Термодинамическое питание что это
Николай Кузьмин: «От жира не жиреют»
В рамках рубрики «Жизнь без лекарств» «Вестник Кавказа» продолжает знакомить читателей c безлекарственными методами лечения и сохранения здоровья. Сегодня гость рубрики доктор физико-математических наук, профессор Лейбницкого университета, биофизик Николай Викторович Кузьмин. Он долгое время работал в Нидерландах, занимался изучением онкологии человеческого мозга и там же разработал теорию термодинамического питания. Вернувшись в Россию, Кузьмин модернизировал и усовершенствовал свой метод совместно с уже известным читателям «Вестника Кавказа» доктором Александром Юрьевичем Шишониным, который сегодня выступает в качестве интервьюера.
Шишонин: За рубежом питание low carb high fat (мало углеводов, много жиров) уже стало популярным брендом. В России термодинамическое питание только начинает набирать популярность. В чем его суть?
Кузьмин: Это низкоуглеводная диета. Смысл этого стиля питания заключается в том, что углеводы заменяются на жиры, которых все так боялись на протяжении последних десятилетий, которыми всех запугали. Вместо того, чтобы есть картошку, рис, макароны и хлеб, мы начинаем спокойно и радостно есть сало, бекон и прочее жирное мясо, что дает фантастические результаты не только в рамках снижения и нормализации веса, но и в рамках избавления от множества заболеваний.
Шишонин: Какие результаты?
Кузьмин: В течение нескольких месяцев начинает быстро снижаться вес. Человек, который ест жир, от жира не жиреет. Его личные жировые запасы начинают активно задействоваться и он начинает их использовать после многих лет запасения, когда питался высокоуглеводной пищей. Идет сброс веса фактически до 10 кг в месяц. За год пациент с лишней массой тела, весивший даже в два раза больше, чем должен весить, может вернуться к норме. При этом не обвисает кожа, человек начинают лучше себя чувствовать, улучшаются волосы, улучшается ментальное состояние, люди становятся спокойнее. Кроме того, перестают болеть зубы, потому что люди перестают есть сахар и сахаросодержащие продукты. В долгосрочной перспективе нормализуется уровень сахара в крови, исчезает диабет второго типа, людей снимают с лекарств.
Шишонин: То есть человек не голодает, хочет поесть – пожалуйста. Заменяя картошку творогом или сыром, он не испытывает чувства голода. В 1960-е годы в США началась атака на жиры. Там решили, что жиры виноваты в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах. Сегодня эту теорию опровергли. Но тип питания «мало углеводов, много жира» работает только для более-менее здоровых людей. Если человек болен, то у него нарушена гормональная регуляция, которую перед этим надо восстановить. Поэтому сначала надо понять, хорошо или плохо работает центральный аппарат регуляции, который располагается в стволе головного мозга, исследовать сосуды. Каждому конкретному человеку, независимо от состояния тяжести его заболевания, надо подбирать определенный тип питания?
Кузьмин: Здоровый человек может начать использовать этот метод сразу, а к менее здоровым мы применяем индивидуальный подход. Поэтому лучше начинать правильно питаться смолоду, пока ничего не заболело.
Если у человека есть заболевание печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы, то от жирной пищи ему не очень хорошо. Приходится подбирать ему диету. Все равно мы из питания исключаем быстрые углеводы в виде сахара, фрукты, соки, мед. Это уже способствует улучшению его здоровья. Потихонечку мы оптимизируем питание, добавляем в небольших количествах жиры. После этого не сразу, конечно, те замечательные эффекты проявляются со здоровьем, но постепенно, можно добиться результатов. Заболевания частенько проходят, когда исключается высокоуглеводная пища и уходит дисбаланса гормонов, который также мог стать последствием неправильного питания.
Шишонин: Да, потому что гормоны синтезируются из аминокислот, из которых состоят белки. При низко белковом питании у человека начинают наступать гормональные сбои.
Шишонин: У людей с возрастом формируются определенные психо-пищевые стереотипы. Он привязывается к определенным пищевым программам, которые он уже неосознанно соблюдает. Задача специалиста термодинамического питания, который работает с пациентом, заключается в том, чтобы выявить эти психо-пищевые стереотипы. Николай разработал опросник. Пациент там отвечает на разные вопросы, заполняет дневники питания. Нужно понять, что заставляют человека питаться неправильно, ведь человек пытается за счет питания компенсировать гормональные сбои. Пищевые стереотипы могут формироваться под воздействием стрессов. Иногда бывает, что люди соблюдают правильный режим питания, а результата нет. Это означает, что был не выявлен какой-то психо-пищевой стереотип.
Кузьмин: Мы учитываем стереотипы и стараемся, чтобы люди избегали таких сложных ситуаций. Когда пациенту рекомендуется не есть сладкую пищу в виде быстрых углеводов, исключить сахар, сахаросодержащие продукты, выпечку, но при этом ему разрешается иногда съедать немного сухофруктов, то человек иногда не слышит последние слова. Он покупает пакет и за вечер его спокойно съедает…
Шишонин: При этом он верит, что соблюдает диету. Так работает психология в этом плане. Удивительная вещь.
Кузьмин: Это очень опасная тенденция. Часто пациенты уверены в том, что мед является полезной едой. Да, он полезен, но когда вы употребляете одну чайную ложку раз в неделю. А русский человек за вечер может «уговорить» целую банку. В меде содержится до 70% чистого сахара, что делает его вредным. Вся его польза, все микроэлементы, нивелируются тем огромным количеством сахара, который в нем содержится.
Шишонин: Но мы не можем сразу «обрубить» человеку привычное для него питание. Наши программы должны выявить проблемы и их выключить, поэтапно снижая на каждом круге порочном тягу к одному или другому виду продуктов. Николай, есть что-то из ярких клинических примеров?
Кузьмин: Как истинные ученые мы сначала делаем эксперименты на себе. Хочу отметить, что наш стиль питания должен применяться по отношению ко всей семье. Потому что если пациент переходит на новое питание, а его родственники продолжают питаться по-старому, он подсознательно берет одну конфету со стола. Срабатывают стереотипы. Групповая работа для всей семьи особенно важна в случаях, когда мы имеем дело с больными детьми. Некоторые дети имеют ожирение, у них жировой гепатоз печени, у них огромный лишний вес, и здесь, в первую очередь, надо начинать работать с родителями, чтобы они помогали своим детям и желательно сами начали питаться правильно.
Чем отличается КЕТО-диета и Термодинамическое питание?
Я всегда обращаю много внимания на такую важную тему, как питание. Как говорится: «ты есть то, что ты ешь». С этим сложно поспорить. Термодинамика нашего тела устроена так, что оно постоянно обновляется. Поток вещества непрерывно входит и выходит из организма. Это и пища, и еда, и воздух. Поэтому, если речь идет о питании, то не следует забывать и о правильном дыхании. Но сегодня мы поговорим только о питании. В своей практике я использую такой сложный физический термин, как «термодинамическое питание». Меня часто спрашивают: «Скажите, что такое термодинамическое питание? Чем оно отличается от КЕТО-диеты?». Или по-модному «low carbs high fat», в переводе с английского «мало углеводов, много жира». Сегодня подробно отвечу на этот вопрос.
Абсолютно все системы питания и диеты оперируют только с составом продуктов и их количеством. С составом продуктов все понятно: белки, жиры, углеводы, сколько того, сколько сего, и так далее. А вот количество продуктов обычно ограничивается калорийностью, например, 1300 калорий и не больше. При этом не обращается абсолютно никакого внимания на то, как должна быть приготовлена пища, и в каком виде ее лучше принимать, в горячем или холодном. Вместо термина «термодинамическое питание» я подобрал укороченный и более красочный – «питание жизни». Это равноценные понятия. Кстати, так называется и мой видеокурс. В нем содержится абсолютно все, что касается питания: теоретическая и практическая информация о продуктах, как их готовить, в каком виде употреблять.
Термин «термодинамическое питание» можно рассмотреть с двух сторон. Сначала разложим его по полочкам. Слово «термодинамическое» состоит из двух частей: «термо» означает, как нужно правильно термически обрабатывать пищу, «динамика» говорит о том, что одного питания недостаточно, должно обязательно присутствовать движение. Я советую вместе с рекомендованным мною питанием применять хотя бы ходьбу. Лучше, конечно, использовать специализированные формы движения, но хотя бы интенсивную ходьбу, минимум полчаса в день. Можно выполнять физические упражнения на степпере, на эллипсе, а лучше всего на беговой дорожке. Или просто интенсивно гулять по улице. Замечательно, если вы можете пройтись по лесу, по полю, по разным природным местам. Но если нет такой возможности, выполняйте хотя бы ходьбу на месте. Термин «термодинамическая» обращает внимание на то, что динамика в нашей жизни очень важна.
Что касается термообработки, то я сторонник не сильного приготовления пищи, особенно белковых продуктов. Если готовите мясо, то оно должно быть, грубо говоря, с кровью, или не очень пережарено. Потому что, если сильно термически обрабатывать белок, например, пожарить или сварить мясо до состояния, пока оно не распадется на волокна, то мышечный белок, его белковые спирали, фактически растягиваются, упрощаются и дробятся на кусочки, которые потом организм легко усваивает. А если не сильно обрабатывать белок, то, чтобы его усвоить, организму необходимо потратить достаточно много энергии в виде образования кишечных ферментов. И вот эта трата энергии – это тоже форма движения, только на уровне клеток, на уровне кишечных ворсинок, кишечного пристеночного пищеварения и так далее. Мы подспудно заставляем организм работать.
Стоит или не стоит есть пищу горячей? Лично я сторонник принимать пищу холодной, чем холоднее, тем лучше. В этом случае организму требуется затратить энергию для разогрева пищи. Очевидный момент: мы расходуем энергию, чтобы нагреть еду, значит, совершаем определенные движения в виде повышенного кровотока. То есть, на клеточном уровне улучшается движение в теле. Организм – это непрерывное движение клеточной массы, которое мы не замечаем, но оно происходит. И благодаря этому мы так долго остаемся неизменными в этом внешнем агрессивном мире.
Итак, готовить еду надо бережно, не перегревая, не переготавливая, не денатурируя пищу. Это касается не только белковой, но и углеводистой пищи. Возьмем, например обычную морковку. В сыром виде – это неплохой продукт, полезный для организма. Если же вы ее сварите, то ее гликемический индекс резко возрастает. Когда вы употребляете вареную морковку, то фактически съедаете количество чистого сахара равное весу половины моркови. Что запрещено в термодинамическом питании. Помните, углеводистые продукты при приготовлении увеличивают свой гликемический индекс, свою способность повышать уровень глюкозы в крови. Я надеюсь понятно, что эти два момента – по приготовлению и движению – обязательные элементы «питания жизни».
Посмотрим на этот термин с другой стороны. Что я подразумеваю под понятием «термодинамическое питание»? Это не диета. В отличие от всех остальных систем питания, это свод знаний о том, как работает физика организма, как пользоваться разными типами диет. Среди них есть и неплохие. Например, «low carbs high fat» питания или КЕТО-диета, как ее называют. Или, например, диеты «low carbs low fat», «мало жира и мало углеводов» в переводе. Они ориентируются больше на белок. Одна из самых известных таких диет, это диета Дюкана.
В видеокурсе «Питание жизни» мы разбираем, как, в каких случаях, и какие виды диет применять. То есть, это система знаний, которая позволяет вам выбрать правильное направление. Я, например, сторонник применения системы «КЕТО-диета» или «low carbs high fat» на первой ступени вашего вхождения в питание жизни, питание здоровья. Если же вы хотите добиться определенных и более внушительных результатов, то на втором этапе можно короткими периодами применять, например, диету Дюкана. Много и других неплохих диет, которые тоже очень нужны в разных ситуациях.
Но для того, чтобы их применять, важно иметь систему знаний и, прежде всего, понимать, как работает физика организма. Именно это дает моя система термодинамического питания. Когда будут у вас в голове знания, вы с любым кошельком сможете организовать здоровое питание. Даже если не можете позволить себе дорогие продукты. Часто бывает так: у вас кошелек такой, что можете купить все, что хотите, а это тоже достаточно большая проблема. Человек имеет деньги, а что есть, не знает. Он бросается из одной диеты в другую, а толку нет никакого. Потому что нет глобальных знаний и понимания.
Я подробно пояснил свое видение здорового питания. Надеюсь, информация была полезной. Кто хочет больше, глубже все узнать, переходите по этой ссылке https://doctor-shishonin.ru/catalog_new/pitanie-zhizni-s-doktorom-shishoninym/ и заказывайте мой курс «Питание жизни». Изучив его, вы получите необходимые знания и понимание о том, какие существуют полезные продукты. Вы на них может даже и внимания не обращали, проходили мимо. А оказывается, они вам нужны. Пользуйтесь, применяйте мою систему питания и будьте всегда здоровы и счастливы.
Смотрите больше в видео:
Не бойтесь жирного. Как питаться, чтобы избавиться от атеросклероза?
Считаете, что после 40 лет нельзя есть сливочное масло и сало, чтобы не получить атеросклероз и не умереть от инфаркта? Ошибаетесь.
Мы регулярно видим пациентов, которые сидят на безжировой диете, а при этом в сосудах у них огромные атеросклеротические бляшки», — говорит врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.
Откуда берётся холестерин?
Юлия Борта, «АиФ»: Александр Юрьевич, как же так? Ведь именно повышенный холестерин и, как следствие, атеросклероз называют главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Александр Шишонин: С атеросклерозом всё так. Накопление холестерина в стенках сосудов, которое развивается обычно у людей после 40 лет, приводит к сужению их просвета. Если страдают сосуды, питающие сердце или головной мозг, то возникает реальный риск инфаркта или инсульта. А вот с холестерином всё не так просто. Почему-то принято считать, что холестерин — это жир. И бляшки в сосудах — это тоже отложение жира. Однако в дословном переводе холестерин означает «твёрдая желчь» (с греческого «холе» — желчь, «стерос» — твёрдый). И это было показано экспериментально. Впервые холестерин выделили из желчных камней. С виду он выглядит как белый порошок. Лишь 20% холестерина мы получаем с пищей. 80% его вырабатывается в организме, в основном печенью для синтеза желчных кислот. Вот этот избыточный холестерин и откладывается в стенках сосудов. То же самое доказал ещё в советское время великий хирург академик Виктор Савельев, работавший в Первой градской больнице и проводивший операции на сосудах. Он впервые наглядно показал, что атеросклероз — это не самостоятельное заболевание, а симптом нарушения выработки и выведения желчи клетками печени. Называл он это липидным дистресс-синдромом, который объединяет сразу несколько заболеваний: атеросклероз, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь.
— Всё же непонятно: почему эта желчь начинает застревать в стенках сосудов?
— Надо понимать: печень вырабатывает так много холестерина, потому что он входит в состав всех клеток, а также в состав желчи. То есть из холестерина получаются желчные кислоты, которые попадают в кишечник и переваривают жиры. При этом часть желчи в преобразованном виде всасывается в кровь и возвращается обратно в печень. Такой круговорот желчи в организме. Когда мы перестаём есть жир или потребляем некачественный жир, желчь не выделяется в кишечник — в ней же нет надобности. В итоге холестерин накапливается в клетках печени и в какой-то момент забрасывается в кровь. Чтобы он не засорял кровеносное русло, включается механизм по очистке крови от «мусора». Специальные клетки захватывают холестерин и «засовывают» его под оболочку стенок сосудов. Так постепенно образуется холестериновая бляшка. Это означает, что застой желчи в печени происходит уже давно.
Не бойтесь жирного
— Получается, лечить надо печень?
— Да. Но сначала правильно диагностировать. Для этого необходимо особое ультразвуковое исследование, чтобы тщательно посмотреть, не увеличена ли печень, не расширены ли желчные протоки, каково состояние желчного пузыря. Потом подбирается оптимальный режим питания. Сразу предупреждаю: применять народные рецепты чистки печени опасно! Желчегонные препараты могут быть показаны, но их может назначить только специалист.
— А как же статины, которые обязательно назначают при атеросклерозе для снижения холестерина?
— Статины — это препараты, которые блокируют в печени выработку особого фермента, участвующего в образовании холестерина. В итоге понижается выработка не только холестерина, но и многих биологически активных веществ, в том числе иммунных белков, которые защищают организм от онкологии. Функция печени страдает колоссально! Ведь она уже и так от застоя желчи мучается, а её ещё статинами добивают. В тяжёлых случаях возможно даже развитие цирроза печени. Поэтому статины нужно назначать только в крайних случаях и наблюдать за состоянием печени. Если биохимические анализы крови ухудшаются, статины надо срочно отменять.
— Кроме УЗИ печени требуются ещё какие-то обследования при лечении атеросклероза?
— Пожилым пациентам после 70-80 лет необходимо сдать специальный анализ на гормоны гипоталамуса и гипофиза (структуры головного мозга). При длительном течении атеросклероза нарушается центральная гормональная регуляция печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз, надпочечников. Её можно восстановить заместительной гормональной терапией.
— Каким должно быть питание, чтобы холестерин не накапливался и печень пришла в норму?
— Диета при атеросклерозе должна быть с акцентом на употребление белка, как у спортсменов. Рекомендую начать с молочной кухни. Не бойтесь жирных продуктов. Сливки, необезжиренный творожок, сливочное масло хотя бы раз в день надо потреблять, чтобы рецепторы 12-перстной кишки активировались и заставляли печень эвакуировать застойную желчь. Хорошо помогает выводить застойную желчь нерафинированное оливковое масло. Полезна жирная рыба — сёмга, лосось, скумбрия.
Одного питания недостаточно. В печени более 30 тыс. мелких желчных протоков. Если мы не улучшим вокруг них кровоснабжение, то даже диетой ничего не добьёмся. Усилить кровоток помогут физические упражнения, заставляющие работать мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Они создают своего рода «массаж» печени. Плюс дыхательная гимнастика — она обеспечит дополнительное насыщение кислородом всех органов и нормализует обменные процессы. В тяжёлых случаях требуется специальная программа лечебного движения и дыхания под контролем врача.
Самое простое — выполнять приседания, чтобы заработали крупные мышцы ног и начали гонять кровь. Оптимально 100-200 приседаний в день, можно не сразу, а в течение дня 4 подхода по 50 раз. Пожилым людям, особенно если есть проблемы с суставами ног, приседания можно заменить быстрой ходьбой по 3-4 км в день. Не забывайте по 5-10 минут во время ходьбы спокойно глубоко подышать (это и будет дыхательная гимнастика). Упражнения на пресс выполняйте лёжа на полу, положив ноги на диван и скрестив руки на груди, — тоже 50 раз каждый день.
Как только вы разгрузите печень от застойной желчи и восстановите её функцию, атеросклеротические бляшки станут рассасываться без всяких лекарств.
Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое
Главное, о чем мечтают, наверное, все женщины, — есть и не толстеть. Или по крайней мере быть в хорошей форме, не испытывая постоянного чувства голода. Сегодня популярны системы питания, направленные на отказ от углеводов (особенно — от простых углеводов) в пользу белков и полезных жиров. Считается, что такой подход позволяет снижать вес без голодовок. Как это работает и есть ли у метода побочные эффекты или противопоказания?
С чего начать
Изменение системы питания, радикальные диеты и отказ от ряда продуктов — всему этому обязательно должен предшествовать визит к врачу. Состояние ЖКТ, здоровье печени и почек — все это важно учитывать при выборе рациона питания.
Поэтому первый шаг — убедиться, что противопоказаний для изменения режима питания нет.
Не только лишь все жиры
Термодинамическое питание по Шишонину предполагает отказ от трансжиров, выбор полезных продуктов средней или повышенной жирности. К ним относятся:
Обязательное сокращение углеводов, а также обогащение рациона правильными жирами и белком провоцирует организм тратить больше энергии для переваривания пищи, это ведет к снижению веса. Термодинамическая диета предполагает, что человек вместе с белками получает необходимый строительный материал для работы мышц и иммунной системы, а также энергию вместе с жирами, необходимые минералы и микроэлементы.
В нашей галерее — правда и мифы о низкоуглеводных диетах:
Термодинамическое питание: меню на неделю
Резко переходить на новое питание — большой стресс для организма. Поэтому постепенное формирование новых пищевых привычек поможет избежать срывов.
Термодинамическое питание по Шишонину предполагает отказ от этих продуктов:
Составляя меню на неделю, ориентируйтесь на те продукты из группы белков и полезных жиров, которые любите. Также дополните их несладкими овощами и зеленью в качестве гарнира.
Альтернативные варианты
Схема снижения количества углеводов в пользу полезных жиров и белков сегодня очень популярна. Этот же принцип лег в основу знаменитой кетогенной диеты. Ее суть в том, чтобы жирные кислоты запустили в печени процесс образования кетоновых тел — альтернативного топлива для организма. Этот процесс называется кетоз.
Мнения о таком дисбалансе в пользу белковых и жирных продуктов разошлись.
Популярность и массовость таких систем питания, как кетогенная диета и система питания Шишонина, вызывает озабоченность потенциальными долгосрочными перспективами такого подхода. В то же время существует множество доказательств в пользу растительной диеты: снижение числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач-диетолог, к.м.н. Игорь Андреев, рассказал Здоровью Mail.ru о своих опасениях:
«Я с сомнением отношусь к любым диетам. Питание должно быть сбалансированным. И если вы действительно хотите похудеть, стоит ограничить количество калорий, при этом не очень сильно. Голодание, наоборот, позволит организму откладывать жир. Термодинамическое питание для меня — так себе затея.
Избыток жиров тормозит усвоение кальция, что плохо для костей; кроме того, плохо усваивается магний. Плюс повышается свертываемость крови. То есть по калориям вы вроде как не перебрали, но организму вред нанесли. Теперь представьте: вы поглощаете жиры долгое время и ограничиваете углеводы, сознательно исключаете часть их из рациона. В таком случае, вы лишаете мозг полноценного питания, а печень — сил, весь организм — энергии.
Плюс не забывайте, что углеводы помогают вырабатываться гормонам и пищеварительным сокам. То есть затея неудачная и даже опасная. Сало и колбаса не могут быть полезными, это просто баловство, причем вредное. А худеть на нем — губительно».
Удивительное термодинамическое питание по Шишонину
Идея правильного питания в последние годы посещает многих людей, быть здоровым и красивым стало модно, и это очень хорошо. Однако неправильный образ жизни, постоянный стресс, обилие нездоровых, и даже вредных продуктов, зачастую мешает привести себя в форму, вопреки всем усилиям. Русский врач-реабилитолог Александр Шишонин предлагает свой взгляд на проблему правильного питания. Давайте разбираться вместе, что же это такое и с чем его едят.
Александр Шишонин: питание – основа жизни
Кто такой доктор Шишонин
Будущий талантливый врач Александр Юрьевич Шишонин родился в 1978 году в небольшом подмосковном поселке со странным названием Мингаз. Его отец, будучи довольно известным хирургом, с детства привил сыну интерес и любовь к биологии в целом, и к медицине в частности.
В 2006 году доктор Шишонин создал собственную клинику, назвать которую решено было «Здоровье XXI века». Многие пациенты благодарны Александру Юрьевичу за реальную помощь, восстановление после тяжелых инфарктов, инсультов, онкологии, неинфекционных заболеваний немедикаментозным способом. В этом и состоит основная идея медика: «Необдуманный прием лекарств в лечении многих недугов приводит к более серьезным последствиям, чем сама болезнь. Большинство из них можно вылечить без груды ненужной химии, просто за счет движения и правильного питания».
Правильное питание доктора Шишонина: принципы и идеи
Суть методики
Человеку, на протяжении почти всей истории, приходилось с трудом добивать себе пищу. В основном, она была натуральной: коренья и орехи, мясо и рыба, молочные продукты, овощи фрукты, в редких случаях такие деликатесы, как мед. Зачастую питание было скудным, за ним приходилось изрядно поохотиться и побегать, прежде чем получить. Переломным моментом стал двадцатый век, когда пищевая индустрия развилась в тотальную машину по производству продуктов длительного хранения. Ведь колоссальное количество людей, оторванных «от сохи» и направленных на работу в промышленность, на войны и строительство, нужно было чем-то накормить.
Жителям городов пришлось питаться тем, что предлагалось в магазинах. Пища превратилась в товар, который должен не только легко производиться с минимальными затратами, но и хорошо храниться, легко транспортироваться, и приносить максимальную прибыль. Чтобы снизить риски развития плесени, процессов гниения, были изобретены консерванты. Из продуктов убрали клетчатку, чтобы они дольше лежали, для улучшения вкуса и внешнего вида – добавили эмульгаторы, красители, усилители. Место натуральных и дорогих жиров заняли дешевые трансжиры, что могут не прогоркать десятилетиями.
Благодаря такому тотальному количеству «искусственной» еды, навязанной человеку и прочно занявшей место на столах потребителей, вместо естественных, полезных продуктов, статистика заболеваемости такими недугами, как артроз, атеросклероз, болезни ЖКТ и нервной системы, ожирение, инсульт и инфаркт, диабет обоих типов, онкология, аутоиммуннные заболевания, стала стремительно молодеть. В 21 веке обнаружилась колоссальная картина смертности не старых еще людей именно от них. Идея доктора Шишонина состоит в том, чтобы прервать, уничтожить, этот порочный круг, перейдя на правильное, идеально подходящее для человека, натуральное питание.
Главные принципы
Термодинамическое питание по Шишонину: меню на неделю
Давайте на практике рассмотрим, что же можно и нужно есть в течение семи дней, чтобы окончательно прояснить вопрос. Такое термодинамическое питание по Шишонину подойдет при гипертонии, диабете, после инфарктов и инсультов, аутоимунных проблемах и прочих болезнях.
Понедельник
Завтрак
Творог со сливками, омлет с овощами и беконом, кусочек сыра, чай.
Суп из говядины с брокколи и сметаной, капустный салат с маслом, кофе с молоком, ряженка с орехами.
Курица, запеченная со сметаной в луково-чесночном соусе, орехи, кефир.
Вторник
Завтрак
Омлет с обжаренным салом и овощами, чай с молоком или сливками.
Уха из речной рыбы со сметаной и зеленью, овощной салат со сметанно-горчичной заправкой, кефир.
Горбуша с овощами и специями в сметанном соусе, теплый салат из отварных овощей с птицей и маслом, орехи, молоко.
Среда
Завтрак
Творог с орехами и сливками, сырокопченая колбаска, твердый сыр, кофе с молоком.
Суп из свинины с овощами, овощной салат со сметаной, ряженка
Семга с овощами в сметане, кефир с сухофруктами, орехи.
Четверг
Завтрак
Яичница с овощами, специями и беконом, буженина, творог, чай с молоком.
Уха из морепродуктов со сметаной и сливочным маслом, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом и луком, ряженка с орехами.
Отварная рыба или морепродукты со сливками, молоко, сухофрукты с орехами.
Пятница
Завтрак
Творог со сливками, кофе с молоком.
Суп из тыквы с говядиной, овощной салат со сметаной, кефир.
Рыба, запеченная с овощами, смесь орехов, чай или кофе с молоком.
Суббота
Завтрак
Омлет с овощами специями и сливками на обжаренном беконе, сырокопченая колбаса, кофе с молоком или сливками.
Суп овощной на мясном бульоне, отварная говядина, салат, кефир.
Птица (утка, гусь, дичь, курица), запеченная в сливочно-чесночном соусе, творог, ряженка.
Воскресенье
Завтрак
Творог со сливками и сухофруктами, яичница на животном сале, буженина, твердый сыр.
Уха из речной рыбы и морепродуктов со сливками и сливочным маслом, салат с оливковым маслом, чай.
Запеченная семга с овощами, зеленью и беконом, смесь орехов и сухофруктов, ряженка.
Результаты и советы для правильного питания по Шишонину
Вопреки заблуждениям, Шишонин составил не диету, а систему питания, но которую желательно переходить раз и навсегда. Есть несколько полезных советов, которые неплохо было бы соблюдать в процессе:
Термодинамическое питание не направлено на достижение каких-то конкретных целей, а подразумевает постепенное и полное оздоровление организма, включая нормализацию выработки гормонов, «устаканивание» АД, поддержание нормальной температуры, пульса, насыщения тканей кислородом и прочих жизненно-важных показателей.
Многие пациенты, испробовавшие систему на себе, говорят о приведении веса и подвижности в норму, купирование последствий болезней, повышение жизненного тонуса, излечение головных и суставных болей, гипертонии, бессонницы, неврозов, психических расстройств, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы