Тархана что это турецкая кухня

Самый древний суп быстрого приготовления: как правильно сделать тархану

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

Что это за суп

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

Ингредиенты

Чтобы приготовить порошок для супа, вам понадобятся следующие продукты:

Процеженный йогурт сюзме распространен в восточных странах, но у нас приобрести его очень сложно. Вы можете приготовить его самостоятельно из обычного йогурта без добавок и сахара. Для изготовления сюзме можно также использовать кисломолочные продукты, например, катык или мацони.

Возьмите хлопчатобумажный мешочек. Залейте в него йогурт и перевяжите сверху веревкой. Подвесьте мешочек над миской, в которую будет стекать сыворотка. Когда выделение жидкости прекратится, в хлопчатобумажной ткани останется сметанообразная масса. Это и есть нужный нам продукт. Чтобы получить 500 мл сюзме, вам понадобится 3 литра йогурта.

Варим нут

Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.

Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.

Готовим тесто

Измельчите на небольшие кусочки помидоры, лук и перец. Сложите овощи в кастрюлю и добавьте варенный нут. Готовьте на небольшом огне до полного размягчения ингредиентов. Если из томатов будет выделяться мало сока, то добавьте воду.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в смесь измельченную петрушку и мяту. Пропустите массу через блендер или кухонный комбайн. Положите ее на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте йогурт сюзме и соль. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. У вас должна получиться мягкая масса.

Ферментация теста

Готовое тесто переложите в глубокую миску и накройте тканью. Оставьте его на 3 дня в теплом месте. Для приготовления порошка вам понадобится прокисшее тесто. Дважды в день снимайте ткань, чтобы масса проветрилась.

Высушиваем

Разделите тесто на маленькие кусочки. Положите их на толстую ткань или пергаментную бумагу. Сушите тесто в месте, удаленном от прямых солнечных лучей, но с хорошим воздушным потоком.

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

Как только отдельные части начнут высыхать, а некоторые кусочки останутся влажными, пропустите тесто через измельчитель (процессор). Вы можете также измельчить массу руками. У вас должна получиться масса порошкообразной текстуры. Не дожидайтесь полного высыхания теста, иначе в порошке окажется много твердых частиц.

Источник

Турецкий взгляд на распространенный с древности суп «тархана», который отличается быстрым приготовлением, т.к. для него используют заранее приготовленные ингредиенты.

Похожее блюдо есть не только у тюркских народов, но и, например, у еще одних бывших кочевников – мадьяр, или иначе, венгров.

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

Радио «Голос Турции»:

«..Знаете ли вы, что суп тархана, который готовят среднеазиатские тюрки — один из первых в мире готовых супов?

Благодаря сельчукам (турки-сельджуки, предки османов и турок. Прим. Portalostranah.ru) суп тархана появился в Анатолии (т.е азиатской части современной Турции Прим. Portalostranah.ru) и на Ближнем Востоке.

Генезис названия «тархана» точно не выяснен. Греки называют этот суп «трханой». Что же касается названия супа, то на этот счет имеется несколько легенд. Согласно одной из них, название это образовалось от слияния двух слов — «дар» и «хане» (что в буквальном переводе образует выражение «тесная емкость, лунка, помещение », а в переносном — «ограниченные возможности»). Согласно легенде, однажды во время похода султан был приглашен в дом крестьянина. В силу того, что в доме не было кушаний, хозяйка быстро приготовила суп. Стесняясь султана, она попросила его простить ее за то, что она сделала суп в стесненных условиях. Впоследствии выражение «дар хане» модифицировалось в «тархану».

В аудиофайле вы можете послушать передачу русского вещания Радио «Голос Турции» 16/01/2012 о быстро приготовляемом супе «тархана» и о культуре супов турецкой кухне.

«В Анатолии для приглашения друга на обед говорят: «Не хочешь ли отведать моего супчику?» или же: «Приходи в гости на супчик». О прижимистом человеке говорят: «Он и супа не предложит». Для приема пищи самая распространенная фраза «супу поесть» (в турецком языке говорят «выпить супу»).

Житель Анатолии не сядет за стол без супа. Во многих домах суп едят даже на завтрак. И вечером перед сном те, кто чувствует себя проголодавшимся, тоже предпочитают суп. Турецкая кухня отличается многообразием супов. Некоторые супы настолько сытные, что не остается надобности в каком-либо другом блюде».

Радио «Голос Турции»

Рецепт супа «тархана»

«Этот суп в основном готовят зимой. Для приготовления этого супа требуется заранее приготовленная закваска из помидоров, перца, лука, мяты, укропа, растения «тархана», специй и йогурта (из этих ингредиентов готовится специальное тесто, которое высушивают и мелко-мелко крошат).

Эту массу готовят на мясном бульоне или воде и получают суп под названием «тархана».

Тархана — национальное турецкое блюдо, его знают и готовят по всей Турции. Но в зависимости от региона может меняться форма его приготовления. Тархану готовят на основе муки и йогурта. Приготовленная из муки и пшеничных зерен тархана отличается от классической, и такая разновидность этого супа именуется «тархана из Кахраманмараша». Эту разновидность тарханы потребляют в разных видах: в высушенном виде как лёгкую закуску или же в виде супа (горячей), или же замочив ее в отваре из головы барашка или овцы с последующим обжариванием в масле (замоченную тархану обжаривают с луком с добавлением масла), такое блюдо подают на неглубокой сковороде, тархана получается хрустящей.

Перечислим ингредиенты для приготовления классического супа «тархана»:

3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами, о которой говорилось выше. Прим. Portalostranah.ru)

1 столовая ложка томатной пасты

50 г сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла

Соль и мята по вкусу

Ну а теперь приготовим суп «тархана»:

В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану». Поставим на огонь, непрерывно будем помешивать, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание. Добавляем соль. Через 5 минут нашу «тархану» можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Отметим, что суп «тархана» можно разнообразить добавлением фарша, гренок и тертого сыра »

Турецкое иновещание Радио «Голос Турции» от 04/10/2010 и 16/01/2012

Информация по теме:

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

Венгерская полуофициальная публикация «Венгрия: туризм и страноведение» (2006 г) так определяет блюдо «тархоня», оговариваясь, что это блюдо принято в венгерской кухне еще с тех времен, когда древние венгры (заметим, как и древние тюрки) были кочевниками:

«Тархоня — это мелкое сушеное тесто, которое варят в воде перед употреблением. Тархоню обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам, приправленным паприкой».

Источник

В Турции научилась делать порошок для супа тархана по старинному рецепту: рассказываю правильную технологию

Что это за суп

В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить порошок для супа, вам понадобятся следующие продукты:

Процеженный йогурт сюзме распространен в восточных странах, но у нас приобрести его очень сложно. Вы можете приготовить его самостоятельно из обычного йогурта без добавок и сахара. Для изготовления сюзме можно также использовать кисломолочные продукты, например, катык или мацони.

Возьмите хлопчатобумажный мешочек. Залейте в него йогурт и перевяжите сверху веревкой. Подвесьте мешочек над миской, в которую будет стекать сыворотка. Когда выделение жидкости прекратится, в хлопчатобумажной ткани останется сметанообразная масса. Это и есть нужный нам продукт. Чтобы получить 500 мл сюзме, вам понадобится 3 литра йогурта.

Варим нут

Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.

Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.

Готовим тесто

Измельчите на небольшие кусочки помидоры, лук и перец. Сложите овощи в кастрюлю и добавьте варенный нут. Готовьте на небольшом огне до полного размягчения ингредиентов. Если из томатов будет выделяться мало сока, то добавьте воду.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в смесь измельченную петрушку и мяту. Пропустите массу через блендер или кухонный комбайн. Положите ее на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте йогурт сюзме и соль. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. У вас должна получиться мягкая масса.

Ферментация теста

Готовое тесто переложите в глубокую миску и накройте тканью. Оставьте его на 3 дня в теплом месте. Для приготовления порошка вам понадобится прокисшее тесто. Дважды в день снимайте ткань, чтобы масса проветрилась.

Высушиваем

Разделите тесто на маленькие кусочки. Положите их на толстую ткань или пергаментную бумагу. Сушите тесто в месте, удаленном от прямых солнечных лучей, но с хорошим воздушным потоком.

Как только отдельные части начнут высыхать, а некоторые кусочки останутся влажными, пропустите тесто через измельчитель (процессор). Вы можете также измельчить массу руками. У вас должна получиться масса порошкообразной текстуры. Не дожидайтесь полного высыхания теста, иначе в порошке окажется много твердых частиц.

Полностью просушите порошок в затемненном месте. Храните его в стеклянной банке с крышкой и берегите от влаги.

Готовим суп

Используйте порошок для приготовления супа. Чтобы получить вкусное блюдо, подготовьте следующие продукты:

Положите в миску сушеную тархану. Залейте ее водой или бульоном, а затем размешайте. Порошок должен полностью раствориться.

Положите в кастрюлю для супа томатную пасту, масло и чесночные зубчики. Слегка обжарьте чеснок.

Вылейте в кастрюлю растворенный порошок тарханы. Положите приправу на свой вкус. Добавьте больше воды или бульона. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции супа.

Варите суп, постоянно помешивая. Когда он закипит, уменьшите огонь. Готовьте блюдо еще 4-5 минут, а затем снимите с плиты. Посыпьте суп сушеной мятой и подавайте к столу.

Полезные советы

Чтобы получить качественный порошок, нужно приготовить мягкое тесто. Его консистенция во многом зависит от водянистости помидоров. Старайтесь выбирать сочные томаты, но без чрезмерного количества жидкости.

При приготовлении теста вы можете экспериментировать с разными видами овощей и зелени. Например, многие турецкие кулинары добавляют в состав острый перец, чтобы сделать вкус супа более пикантным.

Количество порошка, указанное в рецепте, является моим личным предпочтением. Если вы желаете получить более насыщенный вкус, то можно добавлять больше тарханы. Но если вы впервые готовите такой суп, то начните с небольшого количества порошка. При необходимости вы можете его добавить.

Заключение

В интернет-магазинах турецких продуктов можно приобрести готовую тархану. Но она может содержать искусственные добавки и не так полезна и вкусна, как домашняя. Поэтому порошок для супа лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов.

В Турции тархана считается целебным супом. Ее не только едят на обед, но и используют при простуде. Это блюдо схоже по действию на организм с куриным супом, который тоже облегчает самочувствие при простудных заболеваниях. Это блюдо также помогает согреться в холодную погоду.

Традиционно порошок для тарханы готовится без мясных ингредиентов. Но если вы хотите придать блюду более насыщенный вкус, то при приготовлении супа используйте говяжий или куриный бульон.

Источник

[:ru]Тархана. Чудо турецкой кулинарии[:]

Что за странное слово “тархана”?

Есть в богатых недрах турецкой кухни интересный суп. Который называется тархана

Суп этот – очень особенный и является одним из национальных.

Кто-то сравнивает его с борщем. За богатство ингредиентов, вкуса и за сытость, которую он дарит.

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

Действительно, чего в составе тарханы только нет.
Основные ингредиенты:
– йогурт
– чеснок
– перец
– помидор
– томатная паста
– приправы
– мука

И много других, которые зависят от региона проживания тех, кто его готовит.

Самое интересное в супе – то, что он готовится из порошка. Который как раз и производится из всех вышеуказанных ингредиентов. Они замешиваются до состояния твердого теста и протираются до катышек или гранул. Далее ферментируются и хранятся в сухом прохладном месте

Другими вариантами приготовления является закатка в пластинки, которые потом нужно замачивать и варить отдельно.

Вкуснее всего – тархана домашнего приготовления, магазинная не настолько полезна и вкусна

Ввиду своей насыщенности этот суп считается целебным и, помимо обычных приемов пищи, широко применяется при простуде. В этом плане можно провести альтернативу с нашим куриным бульоном, который хорошо действует при простудных болезнях.

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

А еще из тарханы также делают …чипсы. Прессуют полезный порошок и подсушивают до хрустящей корочки

Примечательно, что в турецком языке нет выражения «есть суп». В Турции его …пьют.
Подтверждая этот факт, суп часто разливают в картонные стаканчики и раздают тем, кто хочет согреться в холодную погоду. Это совершается в честь поминок по усопшим или просто в помощь малоимущим. Ведь туркам присуща доброта и мы об этом не раз писали

Если кратко, то тархана – это продукт турецкой кухни, который обязательно нужно попробовать всем, кто хоть раз был/будет в Турции. Кроме того, это может стать отличным и полезным подарком для родных и близких по возвращению с отдыха. Тем более, что суп очень легко готовить и дополнительных ингредиентов и затрат потребуется минимум.

Обязательно попробуйте этот турецкий борщ, когда приедете смотреть квартиру в Алании и солнечной Анталии. Вы точно не пожалеете!

Источник

Как приготовить турецкий суп тархана или «просто добавь воды». Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

Что такое тархана?

Считается, что тархана, изобретенная в Центральной Азии, является первой в мире смесью для быстрого приготовления супов. Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.

Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.

Откуда взялось название?

Происхождение названия «tarhana» по-прежнему активно обсуждается. Мне больше всего нравится та версия, в которой рассказывается про путешествовавшего султана. Он остановился в доме бедного крестьянина, а его жена мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его «dar hane» («бедный дом» в переводе). Видимо, так название и трансформировалось до «tarhana». Его также называют султанским супом.

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

Как приготовить смесь тархана?

Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.

Ингредиенты:

Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.

Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.

Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их. Очень важно, чтобы они просохли изнутри.

Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.

Тархана что это турецкая кухня. Смотреть фото Тархана что это турецкая кухня. Смотреть картинку Тархана что это турецкая кухня. Картинка про Тархана что это турецкая кухня. Фото Тархана что это турецкая кухня

Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?

Кстати, если вы посчитаете приготовление смеси слишком трудоёмким делом, вы всегда можете купить готовую. Только советую вам брать самодельную смесь на базаре. Это ещё одна отличная идея того, что можно привезти из Турции.

Ингредиенты:

Вообще, этот турецкий суп оставляет большие просторы для творчества. Его можно готовить на воде, а можно на мясном бульоне. Также можно добавить предварительно обжаренный лук и фарш. Некоторые в процессе варки добавляют сливочное масло. В общем, экспериментируйте!

Турецкие хозяйки обычно слегка «прогревают» на оливковом масле томаты, затем добавляют воду и сухую смесь. Здесь очень важно тщательно мешать суп, чтобы не осталось сухих комочков.

При подаче в суп добавляют сухие или свежие травы, сыр (тёртый или кусочками, если это брынза). Кстати, тёртый сыр вообще довольно часто добавляют в турецкие супы, например, в томатный.

Если вам интересно узнать, как приготовить ещё один знаменитый турецкий суп Yayla (Яйла), читайте наш материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *