Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Тепличный бизнес в деревне

Овощи и ягоды, выращенные в теплице, пользуются спросом круглый год. Согласно данным статистики, практически пятая часть всех овощей, употребляемых в России, производится в тепличных хозяйствах. Наиболее выгодно выращивать в теплицах не фрукты и овощи, а зелень: она неприхотлива к уходу, а в год можно снимать несколько урожаев. Также рентабельно выращивать цветы.

Теплица — перспективный бизнес, если подойти к нему серьезно и просчитать риски. Овощи и зелень, выращенные в РФ, пользуются большим доверием у покупателей. На таком бизнесе сложно получить сверхприбыль, но его можно рассматривать как источник небольшого стабильного дохода- особенно если у вас есть свой участок.

Тепличное хозяйство: актуальность и особенности бизнеса

Государство поддерживает развитие сельского хозяйства и помогает фермерам. Можно получить участок земли по льготной ставке, грант на развитие своего хозяйства и возможность взять кредит на льготных условиях. Главной сложностью остаются тарифы на коммунальные услуги.

Объемы производства в российских теплицах каждый год растут благодаря строительству новых тепличных хозяйств. Но потребность потребителей в такой продукции удовлетворена не полностью. Потребность оценивается в 3 млн. тонн и каждый год растет на 10-15%, а с открытого грунта собирают не более 600 000 тонн.

Тепличный бизнес больше подходит для жителей южных районов страны. Транспортировка на север обойдется дешевле, чем поддержание микроклимата в теплице в северных регионах. Оплата за газ и электричество будет съедать значительную долю доходов.

Тепличное хозяйство имеет свою специфику: на теплицы выделяется определенная квота на электроэнергию. В таких условиях трудно поддерживать теплицу в надлежащем состоянии.

Дальняя транспортировка выгодна только в том случае, если полностью налажена логистика. Но недаром крупные аграрные комплексы стараются организовать работу в дальних южных регионах. Там есть четыре плюса:

Если вы решили обзавестись тепличным хозяйством, то во-первых, выясните, выгодно ли выращивать овощи в вашем регионе и легко ли наладить логистику. Второе, что нужно сделать — определиться с тем, что вы будете выращивать.

Виды зелени для выращивания в теплице

Специалисты считают, что больший доход приносят цветы. Поэтому предприниматели больше всего средств инвестируют в выращивание роз или других цветочный растений.

Лучше начать с нескольких видов зелени и постепенно расширять список выращиваемых культур. При выборе учитывайте, какая площадь нужна для посева этой культуры, какой у нее период вегетации, условия выращивания, выносливость, а также цена и спрос.

Заранее продумайте каналы сбыта: возможна как оптовая, так и розничная продажа зелени, промышленная переработка или доставка в предприятия общественного питания

Стоимость свежей зелени весьма высока и доходит до нескольких сотен рублей за килограмм, а выращивать ее гораздо проще, с чем огурцы и помидоры.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Пошаговый план запуска бизнеса

Что вам нужно сделать:

Выбор земли под теплицу

Вам понадобится участок земли площадью от 50 кв. метров (для одной теплицы). Чаще всего такой бизнес открывают на своих участках. Если земли в собственности нет, ее можно арендовать.

Земля должна быть плодородной. Важна близость дороги, потому что вашу продукцию придется самостоятельно развозить покупателям, и наличие коммуникаций: воды и электричества. Желательно, чтобы до ближайшего города было не более 30 км.

Тепличный бизнес с нуля: выбираем технологию

Сегодня широко применяются три основные технологии по выращиванию овощей в теплице.

Гидропоника — самая бюджетная технология, позволяющая забыть о таких понятиях, как неблагоприятная погода, холод или жара. Это технология, которая дает возможность почти полностью забыть о рисках. Микроклимат в теплице зависит не от капризов матушки-природы, а от компьютеров, которые просчитывают всю систему выращивания до мельчайших подробностей.

При этом нет никаких проблем с выращиванием. Помидоры или другие овощи сажают в емкости с водой, и они проходят весь вегетативный период в разы быстрее, чем в обычных условиях — дешево и без рисков. Вот только овощи, выращенные таким образом, не имеют ни вкуса, ни запаха. А потребитель хочет круглый год есть помидоры, которые похожи на те, что продают бабушки на рынке.

Культивировать огурцы и помидоры на гидропонике нерентабельно, а вот лук и укроп — вполне возможно. Зелень, выращенная таким путем, не теряет своих вкусовых качеств.

Промежуточные технологии строятся на добавлении грунта в раствор, поступающий к растениям. Стоит такое выращивание немного дороже, но зато овощи уже гораздо больше похожи на настоящие.

Передвижная грядка — одна из самых дорогих технологий выращивания овощей. Но вложенные деньги окупаются, так как продукция по своим вкусовым качествам очень похожа на выращенную в естественных условиях.

Теплица как бизнес: оформление документов

Если вы рассматриваете теплицу как подсобное хозяйство, то никаких специальных документов вам не потребуется. Достаточно справки о том, что вы являетесь собственником земли, на которой находится теплица и выращивается продукция для реализации.

Но когда речь идет о серьезном бизнесе, нужно будет регистрировать ИП или крестьянско-фермерское хозяйство. При оформлении последнего положены определенные льготы (налог на КФХ всего 6%).

Код ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки. Также вам нужно разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора.

Для регистрации понадобятся:

Одновременно нужно подавать документы о переходе на упрощенный режим налогообложения.

Вся продукция должна соответствовать требованиям ГОСТов. Для каждого вида зелени и овощей — свой ГОСТ.

Чтобы вам было легче работать с торговыми точками и реализовывать свою продукцию, желательно получить экологический сертификат.Сертификация зелени контролируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции 021/2011». Есть требования к упаковке и маркировке продуктов. Зелень проверяют на бактерии и паразитов, пестициды, нитраты и токсичные вещества.

Для одной теплицы делать это не имеет смысла, но если вы планируете запустить крупное хозяйство, сертификация поможет наладить сбыт. Для этой цели необходимо подготовить следующие документы:

Процедура прохождения сертификации может затянуться. Но сертифицированный продукт ценится гораздо выше, поэтому ее стоит пройти. Для этого потребуется 50-60 тысяч рублей.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Материалы и оборудование

При строительстве теплицы важно определиться с тем, стекло вы будете использовать для укрытия или полиэтилен.

Следовательно, для южных регионов больше подойдет полиэтилен, а для северных — стекло. Однако существуют альтернативные варианты: поликарбонат и акрил. Они нивелируют минусы полиэтилена, при этом стоят дешевле, чем стекло.

Вам понадобятся:

Сколько денег нужно для тепличного бизнеса

Составим примерные расчеты, чтобы понять, сколько денег нужно инвестировать в тепличный бизнес. В примере разберем вариант с арендой.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Аренда20 000
Материалы и оборудование100 000
Инвентарь, рассада, семена30 000
Оформление документов и сертификация70 000

Также некоторую сумму нужно заложить на непредвиденные расходы — 50 000.

Обязанности директора предприятия вы сможете выполнять сами. Бухгалтера можно взять на аутсорсинге. Минимальные инвестиции в бизнес составят около 220 000 рублей.

Если участок у вас в собственности — 200 000 рублей, а за вычетом расходов на сертификацию — 150 000 рублей.

Кроме того, будут ежемесячные расходы — 20 000 на аренду и около 30 000 на зарплату рабочих (их понадобится не менее 2).

Маркетинг и каналы сбыта

Чаще всего целевая аудитория — это оптовые закупщики (овощные базы или продуктовые/овощные магазины).

Поэтому маркетинг обычно строится на продвижении среди реализаторов, а не конечных потребителей. Ваша цель — наработать базу оптовых закупщиков и наладить с ними долгосрочное сотрудничество, ведь зелень — скоропортящийся товар, и реализовывать ее нужно быстро.

— проанализировать рынок и конкурентов,

— найти оптовых закупщиков и предложить им более выгодные условия, чем у конкурентов (по ценам, срокам и условиям доставки и т.д).

— разослать коммерческие предложения.

Основные закупщики:

Наладить каналы сбыта нужно как минимум за месяц до сбора первого урожая.

Тепличный бизнес: доходы и рентабельность

Мелким оптом зелень можно продать по цене 50-150 руб. за килограмм. Точная сумма зависит от сезона, региона, вида зелени. При этом средняя розничная цена зелени — около 200 руб. за 1 кг.

На ваш доход будет влиять несколько факторов;

Если вы будете получать до четырех урожаев в год, у вас будет налажена поставка в торговые точки, бизнес окупится довольно быстро. В среднем окупаемость наступает примерно через год.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Профессиональные бизнес-планы по теме:

Тепличный бизнес не относится к высококонкурентным по той простой причине, что имеет много рисков, связанных с выращиванием урожая.

Особенно много затрат требует организация тепличного бизнеса зимой, когда есть риск лишится урожаев из-за морозов. По этой причине многие теплицы действуют с февраля по ноябрь.

Но даже в марте в России на поддержание теплиц приходится нести большие расходы. Чтобы сэкономить, можно установить дровяные печи. Они будут “съедать” меньше денег, чем электричество.

Нужно помнить и о том, что в сезон, когда на прилавках появляются овощи и ягоды, выращенные в грунте, теплица не приносит особого дохода, так как бизнес имеет ярко выраженный сезонный характер.

Тепличный бизнес связан с большими рисками. Самые большие доходы приносят цветы, но их выращивание требует и соответствующих инвестиций.

Самый простой и доступный способ для начинающего бизнесмена — выращивание зелени с помощью гидропоники. Она практически всегда пользуется высоким спросом и очень неприхотлива.

Смотрите видео по теме:

Источник

Как начать свой тепличный бизнес, чтобы не набить шишек и не уйти в минус

Добавление статьи в новую подборку

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Вы решили превратить любимое хобби в бизнес и начать выращивать огурцы и томаты на продажу? Отличная и весьма прибыльная идея! Но только при условии, что вы построите правильную теплицу, приобретете нужные семена и учтете еще множество нюансов.

О том, как начинающему фермеру разобраться во всех тонкостях промышленного выращивания овощей в теплице и всех подводных камнях этого нелегкого дела, с читателями Огород.ru делится эксперт.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Начинать свое дело всегда нелегко, особенно если у вас совершенно нет опыта. Но если к вопросу подойти серьезно, учесть все нюансы и просчитать все риски, первый опыт не окажется печальным.

Владислав, давайте начнем с главного вопроса: что частнику выгоднее выращивать на продажу – огурцы или томаты?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждой культуры есть свои минусы и свои существенные плюсы. Томаты, например, дают больше валовой продукции (за один оборот с 1 кв.м можно собрать до 25 кг томатов и до 14-16 кг огурцов). Плюс к этому, в начале сезона закупочная цена на томаты выше, а собранный урожай хранится дольше. Если сегодня вы что-то не продали, плоды могут спокойно пролежать до 14 дней. Огурцы – это скоропортящийся товар, который быстро вянет, зато в плодоношение они вступают раньше, чем томаты. Если у вас нет холодильной установки, урожай сможете сохранить в товарном виде максимум 2 дня. Потом плоды теряют тургор, начинают желтеть и т.д.

Но, с другой стороны, огурцы можно рано утром собрать и сразу же отвезти на рынок. Томаты, чтобы не замедлять рост следующих кистей, придется собирать еле-еле розовыми, затем давать им несколько дней отлежаться до покраснения и только потом продавать.

Как видите, выбор совсем не очевиден. И, в принципе, можно попробовать выращивать как одну, так и другую культуру – теплицы и оборудование для них все равно будут одинаковыми.

У себя на родине томат – это многолетнее растение. Можно ли фермеру воспользоваться такой особенностью и выращивать кусты, скажем, 2-3 года? Будет ли это выгодно?

В средней полосе это экономически необоснованно. Зимой растения требуют досвечивания специальными натриевыми лампами мощностью от 400 до 700 Вт. Но естественная солнечная активность, конечно, гораздо больше, чем любая, даже самая мощная лампа. Поэтому урожай в зимний период получается гораздо ниже, а затраты на его выращивание – очень высокие.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

В довесок к огромному счету за электричество еще нужно будет прибавить и затраты на отопление

Также невыгодным будет и использование теплицы для одного оборота растений. Если реализация выращенной продукции – это ваш основной заработок, я рекомендую за сезон делать два оборота: весенне-летний и летне-осенний. Для первого оборота семена томатов нужно будет посеять в середине февраля, а семена огурцов – в конце февраля. Для второго оборота: семена томатов – в середине июня и семена огурцов – в начале июля.

Причем вы можете выращивать как одну культуру, так и чередовать их:

Какую технологию выращивания посоветуете новичку?

Это, опять же, вопрос предпочтений и возможностей каждого конкретного фермера. Те, кто ограничен в средствах, чаще выбирают грунт. Такая технология обойдется дешевле всего, т.к. вам не нужно будет закупать маты и устанавливать дорогую систему капельного полива. Однако получить очень высокий урожай на грунтах вряд ли получится.

Выращивание по малообъемной технологии (в матах с минеральной ватой или органическим субстратом – верховом торфе или кокосовом субстрате), несмотря на всю свою сложность и затратность, имеет очевидные плюсы. Во-первых, это существенная прибавка урожая. Во-вторых, чистота и порядок в теплице.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Фермеры, которых я консультировал, начинали с выращивания огурцов в грунте. Они собирали по 5-6 кг урожая с 1 кв.м и имели постоянную головную боль – куда девать отработанный грунт и где взять хорошую землю для высадки новой рассады. Когда решились все-таки перейти на малообъемную технологию, проблема утилизации нескольких тонн земли сразу же отпала, а урожай огурцов повысился до 14 кг с 1 кв.м.

А что значит малообъемная технология выращивания – это то же самое, что и гидропоника?

Не совсем. Гидропоника – это выращивание растений в кубиках минеральной ваты таким образом, что вся их корневая система находится в воде (питательном растворе). Малообъемная технология выращивания подразумевает то, что корни растений находятся не в воде, а в субстрате (минеральном либо органическом) в малом объеме.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Выращивание томатов и огурцов в гидропонике или по малообъемной технологии не приемлет никакой самодеятельности. Здесь нужно очень строго придерживаться технологии и следовать советам специалистов. Растения нужно регулярно (3 раза в сутки) поливать, вносить специально подобранные и рассчитанные для ваших конкретных условий дозы и составы удобрений, своевременно проводить подвязку, прищипку, пасынкование, а также сбор урожая, поддерживать необходимую температуру и влажность и т.д. Невыполнение или несвоевременное выполнение хотя бы одного пункта влечет за собой потерю урожая и, как следствие, огромные убытки.

Если сравнивать минеральную вату и кокосовый субстрат – что лучше?

По урожайности оба субстрата практически не отличаются. А вот цена на них многих фермеров сбивает с толку. Хороший кокосовый субстрат стоит почти в 2 раза дороже минеральной ваты.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Получается, что минеральная вата выгоднее. Но это только на первый взгляд. Минеральную вату, к примеру, можно использовать только 1 год, в то время как кокосового субстрата хватает на 4 года. Причем урожайность последнего в течение всего этого времени будет оставаться на высоком уровне:

Еще один нюанс – утилизация. По сути, минеральная вата – это базальт (вулканическая горная порода). В ней ничего такого страшного нет, ее можно переработать на специальных заводах. За рубежом отработанную минеральную вату используют в качестве компонента асфальтобетонных покрытий. У нас таких технологий пока нет. Тепличные комбинаты просто складируют тонны отработанного субстрата, не зная, что с ним делать дальше, т.к. вывезти на свалку стоит огромных денег. Отработанный кокосовый субстрат – ценнейшее органическое удобрение, содержащее все необходимые растениям элементы питания. После использования мы просто рассыпаем его на поле, а полиэтиленовые мешки, в которые он был запакован, утилизируем как обычное вторсырье.

Если сравнивать навоз с отработанным кокосовым субстратом, то 10 кг последнего по питательной ценности равняется примерно 1 тонне навоза.

Сейчас на рынке стало появляться много разных фирм, которые предлагают кокосовый субстрат по более низкой цене. Слепо бросаться на такие предложения не стоит, т.к. зачастую в пакетах оказывается низкосортный продукт. Как показали наши эксперименты, самый лучший кокосовый субстрат – тот, который имеет трехслойную структуру (нижний слой – «чипсы», средний – кокосовое волокно среднего размера, верхний – измельченное кокосовое волокно). В таких условиях корни разрастаются лучше всего, и растения дают наибольший урожай.

Многие традиционно считают, что выращенные в малообъемке огурцы и помидоры – это пустышки, в которых очень мало витаминов и минеральных веществ и, плюс ко всему, зашкаливают нитраты. А вот грунтовые, которые подкармливали исключительно органикой – это совсем другое дело, сплошная польза… Что можете сказать по этому поводу?

В тепличных комбинатах доза удобрений четко регулируется агрономами и специальными программами, т.е. больше, чем объективно нужно для нормального роста и развития, растение не получает. Во-первых, потому что избыток минеральных веществ (в особенности азота) приводит к повышению содержания нитратов в плодах, из-за чего потом продукция не сможет пройти санитарный контроль. Во-вторых, потому что в масштабах тепличного хозяйства даже несущественное превышение дозы удобрений выливается в большие дополнительные расходы.

К слову, анализы на содержание в продукции нитратов, радионуклидов и пестицидов отечественные тепличные комбинаты делают в специализированных государственных лабораториях каждые 10 дней.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Также 1 раз в год продукция проверяется на содержание вредных веществ и тяжелых минералов (чаще не требуется, поскольку при соблюдении технологии выращивания они в плодах отсутствуют)

А те огородники, которые выращивают огурцы и томаты в грунте, должны помнить, что азот (излишек которого приводит к накоплению в плодах нитратов) – очень подвижный элемент, который легко усваивается растениями и постоянно возобновляется в почве благодаря микроорганизмам. Даже выращивая овощи без применения химических удобрений, опрыскивая и подкармливая их органикой и всевозможными настоями и отварами, вы не можете быть уверены, что получаете экологически чистый урожай, свободный от нитратов, т.к. азот содержится в любой органической массе и переборщить с ним очень легко. У любого дачника, который щедро сдабривает грядки навозом и компостом, нитраты в продукции будут зашкаливать.

Какие сорта/гибриды посоветуете выбирать начинающему фермеру?

В тепличных хозяйствах (не важно, огуречных или томатных) сорта вообще не выращивают. И вот почему:

Сорта можно сажать частникам для собственных нужд, чтобы съесть с куста и закатать. Тем же, кто выращивает огурцы и томаты на продажу, я советую выбирать исключительно современные высокопродуктивные гибриды.

Подбирая гибрид для своего тепличного хозяйства, пообщайтесь с коллегами в вашем районе, расспросите, что они выращивают, по возможности попробуйте урожай, поговорите со специалистами. Выберете и посадите несколько наименований. Ни в коем случае не начинайте бизнес с выращивания какого-то одного гибрида! Если что-то пойдет не так (окажется слишком капризным, низкоурожайным, невкусным, растению не понравятся ваши условия и т.д.), вы потеряете целый сезон. Сначала советую попробовать вырастить несколько разных гибридов, посмотреть, как они себя будут вести, какой дадут урожай, насколько их плоды понравятся покупателям, и только потом останавливаться на каких-то вариантах.

Если вы можете позволить себе строительство дорогих высоких теплиц, у вас большая семья, все члены которой готовы включиться в работу и с головой погрузиться в освоение премудростей тепличного хозяйства, выбирайте зарубежные гибриды (голландские, немецкие, польские и т.д.). При всей своей требовательности к условиям выращивания и дороговизне семян, с таких растений вы сможете получить наибольший вал продукции. Если у вас невысокая теплица и выращивать урожай вы собираетесь в грунте, лучше остановить свой выбор на отечественных гибридах. Они менее требовательны к условиям выращивания и простят вам определенные огрехи в агротехнике, но, правда, и урожай дадут меньший.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Тем, кто собирается выращивать огурцы, рекомендую выбирать партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении. Они всегда дают стабильно высокий урожай и имеют низкий процент нестандартной продукции (обычно не более 5% от общего урожая).

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Тем же, кто только начинает выращивать томаты, советую сперва потренироваться на детерминантных гибридах, которые сами вершкуются. Они менее требовательны в уходе и быстрее дают урожай (через 70-80 дней после появления всходов). Есть и полудетерминантные гибриды, однако их нужно правильно формировать, иначе они могут завершковаться на уровне колена. Оптимальная высота для таких томатов – на уровне груди человека среднего роста.

Для получения хорошего урожая томатов в теплице нужны насекомые-опылители.

Лучше всего с ролью опылителей справятся шмели. На теплицу площадью 20-25 соток вам понадобятся 2 улья. Первый ставят в начале цветения самой нижней кисти, второй – через 4 недели.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Один шмелиный улей обойдется вам примерно 65 евро

За годы работы мы в своих теплицах проверили на сортоиспытаниях много разных гибридов отечественной и зарубежной селекции. Для нашей технологии выращивания (в малообъемке на органическом субстрате) самыми лучшими по урожайности, вкусу и лежкости оказались голландские гибриды. Хотя повторюсь, выращивать их непросто, и теплицы для этих растений нужны высокие, не менее 4,5 м в коньке.

Кстати, насчет теплицы: какой она должна быть?

Для рабочей семьи, состоящей из трех-четырех взрослых человек, оптимальным вариантом будет теплица площадью 20-25 соток. Это та площадь, с которой вполне можно будет справиться физически и получать неплохую прибыль. Но нужно быть готовыми к тому, что работать весь сезон придется на износ – с раннего утра и до позднего вечера.

По бокам в самой своей нижней части теплица должна быть высотой минимум 2,2 м, а лучше – 2,3-2,4 м, в коньке – 4-4,5 м. Это позволяет создать оптимальный угол наклона крыши, чтобы зимой от снеговой нагрузки не порвало пленку или, того хуже, не сложило всю конструкцию.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Очень длинную теплицу ставить необязательно. Вполне достаточно 40-метровой длины. А оптимальная ширина – 11 м. Объясню, почему. Если вы будете делать рядки поперек теплицы, посередине у вас получится проход шириной 1 м (это технологическая зона, где вы будете ходить, ставить ящики с собранным урожаем и т.д.), а справа или слева от него – ряды шириной по 10 м каждый. Так вам будет легко укладывать маты, не придется ничего резать. Также в такой теплице будут соблюдены оптимальные пропорции высоты крыши и стен, что позволит минимизировать снеговую нагрузку.

Ширина в 12 м – это уже потолок. Шире делать при данной высоте крыши не стоит, иначе зимой ваша теплица может просто сложиться под тяжестью снега либо вам придется изрядно потратиться на дополнительные стропила, что существенно удорожит строительство.

В средней полосе ряды посадок должны быть направлены с севера на юг – при таком расположении солнце в течение дня освещает все части растений, и они не затеняют друг друга. А уже как ставить теплицу, это дело хозяйское. Построите ее с севера на юг – располагайте в этом же направлении и ряды, построите с запада на восток – делайте короткие ряды поперек теплицы. Тут не важно, как построена теплица, самое главное – как в ней будут располагаться ряды растений.

Многие дачники и начинающие фермеры думают, что, чем больше растений, тем лучше – тем больший урожай с 1 кв.м они смогут собрать. Нет! Уже давно подсчитано и доказано, что оптимальным, с точки зрения комфорта для растений, их здоровья и количества собранного с них урожая является 2,5 (максимум 3) растения на 1 кв.м. Если, допустим, у вас теплица площадью 20 соток, в ней должно быть посажено максимум 6000 кустов.

Поликарбонат, стекло или пленка – какому покрытию отдать предпочтение?

Самым лучшим покрытием для теплиц все-таки является стекло. Оно лучше, чем поликарбонат и пленка, пропускает солнечные лучи, что в условиях средней полосы очень актуально. Но этот материал легко бьется, он дорогой и очень громоздкий, что повлечет дополнительные затраты на усиление каркаса теплицы. Такой вариант подойдет далеко не всем. В качестве альтернативы могу порекомендовать натянуть на крышу многолетнюю светостабилизированную пленку (она имеет желтоватый или зелено-голубой оттенок), а боковые стены и торцы отделать поликарбонатом. Причем необязательно покупать толстые листы, можно обойтись «пятеркой» и даже «четверкой».

И не забудьте о форточках. Они должны быть в теплице обязательно. Располагайте их в торцах у самой крыши и по бокам в шахматном порядке.

Что лучше – одна большая теплица или две поменьше?

Лучше – одно большое помещение, разделенное на две функциональные зоны: собственно, теплица, в которой выращивается урожай, и небольшое подсобное помещение для выращивания рассады. Это помещение (рассадник) обязательно оборудуется лампами для досвечивания (мы, например, используем натриевые лампы высокого давления мощностью 600 Вт) и отопительным оборудованием.

Чтобы правильно установить лампы, нужно обзавестись люксметром. Для выращивания рассады освещенность в любой точке, где будут находиться растения, должна быть минимум 8000 Лк, т.е. лампы должны быть расположены так, чтобы не было неосвещенных зон. Причем измерять освещение нужно ночью и желательно при большой облачности. Делается это просто: включаете все лампы и начинаете их туда-сюда двигать, измеряя уровень освещенности люксметром.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Если освещенность в теплице будет недостаточной, растения вытянутся и вырастут ослабленными, из-за чего в последующем не смогут дать высокий урожай

Также необходимо, чтобы в рассаднике всегда была постоянная температура. Еще на этапе строительства теплицы обязательно продумайте, чем и как вы ее будете отапливать.

Как насчет тепловых пушек и тепловентиляторов? Или лучше проверенный дедовский метод – печь-буржуйка?

Тепловые пушки – это дорого. Их лучше вообще не использовать, т.к. они сжигают много кислорода. Если во время работы приборов в теплице находятся люди, они могут просто угореть. Тепловентиляторы – то же самое, сжигают кислород и расходуют много электроэнергии. Водяное отопление – тоже очень дорого.

Печное отопление – самый лучший и бюджетный вариант. Если финансы позволяют, лучше всего установить газовый либо твердотопливный котел. Ну а если нет, ставьте печь-буржуйку. Это самый дешевый, но при этом и самый трудоемкий вариант, т.к. дрова в ней прогорают очень быстро, и подбрасывать их придется каждые 1,5-2 часа, если на улице –10–20°С.

Для отопления 6 соток потребуется 5 таких печек, сваренных из 200-литровых металлических бочек, каждая из которых должна иметь свой дымоход. Располагать печи лучше всего в центре теплицы, под самым коньком. Дымоходы лучше делать «лежачие», сначала их направляют вдоль стен и только потом выводят наружу – так теплица будет лучше прогреваться. Но будьте готовы к тому, что дров понадобится много. У моего знакомого фермера на теплицу площадью около 30 соток за зимне-весенний период уходит около 500 куб.м дров.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Рядом с теплицей обязательно предусмотрите место для хранения дров

Помимо печей желательно еще обзавестись вентиляторами, которые будут разгонять теплый воздух по всему помещению. И не забудьте прикупить несколько термометров, чтобы контролировать температуру в теплице. Их нужно будет развесить в самых холодных местах.

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать при строительстве теплицы, это система полива. Можно ли на ней сэкономить и обойтись самым бюджетным вариантом?

Если собираетесь выращивать огурцы или томаты в грунте, можно обойтись даже самыми простыми ленточными системами. Но для малообъемной технологии уже необходима «настоящая» система капельного полива, которая стоит недешево. Чтобы было понимание, 1 капельница в сборе будет стоить около 1 доллара, не говоря о том, что еще необходимо будет приобрести 16-миллиметровый шланг, фильтры, насосы, кубовые емкости для хранения воды и т.д.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

Самое дорогое в запуске тепличного хозяйства, специализирующегося на малообъемках – это установка системы полива. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалам

Правильно сконструированная и грамотно установленная система должна подавать одинаковое количество жидкости под каждое растение независимо от того, насколько близко или далеко от магистрального шланга оно находится. От этого напрямую зависит состояние растений и количество урожая, которое они смогут дать.

Запомните правило: для нормального роста и плодоношения почва (субстрат) в зоне обитания корней всегда должна быть немного влажной. Как только грунт пересыхает, растение испытывает стресс.

И еще один важный момент, который часто упускают новички: при поливе растений расходуются огромные объемы воды. Чтобы было понятно: в теплице площадью 25 соток в дни с пиковой солнечной активностью за сутки расходуется 12 тонн воды. Если за такие объемы воды платить по счетчику, то вы просто вылетите в трубу. Мой совет: пробурите скважину.

Какие нюансы еще следует учесть начинающему фермеру?

Все, о чем мы говорили выше и то, о чем пойдет речь в следующих статьях, не будет иметь смысла, если вы заранее не позаботитесь о том, как будете реализовывать урожай. Ведь вырастить и собрать – это только полдела, важно продумать, кому, где и за сколько вы будете его продавать.

Сдавать выращенную продукцию оптом перекупщикам – это очень дешево и невыгодно. Самый лучший вариант – позаботиться о месте на рынке и нанять продавца, который будет ежедневно отдавать выручку. Еще можно сдавать продукцию в магазины – они обычно предлагают более-менее приемлемую цену. Маленькие частные магазинчики много продукции не берут, но рассчитываются, как правило, сразу, а крупные сетевики обычно забирают большие партии, но своих денег вы можете ждать несколько месяцев.

Также заранее нужно продумать, на чем вы будете развозить и где будете хранить товар. При удачном выборе гибридов и соблюдении технологии за день с теплицы площадью 25 соток можно собирать 1 тонну урожая. Куда девать такое количество продукции? Очевидно, в багажник своего седана и даже универсала вы это все не запихнете. Как минимум, придется обзавестись небольшим прицепом с тентом.

Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Смотреть картинку Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Картинка про Тепличный бизнес в деревне с чего начать. Фото Тепличный бизнес в деревне с чего начать

А еще нужно оборудовать какое-то прохладное помещение для хранения дозревающего/нераспроданного урожая – сарай, гараж и т.п.

Кроме этого, не забудьте сделать анализ воды на содержание минеральных солей (а при выращивании в малообъемке – еще и на карбонаты). При выращивании в грунте понадобится еще и анализ почвы на основные элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний). Все это нужно для того, чтобы рассчитать необходимую дозу удобрений, благодаря которой растения будут правильно развиваться, но в плодах при этом не будут накапливаться нитраты и другие опасные для здоровья элементы. Дозы удобрений рассчитываются в миллимолях (ммоль). И если вы не владеете в совершенстве молекулярной химией, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как видите, желания стать фермером и наличия стартового капитала не всегда бывает достаточно. Чтобы ваши мечты о большом урожае и растущей прибыли не остались просто мечтами, нужно тщательно все продумывать и прислушиваться к советам специалистов.

Редакция Огород.ru благодарит Владислава Шабанова за помощь в подготовке материала. А всем, кто заинтересовался темой выращивания огурцов и томатов на продажу, советуем следить за нашими публикациями на сайте. Впереди вас ждет много полезной информации о выращивании рассады, технологиях выращивания огурцов и томатов в грунте и малообъемке, советы по прищипыванию и пасынкованию растений, способы борьбы с болезнями и вредителями в теплицах без применения «химии».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *