Тесто для спринг роллов что это
Спринг-роллы: 5 рецептов для паназиатского ужина
Спринг-роллы – блюдо, которое часто встречается в ресторанах Японии, Китая, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Индонезии.
Это легкое и сытное блюдо представляет собой рисовую бумагу, в которую заворачивается начинка: мясо, рыба, овощи, сыр, зелень, фрукты и многое другое. Спринг-роллы подают как в сыром виде, так и обжаренном (на гриле или во фритюре). При этом начинка у них не различается, просто используйте вид приготовления, который вам больше нравится.
Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Также отлично подходит острый или сладкий соус чили, терияки, соевый или кисло-сладкий. Хотя это вовсе не обязательно – спринг-роллы сами по себе очень вкусные!
А мы научим, как сделать их дома!
Итак, есть несколько основных (но простых!) правил:
– все ингредиенты для спринг-роллов необходимо нарезать тонкими длинными полосками (слайсами или соломкой). Креветки и ягоды обычно оставляют целыми;
– можно использовать любые овощи, но лучше выбирать те, что хрустят;
– морепродукты и мясо, а также овощи с очень твердой фактурой перед приготовлением роллов нужно заранее приготовить (отварить или обжарить на сковороде);
– чтобы вкус блюда получился восточным, добавьте в начинку соевый, устричный или рыбный соус, кунжутное масло (но совсем немного, чтобы соус лишь промакивал начинку, а не вытекал из ролла);
– начинка кладется в небольшом количестве – задача, чтобы роллы не рвались и были маленького размера.
И главное: рисовая бумага сама по себе твердая и эластичность принимает только после размачивания в воде. В момент приготовления роллов замочите лист в теплой воде на полминуты, не оставляйте надолго и не кладите друг на друга – листы могут слипнуться.
Как заворачивать роллы? Размоченный лист рисовой бумаги переложите на рабочую поверхность. С одного края листа по центру положите начинку и заверните конвертик, как показано на фотографии.
Хоп-хоп-хоп! Спринг-ролл готов!
А теперь 5 вариантов вкусных рецептов в студию!
1. Спринг-роллы с креветками
Можно использовать отваренные креветки, но я предпочитаю обжарить их на оливковом масле с чесноком.
Добавьте в роллы фунчозу или листья салата, соломку из авокадо и из огурца.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
2. Спринг-роллы с курицей и фунчозой
Обжарьте слайсы из куриного филе с чесноком и имбирем, посыпьте сахаром и немного карамелизируйте. Заправьте мясо по вкусу рыбным или устричным соусом и жарьте, пока соус не станет густым.
Начинку сформируйте из фунчозы, курицы, добавьте поджаренный арахис, кинзу и мяту для свежести.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
3. Спринг-роллы с лососем
К слабосоленому лососю добавьте несколько листочков салата (просто скрутите в руках в трубочку), соломку из авокадо и из огурца, а также мягкий сыр.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
4. Спринг-роллы с креветками и манго
Все запомнят этот вкус!
Обжарьте креветки на оливковом масле с чесноком. Добавьте в начинку соломку из свежего манго, рукколу, кресс-салат и салат романо.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
5. Спринг-роллы с клубникой и фетой
Спринг-роллы также могут подаваться в качестве десерта!
Возьмите малину, клубнику, голубику (отдельно или все вместе – как больше нравится), добавьте орешки и фету. Перед подачей сбрызните роллы бальзамическим уксусом. Или приготовьте растопленный шоколад, чтобы обмакивать, м-м-м….
А вообще, отбросьте условности! Экспериментируйте, добавляйте что-то свое и наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!
Лена Коваль
Любя продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к себе, природе, всему живому, планете в целом.
Тесто для спринг-роллов – как использовать и чем заменить?
Спринг-роллы… Каждый, кто впервые слышит название этого блюда, думает, что это очередная разновидность привычных уже практически всем роллов – вкусных угощений, пришедших к нам из японской кухни, но модернизированных под желания потребителя. Однако ошибочно считать, что спринг-роллы и роллы обычные – это одно и то же. Роднит эти два блюда лишь схожесть в названии. Чтобы сделать первый вариант, сначала нужно приготовить тесто для спринг-роллов. Чем же оно так уникально и интересно?
Тесто для спринг-роллов
Что такое спринг-роллы?
Чтобы в полной мере вникнуть в тему статьи, для начала предлагаем узнать, чем же так уникальны спринг-роллы и почему они – далеко не одно и то же с привычными нам роллы. Спринг-роллы можно смело назвать одним из коронных блюд, которое любят готовить кулинары со всей Азии. Они популярны и в Сингапуре, и в Японии, и во Вьетнаме, и в Индонезии, и в Китае, где их подают на Новый год. Да и вообще в странах ЮВА к ним относится большая группа всевозможных закусок. Кстати, во Вьетнаме это блюдо принято называть «нэмы» – тут они признаны национальным видом угощений.
Таким образом, спринг-роллами можно назвать закуски, которые заворачиваются в очень тонкие пшеничные блинки или особым способом изготовленную рисовую бумагу. И в этом заключается их самое главное отличие от традиционных роллов, привычных нам. Начинки для них делаются разнообразные – мясные, на основе морепродуктов, из овощей или ягод, грибов, фруктов и т. д. Если провести аналогию с другими блюдами, эти роллы можно сравнить с фаршированными блинами, очень популярными в России.
Спринг-роллы с клубникой и фетой
Что используется для приготовления?
Для того чтобы приготовить спринг-роллы, нужно подготовить два основных компонента. Один из них – то, во что будет заворачиваться начинка, второй – собственно, сама начинка. Также не обойтись и без коврика макису, при помощи которого роллы непосредственно будут формироваться.
Таблица. Ингредиенты для спринг-роллов.
Компонент | Характеристика |
---|---|
| Это основной ингредиент, который необходим для создания спринг-роллов. Но стоит расслабиться – есть «бумагу» не придется. Рисовая бумага – это высушенные тончайшие просвечивающие блинчики, которые делаются именно из рисовой муки. Просто они настолько тонкие, что их смело можно сравнить с бумагой. Немного смочить их водой – и вот они уже податливые и готовые к работе. |
| Соус – это не обязательный, но рекомендуемый к подаче ингредиент. К спринг-роллам подходят такие соусы как сливовый, хойсин, с перцем чили, имбирно-лимонный и т. д. Конечно, тут стоит ориентироваться на начинку, с которой роллы делались. |
| Для спринг-роллов можно брать абсолютно любую начинку и смешивать компоненты – главное, чтобы они сочетались между собой. Можно готовить овощные, мясные, сладкие, фруктовые, ягодные, грибные спринг-роллы и т. д. Практически в каждый спринг-ролл добавляются и свежие листья салата (лучше брать зелень мягких сортов). Здесь просто нужно включить свою фантазию и приготовить такие спринг-роллы, которые придутся по вкусу, ведь именно начинка и будет задавать основной вкусовой тон блюда. |
В состав теста для создания «бумаги» входят соль, вода и мука. Стоит знать, что иногда при приготовлении листов в тесто могут добавить тапиоку. Смесь из ингредиентов вываривается по особой технологии на пару, и дома сделать бумагу самим не получится. Готовую бумагу проще купить – обычно она имеется на тех полках, где стоит «все для приготовления роллов». Форму листы могут иметь как круглую, так и квадратную, встречаются и треугольные листы. Да и толщиной они бывают разные, а некоторые содержат определенные добавки типа чили, бананов и т. д.
Отдельно стоит сказать и о макису. Это не ингредиент, но приспособление, без которого готовить роллы невозможно. Макису – это бамбуковый коврик, который позволяет формировать красивые и аккуратные роллы. Притом, скорее всего, он уже знаком тем, кто любит приготовить дома пару блюд традиционных привычных роллов. Стоит коврик недорого, и его также можно найти в отделах, где продаются компоненты для приготовления блюд азиатской кухни. Как вариант – сделать самим, но возиться с макису придется долго, потому проще всего его купить.
Темаки-суши с форелью и авокадо
В этой статье я подробно описываю процесс приготовления таких суши в домашних условиях. Также вам наверняка будет интересно узнать, сколько хранятся суши в холодильнике.
Как использовать рисовую бумагу?
Рисовая бумага, приобретенная в магазине, достаточно сухая и ломкая, и просто так в нее начинку завернуть не получится. Для того чтобы можно было ее использовать по назначению, ее требуется подготовить. Для этого она размачивается в воде и приобретает необходимую эластичность, перестает крошиться.
Бумага рисовая Sen Soy
Проще всего размочить бумагу, поместив ее в глубокую тарелку, имеющую достаточный диаметр. В миску требуется налить немного теплой воды. На дно можно уложить сразу несколько листов рисовой бумаги – важно лишь проследить, чтобы между ними был небольшой слой воды, иначе они слипнутся между собой. Подержать в воде листы нужно всего-то минуту.
Размокшая бумага будет достаточно неприятной и скользкой на ощупь. Ее важно осторожно выловить из воды и слегка промокнуть бумажными полотенцами. Теперь она готова к использованию – можно заворачивать роллы. Сохнут блины быстро, так что вылавливать из воды всю бумагу сразу не стоит.
Спринг-роллы из рисовой бумаги своими руками
Совет! Размягчить листы можно и без окунания в воду. Достаточно положить бумагу на макису и смочить водой при помощи кулинарной кисти.
Можно ли заменить рисовую бумагу?
В идеале рисовая бумага готовится вручную, то есть замешивается рисовое тесто, затем сушится по особому способу, а порой и прямо на крыше (это во Вьетнаме). На фабриках бумагу производят по особой технологии и, естественно, никто так ее на крыше не сушит. Но она получается чуть грубее и плотнее, и, тем не менее, вполне пригодна для изготовления спринг-роллов.
Тесто для спринг-роллов можно приготовить в домашних условиях
Однако бумагу из риса можно и заменить на другой ингредиент, что особенно актуально для тех, кто живет в России и не может найти ее в магазине. Блинчики можно сделать и из пшеничной муки. Правда, в этом случае обычно спринг-роллы после приготовления жарятся.
Пшеничное тесто дает возможность сделать достаточно тонкие блинчики, которые вполне сгодятся для изготовления роллов. Кстати, в азиатских странах его тоже делают, но все-таки традиционно стараются использовать именно рисовую бумагу.
Как правильно есть суши?
Несмотря на огромную популярность японской кухни, многие до сих пор не знают, как есть суши и роллы правильно. Я попытался это исправить и в этой статье подробно рассказала и правилах и этикете поедания суши.
Как приготовить тесто для спринг-роллов?
Посмотрим на примере, как можно приготовить специальное тесто для спринг-роллов.
Шаг 1. Требуется приготовить все ингредиенты. Это 250 г муки, 140 мл горячей воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л масла растительного.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты
Шаг 2. Муку нужно просеять через сито в глубокую миску.
Просеивание муки через сито
Шаг 3. В горячую воду нужно добавить соль и хорошо размешать.
Соль добавляется в горячую воду
Шаг 4. В соленую воду нужно также добавить и масло, тщательно перемешивая смесь.
Добавление небольшого количества масла
Шаг 5. Так как вода горячая, при замешивании теста можно пользоваться ложкой. Воду с солью и маслом нужно аккуратно вливать в муку и перемешивать смесь.
Поначалу тесто для спринг-роллов замешивается ложкой
Шаг 6. Начинать замешивать тесто лучше ложкой, а затем, когда оно немного остынет, можно использовать руки.
Шаг 7. Далее примерно в течение 5 минут тесто нужно вымешивать на столе руками.
Тесто вымешивается примерно 5 минут
Шаг 8. Как только тесто будет вымешено, его нужно округлить, то есть сформировать из него шар, а затем поместить в пакет и оставить на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.
Шар из теста помещается в пакет
Шаг 9. Далее тесто нужно вынуть из пакета и сформировать из него валик.
Из теста формируется валик
Шаг 10. Теперь валик нужно нарезать примерно на 10 одинаковых частей.
Валик нарезается на одинаковые части
Шаг 11. Каждую часть теста нужно скатать в аккуратный шарик и слегка сдавить сверху, сплюснув.
Формируются сплюснутые шарики
Шаг 12. Жарить блинчики нужно в чистой сухой сковороде на маленьком огне.
Подойдет любая сухая и чистая сковородка
Шаг 13. Посыпав стол мукой, можно раскатывать лепешку из заготовки. Можно сразу раскатать все лепешки. Для раскатывания следует пользоваться скалкой.
Раскатанная лепешка
Шаг 14. Каждую лепешку нужно хорошо смазать маслом и каждую вторую сверху немного присыпать мукой.
Лепешки смазываются маслом
Шаг 15. Далее нужно сложить две лепешки между собой: поверх той, на которую насыпана мука, нужно поместить ту, что без муки, масляной стороной вниз.
Нужно сложить две лепешки между собой
Шаг 16. Двойную лепешку требуется подпылить мукой и начать раскатывать скалкой. Должен получиться тонкий блинчик.
Двойная лепешка раскатывается скалкой
Процесс формирования блинчика
Должен получиться такой тонкий блинчик
Шаг 17. Теперь блинчик можно поместить на сковороду. Тесто готовится очень быстро, и блинчик нужно пропечь совсем по чуть-чуть с каждой стороны. Блинчик становится немного прозрачным, но он не должен получиться обжаренным.
Блинчик помещается на сковородку
Важно, чтобы блинчик не получился обжаренным
Шаг 18. Осталось только разъединить лепешку на две части, расслоить ее. Таким образом нужно выпекать все блинчики для спринг-роллов.
Готовая лепешка
В конце лепешка расслаивается
Видео – Готовим тесто для спринг-роллов
Что делать дальше?
Когда блинчики для роллов готовы, можно формировать и сами закуски. Для этого нужно разместить блинчики на макису, положить нужное количество выбранной начинки и завернуть. Главное – закрутить спринг-роллы достаточно туго. Также можно заворачивать их по типу капустного листа в голубцах или конвертика. Готовые и сформированные роллы можно обжарить или есть сырыми. Для удобства их можно порезать пополам наискосок.
Как сворачивать спринг-роллы
Что касается начинки, то рекомендуется добавить хотя бы один хрустящий ингредиент. Это могут быть хрустящие овощи типа моркови или огурца. Резать начинку нужно тонкой соломкой – тогда есть роллы будет приятнее и вкуснее. Сильно твердые виды начинок рекомендуется немного обжарить перед использованием, чтобы они стали нежнее.
Важно, чтобы в начинке для спринг-роллов был хотя бы один хрустящий ингредиент
Для начинающих можно порекомендовать следующие виды начинок:
Спринг-роллы, в отличие от обычных, едят не палочками, а руками. Обычно – макая в соус.
Видео – Делаем спринг-роллы
Видео – Готовим спринг-роллы для веганов
Приготовление теста для спринг-роллов за неимением рисовой бумаги – ключевой момент. Важно правильно сделать его, чтобы потом из него получились вкусные и подходящие для дальнейшей готовки блинчики. На самом деле, в первый раз может ничего не получиться, но при должном количестве тренировок и спринг-тесто будет по зубам любителям готовить роллы самостоятельно!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Спринг роллы- 4 рецепта на любой вкус
Многие из нас очень любят роллы, мы едим их на обед в рабочем коллективе, лакомимся ими на домашнем романтике с любимым. Но наши сегодняшние спринг роллы не имеют никакого отношения к наши любимым «шайбочкам»из нори и риса. Спринг роллы- это вкусная и достаточно диетическая закуска, внешне напоминающая конвертик с начинкой внутри. Не будем попусту болтать и сразу перейдем к тому, как готовятся спринг-роллы в домашних условиях. У нас для вас запасен не один аппетитный рецепт этого азиатского блюда.
Четыре вариации спринг роллов
Да, данное блюдо пришло к нам из азиатской кухни. Люди на востоке просто обожают эту закуску мы уверены, что и вам она приглянется и вы ее полюбите той же гастрономической любовью, что и азиаты. Рецепт спринг роллов у нас для вас не один, их будет четыре, каждый будет интересен и вкусен по своему. Начнем мы с самой диетической версии, блюдо в этом исполнении очень понравится приверженцам веганской кухни или людям, строго соблюдающим малокалорийную диету.
Тайские спринг-роллы
Легкие, низкокалорийные и хрустящие тайские «голубцы» идеальная закуска на завтрак, обед или весенне-летний пикник на природе. Готовка этого рецепта займет всего каких-то 15-20 минут. Чтобы у вас получились правильные, аккуратные конвертики с вкусной начинкой пошагово действуйте за нашими кулинарными рекомендациями. Инструкция для готовящих самостоятельно такова:
Ну вот и все, мы с вами приготовили спринг роллы с овощами по тайскому рецепту, ешьте их с аппетитом!
Спринг роллы для сладкоежек
Вторым рецептом у нас идут сладкие спринг роллы, это блюдо подойдет сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без употребления чего-нибудь вкусненького и сладкого. Побаловать себя новым десертом дело хорошее, а если еще этот десерт готовится всего за каких- то 30 минут- это просто сказка! Самостоятельно освоить данное блюдо в домашних условиях вам поможет наша пошаговая схема:
Приготовление окончено, можно смело наслаждаться хрустящим и сладкими спринг роллами.
Spring roll с креветками
Третий наш рецепт- это спринг роллы с креветками, готовка по этой рецептуре в домашних условиях занимает всего каких-то минут 8 максимум. Инструкция по приготовлению следующая, идем с нами пошагово:
Аппетитные спринг роллы с креветками приготовлены, вы с легкостью освоили традиционный вьетнамский рецепт. Вам осталось только подобрать к блюду соус, советуем вам остановится на соусе Терияки или остром соусе Чили.
Куриный весенний ролл
Последний финишный рецепт от Gotovite.ru- это спринг ролл с курицей, блюдо это пришло из кухни Вьетнама. Данную рецептуру мы так же рассмотрим пошагово, действуем как «велит» наша схема:
Всех пожарили, прекратили готовку! Подаем наши вьетнамские биточки с куриным фаршем и овощами к столу в дополнении с имбирным соусом. Приятного всем аппетита!! Фото к этому рецепту продемонстрирует вам идеальную подачу блюда, если вы его подаете для компании близких и родных.
Кто думал, что спринг роллы- это конвертики из тонкого теста внутри начиненные разными начинками, теперь знают, что дело обстоит вовсе не так. Тесто для спринг роллов не требуется, его идеально заменили рисовые диетические листы. Вы можете самостоятельно продолжать экспериментировать с начинками как вам только заблагорассудится. Будьте творческой кулинарной личностью!