Тефлон или алюминий что лучше
Здоровая посуда: тефлон, алюминий и другие материалы
Если тебе интересно знать, в какой посуде вкуснее всего готовить или же тебя волнует безопасная для здоровья посуда, то эта статья для тебя. Мы разберём множество материалов и видов посуды, включая алюминий и тефлон, а также обсудим их плюсы, минусы и реальные факты, касающиеся их использования.
Алюминиевые кастрюли и формы для запекания производят из листового алюминия.
+ Недорогой материал, лёгкий, прочный, хорошо проводит тепло, не подвергается коррозии.
— Может вступать в реакцию с продуктами (особенно с теми, которые содержат кислоты), меняя вкус пищи.
Факт: Против алюминия высказывались недовольства, связывая его использование с болезнью Альцгеймера и другим проблемам со здоровьем, но все эти обвинения были развеяны научными исследованиями. Одна таблетка аспирина содержит больше алюминия, чем приготовление и даже хранение продуктов (в течение нескольких дней) в алюминиевой посуде.
Совет: Если тебе нравится алюминий, то старайся покупать качественную посуду (из добротного алюминия) и никогда не храни в ней продукты длительное время. Также избегай приготовления кислой и солёной пищи в алюминиевой посуде (например, помидоры или салатные заправки).
Посуду из анодированного алюминия покрывают плёнкой из оксида алюминия
Посуда из нержавеющей стали производится из стали с небольшим добавлением хрома и никеля, которые препятствуют коррозии. Широко распространено сочетание 18/10 (18 частей хрома и 10 частей никеля).
+ Прочная, легко моется
— Если такая посуда царапается, то хром и/или никель могу попадать в пищу, а затем в организм, что может негативно на нём отражаться.
Совет: Для мытья используй только неабразивные чистящие средства и мягкие губки. Такую посуду ни в коем случае нельзя скрести металлическими мочалками. Лучше всего замочить посуду в содовом растворе с тёплой водой.
+ Отличная теплопроводность и безопасное внутренне покрытие.
— За медью требуется особый уход. Также использование такой посуды не рекомендуется, если у тебя плита с керамической варочной поверхностью.
Совет: Никогда не используй чисто медную посуду без металлического покрытия или ту, где это покрытие поцарапано, так как велик риск отравиться медью.
Медные кастрюли обязательно покрыты специальным составом, чтобы предотвратить попадание меди в пищу.
+ Отлично подходят для духовки и высоких температур вообще
— Защитное покрытие может со временем стираться или «размываться» кислотной пищей, что в свою очередь может привести к отравлению медью. Для мытья используй только неабразивные чистящие средства и мягкие губки. Такую посуду ни в коем случае нельзя скрести металлическими мочалками.
Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору
Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.
Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.
Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.
Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:
Недостатки тоже есть:
Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.
Правила выбора:
Керамическое антипригарное покрытие
Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.
В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.
После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.
Преимущества керамического покрытия:
Слабые стороны:
Критерии выбора:
Каменное гранитное и мраморное покрытие
Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.
Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating
Преимущества:
Минусы гранитного покрытия:
Как выбрать сковородку с каменным покрытием:
Титановая сковорода – мифы и преимущества
В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.
Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.
У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!
Покрытие подошвы у утюгов: какие лучше и что выбрать
Содержание
Содержание
Подошва утюга — его главный рабочий орган. Насколько легко утюг будет скользить, не прожжет ли он тонкую синтетику, как долго утюг сохранит свои преимущества — все это зависит от подошвы. Неудивительно, что производители уделяют материалу подошвы столько внимания, предлагая покупателю около десятка различных модификаций. Попробуем разобраться в этом разнообразии и выяснить, каковы свойства предлагаемых материалов и какие они дают преимущества.
Основные свойства подошвы
Какая она должна быть — идеальная подошва? Вопрос несложный для любого, кто хоть пару раз гладил белье. Подошва должна легко скользить, не пережигать ткань, к ней не должно ничего приставать и пригорать, и она должна легко чиститься. Она должна быстро нагреваться и быстро остывать. Еще неплохо, если она будет легкой. Как всего этого достичь?
Чтобы подошва легко скользила, она должна быть идеально гладкой. Добиться гладкости несложно практически на любом материале — сложнее ее сохранить. То есть, материал подошвы должен быть прочным, чтобы постоянное трение не снижало его гладкость. Причем, не только об ткань, но и об пуговицы, застежки, молнии и другие элементы одежды.
Чтобы ткань быстро не пережигалась даже при неправильно выставленной температуре, подошва должна иметь небольшую теплопроводность. Почему горячий металлический чайник обжигает сильнее, чем керамический той же температуры? Потому что у металла выше теплопроводность. То же с тканью: подошва с высокой теплопроводностью быстрее передает тепло ткани, в результате стоит чуть ошибиться с температурой, и на синтетике остаются заметные следы.
Но если у материала будет низкая теплопроводность, он будет долго греться и остывать. То есть, подошва все же должна иметь высокую теплопроводность? Налицо противоречие, которое каждый производитель решает по-своему.
Чтобы к подошве ничего не приставало и она легко чистилась, она должна обладать низким показателем адгезии — способностью материала прилипать к другим материалам. Адгезия зависит как от самого материала, так и от его обработки: полировка снижает адгезию, а наличие царапин, наоборот — повышает. Еще одна причина для повышения твердости материала. Ну, и сам материал должен быть низкоадгезивным.
Теперь рассмотрим все популярные материалы подошв утюгов с учетом подобранных критериев.
Алюминий
Высокая теплопроводность — быстро нагревается и остывает
Низкая прочность — легко царапается и даже деформируется.
Высокая теплопроводность — легко пережечь ткань.
Высокая адгезия — легко пачкается и плохо чистится.
Подвержен коррозии — окисляется на воздухе, оставляя при глажке следы.
Минусы значительно перевешивают, поэтому в чистом виде алюминий уже почти не используется. Сегодня применяется анодированный алюминий — покрытый оксидной пленкой, придающей подошве коррозионную стойкость и дополнительную прочность. Оксидная пленка имеет низкую теплопроводность, поэтому утюгам с такой подошвой удается сохранить высокую скорость прогрева подошвы одновременно с бережным отношением к ткани.
Оксидная пленка хоть и прочнее самого алюминия, но тоже царапается металлическими предметами.
Нержавеющая сталь
Прочная, хорошо держит полировку и не боится механических воздействий.
Недорогая.
Нержавеющая сталь — уверенный середнячок по большинству показателей. Теплопроводность ее в 10 раз ниже, чем у алюминия, но при этом в 10 раз выше, чем у керамики. Будучи новой, подошва из нержавейки хорошо скользит, не пачкается и легко чистится, но со временем полировка все же сходит. Эксплуатационные характеристики средние, зато такая подошва совершенно не боится ударов.
Тефлон и другие антипригарные покрытия
В первую очередь, надо понимать, что подошва утюга не целиком тефлоновая. Чаще всего она алюминиевая, реже стальная и покрыта тонким слоем тефлона. Это позволяет разрешить противоречивые требования к теплопроводности: алюминиевая подошва быстро прогревается, но теплопроводность тефлонового слоя низка, поэтому быстрого перегрева ткани не происходит.
В целом, подошва с тефлоновым покрытием имеет следующие плюсы и минусы:
Плюсы | Минусы |
Бережное отношение к ткани. Быстро прогревается и остывает. | Низкая адгезия — подошва долго остается чистой. Тефлоновое покрытие непрочное, легко царапается металлическими предметами. |
Эмаль
Эмалированные подошвы по характеристикам близки к тефлоновым. Основной недостаток большинства эмалей — низкая прочность. Впрочем, встречаются эмали по устойчивости к царапинам близкие к керамике.
Керамика
Керамические подошвы тоже не сплошь керамические, основа такой подошвы обычно стальная. Слой керамики на подошве варьируется от нескольких микрон до миллиметров.
Плюсы | Минусы |
Бережное отношение к ткани. Низкая адгезия — подошва долго остается чистой. Поверхность устойчива к царапинам. | Керамика хрупкая, боится ударов и падений; на ней могут образовываться сколы и трещины. |
Отличные эксплуатационные характеристики керамики портит низкая ударостойскость. Поэтому производители постоянно ищут способ уменьшить хрупкость этого материала, сохранив остальные характеристики.
Металлокерамика и стеклокерамика
Металлокерамика производится спеканием порошков металла и керамики. Итоговый материал обладает всеми преимуществами керамики при пониженной хрупкости. Эти характеристики делают металлокерамику одним из лучших материалов для утюгов. Стеклокерамика — произведенное по особой технологии стекло. Она прочнее керамики или простого стекла, но ее все еще можно расколоть сильным ударом.
Плюсы | Минусы | |||
Бережное отношение к ткани.ТитанТитановые подошвы по характеристикам близки к стальным, но титан легче и прочнее. Он дольше держит полировку и так же, как и сталь, не боится ударных воздействий. Но теплопроводность у него такая же, как у стали, так что с деликатными тканями надо быть аккуратнее. Для повышения прочности поверхности некоторые производители производят карбидирование подошвы: поверхность титановой подошвы покрывается слоем карбида титана — материала, по прочности близкого к корундам и сапфирам с твердостью 9 по шкале Мооса. Прочнее только алмаз. Для снижения стоимости подошву обычно делают двухслойной: слой титана поверх стальной основы.
Разработки производителейПрактически каждый производитель предлагает свой уникальный материал подошвы. Впрочем, большинство из них используют те же материалы, что были рассмотрены выше. Рассмотрим некоторые брендовые предложения. Steamglide — подошвы фирмы Philips. Стальная основа с покрытием из керамики или металлокерамики Steamglide Plus. Подошвы Steamglide Elite и Steamglide Advanced имеют титановое покрытие с карбидированием. Eloxal — подошва из анодированного алюминия компании Braun. Saphir — еще одна интересная разработка Braun. Стальная подошва, покрытая высокопрочным сплавом алюминия, никеля, цинка и хрома. Прочность сплава близка к сапфиру, поэтому покрытие и получило такое название. Ceranium Glisse и Palladium Glisse — соответственно, керамическая и металлокерамическая подошвы компании Bosch. Durilium Airglide — керамическая подошва утюгов компании Tefal. Что выбратьПри изготовлении подошв недостаточно просто использовать какой-то материал. Важен конкретный состав этого материала, крайне важны технология изготовления и точность обработки поверхности. Поэтому металлокерамика бюджетного малоизвестного производителя и металлокерамика известного бренда — это два совсем разных материала. Выбирая подошву утюга, следует понимать, что сравнивать можно материалы только приборов одного класса. Виды антипригарных покрытийАнтипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы. Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним. Разновидности антипригарного слояПокрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов: ТефлонСковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды. Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления. КерамикаКерамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками: Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость. Гранит и мраморАнтипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений. Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации. ТитанАнтипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов: Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами. Покупка посуды для домашнего использованияВсе виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева. Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев: Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию. Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении. Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета. Совместимость с индукционными плитамиВарочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур. Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни. Уход за посудой с антипригарным напылениемСтойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила: В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки. Общие рекомендации по покупке посудыПеред приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.
|