Тесто что это значит
Значение слова «тесто»
1. Густая вязкая масса, образующаяся при замешивании муки с водой или молоком. Ставить тесто. Месить тесто. Сдобное тесто. Тесто на дрожжах.
2. Спец. Густая масса, образующаяся в результате смешивания какого-л. сыпучего вещества с жидкостью. Известковое тесто. Бетонное тесто.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В промышленном хлебопечении тесто из ржаной муки приготавливают как правило на хлебной закваске. Для изготовления изделий из пшеничной муки часто используют опарный способ, предусматривающий предварительное приготовление и расстойку опары перед замесом теста.
Некоторые виды теста в кулинарии:
Бисквитное тесто — используется преимущественно при приготовлении тортов, рулетов и пирожных.
Блинное тесто — жидкое тесто, используется для приготовления блинов.
Дрожжевое тесто — используется при изготовлении многих видов хлеба, пирожков и беляшей.
Заварное тесто — используется при изготовлении пирожных, в том числе эклеров, а также некоторых сортов ржаного и ржано-пшеничного хлеба, например бородинского.
Песочное тесто — используется при изготовлении основ для тортов, а также различных пирожных и печенья.
Пресное тесто — тесто без биологических разрыхлителей, используется при изготовлении пельменей, пиццы, чебуреков и пресных лепёшек.
Сдобное тесто — тесто с повышенным содержанием сдобы: сахара, яиц и масла.
Слоёное тесто — используется при изготовлении слоек и самсы.
Воздушное тесто — используется для изготовления пирожных, тортов.
Сахарное тесто — используется при декорации из теста, а также для некоторых типов блинов и печенья.
ТЕ’СТО, а, мн. нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное т. Кислое т. Пресное т. Сдобное т. Слоеное т. Т. для блинов. Т. для лапши. Замесить т. Месить т. 2. перен. Всякая густая масса из какого-н. сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в т. Гипсовое т. Цементное т.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
те́сто
1. кулин. вязкое вещество, замешанное из муки и воды или молока, полуфабрикат для изготовления хлеба и других мучных изделий ◆ Тесто следует месить и выбивать веселочкой или руками как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук, от корытка или стола. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Булки и куличи», 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Хлебные лепёшки, то есть чуреки, пекут на Востоке в открытой наподобие котла, из глины сбитой печи. Её разжигают хворостом и потом прилепляют тесто к бокам: в минуту хлеб зреет и отпадает сам. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сформировать из теста продолговатые хлебцы длиной 20 и толщиной 5 см, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 20-30 минут. «Рецепты национальных кухонь: Чехия», 2000–2005 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. всякая густая масса из какого-нибудь сыпучего материала, смешанного с жидкостью ◆ Когда вода перестанет вытекать из трещины, готовим цементное тесто, то есть цемент размешиваем с водой до консистенции жидкой сметаны. «ЛУЧШИЕ ДОМАШНИЕ СОВЕТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ», 2000.11.20 г. // «Труд-7» (цитата из НКРЯ)
ТЕСТО
тесто ср. 1) а) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.). б) перен. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п. 2) Любая густая масса, получаемая при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.
тесто
с.
1. (для хлеба) dough; (для пирогов и т. п.) pastry
сдобное тесто — fancy / short pastry
слоёное тесто — flaky / puff pastry
тесто для блинов — batter
замесить тесто — make* dough / pastry
месить тесто — knead dough
2. (тестообразная масса) paste
♢ из того же теста — of the same kidney, of the same ilk
из другого теста — not of the same kidney
В представлениях народа приготовление Т. отождествляется с подготовкой земли к посеву. Перемешивание Т. рукой сравнивается со вспахиванием земли сохой. Землю перемешивают, как и Т., она также бродит, раздувается, поднимается и зеленеет. Плодородную силу Т. можно было передать больному ребенку. Для этого ребенка клали в квашню сверху Т. после замеса и, закрыв крышкой, держали его там около получаса. Хозяйка, месившая Т. для обрядового хлеба, старалась руками прикоснуться к скотине, плодовым деревьям, детям. Во время свадьбы приготовление Т. и выпечка хлеба обеспечивали плодовитость молодой и урожайность полевых культур. В свадьбе отмечается параллелизм между превращением сырого Т. в выпеченный каравай и переходом невесты в положение молодой женщины.
Значение слова тесто
Словарь Ушакова
т е сто, теста, мн. нет, ср.
1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто.
2. перен. Всякая густая масса из какого-нибудь сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в тесто. Гипсовое тесто. Цементное тесто.
Словарь Ожегова
ТЕСТО, а, ср.
1. Густая масса из муки, замешанной на жидкости (воде, молоке). Дрожжевое, песочное т. Месить т. Ставить т. (замесив, помещать в тёплое место).
2. Густая сплошная масса из порошкообразного вещества, смешанного с жидкостью. Бетонное т. Известковое т.
• Из того же теста (разг.) того же склада, сходных мнений, характера.
Из другого теста (разг.) совсем другой, другого склада, характера.
| прил. тестяной, ая, ое (к 1 знач.).
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Всякая густая, мягкая замеска, для слепков, для замазки и пр. цемент. Тесто для подводной кладки. Из розовых лепестков стирается тесто, для пахучих бус. Пороховое тесто, мякоть, круто замешенная, для зерненья пороха. Тестецо, тестцо. Тестечко, умалит. Дрянное тестишко. Вся обляпалась тестицем!
Большая Советская Энциклопедия
полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Т. содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и др. вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов.
При выработке булочных и сдобных изделий из пшеничной муки в Т. добавляют, кроме дрожжей и соли, жиры, сахар, яйца, ароматические вещества. Это улучшает их вкус, аромат и пищевую ценность.
══Для большинства мучных кондитерских изделий Т. приготовляют без брожения, с повышенным содержанием сахара, жира, яиц и др. Для многих видов кондитерских изделий (пряников, печенья) Т. разрыхляют химическими разрыхлителями. Т. для макаронных изделий готовится без брожения. Бараночное Т. сбраживается с помощью закваски.
Фразеологический словарь русского языка
Тесто
Вкуснейшая выпечка не оставляет равнодушным ни одного человека. Качество и вкус любой выпечки зависит во многом от теста, из которого она изготовлена. Этот продукт представляет собой полуфабрикат на основе муки, молока или воды, дрожжей, масла, яиц, сахара и соли. Это гомогенная смесь ингредиентов, которая после выпекания превращается в воздушный и хрустящий хлебный корж.
На основе данного продукта в кондитерском и хлебопекарном производстве изготавливаются всевозможные изделия с добавлением сладкой либо соленой начинки. В домашних условиях из готового теста хозяйки пекут пироги, блины, пиццу, готовят вареники, пельмени и многое другое. Для разных блюд используются различные виды данного продукта, численность которых в кулинарии достигает десятков.
Любое тесто содержит в своем составе углеводы, белок, жиры, соли, кислоты и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
Разновидности продукта
Описать все возможные виды теста практически невозможно, поскольку у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты приготовления этого полуфабриката. В основном, все тесто в кулинарии разделяют на дрожжевое и бездрожжевое. По названию становится ясно, что дрожжевое готовится на основе дрожжей, а бездрожжевое, соответственно, без них. В промышленных масштабах и в домашней кулинарии используются оба вида. Дрожжевое чаще применяется для приготовления основы пирожков и хлеба, а бездрожжевое – для блинов, тортов и печенья.
В промышленности при выпечке ржаного хлеба тесто изготавливается на основе хлебной закваски, а для белого пшеничного хлеба его делают опарным методом, для чего предварительно до замешивания приготавливается специальная опара, которая должна определенное время настаиваться.
К бездрожжевому тесту кулинары относят бисквитное, сдобное, слоеное, заварное и песочное виды. Отличительной особенностью всех разновидностей бездрожжевого теста является пористость структуры продукта, которая необходима для того, чтобы горячий воздух лучше проникал в изделие и помогал ему пропечься. В бездрожжевой продукт для этой цели добавляют специальные ингредиенты – разрыхлители. В дрожжевом варианте разрыхлителем выступают сами дрожжи, поэтому дополнительных ингредиентов в его рецепте не потребуется.
При выпечке изделий из бездрожжевого теста необходимо использовать механическое разрыхление и химические разрыхлители в составе. Наиболее распространенными химическими разрыхлителями бездрожжевого продукта выступают вода и углекислый аммоний. При повышенных температурах эти разрыхлители выделяют углекислоту, которая и позволяет выпечке становиться воздушной.
Среди механических приемов для разрыхления кулинары выделяют раскатку и взбивание. Раскатка используется в случае, когда необходимо приготовить тесто слоеное, а взбивание – при изготовлении бисквитного продукта. К тому же, в молоке и куриных яйцах дополнительно содержатся такие вещества, которые помогают тесту становиться более пористым. Поэтому применение данных ингредиентов также может быть отнесено к методам механического разрыхления.
Для славянской кухни более характерным и традиционным является дрожжевой вид теста. В рукописях 16-17 веков впервые встречаются упоминания о слоеном, тогда как простое пресное тесто упоминалось в древних славянских источниках намного раньше. И по сегодняшний день оно используется при изготовлении пельменей и вареников, лапши и прочих блюд.
При дрожжевом виде продукта непосредственно дрожжи необходимы, чтобы сбродить углеводы для образования углекислого газа, который, в свою очередь, как уже упоминалось, выступает разрыхлителем текстуры продукта. Для хорошего развития дрожжевой структуры необходима температура около 37 градусов и жидкая консистенция. Если же температура значительно превышает либо не дотягивает до отметки в 37 градусов, а также при наличие в рецепте яиц, большого количества сахара или жира, развитие дрожжей замедляется.
К основным разновидностям теста, используемого сегодня в кулинарии, относится:
Рецепты и секреты замешивания
В домашних условиях очень важно уметь правильно готовить и дрожжевое, и бездрожжевое виды теста. Для разных блюд подойдут разные рецепты, которые идеально будут сочетаться с начинками и техниками приготовления. Важно лишь знать несколько секретов вкусного продукта.
Итак, чтобы приготовить дома вкусную пиццу на тонкой основе, для теста необходимо взять следующие ингредиенты:
При приготовлении теста для пиццы важно насытить муку кислородом путем ее просеивания. Это придаст продукту мягкость и воздушность. Дрожжи необходимо выбирать проверенные, чтобы не испортить блюдо неподнявшимися дрожжами. После того, как тесто замешено, нужно убрать его в то место, где нет сквозняка, иначе оно не поднимется. Вода для приготовления должна быть прохладной, но не ледяной. Такая температура воды обеспечит продукту эластичность. Если хозяйка готовит пиццу, то тесто для нее она не должна раскатывать. Чтобы напитать продукт кислородом, его необходимо растягивать от центра к краям пласта. При укладывании дрожжевого теста в форму для выпечки пиццы края необходимо сделать потолще, чтобы можно было сформировать бортики, а основу перед выкладкой продукта обычно смазывают растительным маслом и присыпают немного мукой.
Для приготовления основы для пиццы необходимо последовательно совершить следующие действия:
Для выпечки лакомств из слоеного теста важно помнить о нескольких особенностях его приготовления. Во-первых, всегда необходимо соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецепте. Уксус, лимонная кислота и соль не только меняют вкусовые качества продукта, но и влияют на его упругость. Во-вторых, используя молоко в рецепте, его следует развести в половину обычной водой. Так возможно улучшить эластичность получаемого продукта. В-третьих, важно, чтобы масло для приготовления было охлажденным, но не замороженным, иначе оно будет не способно органично вмешаться в текстуру.
Количество слоев для слоеного теста играет огромную роль. Чтобы увеличить этот показатель, необходимо как можно больше раз постараться раскатать приготовленное тесто, причем делать это необходимо с равномерным давлением. До того, как готовое сырое блюдо будет отправлено в духовку, на тесте важно сделать надрезы, через которые горячий пар сможет выходить наружу. Выпекать же блюда на основе слоеного теста необходимо при высоких температурах, поскольку при показателе ниже 220 градусов слои не поднимутся.
Чтобы приготовить вкусное слоеное тесто, необходимо:
Для сладкой домашней выпечки чаще всего готовят вкусное песочное тесто, простое в исполнении. Сливочное масло, как и в случае со слоеным тестом, при приготовлении песочного не должно быть сильно замороженным. Его необходимо положить побольше, чтобы продукт получился рассыпчатым. При этом масло с мукой не смешивают, а перетирают, чтобы получилась своеобразная крошка. Длительность этого процесса не должна быть слишком долгой, чтобы масло не начало подтаивать. Вода для рецепта должна быть охлажденной, но не ледяной. А вот сахар лучше не использовать – чтобы продукт получился более нежным, необходимо брать сахарную пудру.
Основными ингредиентами песочного теста в домашних условиях являются: 2 стакана муки, ½ стакана сахара, 150 граммов сливочного масла, щепотка соли и ваниль.
По рецепту необходимо перемешать муку, ванилин, соль и сахар. В смесь добавляется масло, нарубленное мелкими кубиками, и все перетирается до состояния крошки. Далее в массу вводится вода и масса быстро замешивается. Все это происходит при невысокой температуре воздуха, иначе масло начнет таять. Из замешанного теста нужно сформировать шарик, который заворачивают в пленку и кладут в холодильник на полчаса. После этого шар раскатывают, нарезают на нужные формы и выкладывают на противень. Готовится такая выпечка при 180-200 градусах.
Вышеназванные и любые другие виды теста позволяют хозяйкам постоянно готовить новые кулинарные шедевры. Основные блюда, хлебные и десерты просто немыслимы без производства этого продукта, вот почему так важно научиться правильно его готовить.
ТЕСТО
Смотреть что такое ТЕСТО в других словарях:
ТЕСТО
полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях. смотреть
ТЕСТО
ТЕСТО
тесто ср. 1) а) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.). б) перен. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п. 2) Любая густая масса, получаемая при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.
ТЕСТО
тесто с.1. (для хлеба) dough; (для пирогов и т. п.) pastry сдобное тесто — fancy / short pastry слоёное тесто — flaky / puff pastry тесто для блинов —. смотреть
ТЕСТО
ТЕСТО
Обычно тесто делят на две большие группы — пресное и кислое. Или бездрожжевое и дрожжевое. Это деление понятно всем, и в такой терминологии дом. смотреть
ТЕСТО
В представлениях народа приготовление Т. отождествляется с подготовкой земли к посеву. Перемешивание Т. рукой сравнивается со вспахиванием земли сохой. Землю перемешивают, как и Т., она также бродит, раздувается, поднимается и зеленеет. Плодородную силу Т. можно было передать больному ребенку. Для этого ребенка клали в квашню сверху Т. после замеса и, закрыв крышкой, держали его там около получаса. Хозяйка, месившая Т. для обрядового хлеба, старалась руками прикоснуться к скотине, плодовым деревьям, детям. Во время свадьбы приготовление Т. и выпечка хлеба обеспечивали плодовитость молодой и урожайность полевых культур. В свадьбе отмечается параллелизм между превращением сырого Т. в выпеченный каравай и переходом невесты в положение молодой женщины.
ТЕСТО
Если вы увидели во сне тесто, то для вас это очень добрый знак, так как тесто символизирует достаток и благополучие семьи. Издавна считалось, что приготовление теста – таинственный ритуал, который обязательно должен быть скрыт от посторонних глаз. При замешивании теста обязательно читалась особая молитва, защищающая хлеба от дурного глаза. Если кто-то хотел похвалить ребенка, то говорили: «Растет, как пшеничное тесто на опаре». А про необщительного человека говорили: «Киснет, как тесто на опаре». Увидеть во сне, как вы ставите опару для теста, – это значит, что в вашей семье ожидается прибавление. Если во сне вы замешиваете тесто – значит наяву вам придется изрядно потрудиться для того, чтобы преодолеть финансовые трудности. Сон, в котором вы увидели скисшее тесто, – предупреждает о том, что кто-то попытается испортить вам настроение. Тонуть во сне в огромной бадье с тестом, – наяву попасть в затруднительное положение. Сон, в котором тесто поднимается так быстро, что вы за ним не успеваете, – означает, что все ваши старания бесполезны, вам все равно не удастся предотвратить надвигающиеся события. Как говорится: «Квашни крышкой не удержишь». Если во сне вы что-то печете из теста – это значит, что ваши труды не останутся без вознаграждения. Увидеть во сне, как вы едите сырое тесто, – наяву для вас начнется плохая полоса и вам придется приложить немало усилий для того, чтобы преодолеть все сложные моменты вашей жизни. Если вы поставили тесто, а оно не взошло, – наяву все произойдет, как в одной из поговорок: «Наша квашня ни густа, ни пуста». Это означает, что вы не определили свою жизненную позицию и мечетесь от одного к другому. смотреть
ТЕСТО
ТЕСТО
с. в разн. знач.pâte fсдобное тесто — pâte au beurreслоеное тесто — pâte feuilletée, feuilletage mпресное тесто — pâte sans levainмесить тесто — pétrir. смотреть
ТЕСТО
с.pasta f, masa fсдобное тесто — pasta con mantequilla y huevosслоёное тесто — pasta de hojaldre, hojaldre mмесить тесто — amasar vtставить тесто — pon. смотреть
ТЕСТО
тесто те́стоукр. тíсто, др.-русск., цслав. тѣсто, болг. тесто́ (Младенов 646), сербохорв. ти̏jесто, словен. testọ̑, чеш. těsto, слвц. сеstо, польск. смотреть
ТЕСТО
ТЕСТО
ТЕСТО
ТЕСТО
Сон, в котором вы сами замешиваете тесто, говорит о том, что вы любите занимать лидирующую позицию, в том числе и в сексе. Однако если вы попробуете отдать руководящую роль партнеру, то, вполне возможно, откроете для себя новые ощущения. Если во сне вы наблюдаете за тем, как подходит тесто, это означает, что вы очень долго ждете встречи с партнером. Ваше свидание пройдет удачно, только не надо торопить события. Пусть все решится само собой. Если вы видите во сне, как покупаете тесто в магазине, это означает, что вас не удовлетворяют сложившиеся сексуальные отношения. Однако не стоит менять что-то, начитавшись «умных» книжек, – теория вам вряд ли поможет. Поговорите с партнером – вместе вы наверняка найдете правильное решение. смотреть
ТЕСТО
ТЕСТО
ТЕСТО
Замешивать во сне тесто самому — в сексе вы предпочитаете все брать в свои руки, чтобы чувствовать себя увереннее. Попробуйте отдать хоть однажды роль лидера вашему партнеру, ощущения окажутся не менее острыми. Видеть во сне, как подходит тесто, — вы долгое время ждете романтического свидания, и оно пройдет так, как вы желаете, — при условии, что вы не будете форсировать события. Покупать тесто в магазине — вы по какой-то причине не удовлетворены своей сексуальной жизнью и уверены, что причина в вашей неопытности в отношениях. Вы захотите изменить это положение, но не стоит слишком доверять всякого рода книгам и брошюрам. смотреть
ТЕСТО
26 Тесто ления теста. Примечание — Допускается при приготовлении опары применение соли и готовой опары Полуфабрикат хлебопекарного производства, полу. смотреть
ТЕСТО
Из другого теста [слеплен]. Разг. Не схожий с другим по образу жизни, характеру, взглядам. ФСРЯ, 475; БМС 1998, 568; Ф 1, 225.Из одного теста [замешаны. смотреть
ТЕСТО
1) Орфографическая запись слова: тесто2) Ударение в слове: т`есто3) Деление слова на слоги (перенос слова): тесто4) Фонетическая транскрипция слова тес. смотреть
ТЕСТО
ТЕСТО
hamur* * *сhamurста́вить те́сто — hamur tutmak••он из друго́го те́ста — başka hamurdan yoğrulmuş bir adamdırСинонимы: адъяция, залуста, золуста, канди. смотреть
ТЕСТО
тесто Мягкая упругая масса из муки и других и продуктов для приготовления хлебобулочных изделий * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных те. смотреть
ТЕСТО
ТЕСТО
сmassa f- месить тесто- раскатать тесто- ставить тесто••- из одного теста- из другого теста- из разного тестаСинонимы: адъяция, залуста, золуста, канд. смотреть
ТЕСТО
dough– глиняное тесто– замешивать тесто– известковое тесто– кислое тесто– месить тесто– обминать тесто– пресное тесто– раскатывать тестораскатывать тес. смотреть
ТЕСТО
ТЕСТО теста, мн. нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто. 2. перен. Всякая густая масса из какого-н. сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в тесто. Гипсовое тесто. Цементное тесто.
ТЕСТО
добрый знак, так как тесто символизирует достаток и благополучие семьи. Если во сне вы замешиваете тесто, вам придется изрядно потрудиться над вашим делом. Скисшее тесто, кто-то пытается испортить вам настроение. Тонуть в огромной бадье с тестом, попасть в довольно затруднительное положение. Печь во сне что-то из теста, есть надежда, что ваши труды не останутся без вознаграждения. смотреть
ТЕСТО
ТЕСТО
ТЕСТО
с. pasta f тж. спец. песочное тесто — pasta frolla слоеное тесто — pasta sfoglia замесить тесто — impastare la farina •• все из одного теста — tutti sono della stessa pasta / risma все мы из одного теста — siamo tutti di carne ed ossa Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: адъяция, залуста, золуста, канди, квашня, кляр, масса, опара. смотреть
ТЕСТО
• консистенция pép• tészta * * *с1) tészta 2) тех pép, masszaСинонимы: адъяция, залуста, золуста, канди, квашня, кляр, масса, опара