Тайское жареное мороженое что это
Тайское мороженое: 1 аппарат и сотни рецептов
Производство продуктов питания
Что может быть более экзотичным, чем жареное тайское мороженое? Сочетание слов в названии этого деликатеса — оксюморон, который просто не может не привлечь внимание любопытного гурмана. Тайское мороженое — это азиатская «уличная» еда, как у нас сладкая вата или леденцы-петушки на палочках. Лакомство готовится по необычной технологии и подается в виде мини-роллов.
Можно сказать, что таиландцы предложили совершенно новую подачу всеми любимого десерта, тем самым подогрев к нему интерес.
Мороженое считается одним из самых любимых лакомств в мире. Сколько бы ни велось разговоров о его калорийности, продажи этого десерта продолжают ежегодно расти. К примеру, в России каждый год на человека приходится 7 кг съеденного мороженого. У тайского лакомства, благодаря необычной подаче и использованию только натуральных продуктов, есть все шансы стать лидером рынка холодных десертов.
Как делают жареное мороженое
Жареное тайское мороженое изготавливают исключительно из свежих продуктов без добавления консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих не самых полезных добавок. В отличие от того же пломбира в рожке или стаканчике, массу замешивают прямо на глазах у покупателя. Из приготовления мороженого можно сделать настоящее уличное шоу. Демонстрация процесса привлечет любопытных, каждому из которых обязательно захочется попробовать этот необычный десерт.
Сначала на ледяную доску выкладывают все ингредиенты. Как уже было сказано, вредные добавки и искусственные подсластители в продукт не добавляются. В классическом рецепте используются только сливки или молоко (можно взять даже йогурт) и фрукты, которые окрашивают десерт в яркие цвета. Чтобы мороженое получилось более сладким, к нему добавляют топпинги и присыпки. Для усиления вкуса используют кокосовое молоко. С ним лакомство получается более сочным.
Можно подключить фантазию и разработать свои оригинальные рецепты, используя сухофрукты, цедру, орешки, шоколадную крошку, измельченное печенье, цукаты, ликер.
Сначала повар подготавливает ингредиенты. Нужно сразу объяснить, что на доске-фризере мороженое не нагревается, а охлаждается. К примеру, есть особые виды мексиканского и итальянского мороженого. Они действительно жарятся в сладкой панировке во фритюре.
Процесс приготовления тайского десерта больше всего напоминает поджаривание, только с использованием холодной «сковороды». У таиландцев принято добавлять к слову «мороженое» (обозначающего именно уличную сладость) приставку «тхаад». В переводе с тайского это значит «жареный», поэтому и во всем мире сладкие рулетики стали называть точно также.
Когда доска достигнет нужной температуры, на нее выкладывают/заливают компоненты мороженого. Повар с использованием специальных лопаток, которые напоминают шпатели, начинает замешивать их как «тесто» до однородности. Когда все ингредиенты измельчены, пласт почти готового мороженого размазывают тонким слоем по доске и хорошенько разравнивают его. Весь процесс не займет более 5 минут. Затем пласт нарезают на полоски.
Теперь остается только поддеть лопаткой одну полоску получившегося блина и скрутить из него мини-ролл. Подают такое мороженое в пластиковых стаканчиках по несколько рулетиков сразу. Их украшают фруктами: ягодами винограда, половинками клубники, дольками апельсина и яблока, кусочками ананаса. Сверху десерт можно присыпать кокосовой стружкой, шоколадными «капельками» или полить сладким топпингом.
Жареное мороженое как бизнес
Тайское жареное мороженое — это отличная идея для открытия небольшого бизнеса. Точку по продаже экзотических десертов можно организовать в торговом центре или на улице, как это делают в Таиланде. Во втором случае предпринимателю понадобится мобильный фургончик или же киоск.
Мы рассмотрим вариант открытия точки в помещении торгового центра. Если вы с опаской относитесь ко всему новому, достаточно вспомнить, какими необычными для нашего человека еще лет десять назад казались суши и роллы. Они уверенно покорили сердца российских гурманов, хотя сейчас уже и не считаются деликатесами.
При регистрации нужно выбрать форму ИП или ООО. Первая подойдет, если предприниматель всего один. Вторая оптимальна для нескольких партнеров. Код ОКВЭД — 10.52 ( Производство мороженого ).
В пакете документов обязательно должно присутствовать разрешение от СЭС. Каждый из сотрудников должен пройти медицинскую комиссию, как и любой работник общепита. На оформление бизнеса у предпринимателя уйдет примерно 20 000 — 25 000 руб.
Таиландское мороженое: плюсы и минусы бизнеса
Открытие точки по продаже «горячего» тайского мороженого имеет свои достоинства:
К сожалению, такой бизнес имеет и свои недостатки. Ложкой дегтя в этой бочке меда станут:
Тайское мороженое: оборудование
Любой рецепт тайского мороженого предполагает использование специального оборудования — фризера. Техника представляет собой большой ящик с ровной круглой поверхностью вместо крышки. Это и есть та самая «сковорода», моментально охлаждающая десертную массу. Под корпусом расположен компрессор — «сердце» аппарата.
Стоимость фризера колеблется в рамках 45 000-210 000 руб. На этой технике экономить не стоит. От качества ее работы во многом зависит успех всего бизнеса. Не стоит покупать фризеры «с рук». Никто не даст вам гарантий, что он не сломается через пару месяцев после начала эксплуатации.
Дешевое оборудование обычно имеет «слабенький» компрессор, который не может обеспечить равномерного охлаждения рабочей поверхности, что приведет к производству некачественного продукта.
К выбору производителя нужно подойти серьезно. Избегайте посредников. Их наценка может достигать рекордных 100-200%.
Лучше связаться с производителем напрямую, отыскав фирменный магазин оборудования. Перед покупкой модели, нужно почитать отзывы других покупателей.
Следующие советы помогут правильно выбрать хороший фризер, работать с которым будет удобно:
На покупку хорошего фризера достаточно потратить около 150 000 руб. Помимо него предпринимателю потребуются холодильная установка для хранения продуктов, аппарат для изготовления мягкого мороженого, кухонная утварь (скребки, лопатки, емкости, ложки). Можно приобрести все оборудование и уложиться в сумму 170 000-180 000 руб.
Еще порядка 100 000 руб понадобится для приобретения киоска. Можно «собрать» торговую точку самостоятельно, но проще купить готовый «остров». Также потребуется кассовый аппарат и терминал для безналичного расчета.
В среднем на покупку оборудования у предпринимателя уйдет львиная доля бюджета — 250 00-290 000 руб. На закупку ингредиентов, выплату аренды и зарплату сотрудникам ежемесячно будет уходить еще около 70 000- 120 000 руб.
Заключение
Открытие точки для продажи мороженого по-тайски — бизнес, который начинает быстро приносить доход, если время дебюта приходится на весну-лето. В среднем срок окупаемости составляет 4-6 месяцев. После прохождения точки безубыточности прибыль станет стабильной, но только до завершения летнего сезона.
Обязательно нужно заранее наладить связи с надежными поставщиками продуктов. Уже неоднократно упоминалось, что для тайского мороженого подходят только натуральные, свежие ингредиенты.
Запустить рекламу можно дешево и очень сердито, пустив клич по социальным сетям и порталам вашего города. В дальнейшем ассортимент десертов легко пополнить традиционными видами мороженого или же сделать акцент на полезных лакомствах и начать изготавливать смузи, витаминные коктейли.
Как и из чего делают тайское «жареное» ролл-мороженое?
Наверное, каждый из нас хоть раз встречал на просторах всемирной сети видео, в котором виртуозный мороженщик с помощью двух лопаток и холодящей поверхности превращает молочную смесь с фруктами в шедевр мороженого производства. Сам процесс изготовления этого мороженого завораживает и привлекает публику. А мороженое называют жареным ролл – мороженым. Давайте рассмотрим это чудо кулинарии поподробнее.
Родина ролл-мороженого
Родиной этого мороженного является Таиланд. В этой стране ролл-мороженое считается аттракционом для туристов. Какой же турист пройдет мимо такого завораживающего шоу? Само мороженное всегда свежее и его состав максимально натуральный. Клиент может сам подбирать ингредиенты для мороженого, что является несомненным плюсом.
Приготовление мороженого
Так как же готовят тайское мороженое? Для его приготовления необходима специальная фреза с поверхностью в виде ледяной доски, два шпателя (лопатки) и сами ингредиенты. Мороженщик выкладывает ингредиенты на холодильный стол, измельчает их шпателями, при этом давая время на заморозку. Измельчение продолжается до тех пор, пока мороженое не станет пластичным, мягким и однородным. Затем всю массу равномерно распределяют по поверхности доски в виде прямоугольника. Дают охладиться и сворачивают с помощью того же шпателя в ролл. Готовые роллы складывают в стакан и украшают.
Со стороны может показаться, что приготовление мороженого не требует особых навыков. Но это мнение ошибочно. Мороженщики долго тренируются для того, чтобы с первого раза формировать ровные, красивые роллы.
А вот как готовят ролл-мороженое в домашних условиях:
Только натуральные ингредиенты!
Тайцы очень щепетильно относятся к подбору продуктов для приготовления своего мороженого. Они не используют никаких консервантов, усилителей вкуса и красителей. Все продукты максимально натуральные. Для начинки чаще всего используют ягоды и фрукты, а для основы – молоко, сливки. К тому же, тайское мороженое всегда свежее. Его готовят при клиентах, а сам процесс готовки занимает не больше пяти минут.
Из чего готовят тайское мороженое?
Любое мороженое подразумевает молочную начинку. В тайском мороженом для этого используют сливки, молоко, молочную смесь или йогурт. Для начинки используют фрукты, ягоды, печенья, конфеты, шоколад.
Вам точно будет интересно узнать рецепт мороженого в домашних условиях: «Как приготовить ролл-мороженое своими руками?».
Без оформления никуда!
Какое же тайское мороженное без красивого оформления? Тайцы и в этом мастера. Ведь красивое оформление придает еще большего шарма этому мороженому. Для оформления используют такие ингредиенты как шоколад, карамельные палочки, цветные посыпки, фрукты и ягоды, всевозможные топпинги, сиропы, печенья, конфеты – да все, что может красиво смотреться на этом лакомстве!
Почему такое название «ролл – мороженое»?
Казалось бы, почему ролл? Почему не мороженое – рулет к примеру? Дело в том, что тайцы называют свое мороженое roll ice-cream, что значит ролл мороженое. Само название «ролл–мороженое» очень привлекательно для потребителя. Да и звучит это название более приятно чем, к примеру, мороженное–рулет.
Почему тайландское мороженое называют жареным?
Тайцы – удивительные люди! Не только смогли придумать самое натуральное и свежее мороженое, но и сделали из этого представление. Кто же пройдет мимо такого «концерта»? К тому же, все ингредиенты подбираются клиентом, а это несомненный плюс для любого из нас. Ведь у кого-то может быть аллергия, к примеру, на клубнику. Тогда для начинки можно выбрать другой понравившийся продукт. Да и само приготовление мороженого тайцы превратили в некое искусство. Все это зрелище приведет любого потребителя в восторг. И даже самые привередливые гурманы не откажутся от порции такого лакомства.
Тайское мороженое
Жареное Тайское мороженое, само собой родиной из Тайланда – страны устриц, жареных насекомых и лобстеров. Именитое тайское мороженое всегда было популярным продуктом не только среди местных жителей. Приезжие отдают по несколько сотен тайских бат за этот деликатес.
Приготовление тайского жареного мороженого занимает не больше 5 минут, в зависимости от выбранных ингредиентов. Но даже этот краткосрочный промежуток пролетает как секунды, ведь наблюдать как застывает смесь для тайского мороженого – захватывающее представление.
Почему же отечественные бизнесмены буквально крадут рецепты и схемы приготовления, а любители здорового образа жизни готовы переплачивать за жареное мороженое? Узнаем ответы вместе.
Способ приготовления тайского жареного мороженого
Кажется, что для жарки мороженого нужны особенные ингредиенты. Трудно представить, как обычное молоко, сливки или йогурт могут жариться на раскаленной плите. Отчасти так, не могут, но в Тайланде развеяли этот миф, показав миру рецепт тайского мороженого ролл.
Даже само название – ролл – переводится как обжаривать или нагревать. Но на самом же деле изготовление тайского мороженого гораздо проще. Оно делается на специальной машине с пятидесятисантиметровой плитой для готовки и несколькими контейнерами для ингредиентов.
Данный текст украден с сайта https://thailandi.info
Тайское мороженое – рецепт приготовления:
Процесс приготовления можно считать массово-зрелищным, ведь если приобретать лакомство на улице, клиенты так и скапливаются вокруг для лучшего обзора.
Тайское мороженое: ингредиенты
Чтобы понять, как делают тайское мороженое, не нужно обладать тайными знаниями. За основу всегда берется молоко, сливки или жидкий йогурт, который в последующем смешивается с выбранной начинкой.
Начинка – главная изюминка Таиландского деликатеса. В ней может использоваться все, что только пожелает покупатель, начиная с печенья, ягод, фруктов, шоколада и продолжая самим изюмом. О вкусах не спорят и поэтому каждый может подобрать действительно уникальное сочетание начинки и молочной основы под себя.
Чаще приготовление тайского мороженого включает в себя:
Начинка – это настоящий кейтеринг от мира жареного мороженого. Она же и определяет стоимость лакомства, ведь ягодный деликатес стоит дешевле микса из шоколада, арахиса, банана и 2-х видов различных джемов.
Добавляет разнообразия и присыпка, которая делается уже после основного приготовления. Здесь спектр выбора не менее широк и в качестве оформления может использоваться:
В итоге может получиться эксклюзивное лакомство с замороженным фруктовым молоком в виде трубочек, украшенных любыми дополнительными сладостями на вкус.
Фризерная машина: секрет тайского мороженого дома
Как стало понятно, весь секрет жареного десерта заключается в фризерной машине. Чтобы приготовить тайское ролл мороженое, поверхность должна быть охлаждена минимум на 20ᵒ, а то и 25ᵒ. Прикасаться к плите во время работы запрещено, ведь даже несколько секунд контакта вызовут выраженные симптомы ожога.
Ключевые модули фризерного аппарата:
Диаметр или площадь рабочей поверхности должна быть не меньше пятидесяти сантиметров. Иначе размазывать смесь будет затруднительно, а трубочки получатся слишком плотными и утолщенными.
Весит такое оборудование не меньше 70 килограмм, а внешне напоминает скорее крупную посудомоечную машину, чем мобильную плиту. Но это зависит от комплектации и наличия отдельного стола и контейнеров для хранения ингредиентов.
Для тайского жареного мороженого в домашних условиях можно приобрести компактную плиту с меньшей рабочей областью. Но для обслуживания и удивления гостей придется замешивать по несколько порций за один сеанс.
Польза тайского ролл мороженого
Не зря сегодня можно тайское мороженое купить во городах Европы и России. Этот десерт по праву заслуживает внимание и становится все более популярным в торговых центрах, на развлекательных площадках, в кафетериях и многолюдных парках.
А все потому, что жареное мороженое – это вкусно, зрелищно, интересно и необычно. К нему проявляют внимание даже любители здорового образа жизни, не говоря уже о обычных прогуливающихся мимо взрослых с детьми.
Почему тайское мороженое – лучший выбор сладкоежки:
Таиландский деликатес может быть полезен и домохозяйкам. Перед тем как приготовить тайское мороженое, можно продумать его комбинации с другими десертами или блюдами. Это можно использовать на домашнем праздничном столе или удивить близких кулинарным мастерством.
Вариативность “жареного” лакомства полезна и для аллергиков. Они сами могут подобрать компоненты, о которых он не станет жалеть спустя время после поедания. Ягоды можно заменить фруктами, а последние вполне сменяются искусственными подсластителями, качественным печеньем и так далее.
Как сделать тайское жареное мороженое
Чтобы собственноручно приготовить “прожаренное” мороженое у себя дома крайне желательно обзавестись хотя бы маленькой фризерной машиной. Она быстрее и лучше всего замораживает смесь, а с помощью даже деревянной лопатки могут получиться ровные и эластичные роллы.
Но если желание преобладает над возможностями, можно попытаться выполнить эксперимент и без специального оборудования. Для этого понадобится молоко (желательно, жирное), сливки или жидкий йогурт. В качестве начинки используется все по желанию. Но в дополнение нужно добавить какой-либо скрепляющий элемент, вроде сгущенного молока.
Тайское мороженое – рецепт в домашних условиях:
Качество тайского мороженого дома зависит от удачно подобранных ингредиентов и получившейся при смешивании консистенции. Гораздо проще обратиться к мороженщику-профессионалу и насладиться эффектным приготовлением в течение 5-и минут.
На тайское мороженое цены варьируются в зависимости от начинки. В среднем стоимость одной порции составляет от 100 до 200 рублей. С обилием дополнительных добавок, вроде карамеля, растопленного шоколада, конфет M&M’s и прочих – может быть больше 200 рублей.
Как сделать тайское жареное мороженое – вопрос, который будет тревожить ваших гостей на семейных праздниках и совместных трапезах. Поэтому навык приготовления такого деликатеса пригодится всем заядлым домохозяйкам и любителям экспериментировать с десертами.
Со временем Вы сможете выполнять изящные лакомства все лучше и лучше, не заботясь о том, сколько стоит тайское мороженое у уличных торговцев. Для этого нужно всего лишь пробовать и экспериментировать, ведь разные ингредиенты дают разный эффект, в том числе вкусовой.
Факты о жареном мороженом — рецепт, происхождение, название
Мы уже знаем, что из себя представляет тайское жареное мороженое – рецепт и его специфику. Необычное происхождение стало поводом для разнообразных обсуждений этого продукта и сейчас мы развеем некоторые мифы о нем.
Изначально десерт появлялся как обычная уличная еда, скорее предназначенная для развлечения прохожих. Сегодня же это стало настоящим лакомством, с которым можно экспериментировать, варьировать и наслаждаться обилием вкусов.
Это также низкокалорийный продукт, а значит, подходит максимально широкой аудитории для потребления. Также его можно сделать абсолютно безопасным для аллергиков.
Необычная форма вызывает интерес на протяжении всего поедания. Трубочки можно как макать в сиропы, сладкие начинки, так и дополнять печеньем, шоколадными трубочками и другой оснасткой. Попробуйте его и убедитесь сами.
Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!
Жареное мороженое в Тайланде, в чем его секрет?
Многие туристы, не раз слышали такое выражение – жареное мороженое в Тайланде, и в голове тут же рисуется образ дымящегося мороженого, которое только что сняли с огня и подали изголодавшемуся путешественнику, так ли это? И правда ли. Что таиландское мороженое готовят на огне, а не в стандартном холодильнике, как это принято во всех цивилизованных странах, узнаем из этой статьи!
Что такое тайское мороженое, и с чем его едят
Итак, мороженое приготовленное в Тайланде по составу ничем не отличается от мороженого из условного, Санкт-Петербурга или Москвы, в состав входят те же ингредиенты – молоко (сливки) или йогуртовая основа, а также наполнитель, для придания мороженому того или иного вкуса.
Само тайское мороженое представляет собой скрученные мини-рулетики из замороженной однородной массы, которые помещаются в стаканчик и сверху посыпаются (поливаются) шоколадом, топпингом и т.п. посыпками.
Главная изюминка тайского мороженого – начинка. Молочная основа важна, безусловно, но важнее, то, что внутри, какие есть варианты:
Вариантов много, и это далеко не полный список.
Способ приготовления тайского жареного мороженого
Мороженое в Тайланде готовится в три этапа:
Фото процесса приготовления можно подробно рассмотреть ниже, фото были взяты с сайта ( mirthailand.ru).
Рецепт достаточно прост и имея дома специальное оборудование, можно делать жаренное тайское мороженое и в домашних условиях.
Какое оборудование используется
Для того чтобы «жарить» мороженое необходимо специальное оборудование, которое называется «Фризер», от английского слова freezing – «заморозка». Фризер представляет собой холодильную камеру, сверху которой расположен ровный металлический лист, который и выполняет функцию «жарения» мороженого.
Купить такое оборудование и организовать свой бизнес несложно, так как Фризеры продаются повсеместно. Обойдётся такой мороженый Фризер в 45-100 тысяч рублей, в зависимости от мощности и наличия дополнительного функционала.
Однако, для того, чтобы приготовить это чудо тайской кулинарной мысли не обязательно использовать специальное оборудование, подойдет обычная морозильная камера и противень. которая туда поместится на некоторое время.
Если первый пункт соблюден, вам понадобятся ингредиенты для приготовления:
сгущенное молоко и немного сливок, для основы, и все что душа пожелает для начинки.
Процесс приготовления прост, смешиваете сгущеное молоко со сливками (сливки будут выступать в качестве гаранта, что после заморозки рулон можно будет свернуть в рулетик и он не сломается).
После получения однородной массы она выливается на противень и в нее добавляются измельченный наполнитель.
Далее полученное жидкое мороженное помещается в морозилку на час и после застывания аккуратно скручиваются рулетики.
Почему тайландское мороженое называют жареным?
Почему же мороженое стало называться жаренным, ведь оно не имеет ничего общего с настоящим жаренным мороженым, которое подвергается быстрому опусканию во фритюр.
Слово жарить придумали сами тайцы, так как на процесс приготовления действительно напоминает приготовление блинчика, когда тесто постепенно приобретает плотную структуру на раскалённой сковороде.
В тайском лексиконе используется слово «тхаад», которое означает греть или жарить. И из-за особенностей языка приставка используется и для подобного случая, когда приготовить жаренное мороженое можно и на обжигающем холоде.
Видео, как происходит процесс приготовления ниже.
Смотреть как однородная масса из жидкого состояния переходит в твёрдое можно долго и не удивительно, что покупателей на улице перед лотками с мороженым столько же, сколько и зевак. А аппетит, как известно, приходит во время еды и главное условие, которое придерживаются торговцы – зрелищность. Для них важно не просто сделать 3-4 рулетика, важнее удивить зрителей и побудить их к покупке.
Цена мороженого варьируется от начинки и в среднем составляет от 40 до 80 бат, но оно того действительно стоит.
Сотни восторженных отзывов не могут ошибаться!