на фоне аминокислоты может вызвать гипертиреоз. А вот с хлором, аскорбиновой кислотой, ниацином и витаминами группы В реагирует положительно.
Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и неотъемлемой частью структурных белков. Он может быть использован для усиления памяти и укрепления иммунной системы. Но неправильное потребление ведет к гиперфункции щитовидной железы и другим проблемам.
Эту аминокислоту можно по праву считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы, энергию, умственную и физическую активность. Но чтобы достичь этих эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. У природы есть все для того, чтобы человек мог полной мерой черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов питания. Тем более, что в таком случае они практически никогда не вызывают побочных эффектов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Тирозин в организме: роль и нехватка, тирозин в продуктах питания
Аминокислота тирозин – это важнейшее соединение, которое содержится почти в каждой клетке организма. Принимает участие во многих жизненно важных функциях. При недостаче может вызывать побочные явления, которые оказывают существенное влияние на работу мозга, ЦНС и других систем.
Потребление тирозина важно для поддержания физического и ментального здоровья, повышения когнитивных функций и спортивной результативности.
Что такое тирозин
При потреблении достаточного количества белковой пищи, организм будет получать нужное количество аминокислоты (или других веществ для синтеза аминокислоты). Дополнительное потребление требуется только в случае, если необходимо получить определенное действие от тирозина, например, усиление выработки важных гормонов.
Впервые вещество тирозин было открыто в 1846 году, немецким химиком Либихом. В переводе название соединения означает «сыр», что говорит о его наибольшей концентрации в сырах и казеиновом белке. В составе белка и добавках присутствует в L-форме.
Действие тирозина
Тирозин нужен для производства важнейших катехоламинов:
Эти вещества оказывают огромное влияние на нейрофизиологические процессы. От них в большей степени зависит настроение, уровень энергии и бодрости, внимание и память, умение концентрироваться и другие функции. При нарушении обмена тирозина и снижении уровня катехоламинов могут возникать различные расстройства, ухудшение когнитивных функций и прочие негативные эффекты.
Помимо синтеза катехоламинов, тирозин участвует в создании других гормонов и веществ. Например, соединение участвует в синтезе меланина – пигмента, который определяет цвет волос и кожи. Вещество оказывает влияние на работу надпочечников, гипофиза и щитовидной железы, которые вырабатывают большую часть гормонов в организме.
Основные полезные эффекты тирозина:
Основные функции вещества в организме.
Влияние на белковый синтез
Как и другие аминокислоты, тирозин участвует в белковом синтезе. Это обеспечивает огромное количество биохимических реакций. Белковый синтез – это жизненно важный процесс, без него рост новых клеток будет невозможен.
Влияние на мозг
Аминокислота имеет важное влияние на функции мозга. При недостатке или нарушении усвоения тирозина могут происходить различные сбои и патологии. Основной задачей аминокислоты является выработка нейромедиатора дофамина, который передаёт нейронные импульсы. Это влияет на ощущение удовольствия, которое было бы невозможно без тирозина. Также из аминокислоты тирозина образуются норадреналин, который необходим для поддержания мозговых функций.
Воздействие на ЦНС и защиту от стресса
Аминокислота играет важную роль в функционировании центральной нервной системы и защите от воздействия стресса. Многие исследования показали, что тирозин уменьшает воздействия любого стрессового влияния, улучшает умственное и физическое восстановление, повышает качество сна.
Тирозин активно применяется в спорте и в любых сферах, где важно повышать умственную активность, концентрацию и фокусировку.
Влияние на гормоны
Тирозин влияет на щитовидку, гипофиз и надпочечники, которые производят гормоны. Потому потенциально, аминокислота может улучшить их функции, предотвратить снижение синтеза гормонов и возникающие от этого последствия. Также вещество влияет на жиросжигающие гормоны аппетит, потому может применяться для улучшения похудения.
Возможные побочные явления от приёма тирозина
Как и у многих аминокислот с выраженной эффективностью, тирозин имеет ряд побочных явлений. Потому крайне важно контролировать дозировки, учитывая количество вещества из добавок и продуктов питания.
Среди возможных побочных явлений выделяют:
При возникновении любых симптомов необходимо отменить приём добавки или снизить дозировки. Согласно многим исследованиям, вред тирозина и проявление негативных последствий чаще всего возникают только при сильном превышении рекомендуемых дозировок или длительных курсах без перерывов.
Суточная норма аминокислоты
Средняя суточная норма варьируется, от 1 до 12 грамм, в зависимости от назначения и целей. 12 г – верхняя допустимая норма. Средняя дозировка составляет 16-24 мг на 1 кг веса тела.
При занятиях спортом, излишнем весе тела, различных расстройствах психики, норма потребления вещества существенно повышается. Суточная норма варьируется от 2 до 5 грамм.
Средняя длительность курса длится 4-8 недель, после чего необходимо сделать перерыв на 2-4 недели.
В каких продуктах содержится тирозин
Больше всего тирозина содержится в продуктах животного происхождения. При использовании добавок необходимо учитывать количество вещества, которое поступает из пищи.
L-Тирозин — описание, свойства, способ применения
Что такое Л-Тирозин? Это вещество, которое входит в двадцатку основных аминокислот человеческого организма и используется для синтеза белков. С греческого языка слово тирозин можно перевести, как «сыр». Казалось бы, странное определение, но так исторически сложилось, что впервые он был найден в сырных продуктах. Из натуральных продуктов, в которых содержится эта аминокислота можно выделить: продукты мясо-молочной промышленности, бобы, крупы и рыбу.
Спортивная и медицинская индустрии нашли широкое применение для тирозина. Среди его свойств были отмечены: улучшение концентрации, памяти и мозговой активности, также его назначают людям находящимся в депрессии и борющимся с лишним весом.
Как образуется тирозин?
Аминокислоты делятся на две основные группы:
Тело человека способно синтезировать внутри себя тирозин даже, если он не будет содержаться в продуктах, входящих в привычный рацион питания, но Л-тирозин — это продукт распада фенилаланина. Без него синтез тирозина не представляется возможным, хотя другие соединения способны производиться из глюкозы и аммиака. Именно поэтому существуют подгруппы аминокислот. Одна из таких называется «условно-заменимые» и включает в себя тирозин.
Распад фенилаланина протекает в печени. Фенилаланин-4-гидроксилазы играет главную роль в реакции. Данный процесс предназначен для удаления избыточного количества фенилаланина, а не производства тирозина, излишки которого вскоре после этого утилизируются.
Принцип превращения тирозина в норадреналин
Норадреналин является производным дофамина, который берется из Л-тирозина, после гидроксиляции фермента тирозингидроксилазы с образованием L-ДОФА и его последующей декарбоксиляции.
Гормон также участвует в саморегулировании его синтеза. Он препятствует аминокислоте преобразоваться в дофамин. Также он оказывает ключевое влияние на позитивную оценку мира и скорость принятия решений, повышает болевой порог и может повысить физическую силу на короткий промежуток времени.
Влияние тирозина на ментальную концентрацию
Ментальная концентрация распространена среди спортсменов, занимающихся не первый год. Они знают, что при наблюдении тренера или участии в соревнованиях, повышается их мышечная сила. Также работает музыка и настроение. Поэтому люди используют пищевые добавки с содержанием тирозина, которые помогают им подготовиться к грядущим физическим нагрузкам.
Исследования
«Чиневер» провёл ряд исследований в 2002 году и получил интересные данные в результате одного эксперимента. Велосипедисты, которым давали по 25 мг тирозина на 1 кг веса тела, не подтвердили положительное влияние вещества на организм. После этого было решено поднять концентрацию спортсменов с помощью другого вещества, которое называется «бупропион». Оно увеличило производительность участников при температуре более 25 градусов по Цельсию, относительно результатов, полученных при температуре менее 20 градусов. Л-тирозин также повышал продолжительность физической деятельности в теплых условиях.
Результаты другого эксперимента, которые были опубликованы в 2014 году, показали хорошую работу творческого мышления у участников. Их поделили на две группы. Одной группе давали сок из фруктов, в который добавляли тирозин, а другой нет. В итоге: группа принимавшая сок показала более высокие интеллектуальные способности.
Еще одни опыты выявили снижение детского синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Детям давали тирозин и 5-НТР по 1.499 мг, а также 151 мг 5-гидрокситриптофана. Но помимо этого они также получали: витамин С (1 г), цитрат кальция (0.21 г), витамин В6 (0.076 г), фолиевую кислоту (0.5 мг), Л-лизин (0.51 мг) и Л-цистеин (2.4-4.4 г).
Конечно, нельзя отвергнуть факт воздействия тирозина на концентрацию и внимательность ребенка, но участие других добавок в эксперименте, могло также оказать значительное влияние на результаты.
Симптомы при недостатке тирозина
С нехваткой тирозина в организме может быть связан целый ряд негативных последствий. Послужить симптомами могут:
При обостренной нехватке этого вещества может развиться гипотиреоз, однако если такие проблемы действительно присутствуют, то не стоит считать, что тирозин станет панацеей. Даже, если проблема возникла именно из-за нехватки этой аминокислоты, то ее применение может изменить уровень адреналина и норадреналина. От этого могут возникнуть побочные эффекты и нарушиться выполнение функций щитовидной железы. При обнаружении проблем с щитовидной железой для начала рекомендуется обратиться к врачу.
Функции тирозина и влияние на человеческий организм
Эта аминокислота имеет набор самых различных функции, к которым относятся:
В современном мире тирозин используется в большинстве сфер, связанных с медициной. Он используется для снижения веса, повышение которого было связано со стрессом. В лечении депрессий и нервных срывов. Его используют в связке с триптофаном, чтобы противостоять болезни Паркинсона. Его назначают людям борющимся с аллергией и тем, кому нужно оптимизировать гормоны щитовидной железы. Также применяется при борьбе с туберкулезным менингитом, гипертиреозом и полиомиелитом.
Тирозин и жиросжигание
Аминокислота принимает активное участие в расщеплении жиров. За счет влияния на производство гормонов тироксина и трийодтиронина она становится еще более эффективной в жиросжигании. Люди, которые используют различные диеты для похудения, могут не боятся «сорваться» за счет подавления тирозином голода. А его влияние на стрессоустойчивость оказывает позитивное влияние, как на тех, кто уже применил диету, так и на тех, кто набрал лишний вес из-за стресса.
В каких формах выпускается тирозин?
Сегодня рынок включает в себя множество различных тирозино-содержащих препаратов, ими могут быть как спортивные добавки, так и лекарства, продающиеся в аптеках. Такие фирмы как Now Foods, VPX Sports и другие производят препараты в форме Л-тирозина, которые пользуются большим спросом. К тому же существует его измененная форма, которая называется N-ацетил-тирозин. Это вещество гораздо лучше усваивается организмом и дольше дольше остается в нем. При покупке тирозина в магазинах спортивного питания будьте бдительны: дешевизна товара может быть причиной того, что фактическое содержание аминокислоты будет отличаться от указанного в составе.
Способ применения и суточная норма
Взрослый человек нуждается в 25 мг тирозина на 1 кг веса тела в сутки. Учитывая то, что половину этой нормы человек употребляет с пищей, то можно сделать вывод, что для повышения стрессоустойчивости или улучшения памяти нужно не более 12 мг на 1 кг веса. Если требуется употребление аминокислоты для борьбы с депрессией, то дозировка будет 0.5-1 грамм 3 раза в день, а для улучшения сна 1500 мг в сутки. В общем, всё зависит от симптомов и целей человека.
Пища с содержанием тирозина
Получить дневную норму аминокислоты можно и из обычных продуктов. Более 1700 мг вещества содержится в сырах. Рыба сиги содержит 1740 мг, а говядина и свинина около 1200 мг. Более 1000 мг содержат в себе лосось, курица и тыквенные семечки. В яйцах 500 мг тирозина, а в белой фасоли и диком рисе менее 300 мг.
Из-за чего могут возникнуть побочные эффекты?
Люди в возрасте от 18 лет могут спокойно принимать малые дозы аминокислоты. Примерно 100-150 мг на 1 кг в течение 90 дней. Побочные эффекты могут быть следующими:
Чтобы этого избежать, не следует превышать рекомендованные дозы. Также не советуется принимать тирозин, страдающим проблемами щитовидной железы, без рекомендации врача. Если человек принимает тероидные средства, то ему также не стоит сочетать их с этим веществом, чтобы не возникло негативных последствий. Помимо этого, употребление тирозина может навредить беременным и кормящим грудью женщинам. В связи с недостаточной информацией по поводу безопасности употребления добавки детьми, им, а также молодым и будущим мамам, тоже не рекомендуется ее принимать.
Купить тирозин можно без рецепта в любой аптеке. Помимо этого существует большое количество тирозино-содержащих добавок в магазинах спортивного питания. Об этой аминокислоте оставляют немалое количество положительных отзывов, однако существенным недостатком может стать его достаточно высокая стоимость.
Свойства, которыми обладает тирозин могут быть весьма полезными для людей, желающих улучшить свои спортивные результаты, но тем, кто борется с заболеваниями щитовидной железы лучше не рисковать и не употреблять его без надлежащих рекомендаций. Также аминокислота не станет гарантией, худеющим людям, но может быть хорошим помощником в поддержании диеты.
|