Тилапия чем питается и где выращивают

Рыба тилапия

Рыба тилапия, которую видно на фото, является представителем семейства Цихлиды, обитает в пресноводных тропических водоемах. Ее еще называют морской курицей, это название появилось вследствие специфического внешнего вида рыбы тиляпии. Это низкокалорийный продукт, очень полезный для здоровья. Его используют в разных кухнях мира для приготовления различных блюд. Далее можно узнать, как выглядит, в чем польза рыбы тилапии, есть ли вред для организма и ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления.

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращиваютЯндекс картинки

Характеристика

Рыба тилапия является представительницей пресноводных водоемов, относится к семейству Цихлиды. Обитает в тропических водах, это эндемик Малой Азии. Искусственное выращивание рыбы происходит в специальных водоемах, в таком случае она является не морской, а речной. В таких условиях мусорная рыба живет в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Тилапия – это рыба которая все ест, как и окунь, поэтому ее также называют мусорная или грязная. Это всеядное животное, может адаптироваться к любым температурным условиям. Также рыба тиляпия быстро размножается, выживает даже в самых сложных условиях, к примеру, живет в сточных водах и питается отходами.

Эта водная жительница отличается слегка необычной внешностью, это видно на фото. У нее короткое высокое тело, приплюснутое с обеих сторон, окрашено в серебристый цвет. Иногда бывают красные и зеленые пятна на туловище. Голова массивная, с большими глазами. В среднем, масса тела морской обитательницы составляет около 2 килограммов, но зафиксированы случаи, когда в сети рыбаков попадали особи весом более пяти килограммов. По описанию они похожи на камбалу.

Интересно. Рыба тилапия по своим повадкам схожа на домашних животных. Поэтому ее часто называют морской или речной курицей.

Польза и вред

Телапия полезна следующим:

Несмотря на пользу, тилапия может принести вред для организма. Вред бывает в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость рыбной продукции. Поскольку эта рыба питается всем подряд, различными отходами, и живет в грязных сточных водах, приобретать ее нужно только в проверенных точках. Ежедневно также не стоит употреблять такой продукт, поскольку в составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а чрезмерная их доза также может быть негативной для организма. Не разрешается употребление рыбы тем людям, в анамнезе которых есть бронхиальная астма, сахарный диабет, артрит. В ограниченном количестве ее нужно употреблять тем, у кого диагностированы различные сердечные патологии.

Интересно. В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!

Где обитает

Эта рыба неприхотливая к условиям температуры и солености воды. Но она больше любит проживать в пресноводных водоемах. Также это всеядное животное. Оно может поглощать любой вид корма, как речной окунь, поэтому телапию считают грязной, она еще называется мусорной.

Ее можно встретить в разных уголках мира. Чаще всего она водится в водах американских водоемов. В редких случаях она водится в водоемах России. В наши регионы она была завезена еще в прошлом веке аквариумистами. Изначально она жила только в водоемах Восточной Африки. На сегодняшний день она живет в Занзибаре, Нателе, Израиле, Иордании, Сирии.

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращиваютЯндекс картинки

Чем питается

Разные виды рыб отличаются способом питания. Основой рациона одних является планктон, другие предпочитают употреблять водную растительность, третьи любят донные отложения.

При поглощении грунта с разлагающимися остатками, они получают много детритных аминокислот. А это улучшает функцию репродуктивной системы взрослых особей.

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращиваютЯндекс картинки

Почему называют мусорной

Многие люди называют морскую курицу мусорной рыбой. Она так называется, поскольку поглощает водоросли, отходы, донные залежи, все подряд.

В результате употребления органического мусора, происходит накопление в мясе вредных веществ. Также она живет в грязной воде, что не может не сказываться на ее качестве.

Связь с Китаем

В течение многих лет мировой лидер по экспорту рыбы – это Китай. Поскольку в этой стране климат подходящий, происходит активное размножение ее в искусственных водоемах и на морских плантациях. Там ее кормят дешевыми, но сбалансированными кормами. Поэтому стоимость ее недорогая.

Ее вылавливают в водах возле китайского острова Хайнань. Выпускают разные производители, и поставка также происходит под разными брендами.

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращиваютЯндекс картинки

Питательная ценность

Телапия очень вкусная и питательная рыба, но она низкокалорийная. В ее составе присутствует 95,8 Ккал на 100 г, а также 19,9 г белков, жиров – 1,5 г. Углеводы отсутствуют.

В составе присутствует много сбалансированного белка, насыщенных жирных кислот. Углеводов в составе нет. Положительные свойства рыбы тилапии заключаются в большом количестве таких веществ: ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин Д, витамин К, никотиновая кислота, рибофлавин. Также в рыбе присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Из нее можно готовить большое количество блюд.

Как добывают

Эту водную обитательницу выращивают в большинстве случае в искусственных водоемах. Выращивание тилапии происходит искусственно в специально оборудованных для этого водоемах в Китае, Латинской Америке, США. При выращивании кормят ее сбалансированным специальным кормом, чтобы уменьшить риск негативного влияния на организм человека. Относительно недавно появилась эта рыбка на прилавках супермаркетов, поэтому у нас этот продукт является экзотическим. Большая часть семейства живет в тропическом поясе, но некоторые из них живут и в более холодных водах.

Она легко адаптируется к новым условиям. Поэтому ее можно без труда выращивать в искусственных условиях. Основными поставщиками являются страны Африки, Южной Америки, Китай, США. Описание и то, как она выглядит, напоминает камбалу. У нее такое же плоское туловище и крупная голова. В мясе отсутствует характерный рыбный запах и привкус, в филе отсутствуют косточки. Ее запекают, обжаривают, варят, парят, фаршируют.

На сковороде

Есть разные рецепты приготовления вкусной и полезной рыбки. Из живой или свежемороженой телапии можно приготовить поистине королевский ужин. Можно приготовить из филе или стейков вкусное блюдо на сковороде под сливочно-лимонным соусом. Оно получится легкое, но сытное.

Источник

Особенности выращивание тиляпии в УЗВ, прудах, бассейнах, аквариумах и садках

Важнейшим средством повышения экономической эффективности индустриального рыбоводства является выращивание новых ценных видов рыб. Среди перспективных объектов значительный интерес представляет тиляпия, особенно тимирязевской породы.
Технологии, применяемые при выращивании тиляпии весьма разнообразны. Наибольший опыт накоплен при содержании ее в прудах и других небольших по площади водоемах. Прудовое выращивание тиляпии является наиболее популярным методом в рыбоводстве. Одно из его преимуществ заключается в том, что рыба эффективно использует естественную пищу. Технология прудового выращивания является преобладающей в странах тропического пояса, где климатические условия позволяют воспроизводить и выращивать тиляпию в течение всего года на естественной кормовой базе.
Одной из основных проблем, возникающих при выращивании тиляпий в прудах и других водоемах является быстрое перенаселение, связанное с высокой способность к размножению (нерест многократный в течение года). При разведении тиляпий в садках и бассейнах эта проблема теряет свою актуальность.
В нашей стране имеется возможность выращивания тиляпий с использованием геотермальных вод, запасы которых сосредоточены в основном на дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, а также на теплых сбросных водах энергетических объектов и в установках замкнутого водоснабжения. Интенсивное выращивание тиляпии в садках при высоких плотностях посадки позволяет получать с 1 м2 садковой площади 50-150 кг рыбы.
Выращивание тиляпии в бассейнах является хорошей альтернативой садковому и прудовому методам разведения при дефиците воды и земли. Высокая плотность посадки в бассейнах ограничивает возможность прохождения нереста и позволяет выращивать совместно самок и самцов до товарного размера. География выращивания тиляпии в открытых бассейнах зависит от температуры воды. Оптимальная для роста температура лежит в пределах 25-33°С. При более низких значениях падают скорость роста и резистентность к заболеваниям. При температуре ниже 15°С рыбы погибают. Поэтому в районах с недостаточным количеством тепла и низкими температурами в осенне-зимний период целесообразно использовать рециркуляционные установки. Опыт использования УЗВ для выращивании тиляпий сравнительно невелик.
В УЗВ опытно-промышленного рыбоводного цеха Новолипецкого металлургического комбината было проведено комплексное изучение биологических особенностей голубой тиляпии. Установлена высокая выживаемость на всех этапах биотехнического процесса (более 90%). Гибель личинок и молоди не превышала 15%. Голубая тиляпия характеризуется высокой скоростью роста, массы 200-300 г она достигала за 6-8 мес. выращивания.Одним из перспективных направлений использования тиляпии является ее поликультура. При совместном выращивании карпа и голубой тиляпии выход дополнительной товарной продукции составляет 5-10% от массы карпа.
Выращивание рыбы в УЗВ при отсутствии естественной пищи, при высоких плотностях посадки предъявляет особые требования к качеству комбикормов. Оптимальный уровень протеина в комбикормах для молоди тиляпии — 40%, товарной рыбы — 30-35%.
Результаты выращивания в значительной степени зависят от режима и норм кормления. Тиляпии имеют небольшой рудиментарный желудок, поэтому кормить их следует многократно в течение суток.
В России центром по разведению и селекции тиляпий является кафедра аквакультуры Тимирязевской сельхозакадемии.
Основным методом селекции при разведении тиляпий является массовый отбор, направленный на сохранение лучших по фенотипу особей. Важнейшими направлениями селекции являются ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание, повышение товарных качеств.
Массовый отбор в маточное стадо производят среди молодых, впервые созревающих производителей (в основном по массе и экстерьеру). В дальнейшем проводится оценка по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпий полового диморфизма.
Плодовитость различных тиляпий также значительно различается и она больше у видов, не проявляющих заботу о потомстве. Величина плодовитости может зависеть и от размеров самки. При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпий необходимо принимать во внимание особенности их размножения.

Тиляпии хорошо размножаются в прудах, бассейнах, аквариумах и садках. Большинство видов тиляпии размножается при температуре 26-30°С. Самцы в период нереста становятся агрессивными и каждый занимает охраняемую им территорию, занимающую в зависимости от вида площадь от 0,5 до 5 м2. Затем начинается постройка гнезда, в которое самка откладывает клейкую икру. Нерест длится 2,5-3 часа, инкубация — 2-3 суток. Свободные эмбрионы в течение 3-4 суток находятся в гнезде.
Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения икры забирают ее в рот. При искусственном проведении нереста в бассейнах и аквариумах тиляпии, к одному самцу подсаживают 5-7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку, а остальных отгоняет. Нерест длится 5-15 минут.
Отнерестившихся особей можно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодически «жующим» движениям челюстей (перемешивание икры в ротовой полости). Самок, инкубирующих икру, целесообразнее пересадить в отдельную емкость, причем сачок использовать не рекомендуется. Время инкубации зависит от вида рыб и температуры воды и составляет 3-10 суток.
Во время вынашивания икры и личинок самки не питаются.
После перехода личинок на активное питание (выход личинок из ротовой полости) у самок начинают активно развиваться ооциты новой генерации. У самок отличается индивидуальная вариабильность по темпу икрометания. Эту биологическую особенность рекомендуется учитывать при проведении племенной работы.
Выживаемость личинок при естественной инкубации составляет 98%. Инкубацию икры можно проводить в аппаратах Вейса или в небольших стеклянных емкостях объемом 3-5 литров с подачей воздуха. Для повышения уровня выживаемости икры и эмбрионов до 80-95% инкубацию и выдерживание проводят в 8% растворе поваренной соли.
При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание особей одного пола, что исключает возможность перенаселения рыбоводной емкости. Для товарного выращивания целесообразнее использовать самцов.
В связи с тем, что отбор однополых особей весьма трудоемок (метод определения пола по строению полового сосочка у молоди требует высокой квалификации рыбовода), перспективным является способ межвидовой гибридизации позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве. Для получения однополого потомства используют также способ искусственной реверсии пола производителей (скармливание личинкам с пищей половых гормонов в течении первых недель после вылупления).
Молодь тиляпий в садках и бассейнах выращивают в два этапа:

I — до массы 1 г при плотности посадки 10-20 тыс. игг./м3;
II — до массы 10 г при плотности посадки 1,5-2 тыс. шт./м3.

Продолжительность выращивания 45-60 суток, выживаемость молоди 80-85%. При переходе на активное питание личинки способны потреблять искусственные комбикорма. Оптимальный уровень протеина на I этапе выращивания — 35-45%, по мере роста его содержание в корме можно снизить до 30-35%, при выращивании товарной рыбы в садках — 28-32%, в бассейнах 32- 38%.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл рыбоводных работ на хозяйствах с естественным (нерегулируемом) температурным режимом. На зимовку оставляют только маточное стадо, которое содержат в рыбоводных емкостях с подогревом воды (до температуры 20- 30°С). Величина суточного рациона составляет 2-3% от массы тела. При таком режиме производители за зиму увеличивают свою массу на 25-50%. В феврале — марте при повышении температуры воды до 25-27 °С начинается новый цикл выращивания.

Источник

Что за рыба тилапия – ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить

Тилапия – это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращивают

Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!

Тилапия – краткий обзор

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращивают

Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.

Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.

Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.

Питательная ценность тилапии

В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.

В 28 граммах рыбы содержится:

А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?

8 полезных свойств тилапии для здоровья человека

1. Полезна для костей

Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.

2. Предотвращает развитие заболеваний

Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.

3. Полезна для мозга

Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.

Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.

4. Защищает сердце

Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.

6. Помогает худеть

Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.

7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.

8. Залечивает раны

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращивают

Как приготовить:

2. Тилапия с лимоном и чесноком

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращивают

Как приготовить:

3. Тако с тилапия

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращивают

Ингредиенты:

Как приготовить:

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

Безопасно ли есть эту рыбу?

Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.

Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.

Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.

Тилапия известна как “водная курица” из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.

Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.

Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.

Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращивают

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов — он серо-желтый, а привкус после отваривания — илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть фото Тилапия чем питается и где выращивают. Смотреть картинку Тилапия чем питается и где выращивают. Картинка про Тилапия чем питается и где выращивают. Фото Тилапия чем питается и где выращивают

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *